Цитата из: Belka on 31-05-2005, 21:24:01
Эотан, привет.
А если предположить, что не Бог эволюционирует, а просто изменяется наше представление мире? Это, мне кажется, ближе к правде жизни (заметь, я не сказала - к истине).
Смотри. Когда нужно было приладиться к мировым стихиям, сотворили богов.
Когда понадобилось не только приладиться к ним, но и, изучив их, приблизить к себе, воспользоваться их возможностями (от каботажного плавания перейти к навигации, от пещерной жизни - к жизни в домах отдельными родами и семьями, от обособленных племен - к первым государствам, от камня - к меди, бронзе и железу и т.д.), богов сделали антропоморфными - так легче общаться, свои же люди! Дай, Зевс, дождика, (да без большой грозы, а то в прошлом годе так долбанул, от оливковой рощи одни пеньки остались, а нам урожай нужен), мы тебе гекатомбу спалим! О, великий Посейдон, смотри, мы тебе таких красоток в жертву приносим, помоги нам доплыть до Та-Кем, нам нужны их золото и черное дерево! И т.д.
Когда стихии более-менее изучили, и начала зарождаться тихая крамола (а богов-то и нет никаких, добрые граждане! только четыре стихии - и усё), потребовалось заявить о звёздном небе над головой и нравственном законе, который сначала был вне нас, а потом стал внутри нас. Так появился монотеизм и "социально-этические" (мой термин) религии. Бог стал един, светел и человечен.
Когда воспряли биология и медицина, пришли всякие Дарвины, Сеченовы, Павловы, Фрейды, Юнги и т.д., связав навсегда человека с животным миром и физической вселенной, Бог тихо почил в Бозе (нравственный закон окончательно укоренился в педагогике). Правда, физики пока весьма осторожно заявляют, что на современном уровне знаний они могут вполне уверенно обойтись без теории об акте творения, т.е. о создании мира внешней творческой (и, видимо, разумной) силой. Но заявляют же!
Другой вопрос: а куда девать ощущение предопределенности некоторых жизненных событий? Творим мы себя сами, или нас что-то творит?..
Привет и тебе!

Очень-очень рад видеть

Скажем так, наши представления о богах могут вполне себе не иметь ничего общего с ними

А в данном случае я имел в виду скорее кого-то вроде хайнитов, некогда ставших демиургами

А с предопределенностью событий я не совсем согласен. Случайность мне в данном случае кажется более чем предопределенной... Иначе мир был бы гораздо совершеннее, имхо