Цитата из: tommy on 13-04-2004, 19:54:04
мне несколько непонятна и забавна причина, удостоившая меня чести лицезреть разбор каждого своего слова. Впрочем, приятно, когда тебя цитируют (с).
Приятно доставить радость кому-л. Вам причина непонятна? Ок. Нежелание валить все в одну кучу, когда речь идет о разных вещах.
Цитата:
Подчеркну, что на МОЕ субъективное мнение вы не обязаны быть в претензии, за исключением наличия веских аргументов, коих я не заметила, поскольку и ваше не является абсолютной истиной. Что делает подобный разговор\спор необоснованным.
Т.е согласие с вами
не по всем пунктам является претензией? Ню-ню.

Цитата:
Далее -след-но попытки подправить и убедить в обратном, приправленные с претензией «выбранной тональностью», выглядят несколько нелепо. Впрочем, «ваше дело», пререкаться я не собираюсь.
Я заметила.
Цитата:
Цитата из: Маруся on 13-04-2004, 15:43:20
В целом согласна (по сути событий), хотя выбранная тональность относительно Толкиена раздражает, ну да ваше дело.
Это действительно моё дело и без слов, как и ваше –раздражаться.
Ваше дело без слов? Мое дело раздражаться? Вы сами-то поняли, что сказали?

Цитата:
Цитата:
Авторская задумка наделить Боромира неспокойным характером,
про него не скажешь в тихом омуте черти водятся..
Что не явлется гарантией безвременной кончины в нелицеприяных обстоятельствах. А еще бывает просто спокойный характер, без омута...
О гарантии речи не было. Не вырванная из контекста фраза обретает бОльший смысл без вольных толкований, а именно –неспокойный характер с легкой руки автора может являться вариантом возникшей алчности и желания завладеть Кольцом, т к живой и пылкий ум искал пути решения насущной проблемы спасения родной страны –и вот, он найден, за что не пристало бы ухватиться.
Неспокойный характер может являться чем угодно, но отнюдь не желанием где-то там сложиться. А желание защитить свою страну никак не кореллирует с желанием за нее героически погибнуть. У умного человека, каковым я Боромира считаю.
Цитата:
Цитата из: Маруся on 01-04-2004, 11:37:22
Можно не называть метафорой безапелляционное заявление, не имеющее под собой платформы?
Нельзя,т.к. см.начало поста.
См. еще в прошлы раз. Там ничего нет.
Цитата:
Цитата:
Ознакомиться можно, профильтровав Книгу по новой и запостить половину реплик Боромира.
Из которых ни разу не следует, что он ищет, где "сложиться". Небоязнь опасности не равна желанию смерти, пусть даже героической
Хотелось бы ещё раз напомнить, что в данном случае уместно не воспринимать фразу про пресловутый алтарь буквально. Естественно, Боромир нЕ жЕлаЛ смерти. Не надо путать готовность на все ради родины, и под «сложиться» подразумевается возможность отдать жизнь за её спасение, если понадобится. Не вижу неясности. Поэтому никто и не думал приравнивать «небоязнь опасности с желанием смерти». Вам показалось.
Мне не показалось. Я просто вынуждена напомнить, что слова в языке имеют определенные значения, и приписывать им произвольные (или отрицать имеющиеся - нелепо и неумно. Или безграмотно.
Цитата:
Цитата:
Однако к подобным идеям приходят логическим путем, когда цитатами черным по белому может быть не написано. Так что остается имхо, если меж строк кому-то не видно

Особенно когда между строк ничего не написано
Особенно, когда «видится каждому разное»

И желательно иметь под этим хоть какие-то основания.
Цитата:
Цитата:
Боромир поспешен в действиях, очень экспрессивен.
Совсем не равно "искать, на каком бы алтаре..." и далее по тексту. Слова имеют свои значения, и произвольные подстановки не катят.
Опять равенства..Где вы их находите, подскажите. Любовь к математике?

По-моему очевидно, что между предложениями, поясняющими друг друга и составляющими общую мысль, не обязательно должен стоять знак равенства. Повторюсь, что говорила о характере Боромира как вОзМоЖнОм варианте такого исхода, а не о точном следствии.
Я их
не нахожу. Вот в чем беда. См. про произвольные значения.
Цитата:
Никто никому не помогал. Сюжет был придуман так, что на этом этапе Боромир сложил голову, Арагорну это было не вовремя, как кто-то заметил,прошу прощения не помню, а просто избавило читателей от громоздких описаний последующих вероятных событий.
Нигде не написано, что помогал - да. Но имел возможность и причины - тоже да. А дальше уже у каждого своя голова, чтобы думать. Но вот отрицать саму
вероятность не надо, смешно получается.