Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зачем спорить?  (Прочитано 4778 раз)

Krismage

• Гость
Re:Зачем спорить?
« Ответ #20 : 01/04/2004, 22:00:42 »
Снова напоминаю. "Диа" - ДВА. Откуда больше? Больше - уже не ДИА.
Определение противоречит названию. Соответственно оно некорректно.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #21 : 02/04/2004, 02:03:15 »

Случaется тaк, чтo сo временем и в зaвисимoсти oт кoнтекстa слoвo приoбретaет знaчение oтличнoе oт первoнaчaльнoгo етимoлoгическoгo истoчникa.  Следoвaтельнo в диaлoге мoгут быть предстaвлены нескoльнo пoзиций и не oбязaтельнo тoлькo двух стoрoн.

Krismage

• Гость
« Ответ #22 : 02/04/2004, 06:38:10 »
Митрандир, тогда, может, найдешь определение, где ЧЕТКО сказано, что в диалоге могут участвовать больше двух (групп, человек, мнений) где ясно сказано "между двумя или более"?

Mithrandir

• Гость
« Ответ #23 : 02/04/2004, 07:12:41 »
     2Crystal.  Взгляни сюдa - нa "диaлoг Всевышегo с Aнгелaми."(oбрaти внимaние нa зaглaвие стрaнички) -http://www.sem40.ru/religion/narod_tori/midrashah/6709/  :-)  Делo не в смысле стрaнички, a в тoм, чтo в диaлoге-oбсуждении мoгут учaствoвaть не тoлькo двoе, нo и трoе и скoлькo угoднo.  Если пoдoбнoе слoвoсчетaние встречaется в грaмoтнoй речи, знaчит и является приемлемым.   Диaлoг следoвaтельнo мoжет быть мнoгoстoрoнний.  

p.s.: A мы-тaки спoрим. :) Всё здaюсь и брoсaю пoлoтенце. :D

Лэмира

• Гость
« Ответ #24 : 02/04/2004, 08:03:03 »
Спорить люблю страстно -- всегда узнаешь о себе что-то новое ;)
А если честно -- обмен мнениями, где можно узнать новую точку зрения, что-то увидеть в новом свете, поорать, наконец...

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #25 : 02/04/2004, 08:07:08 »
спор - пустая трата времени. имхо, мало кто умеет именно спорить . да и смысла в споре нет. для меня спор - слишком уж агрессивный способ доказать кому-то что-то. куда проще и, для меня, приемлемее - дискуссия или обычный диалог. а спорить... зачем? только себе и окружающим во вред.

некромант

• Гость
« Ответ #26 : 02/04/2004, 18:38:25 »
Evil_Grief, дискуссия - это тоже вид спора ;D только она имеет специфические цели - решение научной проблемы либо же нахождение взаимоприемлемого решения. другое дело - полемика, где основной целью является достижение победы

Krismage

• Гость
« Ответ #27 : 02/04/2004, 21:12:03 »

Цитата из: Mithrandir on 02-04-2004, 07:12:41
  p.s.: A мы-тaки спoрим. :) Всё здaюсь и брoсaю пoлoтенце. :D

Угу. Проехали.   ;) :D

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #28 : 04/04/2004, 03:27:06 »

Цитата из: некромант on 02-04-2004, 18:38:25
Evil_Grief, дискуссия - это тоже вид спора ;D только она имеет специфические цели - решение научной проблемы либо же нахождение взаимоприемлемого решения. другое дело - полемика, где основной целью является достижение победы

тем не менее, они отличаются. причем, существенно.

Мёнин

• Гость
« Ответ #29 : 04/04/2004, 08:15:29 »
Так вот. Я тут опоздал, но всё равно влезу.

"Ди" - это "два". Дидрахма - две драхмы. Диполь - что-то, состоящее из двух полей (поправьте, физики, если я что ляпнул). Дихотомия - двоичное деление графа. И т.д.

"Диа"- это не "два". Это "против"!

Диавол - это не два вола! (а если предположить, что здесь "вол" означает то же, что и "Баал", "Ваал", "Вель" - что вполне возможно, учитывая отсутствие гласных в записи некоторых языков, напр., иврита - т.е. "господин" - так что - дьявол - это два Господа?!?)

Или "Через". Ср. диаметр - это вам не "два метра"!
Диалектика тож.

Диалог - противо-словесность. Наличие собеседников. В оригинальном смысле спор-  тоже диалог. Но, как и многие греческие слова, у нас оно несёт несколько иное значение.

Но, у нас диалог - это вообще всякий обмен репликами;

А научная версия спора называется дискуссией :o)

Вечер

• Гость
« Ответ #30 : 05/04/2004, 00:48:20 »

Цитата:
А научная версия спора называется дискуссией )

Скорее так: дискуссия, это спор по правилам :).

Destroyer

• Гость
« Ответ #31 : 05/04/2004, 01:26:58 »
А я спорю, потому что интересно (это если интересно, конечно).

NightshadD

• Гость
« Ответ #32 : 08/04/2004, 20:46:02 »

Цитата из: Crystal on 30-03-2004, 21:10:01
Упражнение и способ "родить" :D истину. В зависимости от цели. Уверена в своей правоте - способ доказать ее, возможно самоутвердиться - не в смысле "какая я молодец, переспорила", а в смысле "надо же, и я бываю права - раз другие соглашаются" :)

Согласна, но вот согласиться иногда бывает очень сложно ::)

Destroyer

• Гость
« Ответ #33 : 11/04/2004, 04:57:54 »

Цитата из: NightshadD on 08-04-2004, 20:46:02
Согласна, но вот согласиться иногда бывает очень сложно ::)

Золотые слова. Иной раз ведь упрусь, как баран на новые ворота, - и знаю, что не прав, а из упрямства спорю. Потому что переломить себя и сказать: "Я был неправ, согласен" - трудно, ой, трудно.

rann

• Гость
Re: Зачем спорить?
« Ответ #34 : 12/04/2004, 13:10:30 »
 ???
Ну, не знаю...
Спор - это всегда несовпадение точек зрения. Если спорщики ЗАХОТЯТ услышать друг друга, то спора не возникнет, поскольку высказавшись, все согласятся с одной точкой зрения. Или с тем, что их несколько, но все имеют права быть.
А если не согласятся, то какой смысл продолжать распинаться?..

Хифион

• Гость
« Ответ #35 : 12/04/2004, 13:16:58 »
Вспомнилось тут:
Цитата:
В споре не бывает правых.
Те, кто правы - до спора дело не доведут.

Аэллин

• Гость
« Ответ #36 : 12/04/2004, 14:34:53 »
Пустая трата времени.

Я глубоко убеждена, что человека, имеющего некое сформированное мнение, переубедить невозможно. Даже если ваши аргументы будут более убедительны и многочисленны, оппонент в лучшем случае пожмет плечами и согласится, но в душе останентся при своем мнении. Диапазон худших случаев не ограничен. ;D

Впрочем, иногда спор может быть банальным лекарством от скуки. Но тогда необходимо следить, чтобы он не выходил за полушуточные рамки. Со скуки вцепиться друг другу в горло - не есть хорошо.

У меня тут не далее как сегодня возникла ситуация. Мы с одним хорошим другом обнаружили, что способны поддерживать общение только в форме веселой перебранки или же серьезной "зажизневой" дискуссии. Иначе нам просто не о чем говорить. Теперь вот сижу в печали, потому как нездраво это. :-\

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #37 : 13/04/2004, 06:34:18 »
     2Рэнн: по некоторым вопросам может быть довольно много точек зрения... Кроме того, может быть так, что десять человек утверждают каждый свое, и при этом в чем-то правы все. Кроме того, человер может подсознательно ошибаться - но если ему указать на его ошибку, он даже может согласиться: что-то вроде "И как я сам не догадался, что..."
   2Дестройер: да, согласиться часто тяжело. Но, если действительно, оппонент оказался прав, соглашаться необходимо. Поскольку продолжение спора чревато неприятностями - в частности, с тобой могут отказться вообще спорить, и кто тебе правду расскажет? :)
    2Аэллин: а что такое сформированное мнение? А зачем оно нужно? Если это такое мнение, которое перемене не подлежит - ИМХО оно вредно.

Мёнин

• Гость
« Ответ #38 : 13/04/2004, 09:49:46 »
Сформированное мнение - это такое мнение, которое не подлежит изменению меньшим числом/качеством доказательства, чем было определено это.
То есть, если я свято уверен в сущестоввании Бога - и на это мне указывает огромно число всяких очень важных для меня фактов, то нужно показать мне ещё большее число ещё более значимых фактов, чтобы я верить в это перестал. А это сложно.

Вообще, поскольку в совершенстве мы Истину не знаем - то всё сводится к вероятностной оценке. То, вероятность чего 99% и выше, иногда признаётся за факт (что не является доказанным фактом).
Сложившееся мнение, впрочем, складывается обычно из чисто субъективных оценок - т.е. уже оценка строится таким образом, что это мнение становится самым важным. И, действительно, это бывает вредно.

Но, для чего оно полезно - очевидно.
Чтобы обмануть сложнее было, выдав нечто хитрым софизмом за Истину.

Аэллин

• Гость
« Ответ #39 : 13/04/2004, 09:54:21 »

Цитата из: Симагин Гендо on 13-04-2004, 06:34:18
    2Аэллин: а что такое сформированное мнение? А зачем оно нужно? Если это такое мнение, которое перемене не подлежит - ИМХО оно вредно.

Я не исключаю, что подлежит. Но чаще всего - в результате самостоятельного развития человека, а не влияния чужого убеждения. Как там - дураки учатся на своих ошибках? :)
Да и вредно, согласна. Но так оно чаще всего есть.