Он на редкость умный, и Эру его для великих дел готовил, а не для того, чтоб Валар и Эльдар не расслаблялись!
Quote from Shadowblade:
А с чего вы взяли что его готовили для чего-то другого??? Тогда Илюватар заговорил, и Он сказал: "Могущественны Аинур, и самый могущественный среди них - Мелькор, но он не должен забывать, и все Аинур тоже, что я - Илюватар. Я покажу вам то, что сотворило ваше пение, дабы вы могли взглянуть на свои творения. И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать это, окажется не более, чем моим орудием в соответствии вещей более удивительных, чем он сам может представить себе". Так что делал он как раз то, для чего и был сотворен, причем достаточно неплохо. Ведь если бы не он, никто бы и не узнал, что Хурин - великий герой, а Ульдор - трус и предатель и т.п. Для этого и даны ему были ТАКИЕ способности, шутка ли: Мелькор имел доли в силах и знаниях всех прочих Валар. Нужна изрядная широта души для великого злодейства... По-поводу жалости: а вот он бы уж точно никого не пожалел, попадись к нему в лапы... Сами бы пожалели... Что на свет родились...
/end quote
Shadowblаde, допускаете ли вы, что планы Эру могли меняться и пересматриваться по мере "развития сюжета"? Т.е., его Песнь менялась, вбирая в себя и "переваривая" музычку Мелькора, и что, не полезь он на рожон, она была бы другая? А в остальном согласна. "Evil might be good to have been... End yet remain evil"