Всем ужасно хотелось пить, особенно Мергонилу; он уже давно не совершал таких длительных пеших походов, да ещё надо было спешить, а от сознания этого пить хотелось только больше. Но вот за густой синевой молоденького леса, промелькнули резвые искорки живительной воды. Вся троица поспешила к родничку (а это был именно родничёк), по дороге злорадствуя над ничего неподозревающей жаждой. И вот уже прохладная, родниковая водица приятно мочит горло всем троим.
Большой серебреный дракон резко, будто что-то вспомнив, остановился на пол-глотке, и стал, нервно рассматривая окрестности одними глазами.
Раздался многозначительный зевок Эуранни…
- Что-то мне очень захотелось спааа…
Маленький дракончик заснул, не докончив фразу, следом слёг и кролик. Мергонилу ещё некоторое время сопротивлялся, но, наконец, уснул и он.
Всю троицу разбудила волшебная по красоте музыка, чем-то напоминающая соловьиную трель. Мергонилритуркану первым раскрыл веки и увидел перед собой речную (точнее родничковую) дриаду, пытающуюся играть на слишком большом для неё инструменте. Не смотря на то, что музыка была действительно по волшебному красива, инструмент, который, кстати, был сделан виде огромной раковины, был слишком велик для маленькой дриады. Синикожая жительница родничка, видимо заметив проснувшихся, тут же бросила раковину в воду.
- Ну, вы даёте! – Прозвучал слегка гортанный голос. – Испить воду из самого Сонного Источника! Вам ещё повезло, что я оказалась рядом, а то бы так и лежали неизвестно сколько времени!
- Спасибо вам большо…
- Если кому интересно меня зовут Соня.
Представившись, Соня нырнула в воду, для пущего эффекта взмахнув своим рыбьим хвостом, мгновение спустя перед мордой дракона возникла симпатичная синенькая мордочка дриады.
- Большое спасибо вам за помощь, - повторил дракон, - если бы не ваша музы…
- Да музыка у меня действительно прелестная, но вот раньше это всё звучало лучше… красивей. Даже не знаю, что случилось, ещё совсем недавно раковина легко помещалась в моих ладонях, а звуки Ракейты – это я её так прозвала! – будили, чуть ли не весь лес. А сегодня я уже с пол дня играю вам, а вы только сейчас соизволили встать!...
При словах “с пол дня” глаза дракона расширились, а из груди вырвался слабый стон.
- Так вы, наверное, спешите? Что же вы мне сразу не сказали, тогда бы я попросила одного знакомого мне дятла постучать во-он в тот колокол, - Соня кивнула на небольшой колокольчик, весящий на дереве, - под его звон все тут же просыпаются!
Дракон терпеливо смотрел в глаза дриаде и молчал.
- Ну а куда вы спешите?
- Нам надо попасть к Волшебнику, что живёт в облачном замке, но для начала нам нужно попасть в Лес Сновидений.
- К Волшебнику… - задумчиво проговорила дриада. – Я помогу вам добраться до Леса Сновидений, если вы поможете мне.
Дракон кивнул, делая знак продолжать.
- Вы отнесёте ему мою Ракейту и попросите его починить её, договорились?
Дракон ещё раз кивнул, на сей раз в знак согласия.
- Ну, вот и отлично, а теперь подожди-ка…
Голова Сони вновь скрылась под водой.
- Ух, ты! – Тут же начал восклицать Эуранни. – Это что, самая настоящая дриада? Вот уж не думал что они такие… такие… синие. Интересно, а они под водой как, дышат как мы, или…
Но маленький дракончик тут же замолчал, когда голова Сони вновь показалась над водой. В одной руке она держала Ракейту, а вот в другой…
- Это - “Водяки” с их помощью вы без проблем можете ходить по воде, или даже скользить, как водомерка! Мой родник рождает самую настоящую Сонную речку, пройдите совсем немножко и её русло будет вполне под ваши габариты.
Четыре деревянных дощечки со странной, серебреной подошвой, легли прямо на воду, всем своим видом отказываясь тонуть.
- Конечно, они немножко маловаты для вас, но думаю, это не составит особенно больших проблем. Ах, да и ещё, не в коем случае не пейте воду из этой реки, второй раз я вас уже не разбужу!
От всей души, поблагодарив родничковую дриаду, вся троица продолжила свой поход. И действительно, всего через каких-то тысяча деревьев маленький ручеёк превратился в настоящую, полноводную реку. Всё это время Мергонилритуркану только и думал, как Соня прознала, что он не может летать.