Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос про кольцо всевластья  (Прочитано 2245 раз)

Elishka

• Гость
Насколько я поняла, надпись на кольце сделана эльфийскими рунами, но язык мордорский?
Есть ли внешний вид надписи, так, как он выглядит на эльфийском?
Надпись на кольце в фильме имеет какое-то отношение к реальности или просто фантазия создателей фильма?

Vantela

• Гость
Re: Вопрос про кольцо всевластья
« Ответ #1 : 12/04/2004, 22:26:58 »
что значит на эльфийском? язык то мордорский....
перевсти на эльфийский и писать ...кто мешает?

в фильме? сча под рукой нету... но если меня память не обманывает ... то вот как Профессор писал то и на кольце в фильме (по буввам  не проверял...но значки точно помню- те же)

а вот про надписть на могиле дарина могу поручиться... специально переписывал и транслитилировал

Лэмира

• Гость
« Ответ #2 : 18/04/2004, 02:25:18 »
В любом бумажном издании эти буквы есть, можешь при желании посмотреть. У меня такое впечатление, что в кино её воспроизвели +/- точно. Мордорский язык эльфийскими рунами? A pochemu by i net?

Drusha

• Гость
« Ответ #3 : 18/04/2004, 13:52:29 »
у меня вот вопрос возник - а почему на кольце написано не мордорским языком "по мордорски", а по эльфийски? Зачем транслит то этот был? Чтобы эльфы могли читать и приходить в ужас от таких слов?  ::)

Thaliorne

• Гость
« Ответ #4 : 19/04/2004, 23:49:56 »

Цитата из: Drusha on 18-04-2004, 13:52:29
у меня вот вопрос возник - а почему на кольце написано не мордорским языком "по мордорски", а по эльфийски? Зачем транслит то этот был? Чтобы эльфы могли читать и приходить в ужас от таких слов?  ::)

В конце третьей эпохи (и, вероятно, в середине второй, когда ковалось кольцо), тенгвар ("эльфийские буквы") занимал в Средиземье примерно ту роль, что занимает латиница в наши дни - то есть различными разновидностями тенгвар пользовалось огромное множество разных народов, по схожим, хотя и различающимся правилам. А в Мордоре, по словам Гэндальфа, не было своей достаточно изящной письменности для подобной работы (гравировки на кольце, надо думать).

Можно предположить, что мордорская письменность, если и была, то напоминала руны для высекания на камне, то есть имела очертания резкие и грубые, плохо подходящие для ювелирного изделия.

Drusha

• Гость
« Ответ #5 : 23/04/2004, 03:12:40 »
А Саурона впоследствии не смущало то, что на кольце выгравировано вражеским языком?

Вот, например, Голлуму жгла шею эльфийская верёвка........или если бы в годы великой отечественной выйны на плакатах было бы написано "за родину-мать" по-немецки.

Думаю, мой вопрос понятен. 8)

Ernillew

• Гость
« Ответ #6 : 23/04/2004, 11:18:08 »

Цитата из: Drusha on 23-04-2004, 03:12:40
А Саурона впоследствии не смущало то, что на кольце выгравировано вражеским языком?

Вот, например, Голлуму жгла шею эльфийская верёвка........или если бы в годы великой отечественной выйны на плакатах было бы написано "за родину-мать" по-немецки.

А не кажется что сравнивать майа и периана некорректно во-первых? Во-вторых, а если не было больше никакой письменности, то чем прикажете еще писать? В-третьих, а может уберете оскорбляющие тех у кого предки учавствовали во Второй Мировой войне свои слова про надписи по-немецки?

2Модераторс, господа, если автор не уберет оскорбляющее память наших предков погибших во Второй Мировой может вы уберете и предупредите автора о том, что так себя вести не стоит?

Хифион

• Гость
« Ответ #7 : 23/04/2004, 12:12:00 »
Злостный оффтопик
Ernillew, вы перегибаете палку, что называется.
1) Я не считаю, что реплика Drusha сколько-нибудь оскорбительна.
2) "участвовали" пишется именно так и не иначе.

Меанор

• Гость
« Ответ #8 : 23/04/2004, 12:41:41 »

Цитата из: Drusha on 23-04-2004, 03:12:40

А что бы Саурону смущаться от того, что он сам написал? ;)))