Мёнин, у нас какой-то странный получается диалог. Бквально через запятую ответы мне и Скату. Плз, давайте разделять собеседников, иначе все действительно примет вид "два лагеря рвут друг другу глотки".
1) Языческая мораль ничем не мешает возникновению различных форм социал-экстремизма. будь то нацизм или большевизм. потому что она их не воспринимает. Социальные заморочки лежат далеко вне ее, в отличие от христианства, которое создавалось и крепло именно во время классических государственных машин и усложнения социальных отношений. Так что Гитлер, с тем же успехом, будь Общество Туле заинтересовано в возрождении тайного культа Христа, взял бы на щит эту маску - в политике нет места истинной вере, все сугубо ситуационно. Сегодня помогает взойти на ступень выше этот культ, поможем ему. Завтра он нам не нужен, но полезен вон тот - сменим веру. Позволю себе напомнить: ведьм больше жгли не католики-инквизиторы, а ВАСПы. И никакой Лютер-Кромвель-отцы-основатели не возникал на тему попрания христианской любви к ближнему. Политика и вера - сущности паралллельные, а не идентичные.
2)насчет идентичности язычества и религиозной нетерпимости - вот не надо ля-ля, ладно? Уже начинаю злиться. Держава монголов, отличавшаяся великой религиозной терпимостью при Чингисхане и его сыновьях, ни разу не была христианской. То же христианство изгонялось из Киева по вполне себе политическим соображениям (вспомним плинфу из церкви времен Ольги в замостке капища) - Византия становилась политическим противником, а вера византийского толка слишком явно требовала демонстрации подчинения и патриарху, и императору. Поэтому Святослав разрушил церковь - ни разу не засветившись гонителем христиан. Аналогично, с преслоавутым жертвоприношением варяга-христианина - ПО ЖРЕБИЮ, если ты не помнишь. Веронетерпимостью отличался скорее ислам - если ты не в курсе, христиане и евреим обязаны были в исламских державах Средней Азии носить тюрбан желтого цвета, но до уничтожения носителей иной веры также дело не доходило, все конфликты несли политический характер. Христианство и ислам вообще были едва ли не пионерами в попытках решать идеологические и духовные вопросы секулярными методами - огнем и мечом. Я не собираюсь это как-то оценивать, это уже СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ. Нет власти аще чем от Бога - это еще и об этом. Но вот приписывать язычеству гонения на христиан там, где под этим не было ни политики, ни экономики - на фиг, на фиг, в "Мурзилку", на одну страницу с рассказом о чудо-русских князя Олега, которые поразили жителей Царьграда тысячами воздушных шаров. (Есть у меня в библиотеке и такая книжка об истории советской авиации.)
Для религиозной терпимости всего лишь надо убирать любую экономическую и политическую пользу от религиозной ненависти. В советские времена не было народа мирнее, чем чуваши. И когда татары кипели исламско-булгарскими национальными понтами, чуваши тихо и мирно жили у себя в лесах. Но как только запахло деньгами из Турции, из "конгресса всех тюрок" - как там нашлись желающие и экзамен на знание чувашского языка принимать у учителей и клерков, и гонения по национальному признаку появились как из-под земли. Вся суть "религиозного конфликта", в принципе, исчерпывапется старым рассказом Ярослава Гашека "Поп и мулла". Пока это выгодно - будут рвать глотки за что угодно.
3) о гностицизме в христианстве - тже не смешно. Невозможно постичь Бога. Возможно лишь приближение к Нему.
4)создавать новую религию - а что, она делается по пиар-плану? Что вырастет - то и вырастет. Да и не вижу я такой необходимости резко что-то бросать, если это самое "что-то" толком не определено, и мы вполне можем наполнить его почти любым смыслом по своему усмотрению. Кто-нибудь пробовал вести диалог, скажем. не с адептами "княжеского" (то есть уже зараженного политикой и целеполаганием на победу любой ценой) культа Перуна, а с теми, кому ближе, скажем, Мокошь или Сварог?
5)
---------------------
Язычество в любом случае та ступень, без которой освоение Нового Завета невозможно. Как невозможно стать командиром, не научившись подчиняться приказу.
А здесь вообще - зачем ребёнку из христианской семьи, осваивающему Новый Завет, становиться язычником, а?
----------------------
А при чем здесь этот "типа конкретный пример"? Я - не он. Я не вырос в христианской семье. А за других в этом вопросе говорить не могу и не хочу. Мне. чтобы встать на ноги после "превентивной обработки" на послушание в раннем детстве, понадобились вполне физические занятия, часть из которых была замешана на язычестве. Кому-то ближе духовный подвиг - ради бога. Никому не мешаю, могу даже посодействовать.
А "осваивать Новый Завет" вот хоть режь меня - если в той же семье Ветхий Завет не усвоен спинным мозхгом, толку не будет. Все равно придется учиться жизни в условиях "око за око", хотя бы для того, чтобы закрыть этот вопрос.
6)
----------
Причина скорее в том, что правительство против людей. То, что люди становятся против правительства, это вторично (если такую власть выбирали - ей доверяли на момент выборов)
-----------
В НАШЕЙ стране - власть несколько поколений была мало того что против народа, да еще и методично рубила сук доверия, на котором сидела. Поэтому я не вижу сейчас никого, кто предъявил бы людям конструктив - чего хотеть, чему верить, чего добиваться. Все равномерно дискредитировано, в спинной мозг заложено недоверие и умение читать между строк, держа в кармане фигу - "не верь, не бойся, не проси".
7) о вере Гитлера - не будем. Кроме довольно простой и венятной "Оккультные тайны Третьего Рейха", все остальное - классические мурзилки, как говорят в ФИДО. Аргументов толком никаких, зато поиграть на нервах у обывателя можно всласть.
Главное же - из области веры официальные воззрения Третьего Рейха необратимо перешли в область рычагов давления на электорат - и, следовательно, должны рассматриваться в качестве таковых. В других странах используются другие рычаги, от "юных ленинцев" до идеологии отцов-основателей. Религиозности во всех трех примерно одинаково. Насчет же "свастика есть языческий символ" - а крест, извините, имеет внизу знак "Христианство ТМ"? Особенно у ацтеков? Давай не будем гнать чужую пургу, ладно? Крест, круг, свастика, спираль и еще несколько аналогичных - вообще пришли из догосударственных времен, на них нет монополии ни у одной религии. А Гитлер имел бОльшее отношение к христианству хотя бы потому, что на деле он строил куда более структурированное государство, чем позволяли бы на словах разделяемые нордические максимы (сводимые, кстати, к бОльшей свободе воли и поступка, чем у "послушного большинства"). То есть, ширма - она и есть ширма. По факту, ближе общественное устройство было государству иезуитов в Парагвае, чем нордическим языческим кланам.

о греческом язычестве тоже не надо путать устройство полиса с религией. Полисы, если уж лезть в глубину вопроса, скорее отражали суть отношений пришельцев - они приходят, покоряют местные племена, строят укрепленный лагерь, котоырй становится городом-государством. И живут за крепкими стенами, а местные работают на них. Поскольку трудиться бывшему воину лень, а вокруг много даровой рабочей силы - вот и обзавелись они крепостными, а затем рабами. Так было с государством франков, так было с государством греко-ахейцев, и уж подавно - дорийцев. Они просто потомки завоевателей, которые загнали местных в крестьян и домашнюю прислугу. А эксперименты как критерий истины и вообще единственнопристойноенастоящемуученомузанятие (ау, Демокрит, не поставивший ни одного эксперимента... Ау, Фалес Милетский и Пифагор...) вообще продекларированы Британской Королевской Академией Наук - и не факт, что это не был похоронный звон науке, основывавшейся все предыдущие века на синтезе. Анализ, канэшно, великая вещь, но если дом разобрать по кирпичам - дует-с.