Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эволюция денег в будущем.  (Прочитано 5702 раз)

Bindaree

• Гость
Re:Эволюция денег в будущем.
« Ответ #40 : 23/01/2004, 22:41:29 »
Smaug,

откуда про деньги знаете?  ;)

Это еще неизвестно, кто более путанно излагает - Вы ответы или я вопросы  ::)  ;)

остальное оч. сложно... подумаю...  8)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #41 : 24/01/2004, 07:41:39 »

Цитата из: Smaug on 23-01-2004, 19:24:27
2. Обмен мат. товара на немат. товар (база данных, напр.)
В результате обмена у А будет b/n, а у В - а и b/n, где n=f(Q).
a = b - b/n. Проблемы справедливости обмена не возникает опять.

А вот и нет! b/n>=a>=b-b/n. И если b/n>b-b/n, то из-за обмена возникает некоторый "прибавочный продукт", равный 2*b/n-b, проблеиа рапределения которого, AFAIK, экономическими методами неразрешима. И "костыли" все равно требуются.
     В частности, если a=b/n, весь прибавочный продукт достается B; если а = b-b/n, прибавочный продукт достается A. Что справедливее - непонятно.
Цитата:
3. Обмен мат. товара на немат. товар, для коего характерен эффект факса(MS Word 97, напр.)
В результате обмена у А будет b/n*m, а у В - а и b/n*m, где n=f(Q), m=f(Q). m - величина, выражающая повышение полезности товара вследствие эффекта факса.
Выводы:
1. Если m/n <1 - проблемы справедливости обмена не возникает снова!
2. Если m/n > или = 1 - тогда ДА, обмен становится невыгоден А. И тут-то требуются "костыли"... Одно хорошо - эффект факса скорее исключение, чем правило.

Опять же, высокая величина m/n означает высокий объем прибавочного продукта. В частности, если m/n>1, его величина превосходит b.
     Прибавочный продукт = это "плохо" с точки зрения возможности объективной оценки, но "хорошо", с точки зрения повышения общественного благосостояния. А при низком прибавочном продукции обмен вырождается в "обмен шила на мыло", и как раз в этом случае он невыгоден.

Симагин Гендо

• Гость
Так ли редок "эффект факса"?
« Ответ #42 : 28/01/2004, 06:30:43 »
     В прошлом сообщении я, кажется, ошибся. Этого почему-то никто не заметил. Но сейчас у меня появилась следующая мысль:
     Взять, например, литераткру. Если книжка только у меня - я ее прочитал и все. А если ее читал еще кто-то - появляется дополнительная полезность благодаря возможности обсуждения. Что из этого может получиться - см. этот сайт. С многими другими нематериальными ценностями ситуация аналогична. Т. е. эффект факса весьма распространен (не знаю, может этот факт известен, просто он по-другому называется).
     Что-то с этим все-таки надо делать...

Bindaree

• Гость
« Ответ #43 : 28/01/2004, 18:40:24 »
Smaug,

пока додумалась до следующих комментариев:
Цитата:
Проблемы справедливости обмена не возникает.

а добровольный обмен может быть не справедлив? ведь можно не меняться, если не хочется...

Цитата:
В результате обмена у А будет b/n, а у В - а и b/n, где n=f(Q).
a = b - b/n.

а почему не будет, как в прошлом случае?

Smaug

• Гость
« Ответ #44 : 29/01/2004, 11:01:43 »

Цитата из: Bindaree on 23-01-2004, 22:41:29
Smaug,
откуда про деньги знаете?  ;)

Не понял. Про какие деньги? Или про деньги вообще?
Цитата:
а добровольный обмен может быть не справедлив? ведь можно не меняться, если не хочется...

Во-первых, может. Есть такое понятие - кабальная сделака. Во-вторых, слово "справедливость" здесь можно заменить словом "выгодность" в широком смысле. Т.е. у А возникает мысль, а стоит ли меняться? Или...
Цитата:
а почему не будет, как в прошлом случае?

Потому, что оригинал БД остался у владельца.

Smaug

• Гость
« Ответ #45 : 29/01/2004, 11:18:55 »

Цитата из: Симагин Гендо on 24-01-2004, 07:41:39
А вот и нет! b/n>=a>=b-b/n.

Секунду! Почему b/n>a? Какой тогда смысл меняться для В?
Цитата:
    Опять же, высокая величина m/n означает высокий объем прибавочного продукта. В частности, если m/n>1, его величина превосходит b.

Ну не факт... Это же только означает, что "прибавочный продукт" появляется. Т.е. потери от размножения меньше выгод.
Цитата:
     Прибавочный продукт = это "плохо" с точки зрения возможности объективной оценки, но "хорошо", с точки зрения повышения общественного благосостояния.

Вот это правильно. А говорили, торговцы ничего не производят... ;D
Цитата:
Если книжка только у меня - я ее прочитал и все. А если ее читал еще кто-то - появляется дополнительная полезность благодаря возможности обсуждения.

Ну это всё-таки мало формализуемая полезность...

Bindaree

• Гость
« Ответ #46 : 29/01/2004, 12:09:37 »
Smaug,

про деньги - сама еле сообразила уже :) это относилось к следующему высказыванию:
Цитата:
По плану одна из важнейших (хотя и неафишируемых) задач НПРО - вливание больших денег в НИОКР и стимулирование инновационного процесса в американской рецессирующей экономике.

Цитата:
Во-первых, может. Есть такое понятие - кабальная сделака. Во-вторых, слово "справедливость" здесь можно заменить словом "выгодность" в широком смысле. Т.е. у А возникает мысль, а стоит ли меняться? Или...

про кабальную сделку - прошу подробностей :) остальное не понятно, что не так :)

Цитата:

вот тут Вы, на мой взгляд, не правы. Если Вы полностью передаете права собственности (а не только права пользования) на БД, то ее оригинал у владельца остается. С материальными активами такое тоже может случаться иногда. Например - вполне реальная видеокассета. Ситуация, по сути, та же. Разве нет?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #47 : 31/01/2004, 07:23:27 »

Цитата из: Smaug on 29-01-2004, 11:18:55

Цитата:

Смауг, вы меня начинаете разочаровывать. Это одна из неверных предпосылок социализма, из-за которых СССР и рухнул.
    Обмен для B выгоден тогда, когда a>=b-b*m/n (я рассматриваю более общий случай. Для товаров, не подверженных "эффекту факса", m=1.) Кстати, если m/n>1, это объясняет, как распространение продуктов класса freeware может приносить выгоду распространителю.
     Обмен для А выгоден, когда b*m/n>=a.
   Если выполнено b*m/n > b-b*m/n, (а это неравенство зависит лишь от свойств товара b) то по крайней меере одно из вышеприведенных неравенств строгое.
Цитата:

Цитата:

Ну не факт...

А это уже арифметика. "прибавочный продукт" равен 2*b*m/n-b = b*(2*m/n-1). Если m/n>1, то 2*m/n-1 >1, т. е. прибавочный продукт превышает b.
Цитата:

Цитата:
Если книжка только у меня - я ее прочитал и все. А если ее читал еще кто-то - появляется дополнительная полезность благодаря возможности обсуждения.

Ну это всё-таки мало формализуемая полезность...

А полезность нематериальных товаров вообще мало формализуется. Зайдите в литературный форум - там полно споров о том, какой писатель лучше пишет.

Smaug

• Гость
« Ответ #48 : 02/02/2004, 17:51:50 »

Цитата из: Bindaree on 29-01-2004, 12:09:37

Цитата:

про кабальную сделку - прошу подробностей :) остальное не понятно, что не так :)

Кабальная сделка - это когда одна из сторон вынуждена заключить её чрезвычайными обстоятельствами, а другая сторона этим недобросовестно пользуется. Не хочешь менять золотое кольцо на банку тушенки - помирай с голоду. И такое бывает отнюдь не только в блокадном Ленинграде.
В остальном "не так" следующее: если одна из сторон (наш А) сочтёт, что сделка для него ну никак не выгодна, он не станет её заключать с В. А заключит, например, с кем-то, кто украл b и продаёт это по 70рэ.
Цитата:

Цитата:

вот тут Вы, на мой взгляд, не правы. Если Вы полностью передаете права собственности (а не только права пользования) на БД, то ее оригинал у владельца остается. С материальными активами такое тоже может случаться иногда. Например - вполне реальная видеокассета. Ситуация, по сути, та же. Разве нет?

Стоп! Всё верно, но передача и защита прав - это как раз те "костыли", без которых мы пытаемся обойтись.

Smaug

• Гость
« Ответ #49 : 02/02/2004, 18:33:47 »

Цитата из: Симагин Гендо on 31-01-2004, 07:23:27

Цитата:

Цитата:

Смауг, вы меня начинаете разочаровывать. Это одна из неверных предпосылок социализма, из-за которых СССР и рухнул.
    Обмен для B выгоден тогда, когда a>=b-b*m/n (я рассматриваю более общий случай. Для товаров, не подверженных "эффекту факса", m=1.) Кстати, если m/n>1, это объясняет, как распространение продуктов класса freeware может приносить выгоду распространителю.
     Обмен для А выгоден, когда b*m/n>=a.
   Если выполнено b*m/n > b-b*m/n, (а это неравенство зависит лишь от свойств товара b) то по крайней меере одно из вышеприведенных неравенств строгое.

Да, не подумал, что a+b*m/n может быть больше b. Не обращайте внимания, это всё окончание китайского нового года...
По второму пункту тоже всё верно.