Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Горлум - спаситель Средиземья  (Прочитано 5981 раз)

Аскар Туганбаев

• Гость
Меня тут пятилетний племянник после обсуждения ВК на мысль навел (или поставил в тупик), о том что без Горлума кольцо бы не было уничтожено (ну это-то понятно), но он дальше меня копнул.
Он сказал, что Горлум специально упал в огонь, потому что не мог уже и жить с кольцом, и жить без кольца. Он внутри себя боролся (раздвоение такое было), и явно одна половина другую победить не могла. Сознательно он не мог сделать выбор, но на уровне подсознания он совершил сознательное самоубийство с уничтожением кольца, которое мучило его всю жизнь.
Из текста этого накопать нельзя (это неоткуда не следует), но так как это утверждение не категорично и субъективно (на уровне личного восприятия ВК), то имеет право на существование.

Кириан Нарнийский

• Гость
А товй племянник фильм случайно не смотрел? Потому как из фильма это все вытекает.

Лорион

• Гость
Устами младенца глаголит истина!

Vantela

• Гость
хм... если често мне лет 10 назад самому приходила схожая мысль...
недаром Гендальф говорит о том что Горлум любит и ненавидет кольцо...
но...с течением времени...мне стало казаться то это все же не так..
горлум упал все же случайно...просто на краю пропасти залюбовался кольцом...забыл про все и...........все...упал.....
не надо придумывать сложных решений....тута все проще :)

PS но племянника вышего поздравляю....я бы в 5 лет...токой мысли точно не выдвинул...

Аскар Туганбаев

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 18-02-2004, 18:48:57
А товй племянник фильм случайно не смотрел? Потому как из фильма это все вытекает.

Нда... Это почему же? Я лично смотрел и не уловил.

Кириан Нарнийский

• Гость
Ну как же... он там постоянно борется сам с собой...

Аскар Туганбаев

• Гость
да, как и в книге. Но падает совершенно случайно.

Кириан Нарнийский

• Гость
Ну, в фильме это показано слишком наглядно, эти раздвоения, крики про "ПЫВО" и проч.
Я хотел сказать, что прочитав книгу, до этого додуматься трудно, а с помощью фильма - легче. Хотя об этом аньше думал не особо...

Ellome

• Гость
Голлум упал в Ородруин сам, и совершенно этого не желая. Просто, находясь в диком восторге, что "прелесть" опять у него, не смог удержаться на краю пропасти.

Однако, как и все у Профессора, произошло это далеко не по воле слепого случая. Помните слова Гэндальфа, сказанные Фродо в Мории. "Сдается мне, что он(Голлум) еще сыграет в этой истории свою роль" (за точность цитаты не ручаюсь - первоисточника под рукой нет, но смысл передан.)? Таким образом, Голлум упал с кольцом в Ородруин потому что это БЫЛО ЕМУ ПРЕДНАЧЕРТАНО.

Аскар Туганбаев

• Гость
Ну тут мы как обычно упираемся в аксиоматику и мировозрение. Кто-то верит в судьбу, а кто-то - в самостоятельность людей.

Destroyer

• Гость
Мне вот однажды в разговоре один умненький человек таковскую мыслю высказал: Горлум был единственный из всех, кто хотел владеть кольцом бескорыстно. Он не собирался становиться владыкой мира.
Галадриэль говорила, что не удержится. Гэндальф - тоже. Фродо, и тот скис в конце. А Горлуму всего-то и нужно было, чтобы любоваться на Прелесссссть.
А уж упал он случайно или нет - пустые разговоры. у Толкина ясно сказано - не удержался. "Не удержался" или "сознателно прыгнул" - две огромные разницы.
Под это можно, конечно, подвести огромную базу, но будет о
это, ИМХО, пустым словоблудием.
Горлум - элемент неожиданности.

AlanA

• Гость
У Профессора на этот счет было следующе мнение:
Горлум упал случайно. Но
Если бы этого не случилось, "бедненький Смеагорл" быстро понял бы(т.к. увидел бы то, что не видно обычному взору), что у ситуации есть только два пути развития:
1. Саурон отбирает у Горлума Кольцо, и - приплыли, "не будет больше песен".
2. Горлум уничтожает Кольцо. А т.к. это для него невозможно, прыгает в Ородруин сам вместе с прелесстью.
Это - из какого-то толкиновского письма. Там же было и еще одно любопытное замечание - если бы не Горлум, Фродо сам увидел бы эти два варианта и тоже бросился бы в Огонь с Кольцом. Так что исход все равно один.

Аскар Туганбаев

• Гость
Слушать вы не хотите. Я не говорил - "прыгнул".

Krismage

• Гость

Цитата из: Destroyer on 21-02-2004, 16:37:07
Мне вот однажды в разговоре один умненький человек таковскую мыслю высказал: Горлум был единственный из всех, кто хотел владеть кольцом бескорыстно. Он не собирался становиться владыкой мира.
Галадриэль говорила, что не удержится. Гэндальф - тоже. Фродо, и тот скис в конце. А Горлуму всего-то и нужно было, чтобы любоваться на Прелесссссть.

А как же Бильбо? По-моему, он владел бескорыстно - ему оно нужно было, чтобы прятаться от навязчивых соседей, а Горлум все-таки убивал с помощью кольца, пусть гоблинов, но убивал. В этом маленьком существе полностью отсутствовала жажда власти, величия, ему хватало того, что с помощью кольца можно набить брюхо. И что хорошего в таком "бескорыстии" ?

Цитата из: Аскар Туганбаев on 28-02-2004, 13:31:54
Слушать вы не хотите. Я не говорил - "прыгнул".

Ага, вы сказали "совершил сознательное самоубийство". Можно выразиться иначе: не "прыгнул", а "упал, и толкнуло его подсознание" :), суть разве меняется?

AlanA

• Гость

Цитата:
Мне вот однажды в разговоре один умненький человек таковскую мыслю высказал: Горлум был единственный из всех, кто хотел владеть кольцом бескорыстно. Он не собирался становиться владыкой мира. Галадриэль говорила, что не удержится. Гэндальф - тоже. Фродо, и тот скис в конце. А Горлуму всего-то и нужно было, чтобы любоваться на Прелесссссть.

Цитата по памяти(примерно): "Мы получим Прелессть и каждый день будем есть вкуссненькую рыбку, и они вссе у насс попляшут, они узнают..." Т.е. Горлум, узнав о свойствах Кольца, хотел отомстить эльфам, орксам и проч. Ничего себе бескорыстие.

Цитата:
Слушать вы не хотите. Я не говорил - "прыгнул"

Думаю, Горлум в тот момент был настолько счастлив, и Прелесть оказывала на него такое сильное влияние, что никакое подсознание не смогло бы "спихнуть" его в недра Эмон-Аморт.

Арвинд

• Гость
Элломе, хватит жадничать  ;)

Я пока долго писать не буду, вброшу только цитатку:
If you touch me ever again, ypu shall be cast yourself into the Fire of Doom. "Если ты меня еще коснешься, будешь низвергнут в Роковую Расселину" - последние слова Фродо Горлуму.

А вы говорите, случайно...

Krismage

• Гость
Фродо в роли пророка. Забавно. Но ведь он не толкал туда Горлума, он сам упал, а случайно или ему предначертано было - другой вопрос.. Хотя в Средиземье ничего случайного не бывает - все предрешено. Вспомните прозвище Арагорна, которое было предсказано до его вошествия на престол.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Krismage on 29-02-2004, 00:58:08
Фродо в роли пророка. Забавно.

Не вижу ничего забавного  :( Толкиен многократно выверял свой текст, и никогда не оставил бы такие слова просто ради прикола. "Подумайте об этом"...
Кстати, в кинишке эти слова у Фродо есть? Так, любопытно  ;)
Цитата:
Хотя в Средиземье ничего случайного не бывает - все предрешено.
Это отдельный разговор. Если вкратце: говорить "все предрешено" неправильно, а "ничего случайного не бывает" - правильно.

Аскар Туганбаев

• Гость

Цитата из: Crystal on 28-02-2004, 16:59:15
Ага, вы сказали "совершил сознательное самоубийство". Можно выразиться иначе: не "прыгнул", а "упал, и толкнуло его подсознание" :), суть разве меняется?

Я имел в виду, что он, возможно, не так сильно сопротивлялся, когда начал падать, на уровне подсознания желая смерти.

Аскар Туганбаев

• Гость

Цитата из: Арвинд on 29-02-2004, 03:07:46

Цитата из: Krismage on 29-02-2004, 00:58:08
Фродо в роли пророка. Забавно.

Не вижу ничего забавного  :( Толкиен многократно выверял свой текст, и никогда не оставил бы такие слова просто ради прикола. "Подумайте об этом"...
Кстати, в кинишке эти слова у Фродо есть? Так, любопытно  ;)
Цитата:
Хотя в Средиземье ничего случайного не бывает - все предрешено.
Это отдельный разговор. Если вкратце: говорить "все предрешено" неправильно, а "ничего случайного не бывает" - правильно.

Ну, наконец-то, меня поняли. :) Ура! Да - ничего случайного.
Приятно поговорить с умными людьми. :)