Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А что именно вам нравится в творчестве Толкина?  (Прочитано 2172 раз)

Лунная дорожка

• Гость
Я много раз сталкивалась с тем, что люди, прочитавшие одну и ту же книгу, видят в ней что-то своё. И нравится она соответственно по-своему.
Что же вас привлекает в творчестве Толкина?

Лэмира

• Гость
Приключения, любовь и пища для мозгов в нужном соотношении. Такое редко бывает. И читать легко и интересно, и подумать есть над чем.

Олвен

• Гость
Теперь у меня это чувство. Ностальгия или светлая грусть, которая охватывает в самом конце... Потому что, стоило только войти в этот мир, стоило лишь приоткрыть самый краешек его Чуда, застать Последнее волшебство на грани нашего мира, как это волшебство неуловимо и неумолимо покидает и этот увядающий оазис, оставляя нас сиротливо стоять на опустевшем, обобыкновенившемся берегу... Но есть в этой тоске какая-то жестокая сладость, которая и заставляет вновь и вновь проходить весь бесконечный путь повествования, чтобы вновь пережить его... Чувство...

Bindaree

• Гость
я бы не стала обобщать :)

Хоббит - это просто очень хорошая сказка... пожалуй, лучшая из известных мне :) Без напряга, жизненно и живенько :) ну у меня ведь может быть любимая сказка, правда?

ВК - воспринимаю как необходимый довесок к Хоббиту. Удовольствия от чтения практичеси не получаю.

Сильмариллион - в оригинале - просто ОЧЕНЬ (имхо) качественный английский текст. Независимо от содержания книги наслаждаюсь текстом - лингвистически, стилистически и фонетически  ;D

Gallis

• Гость
Эпопея о Средиземье пробуждает любовь к языкам, географии, археологии, истории - вообще любовь к миру сему. После этого тянет в путешествия и исследования. Толкин на многое открывает глаза, заставляет относится бережно к живой и неживой природе. Словом, вдохновляет. И серая пелена "современного" мира падает с глаз.

Nom

• Гость
вера торжество добра и света, ностальгия, и надежда в существование возможности что -то реально сделать для торжества СВЕТА и ОЛЯ, а еще НАТАША

AlanA

• Гость
Олвен, Gallis, ппкс.

Это скорее не интерес к книге а именно любовь. К этому прекрасному, волшебному миру, к героям, к языку. А любовь - чувство иррациональное. Попробую сказать, что мне особенно нравится.
1. Узнала Средиземье и поняла - мое! родное! Просто оно оказалось мне очень близко.
2. Совпадение не всех, но многих идеалов, убеждений и т.п. (с автором).
3. Многие чувства и мысли героев не расписаны во всех деталях, а лишь намечены. Т.е. "копаться" в этом(при наличии психологических и аналитических наклонностей) можно годами.
Вообще, у толкиновских произведений имхо нет дна. Поэтому интерес к книгам не кончается на последней странице. Простор для существа с не в меру развитой фантазией.

Это, конечно, не все. Вспомню - напишу.

Gallis

• Гость
Alana! А всё это потому, что Средиземье - не совсем вымысел. Много ли мы знаем о том, откуда мы приходим в этот мир. Мой любимый автор А.Г.Дугин где-то написал, что наша Абсолютная Родина - это сон. Мы являемся в этот мир из сновиденья. Иногда бываем в своих снах на этой Родине, а потом, по мере развития нашего, постепенно отождествляем нашу земную родину с той, Абсолютной. Ведь мы - это больше дух, чем тело, а дух бессмертен и способен к переселению в разные места.... Плюс к этому много я написал об этом в теме "Мы в Средиземье или Оно в нас". Там длинно, но я старался писать основательно. Совсем недавние постинги марта этак 18-19. Посмотри. Может быть, что-то из написанного покажется тебе важным...

rosie

• Гость
Меня больше всего привлекла подробность, детальность, с которой прописано Средиземье. Столько всяких дополнений, приложений, хронологии, карты, календари и т.д., что создаётся почти полная иллюзия того, что это было - ведь кажется, что придумать всё так подробно и выверенно просто невозможно, значит, это не из головы, а из реальности! Именно эта реалистичность мне и нравится - даёт возможность поверить в существование этого другого мира...

Sagir

• Гость
   Здравствуйте! я нашел вас где можно с вами встретиться. Мне понравилась зелень природы, глубина воды. вы встречаетесь друг с другом. ил и только иногда. я не люблю писать

N-ti

• Гость
 А мене так очень понравилось, что люде там мало, и вовсе они не "вершина эволюции"!!!
Ну реально, не испоганили так мир!
Я не человеконенавистник, естесно, но за Землю чегой-то обидно :'(
Потому Перумыч не покатил, вот уж где вся человеческая сущность повылазила! (гордыня заела)
Там люди, они герои (или не герои), а тута ты просто никто, а если рвешься в герои, то прямиком в желтый домик - обидно...

AlanA

• Гость
Gallis, я прочитала... а знаешь... я тоже так думаю. Правда, СТОЛЬКО и так обстоятельно написать мне точно не под силу. И доказывать реальность Средиземья я не возьмусь. Но, похоже, ты мыслишь примерно в том же направлении, что и я.

*приятно знать, что я - не единственная сумасшедшая, верящая в сказки ;) :)

Этуаль

• Гость
А я к Толкину отношусь с чувством восторга! В некоторой степени я идеалист по натуре :) Когда я читаю ВК, то хочу видеть в своем мире то же что и в Средиземье. Дружбу, которую невозможно разрушить. Честь.  Достоинство. Самопожертвование, ради Жизни.  Жалость. Мудрость. И многое другое. Наверно, в том мире в котором я живу, мне не хватает Героев. Не для того, что бы сделать из них идолов, а для того что бы знать что такие люди есть.

Destroyer

• Гость
Уважаю я Джона Р.Р. Толкиена за старательность его и научный подход к делу. Энто ж надо - столько придумать: и языки, и историю, и то, и се... И при энтом еще и читать интересно. Нет, молодец он, что ни говори... А кто говорит?!

DARK LORD

• Гость
Скажу так: мне нравятся именно оригинальные тексты, а не куча переводов - хилых и разных. Хотя я и сам занимаюсь перводами Профессора, я прекрасно понимаю, что мнгое передакть оказывается невозможным. Именно эта неуловимовсть и покоряет.

neutron

• Гость
Знаешь, это сложный и одновременно интересный вопрос. Я сам недавно понял ответ на него. Мне кажется что его романы просто возвращают нас в детство. Причем оно запрограммировано счастливым и справедливым. Но, к несчастью, далеко не каждый способен вернуться туда. А зато те, кто имеет такую возможность, могут считать себя счастливыми. ВЕДЬ ОНИ УМЕЮТ ЧУВСТВОВАТЬ, а не ощущать, как все остальные. Правда, при этом они гораздо более ранимы, но зато могут испытывать счастье в гораздо более широком диапазоне. Я думаю, ты относишься именно к таким. Как и я. Желаю удачи, пока!

mormegil_Lord

• Гость
[Продуманность сюжета ???]

mormegil_Lord

• Гость
[Продуманность ???. Нет ничего лучше чем взять кружечку хорошего пива, сигарету в зубы, открыть ВК, разложить перед собой все свои карты, и детально изучать все происходящие события. Психологическая подаплёка и т.д (Кстсти до ВК я прочитал(добровольно) всего 3 книги ) Из этого следует что в ВК(и во всех прилагающиеся к нему книгах ) каждый может найт что-то своё.]