Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Почему эльфы ушли на запад?  (Прочитано 9198 раз)

Эльбринн Чертополох

• Гость
Сколько бы я ни читала Толкиена, как бы ни пыталась разобраться, не могу понять или, что вернее, принять...
Почему эльфы оставили Эндорэ, когда Кольцо было уничтожено, а Саурон побежден? Нолдор, что исполнили свой долг и вернулись домой, я еще могу понять, но другие, те, кто никогда не был в Валиноре... Зачем? Ведь все было бы иначе, если бы они только решили остаться...

Лэмира

• Гость
Re:Почему эльфы ушли на запад?
« Ответ #1 : 07/04/2004, 03:12:05 »
По-моему, силы добра должны быть примерно равны силам добра. Когда Саурона замочили, Гэндальф и эльфы с чистой совестью поехали в Валинор, тк тут им делать больше нечего. И потом, с уничтожением Одного, Три утратили силу, и эльфы начали увядать, надоело им тут, захотелось на Валар посмотреть...

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #2 : 07/04/2004, 20:11:24 »
А разве в Валиноре было хоть одно достойное занятие для них, хоть одна возможность развития? И разве там был хоть намек на равновесие сил?
Все-таки это не причина.

N-ti

• Гость
« Ответ #3 : 07/04/2004, 23:23:36 »
 ;) Так ведь там всегда хорошо, где нас нет, и чем эльфы в этом смысле от людей должны отличаться?
А вот зачем туда Леголас отправился, да еще и Гимли с собой прихватил, это другой вопрос ;D

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #4 : 07/04/2004, 23:40:36 »
Потому, что мир изменился, и в изменившемся мире для эльфов больше не было места.

Лэмира

• Гость
« Ответ #5 : 08/04/2004, 00:10:12 »
Нольдор, последовав за Феанором, насмотрелись Средиземья под завязку, и когда их простили и предложили вернуться, многие так и сделали, кто сразу, а кто несколько веков спустя

Vantela

• Гость
« Ответ #6 : 08/04/2004, 00:32:37 »
нет ...леди и джентльмены....
не понимаете вы эльфов...
возможно сумею обьяснить...

вопервых...эльфы гораздо лучше людей чувствуют Мир...все что вокруг них...да они не чувствуют время...но Мир.
природу , солнце, траву и реку...
и они поняли что наступет время людей(и об этом не раз сказано у ПРофесора) поэтому они и ушли...

вовторых... а что было делать эльфам в средиземье? вот когда был Сау..когда была тьма...скажем так уход Элронда...напоминает предательство...Нет? не согласны? а помоему эльфы как старшие братья людей не хотели их бросать...
ох врядли без эльфов...Сау смогли бы победить (дело не в стрелах эльфийских...а в их тысячелетней мудрости, в их опыте и знаниях...и во многом другом...) конечно эльфы чувствовали что без них...людям и гномам будет....ох как сложно...

в третьих...... у людей и эльфов свои пути.

в четвертых .... хм..? ладно хватит трех пунктов...но можно написать много....

Destroyer

• Гость
Re: Почему эльфы ушли на запад?
« Ответ #7 : 11/04/2004, 05:29:54 »
"- Поздняя осень, грачи улятели...
- Не так.
- Поздняя осень, грачи улятели...
- Не так, Вася!
- Поздняя осень, грачи улятели...
- Да почему улятели? Почему улятели-то?
- А клявать нечего, вот и улятели..."

Вот и эльфы. Мир изменился, эльфам в нем нечего клевать стало.  Лесам должен каюк прийти, природе тоже, экология нарушена будет - где эльфам жить? Вот и пришлось грузиться.

AlanA

• Гость
« Ответ #8 : 11/04/2004, 18:26:40 »
Мир изменился. Волшебство ушло, все стало подчиняться времени. Эльфам в нем больше делать нечего - они существа полуволшебные. Да и устали. А в Валиноре земная усталость на эльфов не действует.

Destroyer

• Гость
« Ответ #9 : 13/04/2004, 02:24:46 »
А вообче-то ведь обидно, что волшебство ушло. Ведь получается, что люди в энтом и виноваты. Если б род людской не рос, то осталось бы волшебство. Неужто люди и оно несовместимы?  :(

Gallis

• Гость
« Ответ #10 : 13/04/2004, 12:02:02 »
Почему эльфы ушли - один вопрос. А почему они ушли именно на запад - другой. На второй вопрос я бы ответил так: запад - страна конца, угасания, смерти. Солнце закатывается на западе. Как и Солнце, эльфы пришли к закату. Словом, закончить свой путь уходом именно на запад, а не на восток, с точки зрения мифологического мышления естественно.

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 13/04/2004, 14:35:47 »
А много народу, который не был в Валиноре, вообще ушло на Запад?

Shadowblade

• Гость
« Ответ #12 : 13/04/2004, 20:03:42 »
Почему эльфы ушли на запад?

Долго я задумывался над этим вопросом... И сложилось у меня впечатление, что все от того, что дух их угас. А когда исчезла сила Трех колец, остались у эльфов Средиземья лишь печаль о славных былых временах да чувство собственной беспомощности, беспомощности перед открывшимся для них новым миром. Я полностью согласен с Эйтель Аэрлинн в том, что все было бы иначе, решив эльфы остаться. Но вместо того, чтобы бороться, они проявили малодушие и сбежали при первом же удобном случае.

И это малодушие более очевидно в сравнении с эльфами Первой эпохи. Один исход Нолдор из Валинора чего стоит! А переход через вздыбленный лед! Какой дух, какая вера в собственные силы! А ведь то Средиземье, куда они шли, было гораздо страшнее и опаснее того, где оказались их потомки после падения Саурона. Потери эльфов в Войне кольца были минимальные, несопоставимые с потерями их врагов и потенциальных конкурентов.

По-поводу того, что волшебство ушло. А откуда уверенность, что эльфы ушли, из-за того что ушло волшебство? Не наоборот ли все было: волшебство ушло потому, что ушли эльфы? Не верю я, что все волшебное и прекрасное в том мире существовало лишь благодаря Врагу и его Кольцу... НЕ ВЕРЮ.

Аэллин

• Гость
« Ответ #13 : 14/04/2004, 00:04:13 »
Ммм...

В процессе чтения и перечитывания Сильмариллиона я все больше утвердилась во мнении, что хотя эльфы и пробудились в Эндорэ, их дом - Валинор. Ведь не зря у Профессора как бы подразумевается, что эльфы должны были уйти в Валинор еще в начале времен, все, а то, что авари и синдар остались - так это исключение, скорее. Это неправильно. И исход нолдор - это тоже неправильно, что ли. Это Искажение. Валинор - это судьба эльфов, и туда лежит их окончательный путь. Нолдор поначалу искупали свои грехи, авари и синдар еще не устали от смертных земель, но со временем все они должны были окончить путь, начатый в предначальные дни. Для них это было счастьем, это было последней наградой за тысячи лет борьбы за мирную и счастливую жизнь в Эндорэ. Для них просто не было иного варианта. Это закономерный конец, и так должно быть.

Вы знаете, что такое - возвращаться домой?...  

N-ti

• Гость
« Ответ #14 : 15/04/2004, 18:22:40 »

Цитата из: Destroyer on 13-04-2004, 02:24:46
А вообче-то ведь обидно, что волшебство ушло. Ведь получается, что люди в энтом и виноваты. Если б род людской не рос, то осталось бы волшебство. Неужто люди и оно несовместимы?  :(

:'( Вот и у меня то же самое мнение сложилось при прочтении.
Прям за род людской обидно стало.
А вообще вроде ВК хорошо заканчивается, а все уплыли, потому прегруснейше ведь, аж до слез :'( :'( :'(

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #15 : 16/04/2004, 19:06:50 »
Я... нет, не я, мой персонаж.
Она погибла задолго до того, когда были выкованы Кольца Власти. Чертоги Мандоса приняли ее, а со временем Валар даровали ей, как и многим другим, новое hroa и позволили жить в Валиноре... Но никогда не стихала в ее сердце тоска по Эндорэ, по звездам той земли, по пещерам Менегрота... В ее дом не будет возврата, но она... но я не могу понять, как могли Авари, Синдар и Тэлери Гаваней оставить Эндорэ. Средиземье было им домом, а не та земля, куда они ушли. Средиземье осталось домом и для меня... для нее, той, что бродит ныне в садах Ирмо и ищет там тех, кто помнит ее дом...

Посему, Аэллин, не могу согласиться с Вами. Простите:)

Аэллин

• Гость
« Ответ #16 : 17/04/2004, 13:58:32 »

Цитата из: Эльбринн Чертополох on 16-04-2004, 19:06:50
 но я не могу понять, как могли Авари, Синдар и Тэлери Гаваней оставить Эндорэ.

Но все же они его оставили. Я не думаю, что кто-то, пусть даже сами Валар, гнали их в шею из Эндорэ в Валинор, ведь правда? И почему-то у меня вызывает сильные сомнения мысль, что они могли жалеть. Помнили - да, ностальгировали - да, возможно, иногда даже тосковали, хотя в Благословенном Краю нет тоски и горя. Но не жалели.
Мне, как простой смертной в любой ипостаси, конечно, не понять переживаний Старшего народа, но я верю Профессору. :)

Цитата из: Эльбринн Чертополох on 16-04-2004, 19:06:50
 Средиземье было им домом, а не та земля, куда они ушли.

Средиземье - было. Временным домом, гостеприимным и любимым, но временным. Я не думаю, что Валинор так уж хуже Эндорэ, точнее - так уж сильно от него отличается. Там просто нет боли, тоски и увядания. А вообще-то, конечно, я верю в то, что лучше  светлее даже Валинора - в Арду Исцеленную. :D

Menelien

• Гость
« Ответ #17 : 19/04/2004, 12:02:56 »
Аэллин, я с Вами согласна. Валинор - это Судьба эльфов, предначертанная им с самого начала. У Толкиена вообще довольно много фатализма, но в особенности это касается именно эльфов с их вековой мудростью, отдающей лёгкой грустью. Если люди могли перечить Судьбе, идти против неё и порой даже добивались успеха, у эльфов всё по-другому... Именно этим мудрейшим существам открылся Мир во всей своей целостности. А вместе с тем и Судьба, Судьба их и этого Мира. Поэтому-то эльфы обладают даром предвидения. Отсюда и привкус горечи, неизбежный, когда осознаётся неминуемость рока. Они ушли в Валинор, потому что так было Суждено. У них, фактически, не было выбора. Если в Первую эпоху, в период своего, если можно так сказать, расцвета, эльфы могли пойти наперекор Судьбе и самим Валар и уйти, то к концу Третьей эпохи они устали... А долгожданный отдых и утешение они могли найти только там.

Morrodel

• Гость
А у них выбора не было
« Ответ #18 : 07/05/2004, 19:05:04 »
Угу.. Судьба судьбой, а причина была более конкретной.
Насколько я помню, где-то через 300 лет после войны кольца Манвэ заявил, что, дескать, погуляли и будет. Всем эльфам срочно явиться в Аман для сверки.. Ну не знаю, ушей, к примеру. А кто не подчинится.. (не будем тыкать пальцами, но это будешь ты, Трандуил!), резко станут смертными и самоустранятся.
 Вот потому и уплыли. А Трандуил остался, ну и с ним ещё несколько таких же патриотов...
В общем, все умерли. :(

Shadowblade

• Гость
« Ответ #19 : 07/05/2004, 19:42:47 »
А можно ссылку на первоисточник, где это говорится?????