Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О свободе  (Прочитано 1744 раз)

Nobody

• Гость
О свободе
« : 18/02/2004, 21:41:31 »
 " И повелел он, дабы души людей за гранью мира искали и не нахдили покоя; но им будут даны силы самим устраивать свою жизнь среди стихий и путей мира - тогда как судьбы других существ предопределила музыка Айнуров, и все их дела - в познании и трудах - будут завершены, и мир будет принадлежать последним и младшим."
       Сильмариллион
 За перевод я конечно извиняюсь, но первоисточника у меня нет, хотя дело даже не в нем. Что значит: "судьбы других существ предопределила музыка айнуров"? Не то ли, что Эру заранее знал о падении Мелькора, о делах Феанора? Что значит: "самим устраивать свою жизнь среди стихий и путей мира"? Значит ли это, что жизнь Валар (хотя возможно раз они не дети Эру, к ним это и не относится.), а главное Эльфов была устроена (предопределена)? Неужели Илуватар создал несвободных существ?
 P.S. Очень прошу все мои "неужели" не относить к моему пониманию этой цитаты. Просто человек задал мне вопрос, на который я не смогла вразумительно ответить.  :-\

Асгейр

• Гость
Re:О свободе
« Ответ #1 : 19/02/2004, 10:17:50 »
Эру, видите ли, находится ВНЕ ВРЕМЕНИ. Поэтому "знал" - глагол по отношению к нему не совсем корректный.
 Дело в том, что судьба Арды предпета. И судьбы всех, кто связан с нею (квэнди и наугрим) - тоже. Музыка Айнур "происходила" ВНЕ ВРЕМЕНИ, и потому наличие этой предопределенности никак не влияет на свободу воли.

Nobody

• Гость
« Ответ #2 : 19/02/2004, 18:30:28 »
А чем же тогда свобода эльфов отличается от людей? Феанор тоже, помнится, не знал покоя... И если на свободу воли ничто не влияет, почему самим устраивать свою жизнь среди стихий и путей мира, был дар только атанам?

Alekta

• Гость
« Ответ #3 : 25/02/2004, 18:22:03 »
По-моему, музыка айнур - музыка только 2 эпох, или я ошибаюсь?

Сообщение переведено в кириллицу. Eileen

Nobody

• Гость
« Ответ #4 : 15/03/2004, 19:02:05 »
One moment! А причем тут свобода Квенди? Или хотите сказать, что они все таки не были свободны?

Norn

• Гость
« Ответ #5 : 15/03/2004, 22:18:17 »
Мы хотим скозать, что судьба Квэнди и Наугрим пыла предпета в Музыке. Они как-бы вышли из неё. А люди в Музыке не были предпеты, и их судьба не была связана с ней. По-моему так. Если нет-исправьте, плз! ::)

Ernillew

• Гость
« Ответ #6 : 18/03/2004, 06:57:18 »

Цитата из: Alekta on 25-02-2004, 18:22:03
По-моему, музыка айнур - музыка только 2 эпох, или я ошибаюсь?
Сообщение переведено в кириллицу. Eileen

Простите, на основании каких текстов Вы это говорите? Просто интересно.

Smaug

• Гость
« Ответ #7 : 18/03/2004, 14:33:03 »

Цитата из: NOBODY on 15-03-2004, 19:02:05
One moment! А причем тут свобода Квенди? Или хотите сказать, что они все таки не были свободны?

В определённом смысле - да. К примеру, не известен ни один эльф, служивший Морготу. Равно как и ни один орк, выступавший за Валаров.

Ernillew

• Гость
« Ответ #8 : 18/03/2004, 16:05:53 »

Цитата из: Smaug on 18-03-2004, 14:33:03

Цитата из: NOBODY on 15-03-2004, 19:02:05

В определённом смысле - да. К примеру, не известен ни один эльф, служивший Морготу. Равно как и ни один орк, выступавший за Валаров.

Первое верно. Второе... "Все существа кроме эльфов разделились и выступали на обеих сторонах..." Это цитата о Войне Последнего Союза. Прямого указания конечно нет, но...
В "Письмах" мы можем найти цитату "Даже если бы силы Запада вывели орков или использовали их они все равно бы отались правы"...
Так что возможно и было второе...
2Модераторс, возможно все же это ИМХО, хоть и [ привет ]ено две цитаты в подтверждение... Если сочтете, снесите.

Комиссар

• Гость
« Ответ #9 : 22/03/2004, 09:46:47 »
Первое тоже неверно. Маэглин. Я уж не говорю о многочисленных порабощенных эльфах, чья воля была сломана Морготом.

Ernillew

• Гость
« Ответ #10 : 22/03/2004, 14:11:09 »

Цитата из: Amarth ( ака Агент Смит) on 22-03-2004, 09:46:47
Первое тоже неверно. Маэглин. Я уж не говорю о многочисленных порабощенных эльфах, чья воля была сломана Морготом.

Ну о Маэглине нельзя говорить "Служил Морготу", тем более о тех, чья воля была сломана Врагом, это их беда, а не вина.

Комиссар

• Гость
Re: О свободе
« Ответ #11 : 12/06/2004, 16:42:25 »
Он ему посодействовал в разрушении Гондолина. А ещё ему за это свинство было обещано: а) Идриль, б) власть над тем, что осталось от Гондолина. Он повёлся, а значит расписался в том, что служит Морготу.

Ernillew

• Гость
« Ответ #12 : 15/06/2004, 14:24:20 »

Цитата из: Amarth on 12-06-2004, 16:42:25
Он ему посодействовал в разрушении Гондолина. А ещё ему за это свинство было обещано: а) Идриль, б) власть над тем, что осталось от Гондолина. Он повёлся, а значит расписался в том, что служит Морготу.

Я не собираюсь защищать Маэглина... Но говорить что он служил Врагу...
Враг ломал... а сломанный не служит добровольно.
Другое дело, что Маэглин как бы это сказать "имел ту трещину в душу, что дала возможность дальнейшей ломки"

Комиссар

• Гость
« Ответ #13 : 15/06/2004, 15:56:18 »
Тем не менее выбор у него был. Он мог посылать лесом Врага до конца. Мог уже под Гондолином поиграть в Ивана Сусанина и завести орков не туда. Нет, он сам, самостоятельным решением, а не по принуждению решил воспользоваться "помощью" Врага, чтобы расправиться с Туором и заполучить Идриль, а заодно и Гондолин к рукам прибрать. Так что списывать все на принуждение нельзя.

Китти

• Гость
« Ответ #14 : 19/06/2004, 21:55:42 »
Имхо, была предпета судьба наций, а не отдельных личностей.. Т е несмотря на некоторые исключения все расы кроме человеческой относятся к одной из сторон... И только люди выступали за обе постоянно.

ЗЫ: прошу не забывать, я тоже чайник   :-[

Асгейр

• Гость
« Ответ #15 : 20/06/2004, 12:03:30 »
Господа и дамы, с ИМХО - в другой раздел. Здесь либо задают вопросы, либо отвечают цитатами.