Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Хамелеоны общения  (Прочитано 2482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олвен

  • Гость
Хамелеоны общения
« : 18/03/2004, 22:16:20 »
Можно догадаться, что я сама отношу себя к этой категории, иначе бы не обратила внимания на то, как зачастую быстро подстраиваются люди под ту среду, в которой они оказываются. Самая раздражающая в этом черта, это манера речи. Я как-то неуловимо перенимаю особенности ведения беседы у тех людей, с кем разговариваю. Как правило, для этого необходим немалый период времени, а после этого «разговорки» либо исчезают, проявляясь лишь в общении с данным конкретным лицом, либо остаются навсегда. Так, несколько раз на дню можно грубо гоготать, писклявить, скороговорить, дурацки хихикать… Иногда перенимаются и жесты, и некоторые гримасы. Кошмар!
То же касается поведения – выявляется именно то, что интересно и естественно для окружающего общества. Кое-что, правда, остается (Слава Богам!) неизменным. Так, например, меня не заставишь нецензурно выражаться, или… ммм… нарушать общественное спокойствие. То есть все эти метаморфозы достаточно умеренны, но все равно заставляют задуматься: о чем же они говорят? Об отсутствии ли индивидуальности и собственного настроя, или, напротив, о чуткости и способности расположить к себе большинство… Может, это у всех так? Поможете разобраться?

               

               

Heisa

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #1 : 18/03/2004, 22:32:11 »
имхо, очень многие люди "передирают" элементы чужого самомыражовывания :) это бессознаельная подстройка под собеседника происходит из банального неосознанного желания всем нравиться ... ну и просто присвоение того, что понравилось. это один из возможных приемов. об этом очень часто пишут, и некоторые это используют сознательно:)

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #2 : 18/03/2004, 22:46:31 »

Цитата:
Как правило, для этого необходим немалый период времени, а после этого «разговорки» либо исчезают, проявляясь лишь в общении с данным конкретным лицом, либо остаются навсегда.

У меня это происходит после третьей фразы. Причем я автоматически копирую не только какую-то часть манеры собеседника, но и его настроение (наверное, даже в первую очередь именно это). А "разговорки" у меня появляются в разговорах с третьими лицами и никогда в разговоре с самим человеком...
Наверное, в какой-то степени так у всех: так же просто удобнее общаться, если человеку это вообще надо. Вряд ли стоит беспокоиться по этому поводу, но, с другой стороны, важно, чтобы такое уподобление не заменяло усилий понять, что говорит собеседник. Нередко это намного сложнее.

А что касается сохранения собственной индивидуальности - имхо это или дано, или нет. Если человек не способен охранить свое "я" в компании, то ему в принципе сложно помочь: ведь на это влияют и книги, и фильмы, и плакаты на улицах.

               

               

Караэль

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #3 : 19/03/2004, 00:15:34 »
Олвен!

То, о чем ты говоришь, называется "зеркальность", и, по идее, дано каждому человеку от рождения.
Пугаться этого не стоит. Относиться как к "уродству" или чему-то вроде того - тоже. Хотя и оставлять себе "отраженные" черты, пожалуй, не следует (ты же не хочешь потерять себя?) за исключением, может быть, тех черт, которые тебе особенно понравились :)

               

               

svensven

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #4 : 19/03/2004, 07:50:14 »
 Ага-ага! Это не повод мучиться и обзывать себя всякими словами.
 Мы ж существа социальные. :)
 И описанное явление характерно для всех, но в разной степени. Это схема образования общности - " Я такой же, я - свой". Это делается бессознательно только по отношению к людям, вызывающим симпатию. И сознательно- для достижения определённых целей, как то: вхождение в доверие, убеждение, снятие агрессивности.
 

               

               

Иниту

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #5 : 19/03/2004, 11:16:08 »
Мне кажется, что "копирование" каких-то привычек, некоторых мелочей в поведении или манер, это нечто из "следования моде". Кто-то следует моде слепо; кто-то примеряет только то, что понравилось; кто-то лишь то, что идёт ему; кто-то вообще ей не следует. Есть индивиды, которые как "обезьяны" копируют поведение своего собеседника/человека которого уважают или считают своим кумиром. Есть те, которые копируют лишь то, что им показалось у данного человека привлекательным и достойным подражения, но они не задумываются, подходит ли данная привычка, делающая их собеседника чем-то выделяющимся из толпы, им лично! Есть и такие, которые наблюдают за понравившейся манерой говорить, вести себя, "примеряют" к себе это, и если находят, что данное качество выгодно "оттеняет" какое-то достоинство, или превращает некий недостаток в "милый недостаток", совершенно осознанно перенимают эту самую манеру.
Может, это попытка наладить контакт, как бы выражовывание ;D своей доброжелательности ;)

               

               

Авриэль

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #6 : 19/03/2004, 11:40:31 »
Я тоже считаю, что в подстраиваемости  нет ничего такого, конечно когда это не достигает абсурда....  ;)
Как некие комики подчеркивающие особенности наших публичных людей- доводя до абсурда их особенности.
Умение перенимать мне кажется в какой-то степени способ обучения.

               

               

Scath

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #7 : 19/03/2004, 12:12:23 »

Цитата из: Рианнон on 18-03-2004, 22:32:11
это бессознательная подстройка под собеседника происходит из банального неосознанного желания всем нравиться...

Я часто замечал за собой -- если человек заикается, то и я в разговоре с ним начинаю немного заикаться; потом спохватываешься -- а уже поздно, человек думает, что ты над ним издеваешься. Может, это я бессознательно издеваюсь? :)

               

               

Авриэль

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #8 : 19/03/2004, 12:17:48 »
Я думаю нет просто ты подстраивался к собеседнику... Есть такой психологический прием, когда психолог подстраивается к клиенту дыша с той же частотой, что и он копируя манеру говорить и жесты....

               

               

Scath

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #9 : 19/03/2004, 12:28:33 »
Дык это вызвано механическим или психологическим?

К описанному "хамелеонству" отношусь нейтрально, потому что не считаю себя настолько ценной вещью, которую во что бы то ни стало следует охранять от внешних посягательств  :).

               

               

Авриэль

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #10 : 19/03/2004, 12:32:55 »
Скорее ты неосознанно подстраиваешься под собеседника....

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #11 : 19/03/2004, 16:40:47 »
Это один из основных приемов НЛП - копировать манеру общения собеседника, а там импользовать установившееся бессознательное доверие к вам в своих интересах.

               

               

Scath

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #12 : 19/03/2004, 18:01:07 »

Цитата из: Эотан on 19-03-2004, 16:40:47
Это один из основных приемов НЛП - копировать манеру общения собеседника, а там импользовать установившееся бессознательное доверие к вам в своих интересах.


Ну так ясно -- их методики тоже не из пальца высосаны. А мы используем других в своих интересах и бессознательно :)

               

               

Alekta

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #13 : 19/03/2004, 18:20:39 »
skoree zhestikulyaciju o mimiku, a ne maneru govorit'

               

               

AlanA

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #14 : 20/03/2004, 20:20:17 »
Не знаю, я вроде ничего особо не копирую. Хотя... словечки вот всякие быстро перенимаю. Веду себя часто в зависимости от компании. Общая линия, правда, всегда примерно одинакова.

Наблюдение: прихожу в веселую компанию с препаршивейшим настроением. Через 15 минут начинаю веселиться. Причем совершенно искренне. При уходе из компании желание повеситься и утопиться одновременно возвращается. Это я подстраиваюсь, или что?

               

               

Караэль

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #15 : 20/03/2004, 20:43:19 »

Цитата из: AlanA on 20-03-2004, 20:20:17
Наблюдение: прихожу в веселую компанию с препаршивейшим настроением. Через 15 минут начинаю веселиться. Причем совершенно искренне. При уходе из компании желание повеситься и утопиться одновременно возвращается. Это я подстраиваюсь, или что?



Это тебя захватывает общая энергетика компании, которая сильнее твоей. И отпускает, когда ты уходишь. Грубо можно сравнить с приближением к горячей печке в холодном помещении: подходишь - тепло. Отходишь - снова холодно.

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Хамелеоны общения
« Ответ #16 : 21/03/2004, 06:44:15 »
Я бы говорил о поверхностности самой по себе весёлости (любой). Она же всегда не глубока, весёлость эта.

Радость - может быть глубже.

"Что это вы мне под'хажаете, вы лучше бы ему под'хажали".
Иногда случайное такое подражание воспринимается как попытку залезть в личное пространство/ личную жизнь/ личную постель (сорри. но это и вправду так бывает)