Цитата из: Entaniel on 15-02-2004, 22:23:50
Цитата:
А как на счет категорий и прочего вышеупомянутого? Вопрос-то, собственно, в этом был...
(возводя очи горе) Я, вообще-то, ни о каких категориях не говорила

... но ради вашего спокойствия я их выдумаю

.
Категория первая: люди, вкусом не обладающие и не имеющие достаточно знаний, чтобы его симулировать. Такие люди не находят ничего предосудительного в стишах вроде: "Свою душу задушу\И тебя брошУ\И будет кровь и страсть\ А впереди - пропАсть".
Категория вторая: люди, вкусом не обладающие, но обладающие достаточными познаниями, чтобы недовольно морщиться при виде вышеупомянутых творений, "и с чувством, толком, расстановкой" объяснять "поету", в чем он не прав. (Таких людей Борхес называл "псевдочитателями") Когда они имеют дело с произведениями, созданными по известным канонам - все в порядке, но если они сталкиваются с чем-то непривычным, они теряются, или, что хуже, начинают яростно протестовать.
Категория третья: люди, вкусом обладающие, но не имеющие знаний. Ткнуть пальцем в строку, где ошибка, они могут, а вот сформулировать, в чем она заключается - нет.
Категория четвертая: люди, обладающие и вкусом и знаниями. Очень часто они и формулируют те правила, которыми пользуется вторая категория.
Разумеется, это очень грубая классификация и, разумеется, никаких непреодолимых границ между этими четыремя группами нет. Еще раз повторю - вкус можно и нужно вырабатывать, знания - приобретать

(чем я, собственно говоря, здесь и занимаюсь)
Хотелось бы понять, к какой из всех перечисленных групп вы относите себя.
По поводу глубокоуважаемого Дитмара Эльяшевича Розенталя - насколько мне память не изменяет, он заведовал кафедрой стилистики русского языка... и, опять-таки, насколько мне память не изменяет - стилистика русского языка исключительно редко в чистом виде применяется к стихотворным метафорам. Можно даже сказать - не применяется вовсе. Так что ваш выбор учебного пособия, увы, был неудачен.

Рекомендую пересмотреть свою точку зрения... и свериться с первоисточноком. Легко бросаться названиями...