Элминстр, откинувшись на спинку неудобного кресла, преспокойно раскуривал свою излюбленную трубку, не один мускул не дрогнул на изрытом морщинами лице, когда Лин толкнула дверь каюты, и лишь глаза его приветливо улыбались. Миг спустя вбежала оживлённая Мара, белокурая полу-кошка без промедлений признала великого волшебника, преклонив пред ним колено.
- Встань Мара. - Призвал он, и ароматный дымок приятно потянул из старческих лёгких. - Я благословляю тебя и всех вас мудрым советом и добрым словом, но я далеко не так всемогущ, что бы помочь вам делом. Ваша миссия опасна и не одно, а несколько зол преграждают тяжкий путь, но об этом позже, сперва я поведаю вам одну занимательную историю…
Он сделал паузу, в которую вобрал всё внимание находящихся в каюте.
- Вы, конечно, представляете себе, сколько живут боги? - Резко бросил он. - Что такое для них какие-то жалкие десять лет! Кирик оказался исключением из правил - за этот короткий промежуток времени он успел сделать необычайно много. Видимо, сказался тот факт, что еще совсем недавно он был простым смертным и больше ценил время.
Кирик родился в трущобах Центил Кеепа. Его отец, офицер Центарима, категорически отрицал свое отцовство. Он безжалостно выгнал из дома его будущую мать - обожавшую его молодую женщину. Когда Кирик родился, отец убил ее и продал сына в рабство. Богатая семья из Сембии выкупила юного Кирика и попыталась вырастить как собственного ребенка, но это им не удалось: когда Кирик узнал, что они ему не родные, он опозорил их и сбежал из дома, и было ему тогда всего двенадцать лет. Оказавшись на улице, Кирик вступил в воровскую гильдию, а четыре года спустя отправился путешествовать. Он вполне
освоил профессию воина и, в конце концов, получил в свое распоряжение очень опасное оружие - волшебный меч о розоватом клинке.
Когда Кирик узнал, о том, что при определенных обстоятельствах смертный может стать богом, ему очень понравилась подобная перспектива. С целью получить желаемое, он принял участие в убийстве Баала, и напившийся крови бога волшебный меч подтолкнул своего хозяина к новым убийствам. Далее меч с удовольствием попробовал на вкус кровь Миркула и одного из старых друзей Кирика - Келемвора, который, правда, не умер и через некоторое время тоже получил божественный статус.
Война Богов закончилась, и Ao обнаружил, что гадкие функции, выполняемые ранее Банеом, Баалом и Миркулом, выполнять-то теперь и некому. Соображения баланса потребовали решения этой проблемы, и Ao предложил Кирику завершить то, что не успели сделать Бане, Баал и Миркул. Кирик счел это предложение почетным и принял его.
Некоторое время спустя Ao дал Баалу еще один шанс: бог убийств возродился, было на островах Муншае, но ему успешно помешали, и сфера влияния "убийства" тоже перешла к Кирику. Желая получить еще несколько сфер влияния, Кирик, объединив свои силы с Маском, убил Леирау, став еще властелином лжи и обмана. Но и этого ему оказалось мало, и Кирик начал работать над созданием волшебной книги, повествующей об Истинном и Единственном боге всех времен и народов, могущество, которого, якобы, охватывало сферы влияния всех богов - самом Кирике.
Прошло десять лет. Триста девяносто семь раз книга были написана и переписана, пока, наконец, не появился самый лучший из ее вариантов, который Кирик подверг воздействию собственной магии. Отныне каждый, кто прочитывал этот монументальный труд, должен был слепо уверовать в единственность и всемогущество Кирика. Но остальные боги не
могли этого стерпеть. Миднайт, Мистра и Маск сразились с Кириком и изгнали его из его небесной обители, но Маск успел прочитать книгу, и как преданный слуга последовал за Кириком в его новое жилище. В процессе Кирик частично лишился сфер влияния и совершил серьезную ошибку - он сам прочитал свою книгу и стал безумен, но, несмотря ни на что, остался богом.
Элминстр закончил так же резко, как и начал, угольки в его трубки почти угасли, но еле заметное мановение руки, и вот густой дымок снова наполняет тесную каюту приятным благоуханием.
- Не знаю, как, но Энтрери сумел прочитать эту книгу, прочитать и не впасть во влияние сумасшедшего бога. Он постиг суть книги, но не язык, на котором она написана. Артемис уже десять лет безуспешно грабит великие библиотеки и магические башни в поисках знакомой руны, запомнившегося им знака… теперь у него есть Ферисан, который поможет своему хозяину понять язык злого бога. Но пока их поиски были безуспешны, язык магии разнообразен и редко когда две великие книги написаны одним пером. Но не сейчас. Сейчас его путь верен, хотя он сам об этом и не подозревает.
Элминстр неспешно пыхнул табачком, в глубине его лазурных глаз зашумели незримые, еле сдержанные волны загадочной души.
- Воспользуйтесь нынешним неведеньем зла и помните: зло не однородно, а цели его иногда противоречат самой своей сути, но, прежде всего, надо определить, что есть зло! Если Энтрери напишет новую книгу, подобную той, что была у Кирика, не миновать страшной беды.
А теперь прощайте, на сей час, моя помощь иссякла… Да хранит вас великая Мистра! Волей её мы ещё встретимся…
Ни кто толком так и не смог сказать, как исчез Элминстр, казалось, он прибывал здесь извечно, да и сейчас присутствует в каюте, полу развалившись на жёстком кресле, а, казалось, его ни когда здесь и не было, а происшедшее - плод измотанного бессонницей разума. Но лишь лёгкий аромат растворяющегося дымка знал всю правду наверняка…
Острейшее лезвие волшебного кинжала до крови поцарапало широкую шею Шарля.
- На твоём месте я бы не шевелился; одна моя мысль и твоя душа на веки будет принадлежать лишь мне. - Энтрери огромным усилием воли сдерживал голод своего излюбленного оружия, если бы не здравый интерес убийцы, Шарль Де Виль уже давно валялся грудой бесполезной плоти - вожделенной пищею палубных крыс. - А теперь скажи мне, что привело тебя на этот корабль? Ты ведь явно не из его команды, я бы тебя запомнил. - Иронично подметил убийца.