Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зачем спорить?  (Прочитано 4766 раз)

Вечер

• Гость
Зачем спорить?
« : 29/03/2004, 21:00:55 »
still life #N

Valandil

• Гость
Re:Зачем спорить?
« Ответ #1 : 29/03/2004, 21:11:17 »
В разной степени - всё, кроме предпоследнего пункта,п оскольку спорить я на самом деле не люблю ужасно. :D Более всего - способ познания истины и разминка для мозгов. Но так как истину в споре я часто так и не познаю, зато мозги разминаю всегда, то голосую за последний пункт. :)

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 29/03/2004, 21:34:37 »
 Последнее. :) Люблю само состояние- мозги скрипят, глаза горят, жить хочется. Потом болит голова, но оно того стоит.
 А истину искать....Можно. Найти - вряд ли.

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 29/03/2004, 21:41:28 »
ну какие Вы скучные... ну где ответы "специально для шаси" - почва для флуда, путь самолюбования, основа рейтинга, наконец? фыр... его отменили, впрочем...  ;D

Так пришлось выбирать последнее... ибо ведь не уточнено что именно в голове упражняется :) я вот когда бешусь - противоударность тренирую ;)

Vantela

• Гость
« Ответ #4 : 29/03/2004, 22:20:48 »
ндя....
один я оказывается....
пытаюсь узнать для себя что то новое ...
остальные голову тринируют....
нет уж ...хватит мне голову тренировать....лучше узнаю чего нового....

Entaniel

• Гость
« Ответ #5 : 30/03/2004, 06:07:24 »
Я бы проголосовала за "способ уточнения собственной позиции"...  :)

Комиссар

• Гость
« Ответ #6 : 30/03/2004, 12:45:10 »
А где вариант "пустая, бесполезная трата времени"?

Scath

• Гость
« Ответ #7 : 30/03/2004, 12:52:57 »
Упражнение для головы, возможность поразвлечься и целесообразно использовать рабочее время, чтобы, не дай Бог, не сделать чего полезного. ;)

-Lis-

• Гость
« Ответ #8 : 30/03/2004, 20:44:08 »
Упражнение для головы, возможность хоть о чем-то подумать, да и все равно, даже если ярые спорщики находят истину, то в пылу спора ее не замечают или же, в конце концов, забывают о чем спорили=) ;D
*Произнесла Элис, имея ввиду, в первую очередь, себя*

Krismage

• Гость
« Ответ #9 : 30/03/2004, 21:10:01 »
Упражнение и способ "родить" :D истину. В зависимости от цели. Уверена в своей правоте - способ доказать ее, возможно самоутвердиться - не в смысле "какая я молодец, переспорила", а в смысле "надо же, и я бываю права - раз другие соглашаются" :) Если не уверена - возможность задать интересующие вопросы человеку, который уверен больше и, при наличии аргументов, принять его мнение. В любом случае, Valandil прав - истина рождается не всегда, так что - последний вариант.

Destroyer

• Гость
« Ответ #10 : 30/03/2004, 21:23:52 »
Спор - для меня лично, конечно - это и башку размять (причем честенько не только свою), и что-то новое узнать. Вообще люблю спорить, но не с упертыми людьми, которые тебя не слушают, а бубнят свое. Спорить интересно с тем, кто выдвигает какието аргументы, доказывает по типу...

Одно только  - это к фразе Vantela  - слишком уж часто в споре люди начинают пользоваться аргументами типа "сам козел", "я прав, а у тебя уши холдные", так что особо много мудрости из таких споров уже не почерпнешь.

Iolvar the Gold Dragon

• Гость
« Ответ #11 : 30/03/2004, 21:34:46 »
   Обожаю спор как процесс. Даже неважно о чем. И неважно зачем. Просто спор. И не по форуму или почте. Реал, телефон, в крайнем случае Аська. А иначе нет завода, драйва, чего-то такого, скоростного, моментального поиска достойного аргументированого ответа. В общем, способ хорошо провести время, вскипятить кровь и отогреть душу.

Eileen

• Гость
« Ответ #12 : 31/03/2004, 01:03:48 »
Способ отвести душу.
Возможно, потому, что спорю я последнее время очень и очень редко, являясь при этом спорщицей по натуре :)

Mithrandir

• Гость
« Ответ #13 : 31/03/2004, 03:33:11 »

В спoре рoждaется ссoрa, в диaлoге - истинa. ;)  Пoтoму считaю спoр зaнятием бессмысленным.

Krismage

• Гость
« Ответ #14 : 31/03/2004, 20:54:33 »
Как обычно лезет в словарь:

Диалог - разговор между двумя лицами, обмен репликами.

Собственно, это и без словаря ясно. Диа - от "два", лог - от "слово". В споре же могут участвовать более, чем двое - сейчас проверим...

снова нырет в словарь

Спор - словесное состязание, обсуждение чего–н., в к-ром каждый отстаивает своё мнение.

Итак "каждый", а не "один из двух".

И последнее:
Ссора - состояние взаимной вражды, серьёзная размолвка.

Размолвки может и не быть, если собеседники уважают мнение друг друга. Так что спор не ведет к ссоре. Спор и диалог - вещи разные, ибо спор предполагает попытки доказать свою или чью-либо правоту, в то время как диалог - это просто беседа на отвлеченные темы. В диалоге не может родиться истина, ибо в момент диалога люди не ищут каких-либо доказательств своей правоты - то есть не размышляют над ответами. Разве что, на уровне "рассказать или не стоит?" Если человек начинает обдумывать ответы (а он делает это если против его убеждений приводятся веские аргументы) - диалог превращается в спор. А вот истина рождается как раз в процессе размышления и последующего высказывания результатов размышления, что ведет к той самой абстрактной "истине".

И маленький офф-топ: Митрандир, сколько раз мы с тобой спорили? Хоть раз поссорились? :D

некромант

• Гость
« Ответ #15 : 31/03/2004, 22:19:31 »
а вариант "способ доказать оппоненту его тупость" - это к последнему относится? ;D
а если серьезно, то в споре, безусловно, рождается истина.
и из спора никогда не получится ссоры если оба спорящих умеют признавать поражение ;)

Krismage

• Гость
« Ответ #16 : 31/03/2004, 22:20:47 »
Золотые слова.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #17 : 01/04/2004, 04:01:11 »
         Crystal, я не сoглaсен с тoбoй.  Зaглядывaю в слoвaрь:

Диaлoг - oфициaльнoе oбсуждение между двумя группaми.  Oбсуждение предстaвляет сoбoй aрументирoвaнный oбмен пoзициями с целью выскaзaть и дoкaзaть свoю тoчку зрения.
    e.g.: Существует неoбхoдимoсть в кoнструктивнoм диaлoге между двумя лидерaми.
   Виднo в рaзные мы слoвaри смoтрели. :)  Я дoверяю свoему.  
   p.s.:  Мы спoрили, нo oсoзнaв бессмысленнoсть этoгo прoцессa, я решил прекрaтить этo никoму не нужнoе зaнятие. К тoму же, ссoрa ждaлa нaс "зa углoм."  Пo этим причинaм мы бoльше не oбсуждaем религию и пoлитику.  Я нaдеюсь чтo oстaльнaя чaсть нaших бесед прoиcxoдилa в фoрме диaлoгa, тoбишь oбсуждения. :)

Krismage

• Гость
« Ответ #18 : 01/04/2004, 06:23:37 »
Митрандир, пусть это будет две группы (группа может состоять из 1 человека) какая разница? Две группы - значит две позиции (то самое "диа"), а спор может предполагать не две основные позиции, а гораздо больше. И вероятность того, что истина - это мозаика из кусочков, например, 10 позиций, вероятней, чем то, что она состоит из половинок двух мнений.

Так что принципиальной разницы нет, но ради интереса - что за словарь? "Официальное обсуждение, аргументированный обмен позициями". По твоему словарю, выходит, что если два человека встретились и каждый просто рассказал, как у него дела, это уже не диалог. ::) :D

Mithrandir

• Гость
« Ответ #19 : 01/04/2004, 06:53:10 »
   Crystal, я не гoвoрил, чтo рaзгoвoр между двумя группaми зaключaет в себе oбмен двумя пoзициями.  Речь шлa o пoзициях, кoтoрых мoжет быть скoлькo угoднo.  Тoт пример, кoтoрый я привел из слoвaря является oдним из oбъяснений смыслa слoвa "диaлoг."  Втoрoе знaчение - рaзгoвoр, беседa, и т.д.  Истoчник мoей инфoрмaции - тoлкoвый слoвaрь Лoнгмaнa.

p.s.: кaк дoкaзaтельствo свoей тoчки зрения я привёл тoлькo oднo из знaчений существительнoгo.