Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский марш  (Прочитано 1651 раз)

Эльф Имрик

• Гость
Эльфийский марш
« : 05/02/2004, 11:32:06 »
Представляю на ваш суд новое стихотворение.

Готов я умереть в бою,
В бою за милые леса.
Всех тех, чья совесть не чиста,
Кто опозорил честь свою,
Настигнет их моя стрела.

Прекрасны смертных дев лобзанья,
Прекрасен лес и мир вокруг.
Храню святые обещанья,
Когда-то данные тебе,
Той ночью звёхдной при луне,
Что принесла любве нам радость,
И горе слёз, и поцелуев сладость.

Но час пришёл за ратью - рать -
Нам Средиземье покидать!

Entaniel

• Гость
Re:Эльфийский марш
« Ответ #1 : 05/02/2004, 12:57:44 »
Это тоже виса?! ;D
.... ну нельзя, нельзя писать: "опозорил честь", - это насилие над языком; нельзя писать: "храню smth, данное тебе", -  это несообразно со здравым смыслом, да и просто смешно; нельзя, ничтоже сумняшеся, рифмовать "леса - чиста - стрела", - не только совпадение опорных гласных делает рифму рифмой...

Вообще, сходите на АнК, там были две замечательные лекции Эовинки о размерах и рифмах... Или хоть "Как делать стихи" почитайте, там много чего умного и полезного сказано...

Рандир

• Гость
« Ответ #2 : 12/02/2004, 03:35:33 »
Приветствую...

Для начала - к Entaniel. Что-то у Вас все разборы всех стихов сводятся к построчному анализу. Оно конечно полезно... иногда, а порой - как картину по отдельным мазкам. Конструкции совершенствуются с опытом, это сколь закономерно, столь и неизбежно. Больше по сути!

А теперь к автору. Узнаю дивный юный стиль. Сам когда-то с него начинал.
Entaniel права, речевых ошибок порядочно, но это пройдет со временем. А вот со смыслом серьезнее - как соотносится фраза о смертных девах (явно во множественном числе) со святыми обещаниями, данными, судя по всему, одной персоне? Герой уходит на смерть, может не вернуться, а тут к мыслям о клятвах верности любимой примешиваются сладкие воспоминания о... всех прочих. Советую отредактировать.

И еще одно. Последние две строки наводят на мысли о форме сонета или чего-то схожего. Если уж строить сложные структуры, то и рифмы нужны более четкие, и структура. Хотя попытка - это уже здорово:)

Entaniel

• Гость
« Ответ #3 : 12/02/2004, 11:52:03 »

Цитата:
 Для начала - к Entaniel. Что-то у Вас все разборы всех стихов сводятся к построчному анализу. Оно конечно полезно... иногда, а порой - как картину по отдельным мазкам. Больше по сути!

*разводя руками* Ну уж как умею... Особенно когда картины не вижу... ;)

Цитата:
 Последние две строки наводят на мысли о форме сонета или чего-то схожего.

Зря наводят... ::) ;D

Alekta

• Гость
« Ответ #4 : 26/02/2004, 18:16:27 »

Цитата из: Эльф Имрик on 05-02-2004, 11:32:06
Но час пришёл за ратью - рать -
Нам Средиземье покидать!

.... pohozhe na gor'kuyu pravdu.... :(

Бастет

• Гость
« Ответ #5 : 27/02/2004, 00:30:16 »
Стихотворение, может, и неплохое, но его сомнительные достоинства теряются перед недостатками. Очень сильно режет слух неграмотное построение предложений.

"Всех ТЕХ, чья совесть не чиста,
Кто опозорил честь свою,
Настигнет ИХ моя стрела."
Попробуйте просто произнести это вслух - получается совершенно нелепо. Что-то нужно убрать.

Неясен переход от
"Готов я умереть в бою,
В бою за милые леса"
к
"Прекрасны смертных дев лобзанья,
Прекрасен лес и мир вокруг"
Смертные девы как-то совершенно не в тему, вам не кажется? И если уж на то пошло... Какие, млин, смертные девы, если речь идет об эльфах? О брачных обычиях эльфов профессор говорил довольно много.

"Прекрасен лес и мир вокруг" - А лес не входит в понятие окружающего мира? И почему именно лес? А не озеро, гавань, пустыня, гора, солнце, воздух, земля... Список можно продолжать до бесконечности. Это необходимо заменить.

"Той ночью звёздной при луне" - Ужас.

"Что принесла любве нам радость,
И горе слёз, и поцелуев сладость" - Не намного лучше.  "Если это не штамп, то что же?"(c)

"Но час пришёл за ратью - рать -
Нам Средиземье покидать! "
 Автор выделил две этих строчки, следовательно - это вывод. Но что было предпосылками. Эта строфа ну абсолютно не следует из двух предыдущих.

В общем, стихотворение слабое, при этом непомерно напыщенное и пафосное.  Милый Имрик, ну нельзя же так! Слишком много штампов, ошибок, за которыми - даже для моего воображения, имеющего обыкновение разыгрываться не на шутку - не видно рисунка. Впрочем, стихотворение не безнадежно.

ХеретикЪ

• Гость
« Ответ #6 : 28/02/2004, 15:57:00 »
Чой-то подозрительно мне это кажется похожим на

..блажен, кто жизнь отдаст свою
в бою за Господа Христа.
для тех, чья совесть нечиста,
кто прячется в своем краю,
закрыты райские врата,
а нас встречает Бог в раю..

и т.д. по тексту. не помню, кто, но вещь ОЧЕНЬ старая...

и "вперед на бой за ратью рать" там было, только, к сожалению, текст помню местами и обрывками.

Так что, господа, сдается мне, это всего лишь неудачная попытка изврата. проще - плагиат.

фи. >:-(