Цитата из: Рианнон on 15-02-2004, 21:08:44
всегда ли внутренняя красота рождает внешнюю?
Не всегда. Я вообще приверженец того, что нет ничего абсолютного
Почти ничего
в человеке : может ли быть внешний урод обладателем тонкой души?(вроде бы ответ очевиден, а если подумать...)
Может, но мне кажется, что именно уроду (не просто обычный и непримечательный человек, а именно урод) может быть присуща зависть и злоба за несправедливость природы к нему.
А если говорить о том, может ли обладатель тонкой души быть внешним уродом - пожалуй, нет. Хотя, опять же, если расценивать "красоту внешнюю" как приятную для глаз совокупность черт лица, очертаний тела и т.п. - тогда да. Почему-то сразу вспомнилась княжна Марья Болконская
в произведении искусства: стих, действительно, стоящий, может ли иметь кучу ляпов?
Присоединяюсь к вопросу по поводу ляпов: что имелось в виду?
и наоборот, может ли внешняя красота родить внутреннюю?
к примеру: человек может говорить праывильные вещи, даже не соглашаясь с ними, а для того чтобы произвести впечатление. если он говорит такие вещи довольно часто и последовательно - не приведет ли это к внутренней перестройке?
Если он находится в обществе, следущем этим самым правильным вещам, рождающим внутреннюю красоту, и если он желает обществу этому понравиться и быть одним из его звеьнев – наверное, может. Только, по-моему, в данном случае не последовательное повторение правильных вещей, а именно это общество приведет к рождению внутренней красоты.
Если же впечатление производится для других целей – материальной выгоды и т.п. – нет.
и вообще, что такое
красота? гармония и совершенство? или что-то иное?
Для меня - гармония, причем, человеческие качества (если речь о внутренней красоте) и черты внешности должны быть не только в гармонии друг с другом, но и со мной. Это я к тому, что красота - сугубо субъективное понятие, по-моему =)))