>Поскольку из 10 миллионов концепций почти любые две друг с другом рационально не совместимы (просто эмпирически подтверждается), по меньшей мере 9 миллионов ошибочны.
Вы владеете Истинным Знанием?
если нет,то, собственно, вспомните о том, что все религии сводятся к одному тезису:
Бог есть непостижимый и неизреченный Свет Истины...
Могут ли совпадать различные попытки различных людей постичь непостижимое?
>Аналогично, из ислама, христианства, иудаизма не более чем одна религия может быть истинна. Из православия, католицизма, протестантизма, Аум Сенрикё, религии Муна и религии "свидетелй иеговы" так же может обладать всей полнотой истинного спасения не более чем одна Церковь.
Вообще, не более чем одна Церковь права.
Так-так-так, молодой человек, а не угодно ли Вам для начала разобраться в формулировках:
Вера - концепция СОБСТВЕННОГО мировоззрения и понимания Бога
Религия - некая система, общая для людей со сходным мировоззрением, "общеуравнительная" составляющая
Церковь - социальный институт, трепетно следящий за соблюденим норм религии и заинтересованный в как можно бОльшем количестве последователей оной.
>Хотя, язычник скорее предположит, что либо нет в христианстве истинного спасения, либо его вообще в природе не существует, спасения этого духовного.
Вы точно ЗНАЕТЕ, что Оно есть? И что есть Спасение? Спасениие от чего?
>Почему я говорю о миллионах видов язычества? Потому что у традиционных монотеистических концепций всегда есть канон, догматика, и всякий, не признавший эту догматику, не является верующим этой религии, что бы он не говорил.
А причем здесь рыбий зонтик? Канон и догматика монотеистических верований определяют популяцию видов язычества... так, что ли?
>Вообще, подробнее было в теме "доказательства духовности язычества?",
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=7816.0в которой я эти доказательства у язычников спросил, но ответа не дождался.
Каюсь, грешен, не успелъ. Дела, знаете ли, заедают...
>Нельзя признавать одновременно, что Зевс - высший из богов, и что он же - редкостный похотливый ублюдок, уничтожающий человечество в основном за то, что оно ему не нравится. Вернее, это может быть истинным одновременно. Только если Зевс не существует.
Это стереотипы Христианства, Вы уж простите. Кото рассказал Вам, что Бог на самом деле любит нас, идиотов? И что Он обязательно добр и светел?
А существует ли Саваоф (или Яхве...), бестрепетно обрекший ВСЕ (куда там Зевсу!) населеление планетки на мучительную смерть от утопления только за то, что оно, население, Ему не понравилось?
>Таким образом, у всякого язычника оказывается своё, отличное от чужих представление о язычестве, для него самом правильном.
Не верите?
Да нет, почему же. Верю и одобряю. Путь к Богу - глубоко интимная тема для каждого. Для этого совершенно необязательно собираться в организованную толпу и служить темой для работ по массовой психологии д-ра Фрейда. (если помните - два наиболее ярких примера оганизованной толпы - армия и церковь). А совпадает ли в точности Ваше понимание Христианства с пониманием вашего соседа - христианина?
>А между тем в Москве зарегистрированы десятки языческих общин, состоящих из 1-10 человек, не больше. Что и видим.
Во-первых, ни одно из данных бразований не зарегистрировано. Во-вторых, насчет численности: в позапрошлом году на празднестве Купалы, устраеваемом верховодой общины "Родолюбие" волхвом Велеславом было что-то около 300 человек. Общин в Москве, собстно, - "Родолюбие", "Коляда Вятичей" и Круг Языческой Традиции, объединяющий 12 общин... не помню, как их там.
уже наметки и религии, и церкви, и связанного с этим всем фарисейства. А жаль. в начале было красиво.
>И что вы думаете, это только в неоязычестве так?
Нет, и в древнее время в каждом городе было свое представление об Олимпийцах, и были свои божки - местные, деревенские, например. Духи деревьев, леса, ручья и т.д. И всем им поклонялись по-разному, и никто так жить не мешал. Были цари, называвшие себя богами (и их было немало), что количество богов и культов нисколько не уменьшало.
Ну... царь вообще есть наместник Бога на земле с точки зрения ЛЮБОЙ религии и язычество тут не при чем.
Удачи,
Я.