Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мелькора жалко!  (Прочитано 3586 раз)

Nobody

• Гость
Re:Мелькора жалко!
« Ответ #20 : 24/02/2004, 12:16:23 »
Ну начнем с того, что Мелькора АБСОЛЮТНО не жалко. А с какой бы стати? Он ни в чем не был стеснен. Ему было дано больше, чем остальным, но это же не значило его права на власть, скорее у него было больше возможностей и сил творить, чем у остальных. Так творил бы  и был бы счастлив. Насколько мне кажется, в каждого Айну было заложено желание творить. А это "ни на кого не похожее" чудо захотело прихватизировать свет, который уж точно его созданием не был, и вообще каждый раз пытался завладеть тем, что ему по праву не могло принадлежать, так за что его жалеть то?
 Вот с Феанором другая история, он душу свою вложил в сильмариллы, ОН их создал. Он имел полное право никому их не отдать.Его мне действительно жалко.

Eldarion

• Гость
« Ответ #21 : 24/02/2004, 12:28:57 »
О-о! Бедный Мелькорчик! Нехороший дядя Эру отобрал цацку -- не дал песенку до конца песенку испортить. Ну так бы и пел собственную песенку, а не пытался бы исковеркать песенку Эру, коли такой разумный! А то нет, мы на всех обидимся и капризничать будем, вот за то, что все такие нехорошие и меня не понимают... вот... уйду я от них... и всем бяку сделаю! Бу-у!

Тьфу, детский сад...

Smaug

• Гость
« Ответ #22 : 24/02/2004, 15:12:29 »

Цитата из: NOBODY on 24-02-2004, 12:16:23
 Вот с Феанором другая история, он душу свою вложил в сильмариллы, ОН их создал. Он имел полное право никому их не отдать.Его мне действительно жалко.

Ничуть не другая. Такой же "обиженный" лицемер, как и Моргот. У него Силмариллы украли - так он готов тысячи чужих жизней отдать, лишь бы их вернуть. А сам безо всяких угрызений совести крадёт чужие корабли.
В этом плане Саурон мне симпатичнее. Скотина, но справедливая.

Bindaree

• Гость
« Ответ #23 : 24/02/2004, 16:57:55 »
Smaug,

Цитата:
...так он готов тысячи чужих жизней отдать, лишь бы их вернуть.

если я правильно поняла сюжет, каждый сам решал, что делать - идти за Феанором или остаться в Валиноре...

хотя с кораблями - нехорошо получилось... тут Вы правы...

Candle

• Гость
« Ответ #24 : 24/02/2004, 19:02:48 »

Цитата из: Eldarion on 24-02-2004, 12:28:57
 Ну так бы и пел собственную песенку, а не пытался бы исковеркать песенку Эру, коли такой разумный!

Так нельзя же ему было свою песенку петь! Ему подпевать полагалось, как я понимаю. В общей участвовать. А он не захотел в общей. В куче быть не хотел, а из кучи, наверное, сразу выйти не мог. Ну, потом пришлось.

Eldarion

• Гость
« Ответ #25 : 24/02/2004, 19:21:37 »

Цитата:
Так нельзя же ему было свою песенку петь! Ему подпевать полагалось, как я понимаю. В общей участвовать. А он не захотел в общей. В куче быть не хотел, а из кучи, наверное, сразу выйти не мог. Ну, потом пришлось.

Можно было. Надо было только допеть эту по правилам Эру, потому что песенки петь надо сначала потренироваться, а потом уж самому ;-)

К тому же, всё его поведение впоследствии (даже если предположить, что песенку ему не дали петь несправедливо, в чем я не согласен), даже при всем этом, поведение его -- это поведение пятилетнего ребенка ;-)

Shadowblade

• Гость
« Ответ #26 : 24/02/2004, 19:45:39 »

Цитата из: Lamyra on 20-02-2004, 19:08:42
Он на редкость умный, и Эру его для великих дел готовил, а не для того, чтоб Валар и Эльдар не расслаблялись!

А с чего вы взяли что его готовили для чего-то другого???

Тогда Илюватар заговорил, и Он сказал: "Могущественны Аинур, и  самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен забывать, и все  Аинур тоже, что я - Илюватар. Я покажу вам то, что сотворило ваше пение, дабы вы могли взглянуть на свои творения. И ты, Мелькор, увидишь,  что  нет  темы, которая не исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать  это, окажется  не  более,  чем  моим  орудием  в   соответствии   вещей   более удивительных, чем он сам может представить себе".

Так что делал он как раз то, для чего и был сотворен, причем достаточно неплохо. Ведь если бы не он, никто бы и не узнал, что Хурин - великий герой, а Ульдор - трус и предатель и т.п. Для этого и даны ему были ТАКИЕ способности, шутка ли: Мелькор имел  доли  в  силах  и  знаниях  всех прочих Валар. Нужна изрядная широта души для великого злодейства...

По-поводу жалости: а вот он бы уж точно никого не пожалел, попадись к нему в лапы... Сами бы пожалели... Что на свет родились...

Лэмира

• Гость
« Ответ #27 : 25/02/2004, 03:48:36 »
Он на редкость умный, и Эру его для великих дел готовил, а не для того, чтоб Валар и Эльдар не расслаблялись!  
 Quote from Shadowblade:
А с чего вы взяли что его готовили для чего-то другого??? Тогда Илюватар заговорил, и Он сказал: "Могущественны Аинур, и  самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен забывать, и все  Аинур тоже, что я - Илюватар. Я покажу вам то, что сотворило ваше пение, дабы вы могли взглянуть на свои творения. И ты, Мелькор, увидишь,  что  нет  темы, которая не исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать  это, окажется  не  более,  чем  моим  орудием  в  соответствии  вещей  более удивительных, чем он сам может представить себе". Так что делал он как раз то, для чего и был сотворен, причем достаточно неплохо. Ведь если бы не он, никто бы и не узнал, что Хурин - великий герой, а Ульдор - трус и предатель и т.п. Для этого и даны ему были ТАКИЕ способности, шутка ли: Мелькор имел  доли  в  силах  и  знаниях  всех прочих Валар. Нужна изрядная широта души для великого злодейства... По-поводу жалости: а вот он бы уж точно никого не пожалел, попадись к нему в лапы... Сами бы пожалели... Что на свет родились...
/end quote

Shadowblаde,  допускаете ли вы, что планы Эру могли меняться и пересматриваться по мере "развития сюжета"? Т.е., его Песнь менялась, вбирая в себя и "переваривая" музычку Мелькора, и что, не полезь он на рожон, она была бы другая? А в остальном согласна. "Evil might be good to have been... End yet remain evil"

Каэлин Мэсод

• Гость
В жалости ли дело...
« Ответ #28 : 25/02/2004, 07:30:13 »
А мне обидно, например. За беспримерную глупость всех участвовавших в начальных эпизодах персов. По сути дела, Айну "развели" по полной программе, связав конфликтом по рукам и ногам (ярость застилает глаза лучше любых шор (С) ДС ). А потом Манве так же "разводил" население Арды...

А вот в вопросе, по делу ли на Мелько навешаны все собаки - это стоит разобраться по внимательнее. А то замочили впопыхах и потом еще и замазали...

Shadowblade

• Гость
« Ответ #29 : 25/02/2004, 19:00:41 »

Цитата из: Lamyra on 25-02-2004, 03:48:36
Shadowblаde,  допускаете ли вы, что планы Эру могли меняться и пересматриваться по мере "развития сюжета"? Т.е., его Песнь менялась, вбирая в себя и "переваривая" музычку Мелькора, и что, не полезь он на рожон, она была бы другая?

Возможно, добавлялись новые детали, что-то могло и изменяться. Но "генеральный план" был изначален и неизменен. Также как у любого творца, будь то художник, режиссер и т.д.,  изначально есть общее видение картины, но отдельные детали проясняются только в процессе её создания. То есть идет движение от общего к частному.
Считаю, что Мелькор был обречен "полезть на рожон". Различия могли быть в форме этого мятежа, что наложило бы соответствующий отпечаток и на всю песню. Но её суть осталась бы неизменной.

Лэмира

• Гость
« Ответ #30 : 25/02/2004, 23:28:32 »
Shadowblade, по-вашему, Эру, с любовью создавая Айнур, предопределил уже тогда, что Мелькор падет и в результате своих действий засядет в Безвременную тьму пожизненно, чтобы нам с вами было видно, что Хурин -- великий герой, а Ульдор -- трус и предатель?? ??? Вот это бы было воистину свинство по отношению к Мелькору! >:(

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #31 : 26/02/2004, 01:49:27 »
 Shadowblade, Вы говорите чушь, вдумайтесь. Если принять вашу точку зрения, то у Мелькора не было свободы воли, как и у всех других живых существ.
Самая ваша главная ошибка - Эру Илуватар не находится во временном пространстве. Отсюда всё.

Shadowblade

• Гость
« Ответ #32 : 26/02/2004, 20:04:04 »

Цитата из: Кириан Нарнийский on 26-02-2004, 01:49:27
Эру Илуватар не находится во временном пространстве. Отсюда всё.

Вот именно!!!

Именно поэтому общая картина Ему была видна изначально! Также как и у художника-человека, который не находится в двумерном пространстве своей картины, есть первоначально общее видение этой картины, ЗАМЫСЕЛ, который он затем постепенно вотворяет в жизнь, попутно внося корректировки и улучшения. По-моему, аналогия очевидна.

Lamyra, Айнур не были детьми Эру, они были Его помощниками, быть может, даже орудием для достижения Его целей. Их основное предназначение было в создании мира для Его детей: эльфов и людей.
И Аинур ощутили, что они сами, трудившись над своей музыкой, были заняты подготовкой местопребывания Детей  Илюватара.
Не зря ведь их называли Валар, Силы Мира.

Свобода воли была дана детям Эру, причем истинная свобода - только людям.

Norn

• Гость
« Ответ #33 : 26/02/2004, 23:33:53 »
ИМХО:
Эру не создавал Айнур злыми или добрыми. Одних Он делал сильнее, других мудрее и т.д. Злыми/добрыми они становились во время Музыки. После неё Эру мог предсказать грядущее. Даже показывал Видение. Когда он отправлял Айнур в Эа, он говорил им напутствие. И там было сказано что-то про Мелькора, вроде "А ты, Мелькор, откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы.". Т.е. все помыслы Айнур он понял только во время Музыки. И Мелькор сам выбирал, что ему делать.