Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Стихо.  (Прочитано 1683 раз)

Morana

• Гость
Стихо.
« : 30/04/2004, 16:28:23 »
На одежде нет оберегов,
Вместо дома - осколок Неба
Я плету лунным светом твою судьбу
осторожно касаясь... не оборву?..

в ледяных ладонях
жизни нить слаба
от всего укроет
навья ворожба
от всего укроет
да убережет
от беды и боли
страха и забот...

лучший оберег...
холодно, мой свет?
чутко теребя
в пальцах лунный свет
  ...ЖДУ...

Лерой

• Гость
Re: Стихо.
« Ответ #1 : 05/05/2004, 22:20:54 »
That's a nice slice of poetry. :)

Пара замечаний:

"чутко теребя". С фонетической точки зрения эти два слова сочетаются хорошо. А вот по смыслу... Теребить - обычно имеется в виду небрежное, неосознанное действие, что-то сродни нервному тику. Чутко теребить, таким образом, затруднительно.

Два "света" в последней строфе. Это не ляп, но, на мой взгляд, лучше бы читалось с одним "светом". То есть, в третьей строчке, например, стоял бы "цвет" или еще какое-нибудь рифмующееся слово.

Хотя лучше ничего здесь больше не трогать. Очень нежный и правильный стих. Так что я убираю от него свои грязные лапы.

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 06/05/2004, 11:31:03 »
А почему "навья"? Еще один эпизод Энн Райс?

Morana

• Гость
« Ответ #3 : 12/05/2004, 16:58:01 »

Цитата из: posadnik on 06-05-2004, 11:31:03
А почему "навья"? Еще один эпизод Энн Райс?

Потому что героиня, от лица коей ведется повествование, не совсем живая. А Энн Райс здесь не причем.
Да, а можно рассказать, почему "еще один"?

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 13/05/2004, 15:21:58 »
1) То есть присутствует необходимость чегой-то объяснять читателю. Мисфича явная.

2) потому, что  Райс их наклепала дополна.

Иллюзия

• Гость
« Ответ #5 : 14/05/2004, 18:42:38 »
posadnik, имхо, строка "навья ворожба" не потребует дополнительных объяснений...... читатель может догадаться по контексту.

Цитата:
"чутко теребя". Два "света" в последней строфе.

полностью согласна - сразу бросилось в глаза. жаль, что заканчивается так - этот "свет" всю картину портит.
в первой строфе ритм спотыкается, когда доходишь до слова "твою".
хочется отметить образность - из-за нее и недочеты становятся не так важны...

posadnik

• Гость
« Ответ #6 : 19/05/2004, 11:58:04 »
Иллюзия, лапушка. чтоб тебе всю жизнь питаться стихами с оборотами типа "от беды спасет нас вампирский клык" да "магия черная вынесет любимую".

НАВЬ - разрушение, смерть, противопоставление миру живых.
И как там прикажешь догадываться, с чего это инструмент мертвецкой, разрушительной ворожбы поможет любящей женщине?

Morana

• Гость
« Ответ #7 : 20/05/2004, 18:34:35 »

Цитата из: posadnik on 19-05-2004, 11:58:04
НАВЬ - разрушение, смерть, противопоставление миру живых.
И как там прикажешь догадываться, с чего это инструмент мертвецкой, разрушительной ворожбы поможет любящей женщине?

Навь, ЛАПУШКА, это МИР мертвых. Повествование ведется от лица УМЕРШЕЙ женщины, навки (на одежде нет оберегов...).
и ждет она любимого, соответственно, в СВОЕМ мире, мире мертвых. Ничего доброго и светлого в стихотворении нет и не было изначально.

Удачи
(особенно всем, кто на бронепоезде),
Я.

Лерой

• Гость
« Ответ #8 : 21/05/2004, 13:44:21 »
"Место, где кончаются рельсы. Местно, где кончается поезд"

Знаете, как капелька кислоты попадает на кожу, так и въедливый глаз критика порой цепляется за одно-единственное слово-строчку.
Господин Посадник становится все более кислотно-желчным от треда к треду.

posadnik

• Гость
« Ответ #9 : 21/05/2004, 15:42:26 »
Судьба у него такой. Год хреновый, у Устинова инсульт, второй канал ссорится, работы дополна.

Морана, о чем я и говорил. Без предисловий это не читается в нужном ключе. А оберегов еще много когда не бывает. См. зачин каждого второго заговора.

А по общему настрою, да с комментариями - кто тут не имет ничего общго с Райс?

Morana

• Гость
« Ответ #10 : 31/05/2004, 19:49:33 »

Цитата из: posadnik on 21-05-2004, 15:42:26
Судьба у него такой. Год хреновый, у Устинова инсульт, второй канал ссорится, работы дополна.

Морана, о чем я и говорил. Без предисловий это не читается в нужном ключе. А оберегов еще много когда не бывает. См. зачин каждого второго заговора.

А по общему настрою, да с комментариями - кто тут не имет ничего общго с Райс?

Общий настрой, кажется, осталя непотятен только Вам, Уважаемый... Я всего лишь стараюсь соответствовать ник-нейму.
Это к вопросу об Энн Райс.
а с работой траблы у всех бывают. можно я будду здесь рассказывать, кото как с веревок сорвался и что при этом сломал, а, господин модератор?

posadnik

• Гость
« Ответ #11 : 02/06/2004, 14:08:08 »
"До чего ж вы, финны, сволочной вы наро! - сказал Игорь горько, убирая пистолет. Как трепаться и хохотать,  так я "дружище". А чуть нашла коса на камень, сразу же я "русский". (с) Дивов, "Братья по разуму"

Ничем, кроме прищемленного самолюбия, демонстрацию "да, конечно, гас-па-дин модератор" объяснить не могу.

А насчет срывов - валяй, в привате. А я тебе напомню про еще живую, имхо, норму о тройной страховке в промальпинизме.

Конечно, хвалить куда как приятнее.

На этом лирическое отступление считаю закрытым.

Кстати, кто живет в Москве - сходите в эти выходные на фестиваль АП в Коломенское, там будут творческие мастерские и от "32 августа", и от "Второго канала", и от мэтров-жюрей московского конкурса. Посмотрите, как люди слушают, что их радует, что цепляет.