Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: the passion of the Christ  (Прочитано 7718 раз)

Brunhilda

• Гость
the passion of the Christ
« : 20/04/2004, 23:22:35 »
ходили, с довольно разношерстной в плане веры компанией. На всех произвела огромное впечатление сама постановка. Хотя, конкретно религиозной нагрузки в фильме по-минимуму. Очень рекомендую, большинство фильмов потом воспринимаются несколько... комично... Особенно те, где людей пытаются пугать спецэффектами...

Destroyer

• Гость
Re: the passion of the Christ
« Ответ #1 : 21/04/2004, 00:29:48 »
Не смотрел ишшо (в нашенском захолусстьи покаааа еще пройдет...), но после твоей рекомендации наверняка поплетуся. Интерес забрал.

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 21/04/2004, 09:55:11 »
долго думала сама - постить ли отдельную тему... от мысли отказалась.

содержательное наполнение по зрелому размышлению расстроило - чуть убрать, чуть переделать - и получился бы сильный фильм... а так - превратили незнамо во что...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #3 : 21/04/2004, 22:01:07 »
а получилась визуализация основных событий Евангелия, как книги - само Евангелие, по сути.
Многие люди сейчас не очень читают, и даже читая все эти набивающие оскомину цитированием тексты не видят за словами картины. А если и видят, недостаточно хорошо знают историю, чтобы понять, скажем, чего это Пилат умывал руки, или чего там Иисус так переживал. А уж какой там отличный дьявол - фантастика...
кстати, понравилась статья:
http://outreachmagazine.com/article_archive/article_14.html

а что, по-твоему, стоило бы убрать или переделать?

Alraune

• Гость
« Ответ #4 : 21/04/2004, 23:54:12 »
 по поводу дублирования: говорят, где-то были непереведенные диалоги на латыни?
а вообще, говорят, фильм тяжелый. и не мудрено. со слов не особо верующих знакомых, посмотревших фильм, картина вышла завораживающая. мол только теперь они поняли, каким страшным днем был ТОТ день, и как много событий произошло за такой короткий промежуток времени. впрочем, просто  первоисточник читать надо.)

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 22/04/2004, 10:15:19 »

Цитата из: Brunhilda on 21-04-2004, 22:01:07
а получилась визуализация основных событий Евангелия, как книги - само Евангелие, по сути.

вот с этим как раз и не согласна...

что убрала бы? (расставляю по мере воспоминаний, а не по сути)
1. Иудину "зверушку" под мостом
2. последнюю сцену в пещере - полностью
3. мотив "люди не плохие, их дьявол попутал"
4. мотив "фарисеи хорошие, просто не разобрались"
5. ворона, выклевывающего глаза как-то поменяла бы (слишком прозрачный намек)

3 и 4 могу расширить, конечно...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #6 : 22/04/2004, 11:52:30 »

Алраун, да, по крайней мере у нас в Литве солидная часть диалогов римских солдат не переводилась. С другой стороны, латынь там примитивнейшая, произношение - четкое, а смысловая нагрузка - минимальная.

Биндари, насколько все-таки по-разному люди фильм воспринимают...
пп. 3,4 - а это там было?!  :o
п.5 - по-моему, это основано на одном из апокрифов, но так как я точно не помню, утверждать не буду.
п.2 - а зачем тогда вообще фильм было ставить?  :-X Меня она как на крыльях подняла, после всего предшествующего.

Bindaree

• Гость
« Ответ #7 : 22/04/2004, 12:54:42 »
Brunhilda,

Цитата:
пп. 3,4 - а это там было?!   :o

про фарисеев - я увидела некоторые наметки и во время просмотра... самые яркие: суд, когда половина синода ушла и вообще была не очень довольна происходящим и последняя сцена, когда раскаявшиеся фарисеи рыдают в смятении и кричат "что же мы наделали"

про дьявола - признаюсь честно - сама внимания не обратила на такую трактовку, потом в ходе обсуждения мне эту мысль предложили и я, подумав, согласилась... самая яркая сцена, на это намекающая, на мой взгляд - порка... когда распорядитель вроде как останавливает солдат, мимо проходит дьявол и распорядитель в ту же секнду "передумывает" и приказывает сменить плети... потом как раз начинается вся эта жуть с радостно избивающими солдатами и! дьяволом в толпе... до этого римляне вели себя гораздо более "достойно" и уж такого садистского удовольствия не получали... вообще если присмотреться в сценах порки плетьми и похода к Голгофе дьявол на втором плане присутствует, и когда он подходит ближе, избиение ужесточается...

естественно, это ИМХО... естественно, может быть так просто показалось и в фильме этого не было предусмотрено режиссером... но когда одновременно так кажется нескольким людям - это тенденция... ИМХО.

Цитата:
п.5 - по-моему, это основано на одном из апокрифов, но так как я точно не помню, утверждать не буду.

Да. Мне тоже так кажется. Просто не понравилось прямое следование за отказом покаяться и насмешек. слишком прозрачно.

Цитата:
п.2 - а зачем тогда вообще фильм было ставить?   Меня она как на крыльях подняла, после всего предшествующего.

мне это многие уже сказали  ;) правда в основном с комментарием "только про руки зря - не "терминатор-4""... возможно, я не права... но мне эта сцена кажется просто лишней... эдакий хэппи-энд... полагаю, я просто восприняла фильм, как картину несколько о другом - именно о страстях христовых. На мой взгляд у такого фильма не должно быть такой концовки, он должен обрываться на самом тяжелом... благо продолжение все знают и могут сами "додумать" или "доверить" что-ли... это всме ИМХО, конечно...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #8 : 22/04/2004, 14:44:03 »
Биндари,
Цитата:
суд, когда половина синода ушла и вообще была не очень довольна происходящим и последняя сцена, когда раскаявшиеся фарисеи рыдают в смятении и кричат "что же мы наделали"

Возможно, мне стоит пересмотреть фильм еще раз... Однако упоминаемой "последней сцены" я вообще не заметила. По-моему, последние сцены - рушащиеся внутренности Иерусалимского храма, из-за которых, да, священники сильно переживают, "танец дьявола" - и отодвигающийся камень... Что же до "половина синода ушла" - так, мне показалось, что, собственно, все затеяли среди ночи, половину синода просто "забыли позвать", а недовльных - недвусмысленно "ушли" при помощи охраны. И никакой другой морали, кроме "люди всюду люди, есть хорошие, есть плохие " и "на это была воля Божья" я из этого извлечть не могу. Иначе синагог бы уже давно не было  ;)

Что же до дьявола - он искушает людей, одни этому, опять-таки, поддаются, другие - нет... И они не ведают, что творят. Но выводить из этого глубоко философские обобщения, что, мол, это он во всем виноват я бы не рискнула. У него свое дело, у Христа - свое, и каждый из них на людей воздействует. Когда Христос на кого-то смотрел, одни менялись, другие нет - из этого тоже надо сделать какой-нибудь глубокомысленный вывод, да?  :)

Что до концовки - про руки было правильно. Если ты помнишь, он потом Фому убеждал.И, собственно, вся идея не в том, что какой-то человек, звавшийся Иешуа, жестоко страдал. Идея в том, что он есть Бог. И благая весть всем нам - то, что он воскрес. (мда, меня уже тянет начать цитировать ... ). Без этой сцены, ИМХО, весь фильм был бы полностью лишен смысла.

Bindaree

• Гость
« Ответ #9 : 22/04/2004, 18:08:02 »
Brunhilda,

Цитата:
...рушащиеся внутренности Иерусалимского храма, из-за которых, да, священники сильно переживают...

вот вопрос как раз в том и есть, по какому поводу они сильно переживают  ::) это просто мы по разному восприняли   ;)

Цитата:
...а недовльных - недвусмысленно "ушли" при помощи охраны...

похоже, мне тоже не мешает пересмотреть фильм...  :)

Цитата:
Что же до дьявола - он искушает людей, одни этому, опять-таки, поддаются, другие - нет...И они не ведают, что творят. Но выводить из этого глубоко философские обобщения, что, мол, это он во всем виноват я бы не рискнула. У него свое дело, у Христа - свое, и каждый из них на людей воздействует. Когда Христос на кого-то смотрел, одни менялись, другие нет - из этого тоже надо сделать какой-нибудь глубокомысленный вывод, да?

тут вопрос, скорее, статистический... я то про дъявола и не сообразила сама... но когда мне указали на это раз в пятый-шестой разные люди, я стала подозревать что фильм действительно оставляет это ощущение...

В общем, не совпали наши мнения  ;D

Mithrandir

• Гость
« Ответ #10 : 23/04/2004, 02:04:16 »
   Брунхилдa, прoсти зa мoю резкoсть. :( :-[  Я не имел прaвa вooбще выскaзывaтся.  Лучше бы мне былo прoмoлчaть, если я не мoг скaзaть ничегo хoрoшегo.  :( Тaк или инaче, я не пoйду нa этoт фильм и oстaюсь при свoём мнении.  Ещё рaз прoсти. :(
   p.s.: Мне стыднo зa свoё пoведение, и пoтoму я убирaю предыдущее сooбщение.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #11 : 23/04/2004, 09:07:29 »
Митрандир, твое мнение так же важно и хорошо, как и мнение любого из нас. Мне просто казалось, что не стоит опускаться до уровня известного анекдота о фальшивящих и картавящих "Битлах". Извини, что так на тебя "наехала".  :-[

Gloredhel

• Гость
« Ответ #12 : 23/04/2004, 16:40:44 »
Лень писать много, потому - конспективно .
Понравилось:
1 Пилат. Таким и представляла.
2 Магдалина. Сильно.
3 Мария. Еще сильнее - кроме сцены после избиения, где она кровь собирает. Не верю, что мать может так себя повести.
4 Латынь и арамейский. Респект Гибсону за идею.

Не понравилось
1 Зачем был дьявол и прочая мистика?
2 Самоубийство Иуды. Не впечатляет

Вечер

• Гость
« Ответ #13 : 25/04/2004, 00:22:39 »
Еще конспективнее:
глупый дьявол, отличные глюки у Иуды, замечательные дети, которые его затравили... Гло, тебе мало мучений Христа, надо чтобы еще Иуда картинно умер?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #14 : 25/04/2004, 21:43:13 »
Мне надо, чтобы умер он без мистики всякой. И не затравленй детишками - а от понимания своего поступка, с тоски...

Bindaree

• Гость
« Ответ #15 : 26/04/2004, 09:19:27 »
Нормально Иуда умер... глючло его перед смертью не очень - это да... а смерть хорошо сделана, ИМХО

Lotmir

• Гость
« Ответ #16 : 27/04/2004, 16:45:50 »
Эх. Американская нация! А шуму то наделали!!!! А сняли опять незнамо что :o
Мы с другом фильм ТАК ждали, ТАК готовились. После первого получаса стало ясно - ЗРЯ. Картина про то, как два часа (!) бьют человека. Смотреть надоедает быстро.

Ляпов с исторической точки зрения тож дофига. Хотя бы наличие женщин в синадрионе :)

А Христу в последней сцене катострофически недоставало пулемета. Ибо мне так и представилось, как выйдет он да и замочет всех, кто его обижал. Очень бы по смыслу вышло.

Извините, если кого обидела. Просто единственное место нашла, где нет восторженных слюней по поводу "Великой идеи и режиссуры". Думаю здесь меня поймут.

Bindaree

• Гость
« Ответ #17 : 27/04/2004, 16:56:02 »

Цитата из: Lotmir on 27-04-2004, 16:45:50
А Христу в последней сцене катострофически недоставало пулемета. Ибо мне так и представилось, как выйдет он да и замочет всех, кто его обижал. Очень бы по смыслу вышло.

вот... не только нам показалось, что это "Терминатором 4" отдает...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #18 : 27/04/2004, 17:33:33 »
хмм.. не зря т5 был  на эту тему :)))

_________________________________________________________________________________________________________
... и прекрати убивать Иуду!

Lotmir

• Гость
« Ответ #19 : 28/04/2004, 14:48:19 »

вот... не только нам показалось, что это "Терминатором 4" отдает...

Да там действительно чистый Терминатор. Даже снято так же. Поза - жесты.
А я так в Гибсона верила! Все же видимо Голливуд слишком сильно влияет на умы кинематографистов  :-[ Увы.