Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Искусственный интеллект:философский взгляд на проблему  (Прочитано 15010 раз)

Scath

• Гость

Цитата из: Эотан on 25-04-2004, 10:12:39
Интеллект - способность мозга решать (интеллектуальные) задачи путем приобретения, запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам.

Задачи, связанные с отысканием алгоритма решения класса задач определенного типа, будем называть интеллектуальными.

Таким образом, мы можем перефразировать определение интеллекта как универсальный сверхалгоритм, который способен создавать алгоритмы решения конкретных задач.

В таком случае у обезьян ДЕЙСТВИТЕЛЬНО присутствует интеллект. Кто-то тут сомневался...

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 25-04-2004, 09:56:08
Да ну. Личность – это всего лишь уникальность, ей необязательно базироваться на чем-то внешнем. Это данность.

Насколько я помню, с личностью ассоциируется уникальная (в смысле, не скопированная откуда-то, самостоятельная) постановка целей перед собой, благодаря которой объект становится субъектом, и начинает обладать независимым поведением.

Цитата из: Эотан on 25-04-2004, 09:56:08
А (уж если взять лемовского Голема, хоть это и не научное произведение, а таки художественное) «интерес к познанию» не есть ли уже некое чувство, эмоция?

Нет, всего лишь положительная оценка поведения, приводящего к познанию, что влияет на постановку целей.

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 25-04-2004, 10:28:28
Абстракция есть умозрение, берущее что-то общее из совокупности конкретных эмпирических данных и работающее с этой схемой эмпирики. Либо работающее на выводах из других абстракций. Так?

Нифига не определил. Объяснил непонятное через неизвестное...

Ну, планирование разное бывает. Бывает как у гиен планирование стайной загонной охоты, а бывает пятилетний план развития народного хозяйства.

И общее у них то, что и то, и другое - планирование. А вообще, чем критиковать мой пересказ (в паре фраз!), обратились бы к первоисточнику. См. "Наука и жизнь", № то ли 3, то ли 4...

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин on 27-04-2004, 22:26:18
Насколько я помню, с личностью ассоциируется уникальная (в смысле, не скопированная откуда-то, самостоятельная) постановка целей перед собой, благодаря которой объект становится субъектом, и начинает обладать независимым поведением.

Что не предполагает обязательного наличия интеллекта.

Цитата:
положительная оценка поведения, приводящего к познанию, что влияет на постановку целей.

Эмоция - это и есть во многом самостоятельная оценка.

Эотан

• Гость

Цитата из: Scath on 26-04-2004, 11:28:53
В таком случае у обезьян ДЕЙСТВИТЕЛЬНО присутствует интеллект. Кто-то тут сомневался...

Нет. Абстрактно животные не мыслят.

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин on 27-04-2004, 22:28:56

Абстракция есть умозрение, берущее что-то общее из совокупности конкретных эмпирических данных и работающее с этой схемой эмпирики. Либо работающее на выводах из других абстракций. Так?

А что непонятное?

Ну, планирование разное бывает. Бывает как у гиен планирование стайной загонной охоты, а бывает пятилетний план развития народного хозяйства.

И общее у них то, что и то, и другое - планирование. А вообще, чем критиковать мой пересказ (в паре фраз!), обратились бы к первоисточнику. См. "Наука и жизнь", № то ли 3, то ли 4...

Покопаюсь...
Цитата:

Scath

• Гость

Цитата из: Эотан on 28-04-2004, 14:25:16

Советую почитать В. Келера.

Эотан

• Гость

Цитата из: Scath on 28-04-2004, 15:36:03

Цитата из: Эотан on 28-04-2004, 14:25:16

Советую почитать В. Келера.

Ссылочку бы...

Scath

• Гость
Была бы в онлайне... может, где-то и есть, но по яндексу я не нашёл:

Вольфганг Келер, "Исследование интеллекта человекообразных обезьян", 1917

Эотан

• Гость
По-моему, были какие-то более свежие исследования, годов эжтак 70-х.

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 28-04-2004, 14:23:39

Докажите. Экспериментально. Построив целеполагающую неинтеллектуальную систему.

На данный момент это считается нереальным. Потому что чтобы полагать цели, их надо худо-бедно понимать.

Цитата:
положительная оценка поведения, приводящего к познанию, что влияет на постановку целей.

Эмоция может влиять на оценку, но природа её самой по себе совершенно другая. Впрочем, до конца, конечно, не изученная...

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 28-04-2004, 14:27:20

А что непонятное?

Ну и что такое:
умозрение,
эмпирические данные,
эмпирика,
вывод,
общее,
взятие умозрением чего-либо,
работа умозрения с чем-либо или на чём-либо?

Эотан

• Гость
Умозрение - мысль-вывод
Эмпирические данные/эмпирика (зд.) - чувственные опытные данные/опыт
Вывод - обобщение эмпирики при помощи умозрения :)
Общее - "Что общего у стула и табуретки?" сам ответить можешь?
Взятие (зд.) - обобщение (анализ идентичных и пренебрежимо неидентичных параметров пойдет?)

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин on 28-04-2004, 20:41:50

На данный момент это считается нереальным. Потому что чтобы полагать цели, их надо худо-бедно понимать.

За эксперимент не возьмусь, слабо :). А вот от обратного оттолкнусь - получается, что умалишенный, "худо-бедно" на уровне интеллекта здорового человека не могущий полагать цели, не является уникальной личностью?

Цитата:

Эмоция может влиять на оценку, но природа её самой по себе совершенно другая. Впрочем, до конца, конечно, не изученная...

Эмоция по-моему вполне себе и может быть первичной оценкой. А какова тогда природа оценки, если не эмоциональная?

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 29-04-2004, 15:45:09
Умозрение - мысль-вывод

Понятие вывода более-менее формализовано, а вот что такое мысль - достоверно до сих пор неизвестно...
Эмпирические данные/эмпирика (зд.) - чувственные опытные данные/опыт

И что такое чувственный опыт - тоже...
Вывод - обобщение эмпирики при помощи умозрения :)

А уж что такое обобщение - в этом вся загвоздка...
Общее - "Что общего у стула и табуретки?" сам ответить можешь?

Я-то смогу. И ты сможешь. А вот шимпанзе не сможет. И пудель не сможет. И ни одна искусственная система, в которую бы эти данные не были изначально заложены...
Взятие (зд.) - обобщение (анализ идентичных и пренебрежимо неидентичных параметров пойдет?)

[^]

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 29-04-2004, 15:52:33

За эксперимент не возьмусь, слабо :). А вот от обратного оттолкнусь - получается, что умалишенный, "худо-бедно" на уровне интеллекта здорового человека не могущий полагать цели, не является уникальной личностью?

Умалишённый до состояния "овоща" - да, вряд ли его можно назвать личностью, по крайней мере, он так себя не проявляет.
А все остальные варианты с каким-то целеполаганием все связаны. Хоть на уровне "пойти в туалет".

Цитата из: Эотан on 29-04-2004, 15:52:33

Цитата:

Эмоция по-моему вполне себе и может быть первичной оценкой. А какова тогда природа оценки, если не эмоциональная?

Эмоция - это что-то связанное с настроением, с его изменением, с ощущениями, возможно, направленными на что-то осознаваемое. Говорю совершено неформально, наука тут бессильна.
А вот оценка - это всего лишь циферка: вот у того-то по такой-то шкале три балла, а у того-то - пять баллов. Оценки могут основываться на логических выводах, задаваться извне...

Симагин Гендо

• Гость

Цитата:
Я-то смогу. И ты сможешь. А вот шимпанзе не сможет.

Кстати, не факт.
Цитата:
  И ни одна искусственная система, в которую бы эти данные не были изначально заложены...

Опять же неверно. В искусственную систему можно заложить "методы распознавания объектов", и при их помощи эта система может ответить на поставленный вопрос.

Мунин

• Гость

Цитата:
Кстати, не факт.

А у вас есть другие данные?
В любом случае, не сможет объяснить этого исследователю. :)

Цитата:
В искусственную систему можно заложить "методы распознавания объектов", и при их помощи эта система может ответить на поставленный вопрос.

Немедленно публикуйте! Ваше достижение войдёт в историю мировой науки о человеке и познании!

Симагин Гендо

• Гость
Мунин,
Цитата:

Человек, не знающий русского или английского языка, не сможет мне ничего объяснить. Следует ли отсюда, что он ничего не понимает?
Цитата:
Немедленно публикуйте! Ваше достижение войдёт в историю мировой науки о человеке и познании!

Куда уж мне. Я даже не знаю, как распознавание образов работает...
    Но все же попробую объяснить. Есть, например, такая характеристика - цвет. ИИ рассмоатривает два объекта, видит, что общий цвет, о чем и сообщает. И так можно сделать для любой формализуемой характеристики. А для неформализуемых характеристик мнения людей обычно различны - и чего вы хотите от ИИ, непонятно.

Мунин

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 01-05-2004, 07:41:16
Мунин,
Цитата:

Человек, не знающий русского или английского языка, не сможет мне ничего объяснить. Следует ли отсюда, что он ничего не понимает?

Зависит от вашей методики постановки эксперимента. Я готов представить эксперимент, в котором экспериментатор, обнаружив у исследуемого членораздельную речь, изучает её, и в конце концов получает ответ на поставленный вопрос.

Цитата из: Симагин Гендо on 01-05-2004, 07:41:16

Цитата:

Куда уж мне. Я даже не знаю, как распознавание образов работает...
    Но все же попробую объяснить. Есть, например, такая характеристика - цвет. ИИ рассмоатривает два объекта, видит, что общий цвет, о чем и сообщает. И так можно сделать для любой формализуемой характеристики. А для неформализуемых характеристик мнения людей обычно различны - и чего вы хотите от ИИ, непонятно.

Только пока вы будете объяснять машине все сотни тысяч и миллионы формализуемых характеристик, придуманных человеком, вы практически заранее заложите в неё те ответы, которые потом получите.
И ещё: чтобы обнаружить, что у двух объектов общий цвет, надо ещё научиться выделять объекты (зрительно). Что тоже весьма нетривиально.