2
ПосадникЦитата:
И когда Перумов приписывает Толкину намертво прицепленное к роли плохих - плохое поведение, а к роли хороших - хорошее, он ни фига не смыслит ни в эпосе, ни в Толкине.
Ну-ка, с этого места поподробнее - это где, чего и кому там приписывает? Отдельно рассмотрите действия Сарумяна, пжлста, а то у меня с градацией добро/зло плоховато и я не Орлангур и не Эру.
Цитата:
Да, Олмер - еще не абсолютное зло. Как и Голлум, как и Боромир. Но он носит свое зло в себе, и оно в конце концов берет верх, как в Голлуме. Олмер - личинка абсолютного зла, и в качестве такового по инерции может считаться человеком, со своими добрыми и злыми делами/чертами характера - но чем ближе к концовке, тем меньше всего этого остается у него, и все ближе он к собственной функции заместителя САу и мелькора.
Прикол в том, что Олмер не смог бы стать абсолютным злом, без полной потери человеческой сущности и превращения в марионетку, т.е. пока не погибнет. Также как и Боромир - тот и вовсе был просто кольцом соблазнен, ну, т.е. типа как болезнь. Да кольцо просто развило в нем те отрицательные качества, которые были до этого, но тогда у нас любой человек - личинка абсолютного зла, стоит лишь сделать наши отрицательные качества доминирующими.
А если перенести Олмера на нашу реальность, то таких абсолютных злодеев - множество, начиная от Александра, Спартака и вряд ли чем-то заканчивая.
Но при этом, по Толкину критерий правоты - это изначальная вина "primary blame", а при такой раскладке Олмера не так уж не прав. Во всяком случае, Гондор сам виноват в происходящем, поскольку у Харадримов и Умбарцов "весьма весомые" причины не любить наших "витязей света".
Цитата:
Я склонен тут впадать в суеверие и считать, что герои в этом эпизоде просто стучат по голове автора: ну пойми же ты, что по твоим раскладам мы к победе не придем!!!
Хех, а я склонен впадать в сухой скепсис и видеть не оживших героев, которые чего-то там хотят передать автору, но самого автора, который через героев пытается до нас эту мысль донести и потом в Адаманте продолжает непрозрачно толкать эту мысль. Я уже приводил цитату по этому поводу.
Цитата:
Кстати, у кого-то еще из страницей выше хорошо промелькнуло, что литература до Толкина прекрасно обходилась без романа, сказки и эпоса. ТОЛЬКО ВОТ ЧЕМ? Роман - магистральный жанр литературы, века этак с восемнадцатого.
Вероятно, промелькнуло у меня, только говорили мы о том, как литература обходилась без тех или иных авторов. Т.е. я говорил, о том что литература обходилась без Толкина, но не без романа.

Цитата:
Азир не ответил.
Естественно я не ответил - я лишь скромненько попросил привести мне обоснование того, что Радагаст не может чувствовать тьму в Олмере. В противном случае остается только тупо следовать прямой цитате. Тут уж можно перефразировать Остогера: "Получается, что вы отдаете предпочтение неким рассуждениям в ущерб прямой цитате. Прискорбный подход. Ибо надлежит как раз корректировать свою трактовку согласно имеющимся положениям Перумова, но никак не наоборот."
Цитата:
Личинка вылупляется в ходе романа - при прямом участии и попустительстве героев. Не лупани они эльфийскую стрелу - ходил бы Олмер и дальше человеком.
(
http://rulezman.multik.org/1.gif)
Ветер, ветер и тьма, задергивающие непроницаемым покровом фигуру Короля-без-Королевства, сотрясение земли под ногами; и оцепеневший хоббит увидел то, что доселе не видел ни один Смертный или Бессмертный: руку Олмера окутало алое призрачное сияние - и в этом неверном, недобром свете полыхнули багровым оба Кольца - и слились.
Вот и ответ, куда делись остальные семь Колец: сливаясь, они превращались в некую новую сущность; но какие Силы заставляли их соединиться?
Полог Тьмы сомкнулся, и одновременно острие стрелы оказалось-таки нацеленным туда, куда нужно, и хоббит отпустил тетиву, а Торин метнул свой кинжал.
Стрела и клинок бесшумно канули в колышущейся темной завесе, точно в глубокой воде, - и ничего!..Как видно из текста, хоббит пустил стрелу только
после того как завершилось превращение, более того, он прицелился, когда закончилось слияние, а уж потом пальнул. Т.е. эльфийская стрела тут совсем не при чем. Во всем виноват Чубайс и его долбаные кольца.
Цитата:
Напомни мне, вторая книга заканчивается чем? Не появлением ли Радагаста, аки Гэндальф-буревестник машущего рукой? Нестыковочка. Либо Радагаст лезет в гондорские династические разборки, либо просто еще ни фига не знает, и тогда не менее странно, что "убил - значит, победил".
Ой, а можно я напомню. Ну, пожалуйста-пожалуйста...
Вторая книга заканчивается стиранием в порошок Радагастом Умертвия, при этом он сам отходит в мир иной. Однако есть также упоминания о том, что Олмер=предок Боромира, если мне память не изменяет, Фолко начал догонять, когда бюст в Гондоре увидел...
Цитата:
"Никто не предложил лучшего варианта"? Как это? Вариант - ИЗУЧИТЬ противника. То, что сделал Гэндальф с возродившимся Сауроном. То, что сделали на светлом совете перед походом Хранителей - разослав разведчиков вплоть до Ирисной низины. И вспомни, сколкьо времени Гэндальф искал в библиотеках след происхождения Кольца.
Вариант - ништяк.
Вот только, что дало многогодовое изучение кольца всевластия Гендальфу.
Я всё думал - откуда у Горлума взялось одно из Великих Колец А что Кольцо его из Великих - в том сомневаться не приходилось...И это при том, что только одно кольцо из 20 не имеет камня. Если бы Геныч не фтыкал так долго, а посадил Хранителей на Орлов, и вместе чесанули бы к Ородруину, то не было бы осажденного Гондора и Рохана, а также множества погибших людей. Так в чем же мудрость? При таком сравнении, решение Радагаста мне кажется единственно верным. Более того, что произошло бы, если б Радагаст фтыкал бы как Геныч я рассмотрю ниже.
Знаете, кстати, как проводят практику на производстве у студентов-теплогазотехников на первом курсе? Время-то надо забить, а на серьезное производство рано вести, вот и тащат их на завод их по производству труб. Ведет их препод по зданию - вентиляцию хрен покажешь, поскольку вентиляторы спилили и сдали на металлолом, поэтому находит он ближайший станок, по производству труб, и грит - "Видите, ребята - Труба", студенты смотрят и многие соглашаются - "Действительно, труба-а". После чего часть студентов, осчастливленные столь важной информацией, курит траву, которая растет рядом со зданием. Однако всегда найдется часть ребят, которые плюнут в сторону ушедшим товарищам, со словами, "логика 16-летних капитанов команд" и вступят в спор с преподом, в качестве аргумента используя "Да ну, нафик, это не труба - это газосиликат". Конечно, к ночи поближе студентам таки объяснят, что они имеют дело с трубой, при этом даже привлекут главного инженера, который, в свою очередь, привлечет аргументы типа "Тля буду, труба" или там "Пифагором клянусь". Конечно, траву возле здания уже скурили, но зато Юнаты поняли разницу между трубой и газосиликатом. Более того, в такой ситуации я на стороне юных сторонников газосиликата, поскольку такая тяга к знаниям не может не поощряться, но только в том случае, если за окном не палят во всю - тут уж я бы на их месте согласился с препом, ибо ему виднее.
Аналогия ясна?
Цитата:
Дураку ясно, что неизвестный противник опаснее известного.
Если бы вы читали не книга, но хотя бы мои посты, то вы бы знали, что первый приказ, который ушел нашим героям как раз узнать побольше про Вождя, в котором Радагаст тогда уже чувствовал злую силу.
Цитата:
Но - вместо того, чтобы банально проверить, не зиц- ли вождь Олмер, нет ли у него других вождей
Прикол в том, что повествование идет от имени наших героев и что там делает наш мудрый, мы узнаем только по обрывкам из которых ясно видно, что Радагаст сложа руки не сидит, а проводит разведоперации. Он-то как раз понимает, что Олмер центровая фигура, которая является ядром бури.
- Олмер из Дэйла... - прошептал Радагаст с таким чувством, что содрогнулся даже беззаботный Малыш. - Теперь понятно.
- Что... что понятно? - со страхом переспросил хоббит.
- Он стал той силой, вокруг которой сплотились все враги Арнора, - отвечал маг. - Причем на этом поле вы встретили еще далеко не всех. Знайте же, что не далее как вчера Морской Народ напал на порт в устье Барэндуина, а вел их один из самых сильных свободных танов по имени Скиллудр. Город предан огню и разграблению, арнорские воины перебиты, и враг уже собирался идти дальше от побережья, когда неведомыми мне путями получил весть о поражении этого Олмера на севере и поспешно отступил, отплыв в открытое море. Эту весть мне принесли чайки... - Маг помолчал.