Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дружба, как право обидеть  (Прочитано 3251 раз)

Олвен

• Гость
Re: Дружба, как право обидеть
« Ответ #20 : 20/04/2004, 11:22:55 »
А что, когда друг говорит нелицеприятные вещи в шуточной форме? Как если бы он смеялся над собой?

Эотан

• Гость
« Ответ #21 : 20/04/2004, 13:24:47 »

Цитата из: Hirsah on 15-04-2004, 19:16:11
Но ведь настояший друг ни когда не полезет в твою душу без приглашения, он должен знать все твои повадки, должен уметь разглядеть самые тонкие намёки.

Из первого второе не следует - друг может не знать твоих повадок и читать намеки, но именно сознавая это в душу не полезет.

Олвен

• Гость
« Ответ #22 : 22/04/2004, 23:04:40 »
И все-таки попытаюсь настоять на своем утверждении: когда человек из разряда "знакомых" переходит в категорию "друзей", мы чувствуем себя вправе критиковать его, и вообще, высказывать суждения, которые посторонний человек воспринял бы как неуважение.
.. Сейчас вспомнила эпизод из горячо мной любимой книги "Трое в лодке, не считая собаки". Тогда автор отправился с друзьями на лодочную прогулку и вызвался взять плоскодонку и потренироваться немного в управлении до их прихода. Все лодки были разобраны, поэтому он остался на берегу, и вдруг заметил, что какой-то парень на лодке, которой тот управлял крайне неуклюже и неумело, одет практически так же, как и он сам. Далее ясно: вернулись приятели Джерома и, признав незнакомца за него, принялись смеяться и издеваться над ним. Бедняга стойко терпел их упражнения в остроумии, но, наконец, не выдержал и обернулся. Приятели смутились и поспешили извиниться...
Вот такое литературное отступление, как нельзя более удачно иллюстрирующее мой тезис...

Bindaree

• Гость
« Ответ #23 : 23/04/2004, 09:26:13 »

Цитата:
когда человек из разряда "знакомых" переходит в категорию "друзей", мы чувствуем себя вправе критиковать его, и вообще, высказывать суждения, которые посторонний человек воспринял бы как неуважение.

А кто спорит? И это, на мой взгляд, совершенно нормально - а кто еще человеку правду скажет?  8)

Олвен

• Гость
« Ответ #24 : 24/04/2004, 11:29:13 »
Но правду можно сказать и в более деликатной форме.

Эотан

• Гость
« Ответ #25 : 25/04/2004, 14:31:17 »

Цитата из: Bindaree on 23-04-2004, 09:26:13
А кто спорит? И это, на мой взгляд, совершенно нормально - а кто еще человеку правду скажет?  8)

Ненормально. Мы наоборот должны будем гораздо больше обращать внимание на манеру общения, если уж этот человек нам небезразличен. И больше думать о последствиях своих слов.

Олвен - ппкс! :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #26 : 26/04/2004, 15:22:25 »
Олвен, Эотан,

в деликатной форме не каждый поймет  :D

нет, я не призываю насмехаться и язвить, но честно сообщить об ошибках, промахах и т.п. надо... потому что все остальные - кривят душой :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #27 : 27/04/2004, 08:28:08 »
Биндари, если вы не умеете говорить в деликатной форме, чтобы понимали - лучше бы и не говорили бы...

Два примера:
1. Врач говорит больному: "Не буду кривить душой - у вас рак, жить вам год и всё".
Больной на следующий день прыгает из окна.
Вскрытие показало, что врач ошибся.
2. Один "друг семьи" мужу "открывает глаза" на поведение жены.
Муж, под такой новостью, идёт домой. Дома не обнаруживается жены и дочери, которые поехали к бабушке на дачу, а он этого не знал.
Муж начинает пить. Крепко.
К моменту возвращения жены без дочери (дочь пока оставалась у бабушки) в кондиции он крепко.
В общем, убил он её.
Потом выяснилось, что жена виновата не была.
Муж покончил с собой.
Дочь осталась сиротой.

(цитируется по: В.Леви (не путать с Э.Леви!!), "Искусство быть Другим")

Bindaree

• Гость
« Ответ #28 : 27/04/2004, 09:55:38 »
Мёнин,

Цитата:
...если вы не умеете говорить в деликатной форме, чтобы понимали - лучше бы и не говорили бы...

Да Вы за меня не волнуйтесь - у меня пока с друзьями проблем не возникало...  Деликатность формы определяется для каждого конкретного человека представлениями о нем окружающих, это раз. Деликатность формы определяется восприятием конкретного человека, это два. Деликатность формы определяется сложишимися между конкретными людьми отношениями, это три. Так что - как себя поставишь, так потом тебя и воспринимать будут.

И по поводу примеров.
Тред назвается "дружба, как право обидеть"... обиды ни во втором, ни, тем более, в первом примере я не нахожу. А сваливать все отношения в одну кучу нельзя. Отношения, они индивидуальный подход любят.

Олвен

• Гость
« Ответ #29 : 27/04/2004, 10:51:53 »

Цитата:
Так что - как себя поставишь, так потом тебя и воспринимать будут.

Иногда еще толком не успел себя поставить, а с тобой уже ведут панибратские беседы. И, что показательно, это, как правило, приятно - "Меня приняли за своего!" И на радостях можешь легко спустить невинные шуточные уколы в твой адрес. Особенно, если собеседник перемежает их с собственной самокритикой...

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 27/04/2004, 10:59:27 »
Олвен,

Цитата:
Иногда еще толком не успел себя поставить, а с тобой уже ведут панибратские беседы. И, что показательно, это, как правило, приятно - "Меня приняли за своего!" И на радостях можешь легко спустить невинные шуточные уколы в твой адрес. Особенно, если собеседник перемежает их с собственной самокритикой...

с понятием дружба определить тогда сначала  ;)

Олвен

• Гость
« Ответ #31 : 29/04/2004, 10:53:51 »
Нет, я имела в виду, что взаимоотношения, раз установившись подобным образом, такими и будут далее, в случае, если знакомство выльется в дружбу. Потому что поздно уже будет махать кулаками и качать права, когда ты уже позволял подобную манеру общения с собой. Скорее всего ты скажешь "Да ладно, мне это не мешает. В остальном ведь все хорошо..."

Bindaree

• Гость
« Ответ #32 : 29/04/2004, 11:04:46 »
Олвен,

а вот посторонним с собой такое позволять - это себя не уважать :) и никакой дружбы с таким человеком не будет :)

Олвен

• Гость
« Ответ #33 : 01/05/2004, 19:07:45 »
Bindaree:)
А ты представь, что пришла в новый незнакомый коллектив. Лично я в подобных случаях веду себя крайне тихо и осторожно.. Неужели же ты не будешь рада, если кто-то из нового общества проявит к тебе интерес?

Bindaree

• Гость
« Ответ #34 : 04/05/2004, 10:56:34 »
Олвен,

это не значит, что я этого человека сразу в друзья буду записывать...  ;)

Олвен

• Гость
« Ответ #35 : 05/05/2004, 13:27:51 »
Ну, чего в жизни не бывает...  :D

Bindaree

• Гость
« Ответ #36 : 06/05/2004, 10:48:54 »
Олвен,

ЭТОГО не бывает :) от характера зависит, полагаю  :D

Олвен

• Гость
« Ответ #37 : 06/05/2004, 10:59:16 »
Плохой, видать у меня характер... Плох, совсем плох...  :'( :D

Puma

• Гость
« Ответ #38 : 07/05/2004, 20:34:09 »
По теме: часто, но зависит от друзей и от человека. Я вот не обижаюсь надолго, прошло - забыла. И с друзьями мы даже друг друга по фамилии не называем, не то чтобы сильно как-то обижать. Т.е. если человек себе это право даст, то... Есть что-то от анархии здесь - люди должны сами себя контролировать.