Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С чего Галадриэли желать Кольцо?  (Прочитано 9871 раз)

Мёнин

• Гость
прямой помощи от Валар никто в Средиземье в Третью Эпоху не имел. Гэндальф сам был помощью от Валар =)

Как маг он не был сильнее Сарумана; и летать не умел, только разве на орлах (что и видим).

Вот после "перекраски" он стал намного сильнее, а Саруман пал окончательно, и растерял свои силы; тут уж Гэндальфу он едва ли мог что-то противопоставить.

Aldis

• Гость

Цитата из: Curunir on 26-01-2005, 19:46:34
Да, Galadriel, несомненно победила бы, взять её мощь да прибавить к ней немалую часть мощи Sauron'а, но меня удивило поведение Saruman'а - ведь он, как и Gandalf, Maiar, следовательно силы у него не намного меньше чем у  Sauron'а.

Саруман с Гэндальфом, конечно, майар, но Галадриэль-то не майар! Она "всего-навсего" обладательница одного из эльфийских колец и просто давно живет на этом свете :). В таком случае вы уверены, что так уж "несомненно" она победила бы? Возможно, для Гэндальфа было бы возможно, получив силу Кольца, победить Саурона и остаться светлым, но вот насчет Галадриэли я сильно сомневаюсь. И она сама это прекрасно понимала, имхо (о чем, собственно, и сказала Фродо :))
И еще: у Гэндальфа, может, и не было искушения властью, а у Галадриэли оно точно было (см. цитата выше :)). А это - уже одна из предпосылок для превращения в Темную, а уж с Кольцом-то и подавно! :o 

Мёнин

• Гость
И у Гэндальфа было искушение (только не властью над миром, а искушение использовать силу для помощи миру), и он не считал, что смог бы противостоять ему. РТФМ!

Aldis

• Гость
Все ж таки искушение ВЛАСТЬЮ более опасно, ведь с этого начинались многие падения (Саруман, Мелькор,... думаю, можно продолжить список), и именно в этом была ловушка Кольца, т.к. именно это желание - свое! - (править миром) вложил в него Саурон. У Галадриэль хватило мудрости понять, что ничего хорошего из этого не выйдет, а у Гэндальфа мудрости хватило и на то, чтобы понять, что использовать "темный" артефакт для помощи миру тоже не следует. Но на то он и истари, чтобы это понимать  ;)

Yasko

• Гость
2Мёнин:
1. Горлум - да.
2. Исилдур - Галадриэль знала лишь о его отказе уничтожить Кольцо. Остальное не доказано.
3. Бильбо - Галадриэль его никогда не видела, и вряд ли знала подробности.
4. Боромир - пасть еще не успел. Были лишь признаки, да и не только Кольцо могло вызвать такой эффект.
5. Саруман - недоказуемо.
6. Фродо - не переродился. Остальных данных Галадриэль не имела. Любопытно, что наилучшим средством защиты от воздействия Кольца оказалось именно воспоминание о Галадриэли.

Кстати, личность Галадриэли сильно менять не понадобилось бы. Она всегда стремилась править (никто не говорит, что это плохо!) Просто получив Кольцо, она в какой-то момент переоценила бы степень допустимости средств.

Мёнин

• Гость
Я имел в виду вопрос, "откуда _нам_ известно, что от Кольца меняется личность?", а вопроса, "Откуда Галадриэли известно..." задано не было.

tingloriel

• Гость
То что Кольцо меняет личность это понятно на примере Голлума, вернее не личност, а суть личности...а Кольцо же желали все, может быть и она тоже...хотя ее же, если я не ошибаюсь, выгнали ,  и она осела в Средиземье со своим народом, может она хотела все повернуть вспять или исправить????

Aimenel

• Гость
Галадриэль никто не выгонял, она ушла вместе с другими нолдор вслед за Феанором.  Ушла, побуждаемая жаждой власти и честолюбием: "не терпелось ей увидеть безграничные просторы и править в них - в собственном владении и по собственной воле". Галадриэль той поры наверняка взяла бы Кольцо. Прошедшее с тех пор время сделало ее мудрее. Она не поддалась искушению взять кольцо, потому что понимала последствия этого. Она могла бы победить Саурона, но это было бы началом ее падения. Гендальф, кстати, тоже боялся власти Кольца... Это слишком сильное искушение особенно для сильного - ведь столько всего можно сделать, столько зла победить, стольким слабым помочь! А от том, что потом сам станешь злом - думается в последнюю очередь...

tingloriel

• Гость
Сори за ошибку, давно не перечитывала ;), полностью согласна....Еще одна версия-все Его желают, она тоже эльф ;D

Dead Dream

• Гость
ИМХО, мне кажется, чем сильнее хранитель кольца, тем медленее овладевает им кольцо, но рано или поздно это происходит. Ну и вывод: Галадриэль начала бы с добрых дел, но сама бы не заметила, как кольцо овладело ею мыслями и обращает их во зло.
Взять того же Голлума, он долго им владел, оно полностью подчинела его себе, но тем не менее у него не возникало идеи порабатить людей и эльфов, он просто жил в темной, грязной пещере.

Morang

• Гость
Да ну, не возникало! Перечитайте его разговоры с его альтер-эго во время пути с Фродо и Сэмом. "Смеагорл Великолепный!". Просто его представления о его собственных целях не шли дальше "они за все ответят" и "вкусненькая рыбка каждый день", а о средствах он имел вообще крайне смутное понятие. Инструмент завоевания власти попал к хоббиту, который не был приучен и подготовлен к борьбе за власть. В итоге - результатов не добился, но это не значит, что не хотел.

Dead Dream

• Гость
Каждый пользуется кольцом в меру своей испореченности. Вот Бильбо например от родственничков прятался =)))
Я неправильно выразилась: не сколько "не возникало идеи порабатить людей и эльфов" скорее ему было все равно на них. Жил бы голум и дальше в своей пещере.
Веду к тому, что имеет значение кто им пользуется. Я, кстати, тоже думаю, попади кольцо к Галадриэль в далекой ее молодости, она взяла бы его..

Morang

• Гость
Конечно, имеет! Я не уверен, что Смеагорл вообще был хорошо осведомлен о существовании эльфов и политической ситуации в Средиземье! Потому-то его фантазия и не простиралась сначала дальше пределов его деревушки, а потом - пещеры... Вот когда ему довелось попутешестовать по Средиземью и увидеть Барад-Дур, его мечты о всевластии получили новую пищу - само понятие "всевластия" для него раздвинулось, потому что раздвинулись границы мира.

То есть не только "облико морале" пользователя имеет роль, но и уровень информированности о потенциальных возможностях кольца. И чем выше уровень информированности - тем сильнее искушение, тем больше должна быть убежденность для того, чтобы противостоять искушению. Смеагорл с самого начала был с гнильцой - он задушил друга за красивую безделушку. Хотя и влияние кольца имело место, но факт - никаким другим образом, кроме как через внешнюю привлекательность, оно влиять на Смеагорла не могло.

tingloriel

• Гость
Почему не могло???Если б не Кольцо, он нестал бы Голлумом, а умер бы через 100 лет Смеаголом!!!Пусть и с гнильцой

Morang

• Гость
Я имею в виду - оно ничего не могло ему "пообещать" в момент, когда он его увидел. он не знал, что это инструмент власти, он не знал даже, что оно способно делать владельца невидимым, и он еще не "сросся" с ним подобно Бильбо или Фродо после некоторого времени ношения. И тем не менее, Деагорла задушил. вот поэтому я и говорю, что он был изначально подвержен искушению.

А вот Галадриэль - она в куда большей степени знала, от чего отказывается! И Боромир тоже знал, что именно несет Фродо. Уверен, что если бы Боромир НЕ знал, что это за Кольцо, он не попытался бы отнять красивую побрякушку у хоббита при всей ее внешней привлекательности! Твердости его убеждений хватило бы, чтобы не дойти до банального гоп-стопа ради куска золота, как бы замечательно он не выглядел. Но не хватило, чтобы противостоять искушению силой и властью - тем более в ситуации, когда "отечество в опасности".

Aldis

• Гость
Имеется в виду, придушил бы Смеагорл дружка за обычное колечко или иную безделушку, или он придушил его только потому, что кольцо было, мягко говоря, необычное, и самим фактом своего существования повлияло на Голлума, который к тому же, как следует из слов Гэндальфа, само искало того, кому ему выгодно было принадлежать в данный конкретный момент. Кольцу нужен был Смеагорл, и Оно сделало так, что он убил товарища и взял Его себе. И гнильца тут ни причем :)

Morang

• Гость
Неужели Вы считаете, что Кольцо не хотело бы попасть к Галадриэли? А к Гэндальфу? "Оно слишком хорошо знает, чем меня можно соблазнить..." Но они оба устояли. А чем Кольцо не устроил тот же Деагорл? Вы снимаете со Смеагорла совсем всю ответственность?

Aimenel

• Гость
Кольцо выбрало именно Смеагорла из-за этой самой "гнильцы". Видимо, Деагорл не был способен задушить друга, поэтому кольцо предпочло более удобную "жертву".

tingloriel

• Гость
Ответственность с него никто не снимает...просто он не смог устоять и Кольцо выбрало его как оружие, чтобы попасть к Хозяину.....

Legolas Greenleaf

• Гость
Ну вообще Горлум оказался для Кольца довольно крепким, ведь даже после стольких лет владения им он не разрушился окончательно.У него остались проблески совести. А что до оружия... Кольцо всегда стремилось попасть обратно к Саурону, а для этого оно подчиняло своей воле тех кто находил и владел им временно. Горлум забрав кольцо начал с убийства и вся его жизнь до конца - результат начатого.