Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Брат во Христе  (Прочитано 3640 раз)

Эльф Имрик

• Гость
Брат во Христе
« : 14/02/2004, 12:52:47 »
Это моё старое стихотворение, посвящённое бывшему парню моей сестрички.                      

Брат во Христе
Лето умрет в холодных дождях,
Но не спасет от пожара.
Трупов сгоревших развеяли прах
В сплетнях автовокзала.
Кто это входит в его мозги,
Кто пожирает их?
Люди, я знаю, это они,
Как я устал от них.

Забытый Богом, с отравой в крови
И вечной искрой в душе,
Бредил огнем и сжег не одну-
Сотни ведьм на костре.

Нежно целует солнце он
И хочет сгореть от любви.
Взмывает в небо диким орлом
И вновь исчезает вдали.
Он тонет в пучине забавных утех.
Вся жизнь, словно выстрел,
Понятно для всех:
Ему для победы не нужен успех...

Забытый Богом, с отравой в крови
И вечной искрой в крови
Бредил огнем и сжег не одну-
Тысячу ведьм на костре...

Имя ему-Брат во Христе...

Entaniel

• Гость
Re:Брат во Христе
« Ответ #1 : 14/02/2004, 16:37:59 »
***Лето умрет в холодных дождях,
      Но не спасет от пожара.
Почему это лето должно спасать от пожара? Логика где?

***Трупов сгоревших развеяли прах
       В сплетнях автовокзала.
"Прах сгоревших трупов" - это сильно.  ;D
 И откуда, позвольте спросить, тут автовокзал взялся?

***Кто это входит в его мозги,
      Кто пожирает их?
      Люди, я знаю, это они,
      Как я устал от них.
Вы, простите, стих пишете, или диалог для фильма категории С "Пожиратели мозгов-2"?

***И вечной искрой в душе,
"Вечная искра" - скрытый оксюморон, вроде "вечная вспышка"

***Нежно целует солнце он
      И хочет сгореть от любви.
      Взмывает в небо диким орлом
      И вновь исчезает вдали.
Представила я себе Торквемаду с крылышками... давно так не смеялась, спасибо. ;D ;D

***Он тонет в пучине забавных утех
Забавный~смешной. Не иначе, как товариСЧ в цирк зачастил!  ;D

***Понятно для всех:
"Понятно всем". Вы же не спрашиваете: "для вас понятно?"

В целом: редкостная лабуда, как по содержанию, так и по форме. Еще раз советую сходить на какой-нибудь ресурс и прочесть, что такое рифма и размер

Эльф Имрик

• Гость
« Ответ #2 : 14/02/2004, 19:46:03 »
Хочется повторить, что стихотворение посвящяется бывшему парню моей сестры, следовательно всё это основано на реальных событиях. Как, кстати, и автовокзал. Про пожирание мозгов, скажу только, что во время написания( год назад) на меня очень сильно влияло творчество великой группы Крематорий. Всё стихотворение, как впрочем и остальные мои творения, годичной давности, пропитаны несколько мрачноватой психоделией.
Подобные вещи нужно воспринимать целиком, вдумываясь в смысл, пускай даже этот смысл выше понимания некоторых людей. ::)
Кстати, а сами-то стихи пробовали писать? ;D
Всё равно спасибо за критику - учту. :)    

Entaniel

• Гость
« Ответ #3 : 14/02/2004, 20:25:09 »

Цитата:
Хочется повторить, что стихотворение посвящяется бывшему парню моей сестры, следовательно всё это основано на реальных событиях. Как, кстати, и автовокзал.

Это ваши личные дела, меня никоим образом не касающиеся. Я имею дело со стихом (или с тем, что претендует на статус такового)
Цитата:
 Подобные вещи нужно воспринимать целиком, вдумываясь в смысл, пускай даже этот смысл выше понимания некоторых людей.

(с тяжким вздохом) Вы очень удивитесь, если я скажу, что "смысел" ваших... мнээ... творений ни для кого тайной за семью печатями не является?
А поза непонятого гения - как минимум, непродуктивна. ;)
Цитата:
 Кстати, а сами-то стихи пробовали писать?

Да. Вам в трэд "Всем заинтересованным лицам" ;) ;D

Alexiel

• Гость
« Ответ #4 : 14/02/2004, 22:06:29 »
А я скажу, что ты молодец. Писал под настроение, говоришь? Чувствуется. Я помню, меня вдохновение застало в расплох на уроке литературы - все оставшиеся уроки строчила, потом дописывала еще и в кинотеатре  ::)

Эльф Имрик

• Гость
« Ответ #5 : 15/02/2004, 10:18:37 »
Alexiel,огромное спасибо за поддержку. А вообще, мне кажется, что все стихи должны писаться под настроение. ::)Вот скоро напишется ещё одно.
Теперь Entaniel. Смысл, видимо, всё  же ускользнул от вас. Очень жаль. ::)

Тень

• Гость
« Ответ #6 : 15/02/2004, 13:10:58 »
мега-глубокое творение,Я в восторге.Я действительно давно не читала ничего апокалиптичней этого.Парень, да у тебя талант,Учитесь!!!

Комментарии к моему высказыванию не требуются, так как я их все равно не приму к сведению. ;D

Отмодерировано без комментариев

Рандир

• Гость
« Ответ #7 : 15/02/2004, 14:53:48 »
Хорошая вещь! Использование библейской темы в личных целях восхвалиния суть достойно. Образы глубокие, метафоры шикарные, стиль - самое то, что надо! А Entaniel ты, конечно, слушай (рер полезно), но в стихах она - консервативный технарь, из тех, что видят на картине подтекшие мазки и неверно положенные на холст краски, не видя самой картины. Не даром в музеях советуют: "Отойдите подальше, чтобы увидеть все в целом". Видно, в музеи кто-то редко ходит:)

В общем, одобряю. Прочел - порадовался. Сильная вещь. В образах сильная, в метафорах, а это главное. Содержание важнее формы.

С поклоном, Рандир

Entaniel

• Гость
« Ответ #8 : 15/02/2004, 15:56:22 »

Цитата из: Randir o Sindar on 15-02-2004, 14:53:48
Содержание важнее формы.

(тихо взвыв) И почему, позвольте спросить, из этого делается вывод, что формой можно пренебрегать?
А вообще, обо всем этом прекрасно сказала Элхе:
Цитата:
...А я говорила, говорю и говорить буду, что противопоставление "души" и "формы", равно как и оправдание хромого и увечного языка тем, что произведение "написано от души", придумано теми, кто не владеет языком, на котором пишет и говорит, для оправдания себя, любимых. Покажите мне произведение, написанное безупречно правильным, хорошим, красивым русским языком, но "без души". Мне таких видеть не доводилось.
(...)
 Неоригинальное с точки зрения двух первых позиций («мысли» и «чувства») произведение стилистические и языковые «ляпы» - убивают.

Позиция «…зато какая душа!» в литературе – странна. Да: человек может иметь возвышенную, высокую душу и уродливое тело. Его при этом могут называть прекрасным человеком – заслуженно. Но: не может быть «прекрасным» литературное произведение в оболочке убогой формы. Прекрасны могут быть – идеи этого произведения. Не более того.

Не может быть единого рецепта и канона для всех пишущих, кроме одного: надо писать хорошо. И «хорошо» это в обязательном порядке включает бережное обращение с языком. Совершенствование формы. Точность выражения мыслей и чувств. Элементарную грамотность. Без этого нет ничего. Оправдывать безграмотность сколь угодно «большой душой» - нелепо.

http://forum.tolkien.ru/index.php?board=10;action=display;threadid=4141;start=msg95787#msg95787
Как говорится, ППКС...

Entaniel

• Гость
« Ответ #9 : 15/02/2004, 16:21:32 »

Цитата из: Randir o Sindar on 15-02-2004, 14:53:48
 А Entaniel ты, конечно, слушай (рер полезно), но в стихах она - консервативный технарь, из тех, что видят на картине подтекшие мазки и неверно положенные на холст краски, не видя самой картины. Не даром в музеях советуют: "Отойдите подальше, чтобы увидеть все в целом". Видно, в музеи кто-то редко ходит:)

Так. Рандир, вместо того, чтобы высказывать предположения о частоте посещения виртуалами музеев  ;), попробуйте меня убедить в том, что этот стих хорош. Для начала, найдите здесь "образы глубокие, метафоры шикарные", в качестве программы-минимум - хотя бы нестандартные. А заодно, поищите-ка в этом стише "библейскую тему". Найдете - дам пирожок ;D
Чтоб легче искалось, вот вам определения:
"МЕТАФОРА (греч. metaphora — перенесение) -  троп, скрытое образное сравнение,  перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании  общих признаков («работа кипит», «лес рук», «тёмная личность», «каменное сердце»…). В метафоре, в отличие от сравнения, слова «как», «словно», «как будто» опущены, но подразумеваются."
"ОБРАЗ -  обобщённое художественное отражение действительности, облечённое в форму конкретного индивидуального явления." Это уж как хотите - так и понимайте. ;D
"Библейский - 1. Относящийся к Библии, связанный с нею.
2. Свойственный Библии, характерный для нее."
"Тема - 1. То, что составляет основное содержание произведения, лежит в основе научного исследования, доклада, является предметом разговора и т.п."
С нетерпением жду результатов ваших изысканий ;D

Рандир

• Гость
« Ответ #10 : 15/02/2004, 16:23:43 »

Цитата из: Entaniel on 15-02-2004, 15:56:22
(тихо взвыв) И почему, позвольте спросить, из этого делается вывод, что формой можно пренебрегать!

Кем он, простите, делается? Идеально - когда на высоте и то, и другое. Намеренное пренебрежение формой - это, по-хорошему, и дорожка к потере смысла. Просто идеальное снаружи, но пустое, неживое, все же хуже, чем неказистое внешне, но живое, полное эмоций, идей. А идеального в жизни, в общем-то, и не встречается. Совершенство недостижимо, а вот стремление к нему - вполне. Вот и стремимся, кто как может...

Эльф Имрик

• Гость
« Ответ #11 : 15/02/2004, 16:26:58 »
Огромное спаибо. Не ожидал такого внимания. Что интересно, это стихотворение понравилось даже моему преподу по филологии.
Кстати, как можно быть технарём в стихах?
Да, Тень, что такого ты написала, что тебя так жёстко отмодерировали? Интересно. А Entaniel могу сказать, что стихи - это прежде всего чувства, которые нельзя воспринимать с внешней стороны.

Рандир

• Гость
« Ответ #12 : 15/02/2004, 16:33:04 »

Цитата из: Entaniel on 15-02-2004, 16:21:32
Найдете - дам пирожок ;D

Виртуальный?! А то я, все же, предпочитаю обычные, материально-домашнего приготовления. Кстати, sorry за опечатки в предыдущем сообщении - на клавиатуре русских буковок не написано, а печатал второпях. И набор слепой, и (местами) наборщик;)
Убеждать - старое развлечение. Критика - она в общем, для автора, пусть сам выбирает из всех мнений наиболее релевантные для него лично. Затем и стараемся. Плюрализм мнений - это и ему, автору полезно, и разнообразие в жизнь вносит. У нас с Вами подходы разные, следовательно, и мнения расходятся, ибо расходятся критерии оценок. Стиль и метафоры порадовали лично меня, огрехи в стихосложении, коих множество, оставил в покое - пусть будут. А "образы библейсткие" - в общем, чего их искать, все на поверхности.

С поклоном,
Рандир

Тень

• Гость
« Ответ #13 : 15/02/2004, 16:37:48 »
о,Господи!!!! Народ, ну как вы можете опускаться до того, чтобы искать теоритические нормы, кому-то что-то доказывать! Как глупо и низко! Я считаю, что если от стихотворения захватывает дух, перекрывает дыхание, наворачиваются слезы, и ты способен увидеть хоть йоту себя в нем, значит это творение уже стоит того, чтобы его читали и восхищались! Рандир и Алекс, вот вас я понимаю!Вы настоящие ценители прекрасного! Это главное!
 :P

Рандир

• Гость
« Ответ #14 : 15/02/2004, 16:59:56 »

Цитата из: Тень on 15-02-2004, 16:37:48
о,Господи!!!! Народ, ну как вы можете опускаться до того, чтобы искать теоритические нормы, кому-то что-то доказывать! Как глупо и низко! Я считаю, что если от стихотворения захватывает дух, перекрывает дыхание, наворачиваются слезы, и ты способен увидеть хоть йоту себя в нем, значит это творение уже стоит того, чтобы его читали и восхищались! Рандир и Алекс, вот вас я понимаю!Вы настоящие ценители прекрасного! Это главное!
 :P

Браво, ну наконец-то! А то я тут все с теоретиками сражаюсь. Подводят под формулы, решают уравнения, проверяют на соответствие. И если не подходит, не решается, не сходится - выбраковывают к чертям. А если мимо всех формул и уравнений все-таки задело, затронуло душу, вопреки всем правилам пробило навылет - это, позвольте спросить, по каким схемам оценивать?! Скажете, субьективно? А где вы видели обьективное мнение... у субьекта (читай - личности)? В какой (анти)утопии? Если только в той, где вместо субьектов - обьекты, математически верные, но наредкость бездушные. Их, обычно, навылет не пробивает...

Можно, конечно, сказать, что такие стихи примитивны, и те, кого они трогают - тоже воплощение примитивности. Можно ль?.. Вопрос повешен. За горло.

Жду.
С поклоном,
Рандир

Тень

• Гость
« Ответ #15 : 15/02/2004, 17:18:45 »
Что, ну неужели хоть кого-то зашевелило это произведение.Очень мило найти единомышленника среди прагматиков и рационалистов.Я тоже пишу, но в данный момент не считаю нужным выносить свое творчество на обсуждение "критикам".

Respect, что понял :-*

Entaniel

• Гость
« Ответ #16 : 15/02/2004, 17:30:43 »
2Эльф Имрик
Цитата:
 А Entaniel могу сказать, что стихи - это прежде всего чувства, которые нельзя воспринимать с внешней стороны

Стихи - это не чувства. Стихи - это стихи.
А судя по тому, с какой легкостью вы употребляете обороты вроде "внешняя сторона", вам явно не довелось ознакомиться с замечательной книгой Д.Э. Розенталя "Практическая стилистика русского языка". Если где увидите, то настоятельно рекомендую приобрести (NB: и прочесть! ;D)- авось ляпов будете делать поменьше...
Цитата:
 Не ожидал такого внимания.

Не обольщайтесь. Подобные разговоры возникают здесь где-то раз в полтора месяца, когда прибегает кто-нибудь ну о-о-очень девственный в стихосложении, зато с понтами.  ;D

2Рандир
Цитата:
 А если мимо всех формул и уравнений все-таки задело, затронуло душу, вопреки всем правилам пробило навылет - это, позвольте спросить, по каким схемам оценивать?!

Млин, в энный раз: если вам нравится стихотворение несмотря на очевидные стилистические и смысловые ляпы, так автору и говорите - "мне очень понравился смысл вашего стихотворения, я понимаю те чувства, которые вы в нем пытались выразить", но не говорите автору, что смысловые и стилистические ляпы - не ляпы вовсе или что на них можно забить. Это развращает автора и сбивает с толку людей с недостатоно развитым вкусом.

Эльф Имрик

• Гость
« Ответ #17 : 15/02/2004, 17:31:02 »
Каждый имеет право на своё мнение. ;D

Тень

• Гость
« Ответ #18 : 15/02/2004, 17:45:27 »
А кто вам, скажите, пожалуйста , сказал, что автор "родился вчера" и писать начал только  за компьютером?Тема вовсе не "девственна", а "понтами" там и не пахло.А вот что насчет Розенталя, то я хотела бы знать, если вы пишете стихи, вы что, как минимум, обкладываете себя справочниками по орфографии, грамматике и пр.Я уверена, что автор пишет стихи именно от сердца, а не от доктора Розенталя.
Опять же Ваши "многоуважаемые" комментарии не требуются , и вы можете снова смело обратиться за помощью к модераторам, если самой сказать нечего.

(А еще лучше к справочнику доктора Айболита ... тьфу ты , К Розенталю ;D)

Рандир

• Гость
« Ответ #19 : 15/02/2004, 17:48:40 »

Цитата из: Entaniel on 15-02-2004, 17:30:43
людей с недостатоно развитым вкусом.

Это как - сначала памятник или сразу к стенке? Поделили на категории. Прям по Ницше - высшая раса, ё-мое...

А автора я просто похвалил - он, несмотря на ошибки стилистические и прочие, добился немалого.
Кстати, может, Имрик прав - пора точку поставить в дебатах? А то ему, похоже, уже наскучило нас слушать.

С поклоном,
Рандир

P.S. Да, и насчет понтов - Entaniel, вы явно скромничайте. С вашим-то цинизмом...=)