Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
2 Halgar
1) "тварюшки" прекрасно описаны Толкином. С ними, мнэ, столкнулись Фродо, Сэм, Пин и Мерри.
Гым. нет под рукой книги, но Шиппи, помнится, считал, что речь о чем-то другом.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
2) а) про Олмера неизвестно, что он темный. Это постулируется Радагастом - бездоказательно. "Мамой клянусь!" (с).
Azir ответил.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
б) переговоров с темными у Толкина н е т. Просто нет.
Сорванные переговоры Мелькора с феанорингами, гонец от Саурона к Даину и Голос Саурона, возвращающий Гэндальфу и К хоббитские шмотки, мне приснились?
Хотя, если приснились - то твои претензии к НП по этому пункту мне тем более непонятны.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
И про Олмера известно лишь немногое. Между тем - когда там стало известно, что он, грубо говоря, гондорский бастард? И с игроком такого класса как раз и полагается вести переговоры.
Теофрасту - уже к концу второй книги. А всем остальным - пес его знает, когда и стало ли вообще.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
А идти убивать его - это уже византийская политика нашей реальности, а не спасение мира в реальности фэнтези. Главное, где страдает здравый смысл у Перумова - мотивации.
3) Для меня критерий - ненадуманность мотиваций. Повторяю: я проучил не один класс подростков. Я научил махать дрыном не одно поколение 16-18-леток. Я знаю, что такое мотивация подростка. Она проста как валенок: то. что не понимаю - то отвергаю. На теперешних помолодевших играх можно учебники писать по инфантильным мотивациям: если не понял - убей. Поэтому я и пишу о мотивации 16-летнего капитана команды.
Посадник, никто не утверждает, что это хороший вариант. Но лучшего пока никто не предложил. Ты - тоже.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
4) вы русский язык понимаете? Падает проникающее действие. Даже когда стрела не соскальзывает, она входит гораздо менее глубоко. Это не пуля, тут другой уровень кинетической энергии. И какие, на фиг, 85 градусов? Напомню: под прямым углом спереди стрела попадает в узкую полосу по продольной оси силуэта. Только туда. Дальше, примерно по четверти ширины силуэта с каждой стороны, угол будет не то что 85, а хорошо если не 60. Аналогично, у лошади - противострелковый доспех у которой отточен давным-давно. Стеганая попона на боках, мощный нагрудник спереди, налобник.
Ох. Долго я ждал, пока народы фишки просекут. Но, как всегда, приходится самому.
1) все вышезвучавшие прикидки бронепробиваемости рассчитаны на фулл-плэйт. таковых, реально, меньшинство.
2) конский доспех. Не будем даже вспоминать о том, как он помогал при Шайо, Лигнице и прочих Креси и Азенкуре. Спросим лучше себя, а сильно ли была распространена конская броня, а? А в Средиземье?
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
5) для того, чтобы раскачать энтов, понадобилось, чтобы урукхаи начали физически истреблять
последний лес энтов - то есть лишать их среды обитания. Это сделали не болтливые хоббиты - а зрелище равнины там, где стояли леса. Хоббиты лишь подтолкнули первый шаг. Если бы уруки оставили лдеса в покое - любой Иоанн Златоуст с мохнатыми лапами ничего бы не добился.
Не-а. До появления хоббитов и леса истребляли, и самих энтов забижали... они, в лучшем случае, отбивались в частном порядке. А чаще вообще уходили в горы горевать. А вот когда появились хоббиты и сообчили, что в мире, оказывается, вовсю Саурона бьют и к Саруману подступают... тут Бирнамский лес и попёр.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
6)Горелика умеем открывать? ну так открой - кот, блин, ученый - и почитай то, что говорится о вместимости одного горита. Достаешь ты меня уже. Ну что еще нужно сделать, чтобы объяснить разницу между боекомплектом стрелка в походе и вместимостью колчана? Опять же, Храпачевского почитай, там, афаир было что-то о вместимости монгольских колчанов. Не бывает колчанов на сотню стрел. Не бы-ва-ет.
Блин-банан. Открывал я Горелика и цитировал. Если мало, могу еще кого-нить:
в кургане № 5 IV в. до н. э. у с. Протопоповка Дергачевского р-на Харьковской обл., где «ниже тазобедренного сустава погребенного... находился истлевший кожаный колчан, украшенный по краям бронзовыми пластинками. В колчане — прекрасно сохранившиеся 142 втульчатых наконечника стрел, уложенных тремя параллельными рядами». (с.30)
Гориты из Репяховатой Могилы, к сожалению, были слегка повреждены при ограблении. Лучше других сохранился первый горит из погребения 2. В нем находились 151 бронзовый и 4 костяных наконечника, лежащих в несколько рядов полосой около 30 см остриями вниз. (32-33)
Горит из Опишлянки имел... (описание skip) В горите было обнаружено 174 наконечника стрел. (45)
В кургане № 6 у с. Балабаны Чадыр-Лунгского р-на в Молдавии был найден «колчан-цилиндр [skip] В нем находилось более 150 стрел IV в. до н. э.» (47)
В Золотом кургане под Симферополем [skip] Колчан был сделан из дерева, обтянут кожей и украшен серебряной бляхой. В нем оказалось и 180 бронзовых стрел» 48-49
Приведем имеющиеся данные о количестве наконечников стрел в них (т.е. горитах - HF). В горите из Солохи было 180 наконечников, в ильинецком — 154 (142 бронзовых и 12 костяных), в пятибратнем — 108, в мелитопольском — около 70, в чертомлыкском — около 50-60, в карагодеуашхском — около 50. (50-51)
курган № 5 у с. Архангельская Слобода Каховского р-на Херсонской обл. [skip] Среди прочего оружия там находилось три колчанных набора (166, 165 и 150 наконечников). (55)
Горит с 250 (?) наконечниками стрел был обнаружен в кургане № 1 у с. Волковцы при раскопках С. А. Мазараки в 1898 г. (56+58)
Мало? добавить?
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
А насчет Свечина - есть разница между каруселью и обычным фронтальным залпом. Фронтальный залп ограничен расстоянием до противника и его способностью к рывку. Карусели все по фигу, она просто уйдет врассыпную, потому что уже в движении, и не прикована к форме шеренги. Поэтому в карусели вполне реально сыпать стрелами довольно долго - а вот фронтальный залп будет повторяться, пока наступающие не упрутся в стрелков, и будет это достаточно быстро.
Именно затем, что упрутся, боевой порядок состоит из стрелков и копейщиков. Та же схема, что и в античности - копейщики и стрелки.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
) именно что проглядывает подземный мир - и ОТСУТСТВУЕТ НЕБЕСНЫЙ, БЛИН! Средиземье не ранво Митгарду, это место между Валинором (он же Заокраинный ЗАПАД) и неизвестным востоком.
Стоп. Так в чем претензия к НП по данному пункту? Средиземье к Митгарду он, вроде, не приравнивал...
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54

Прицельные приспособления позволяют стрелять из арбалета "в сторону цели". Пэйн-Гэлви достаточно пространно пишет об эволюции прицела на арбалете. До времен, когда арбалет стал охотничьим - никакого прицела, кроме детальки, облегчающей наводку по горизонтали. Слишком сложная штука - прицел. Поэтому на максимум дистанции стрелять получается только массированно, залпом.
50, например, метров - это максимум дистанции? Да не по одиночной мишени?
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
Правила композиции произведения прекрасно описывал, например, такой нонейм критик, как Аристотель. То, что ты не читал "Поэтику", есть факт твоей биографии, а не фича книги.
В рамках обсуждаемой темы актуальней, что это факт биографии Гомера.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
10) по волчицам и глазам.
Пох пассатижи. Ездили на волках еще орки в Белерианде - но никак и нигде не было оборотничества, при котором у волка были человеческие глаза - и наоборот. У того же Беорна глаза нормальные.
Опять же, Azir ответил. От себя добавлю: рисовальщики эти в КТ появляются не раз. А волчица с женщиной выполняют разом 2 функции:
1) показывают способность их создателей к "замечательной работе";
2) показывают, что эта земля когда-то была их землей.
Цитата из: posadnik on 21-09-2005, 15:29:54
11) Я снял с полки Перумова, и ткнул пальцем в страничку с описанием открывания дырким, из которой хлынул поток зверюшек Мелькора. Дискуссия на этом прекратилась. Если хочется, открой и посмотри. Буквально в двух строках Перумов четко пишет абсолютную хрень, которая четко означает "из-за назгульского кольца Олмер перевоплотился ни много ни мало в Мелькора."
Эту хрень?
Воздух наполнился скрипами и скрежетами, стены голубого пламени раздвинулись - и в образовавшиеся ворота хлынули бесконечные темные колонны; а в первых рядах шли дождавшиеся наконец своего часа, бывшие бесплотными призраками Безымянных Гор, не обретшие успокоения старые солдаты Моргота.
Звыняй - не следует ни разу. орки - тоже старые солдаты Моргота, как известно - но Сау служили вовсю.
О Радагасте и посылании им Валар. "Курумо пришлось взять Айвендила, чтобы угодить Йаванне, супруге Аулэ" (UT, Истари). "утверждение в эссе об Истари (стр. 209) о том, что, полюбив дикие создания Средиземья, Радагаст пренебрег той целью, ради которой был послан, может быть не совсем согласуется с идеей о том, что он был специально выбран Йаванной." (Кристофер, там же).
Так что как минимум на Йаванну (и, соответственно, ее трон) он не забивал...