Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Искусственный интеллект:философский взгляд на проблему  (Прочитано 15389 раз)

Эотан

• Гость
Мунин, целеполагающая система есть - животное. Зачем ее строить?
Интеллектом в МОЕМ понимании она не обладает.
Если в Вашем понимании таки обладает, то просьба привести СВОЕ определение интеллекта (я свое приводил выше, и животные под него не подпадают).

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 14-05-2004, 09:53:47
Мунин, целеполагающая система есть - животное. Зачем ее строить?
Интеллектом в МОЕМ понимании она не обладает.
Если в Вашем понимании таки обладает, то просьба привести СВОЕ определение интеллекта (я свое приводил выше, и животные под него не подпадают).

Вы уклоняетесь от задачи научного познания. Заставить я вас не могу, конечно, что не считаю ваше мнение весомым. "целеполагающая система есть - животное" - вы утверждаете совершенно безосновательно, и даже не разобравшись в природе и устройстве целеполагания. "Интеллектом в МОЕМ понимании она не обладает." - утверждение, совершенно не потребовавшее от вас изучения природы интеллекта.

Я даже возражать не буду. Думайте что вам угодно, и болтайте себе на здоровье.

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: Puma on 09-05-2004, 22:50:37
По теме: имхо, если человеку удастся создать ИИ, то только биологическим путём

Это, собственно, почему?

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: Лунная дорожка on 11-05-2004, 19:03:34

Цитата из: Симагин Гендо on 30-04-2004, 07:14:54

Цитата:
  И ни одна искусственная система, в которую бы эти данные не были изначально заложены...

Опять же неверно. В искусственную систему можно заложить "методы распознавания объектов", и при их помощи эта система может ответить на поставленный вопрос.

А почему тогда до сих пор не создана эффективная система распознавания почерка?

Да человек-то ещё не любой почерк распознает!

Лунная дорожка

• Гость

Цитата из: Панджшерский Лев on 15-05-2004, 00:51:54

Цитата из: Лунная дорожка on 11-05-2004, 19:03:34

Цитата из: Симагин Гендо on 30-04-2004, 07:14:54

Цитата:
  И ни одна искусственная система, в которую бы эти данные не были изначально заложены...

Опять же неверно. В искусственную систему можно заложить "методы распознавания объектов", и при их помощи эта система может ответить на поставленный вопрос.

А почему тогда до сих пор не создана эффективная система распознавания почерка?

Да человек-то ещё не любой почерк распознает!

И все-таки человек делает это намного эффективней

Мёнин

• Гость

Цитата из: Мунин on 12-05-2004, 02:35:05

Цитата из: Мёнин on 11-05-2004, 09:47:45
Мунин, а теперь свой тезис доказать?

А иди ты нафиг. Что тебе даст моё доказательство? Тем более, поймёшь ли ты его? Я тут гляжу на другие твои высказывания...

А если я нафиг пошлю, когда ты ещё раз потребуешь от меня доказательство? Я своё доказал, если на то пошло.

Наука признала наличие абстрактного мышления у пчёл, ты можешь это отрицать сколько угодно.
Системы распознавания существуют (весьма неполноценные, это лишь значит, что ИИ сейчас слабый, но прогрессирует).
Сам по себе комьютер есть искусственный интеллект - и, то, что он спосбен выполнять заданные инструкции, интеллект и означает. Но не ум.

Разве сложно сделать машину, которая за минуту решит тпичный тест IQ, баллов так на 200? Совсем нетрудно.

Мунин

• Гость
Хе! Ещё раз - иди ты нафиг, с такой-то эрудицией.

"Наука признала" - ни хрена она не признала! Был эксперимент, он чего-то показал. Интерпретация его результатов как "наличия абстрактного мышления у пчёл" - это настолько вилами по воде писано... Сначала надо разобраться, что такое абстрактное мышление, по какому поводу в науке тысячи мнений и никакого согласия.

"Сам по себе комьютер есть искусственный интеллект", "то, что он спосбен выполнять заданные инструкции, интеллект и означает", "решит тпичный тест IQ" - это всё настолько далеко от общепринятых понятий в сфере искусственного интеллекта, что об этом даже говорить смешно. Если тебе это интеллект - иди разговаривай с Элизой...

Bindaree

• Гость
увидела определение интеллекта... нет, не построить нам искуственный разум...  ;D

Heisa

• Гость
мунин, а можно твою позицию по теме? только четко..а то я читаю и возникает ощущение что у меня шизофрения....

Эотан

• Гость
Наоборот, предельно ясная: "пошли все нафиг!" :)

Мунин

• Гость
Ну, примерно.

Какая у меня позиция? ИИ - это обширная и активно развивающаяся область современной науки. близко стыкующаяся с радом других молодых научных направлений. Пока в этой области не достигнуто радикального успеха, и ИИ как инженерная дисциплина занимается вещами мало впечатляющими неспециалиста. Думаю, значительные успехи в этих науках грядут на протяжении первой половины XXI века, и будут построены как системы, копирующие человеческий разум по внутреннему устройству, так и отличающиеся от него, в частности, превосходящие. Причём точная копия разума человека будет не более нужна, чем человекообразные роботы-куклы на промышленных заводах. Остальные перспективы - преррогатива фантастов.

Только это всё банальности, на самом деле...

Мёнин

• Гость
Что есть АйКью? Мощность интеллекта как способности решать определённого рода задачи. Значительную их часть компьютер решать может.

ИИ вполне впечатляет неспециалистов, которые играют во всякие Quake, Unreal, Warcraft III и т.д. с компьютерными противниками, и Каспарова, который этому компьютеру всё-таки проигрывает.

Пока что качественное отличие человеческого интеллекта отмечает Тест Тьюринга - и машины до сих пор все его задачи не разрешили.

Мунин

• Гость
Мёнин, не желаешь слушать - так хоть не мешай.

Мёнин

• Гость
Мунин, не желаешь признавать факты - так хоть не мешай.

Мунин

• Гость
Ты хоть один факт приведи в здравой формулировке...

Мёнин

• Гость
Искусственный интеллект - система, решающая некоторую задачу по имеющимся данным. Задача "игры в ...." (шахматы, весь жанр FPS и RTS игр) компьютером решается уже лучше больинства известных человеческих игроков. Поиск весьма сложных решений весьма сложных задач уже сейчас в значительной степени автоматизирован.

Между тем,это был и остаётся интеллект - возможность решать задачи, но не разум - так, до сих пор для машины невозможна рефлексия и вряд ли возможно творчество в чистом виде.

Эотан

• Гость
Если не брать работу машины по заданному извне алгоритму, то что вообще остается?
Много ли машин, самостоятельно ставящих себе задачи (как Голем XIV) и самостоятельно (пусть и с привлечением, но с самостоятельным, внешних источников!) творчески сочиняющих себе алгоритмы решения задач? Я что-то таких не припоминаю...
Либо тогда вопрос - а что, в нас интеллект тоже вкладывают?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Эотан on 23-06-2004, 19:32:06
Если не брать работу машины по заданному извне алгоритму, то что вообще остается?

Современные программы структурированы. А структурирование - процесс весьма нетривиальный. И для неструктурной программы тяжело понять, что она вообще делает - нельзя даже определить, зациклится она или нет. Формально алгоритм может быть написан человеком - а фактически, этот алгоритм не является заданным извне, потому что он вообще неизвестно какой!

Эотан

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 24-06-2004, 06:56:58
    Современные программы структурированы. А структурирование - процесс весьма нетривиальный. И для неструктурной программы тяжело понять, что она вообще делает - нельзя даже определить, зациклится она или нет. Формально алгоритм может быть написан человеком - а фактически, этот алгоритм не является заданным извне, потому что он вообще неизвестно какой!

Логика у Вас хромает. Даже если Вы и не знаете, какой точно алгоритм получится, алгоритм его структурирования задаете Вы. Ergo, так или иначе, источником этого алгоритма (и его структурирования) является человек, а не машина.

Симагин Гендо

• Гость
    Эотан, просто с человеком неизвестно чем определяется интеллект... А до разработчиков хрен достучишься. :) Далее, ИМХО структурировать можно не любую программу.