2Розенбом.
1) Про Гимли. Имхо, он – отнюдь не болван, а чудесно сварливый гном со специфически здоровым чувством юмора. Если бы его не было, фильм казал бы нам с экрана лишь героико-безысходно-лириццкую… рожу. Гимли просто отдохновение зрителя. Бывалый воин не обязательно должен сурово супить брови, наоборот: то, что новобранцу кажется ужасным и безысходным, он воспринимает философски, с черным юмором, если хотите.
2) Про Арвен. У любого живого существа, когда оно коньки отбрасывает, понижается температура. Эльфы, как известно, умирают от тоски, усталости и пр. Арвен же зависла между мирами Валинора и собственно Средиземья. И, пока она не выбрала, пребывала в ступоре ума и хладности тела. Чисто по-эльфийски она умирала, а по-человечески ей еще жить хотелось, благо любимый есть и сынуля в перспективе. Сделав выбор, Арвен показала: лучше тридцать лет жить свежатиной, чем триста лет падалью питаться. Любовь для нее – жизнь и свежачок, а вот жизнь в вечном сожалении о несделанном – смерть и тлен. Арвен показывает, что выход есть всегда, просто иногда надо ломиться через вход. Имхо.
3) Про деффачек и мальчикофф. Кто, Толкиена не читая, ринется сюда и будет городить невесть чего, однозначно сразу получит в хрюкальце, и вовсе не от меня. Впрочем, думаю, многие здешние всего лишь вежливо посоветуют этим радостным детям узнать то, о чем так резво городят.
Знаешь, Бом, я им даже завидую немного: представь себе, каково впервые поить гномов чаем с кексами, биться с барлогом, провожать эльфов… А потом – «Эдды» и прочие саги… Эхх, децтво золотое.