Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Исчезновение синдрома Атлантиды после падения Нуменора.  (Прочитано 2188 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
"Во мне присуствует то, что некоторые психологи именуют "Комплексом Антлантиды". Вполне возможно, я унаследовал его от родителей, хотя они умерли слишком рано, чтобы поведать мне о чем-то подобном, слишком рано, чтобы я сам мог что-то такое о них узнать. От меня же, полагаю, этот комплекс унаследовал лишь один сын. До недавнего времени я об этом и не подозревал, а он с ним досих пор не знает, что мы с ним видим одинаковые сны. Я имею в виду сон, в котором Гигантская Волна поднимается в море и накатывается на берег, сметая деревья, заливая поля. В трилогии этот сон видит Фарамир. Правда, после того, как написал "Падение Нуменора", посмледнюю легенду Первой и Второй Эпох, я больше не видел во сне ничего похожего".
Дж. Р. Р. Толкин. Из письма к У. Х. Олдену.

Хотелось бы обсудить этот интересный психологический феномен.
Комментарии?

svensven

• Гость
 Большая тема, но при этом не очень понятно, о чем говорить.
 Можно рассмотреть вариант внешнего воздействия на Дж.Р.Р.Толкиена и его сына.
 Можно- вариант внутреннего побуждения лично Толкиена- старшего. А сын узнал от него и для него причины- опять же внешние. Либо всё же внутренние.
 Первый и третий вариант соблазнительней, второй- вероятней.

Ну, кто первый нароет ссылку на предыдущее обсуждение ? ;)

Кириан Нарнийский

• Гость
Лично я хотел обсудить, почему после описания падения Нуменора (явно прослеживается комплекс Атлантиды) у Дж.Р. прекратились сновидения. И из этого уже можно сделать выводы, почему у него был этот самый комплекс.

svensven

• Гость
 Боюсь, кроме лично Толкиена- старшего никто на этот вопрос не ответит. А возможно, и он не мог бы ответить.

AlanA

• Гость
Мне кажется, Кириан ждет чего-нибудь вроде этого:

Т.н. номплекс Атлантиды был у Толкина, как остаточное(или внешнее) проявление знания о неких событиях, "скрытая память". (Это к вопросу о реальности Средиземья) Когда Профессор "выплеснул" это знание, т.е. поведал миру о Средиземье и, в частности, Падении Нуменора, "скрытая память" "освободилась" и, перейдя в реальный мир, перестала искать путь к сознанию Профессора через сны(т.е. подсознание).

Кириан, я угадала?

svensven

• Гость
 Все тоже самое случилось бы, если б Толкиен и не обладал знаниями о некоторых событиях.  ;) Все это могло быть его собственным , внутренним делом. Человек и сам с собой умеет играть в интересные игры.  :)

Олвен

• Гость
Я верю, что подобные сны - напоминание о каких-то пробленмах, задачах, требующих разрешения... Так, можно убегать от погони, каждую ночь проваливаться на экзамене, не мочь перепрыгнуть через реку.. Когда задача исполенеа - сон пропадает.
Вот только какая задача стояла перед Профессором и его сыном... Записать историю? Интересно...

AlanA

• Гость
Похоже, именно записать. Т.е. рассказать дремучим землянам о Средиземье. Тогда получается, что оно все-таки есть.

Имеется прозаическая версия. Сразу говорю, она мне не нравится. Допустим, у Толкина был этот комплекс. Допустим, он решил, что должен что-то написать. Придумал целый мир и решил, что задача выполнена. Успокоился. А комплекс пропал из-за самовнушения.
О Эру! Неужели это говорю я? :o :-\