Для этого не обязательно любить лес. Достаточно просто уважать его.
Эта идея появилась у меня ещё пару лет назад, но вот недавно, когда я сходила погулять в лес, искреннее надеясь не видеть того, что называется «грязью человечества» (включая некоторых его представителей), я поймала себя на том, что меня передёргивает при взгляде на разбросанные по освещённой лучами солнца сквозь чудесное хитросплетение сосен тропинке бумажки от конфет, и карманы косухи к моменту выхода из леса оказались ими заполнены. Я пообещала себе и ему – вернуться и прибраться. Мы с Масяней пришли туда через несколько дней. На середине прогулки я достала из рюкзака два пакета. К моменту нашего выхода из леса они были наполнены мусором, а наши сердца – чувством выполненного долга. Что самое главное – никакого отвращения при уборке пивных бутылок и пакетов от чипсов я не испытывала, наоборот чувствуешь, как с каждым отправленным в пакет инородным телом лес благодарно вздыхает легче, как на этом месте медленно распрямляется трава – создаётся ощущение, что ты лечишь его. Отсюда и родилась эта тема…
Подумайте – в городе (в том числе в парках) есть специальные люди, в чьи обязанности входит убирать мусор (другое дело, далеко не всегда они с этим справляются). В лесу не убирается никто. В городе люди мусорят честно говоря где попало и постоянно, отсюда практическая бесполезность несистематических уборок. В лесу мусор скапливается годами. В лесу он как правило в определённых местах – там, где люди сидят (поваленные брёвна и т. д.). В лесу он более-менее рассеян, так что убрать труда особого не составит (раз уж мы вдвоём с помощью двух небольших пакетов за полчаса расчистили длинную дорожку!), тем более, если нас будет много. И не стоит забывать, как вам будет благодарен лес.
Собственно организация:
Что будем делать.
Убирать мусор на территории леса (размер в зависимости от количества народа, в любом случае небольшой, т.к. в глубине мусора почти нет). Выкопать некое подобие мусорок (что-то вроде небольшой выгребной ямы) рядом с «сидельными» местами. Желательно ещё отметить их либо досками по краям, либо просто земляными валиками. Было бы неплохо поместить таблички.
Что нужно.
Приехать и помочь в уборке и/или помочь с инвентарём – т.е. мешки для мусора, лопаты (временно), доски (желательно) и т.д.
Когда.
Будем решать все вместе. Думаю, это будет выходной, дабы не отрывать никого от учёбы-работы.
Кто.
Все желающие.
Что мне за это будет.
Большое лесное Спасибо, заряд хорошего настроения, возможность пообщаться (всё-таки как офф получается!), зарядка с наклонами. Возможно, организуем небольшое празднество после уборки.
Будем благодарны за развешивание таких объявлений по инету, притаскивание с собой друзей тоже не возбраняется.
Связаться с нами можно:
- Написав в эту тему на форуме
- По мылу: vamplove@yandex.ru
- По асе: 161657673 (я в инвизибле, стучите).