Ernillew,
Цитата:
Для начала мне бы было интересно узнать кто такой "ГоРлум".
Просто сколько не читал я Толкина, никакого ГоРлума не нашел.
Как человек не испытывающий к вам никакой неприязни (я вас с вами ранее не сталкивалась), скажу, что подобный тон вызывает антипатию. Упираете на свою грамотность?
Вы видите ошибки там, где их нет, и, со своей стороны, могу заметить отсутствие запятой после слов “просто”, "узнать" и "для начала". Приятно, когда вас носом тыкают? Также, выражение «мне бы было» грамотней употреблять как «мне было бы», хотя оба варианта приемлемы. Вам удобней говорить «бы было»? Мне удобней говорить ГоРлум. Не судите, да не судимы будете.
А вообще, если это так принципиально – создайте отдельную тему для обсуждения вариантов перевода данного имени. Узнаете много нового, думается. Или вы так уверены в своей правоте, что чужое мнение вас не интересует?
Цитата:
Митрандир не раз обращает внимание на то, что Голлум еще сыграет свою роль, на то что Голлума нельзя убивать и так далее.
Из ваших слов действительно выходит, что Гэндальфом руководит не жалость, а расчет. Либо выражайте мысль яснее, либо миритесь с критикой.
Цитата:
это не слова какого-нибудь хоббита-садовника,
А что вы имеете против садовников? Усматриваю в ваших словах “наезд” на Сэма, который является образцом преданности. Да, он “всего лишь” садовник, но это не мешает ему быть одним из лучших персонажей. Побольше бы таких “каких-нибудь”….
Или вы опять имели ввиду не то, что сказали?
Цитата:
А устал от жизни под тяжестью кольца Оно его со свету сжило и он хотел от этого бремени избавиться.
Аскар, давайте разделим понятия. Название темы приписывает Горлуму альтруизм – якобы, он действовал в интересах Средиземья и умер ради его спасения. Но, на самом деле, если самоубийство (назовем так для упрощения) и имело место, то исключительно из эгоистических побуждений, о чем и говорится в первом посте. Имхо, название слегка не подходит. Но смысл не меняется. Ваш племянник, похоже, был прав.