Цитата:
насколько я себе представляю, машиностроение - это такой сложный технологический процесс, требующий много тяжелого труда, причем в постоянном режиме.
Bindaree , это ты представляешь себе
наше современное машиностоение. Которое завязано на обеспечение миллионов потребителей, ничего, кроме как ломать, не умеющих и вообще ведущих совершенно варварский и расточительный образ жизни.
А у эльфов не было не то что миллионов потребителей, а вообще потребителей как класса - читайте те же "Аналлы Амана". У них даже психология - другая.
Цитата:
элекромельнице нужна электроэнергия, бензопиле - бензин, а лес эльфы не вырубали, поэтому паровоз отпадает
А кто говорит про паровоз? Я говорил о
Цитата:
уровне примерно раннего Возрождения (только без пороха)
.
Цитата:
Объяснять скрость и организованность постройки маниакальным желанием поработать на экскаваторе вместо, скажем, творческой работы по проектированию, кажется мне не очень правильным
А если тебе знакома и работа по проектированию, и ремесло экскаваторщика (жизнь долгая, всему научился), и плюс к этому у тебя есть сильное желание, чтобы твой (или твой совместно с группой друзей) творческий замысел был осуществлён
хорошо и
именно так, как вам хочется? Тогда вы сначала выполните проект, а потом - все вместе и дружно - приметесь копать котлован и тесать камень. Потому как для себя, на века, а если кого-то подключать "на чёрную работу", так он, того и гляди, загорится чего-нибудь поменять в выстраданном вами проекте - потому как тоже личность творческая - и ругайся с ним потом