Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Столпы веры - или нет?  (Прочитано 1580 раз)

Эотан

• Гость
Столпы веры - или нет?
« : 07/05/2004, 19:11:35 »
Цитируется из разговора с Вечером:
Цитата:
кстати, в христианстве есть много вещей, которые с Библией, например, не соотносятся: Библия ведь далеко не все сферы человеческой жизни покрывает, и нужно уметь расширять идеи Писания, то есть толковать его. большая часть церковной догматики - это и есть определенным образом истолкованное Писание

У меня сразу возник законный вопрос - а какие именно толкования Писания признаются (хотя бы, чтобы сразу не усложнять) православием верными? Каких авторов? На каком основании? И какие - здесь присутствующими христианами признаются "столпами веры"?

Вечер

• Гость
Re: Столпы веры - или нет?
« Ответ #1 : 07/05/2004, 19:37:07 »
Православие следует решениям первых 7 вселенских соборов и трудам отцов церкви 2-8 веков (то есть общим для обоих церквей: Августин, Иероним, Амвросий). Однако наиболее важными для православия являются сочиения греческих отцов церкви: Афанасия Александрийского, Василия (Кесарийского) Великого, Григория Нисского, Григория Назианзина, Иоанна Залтоуста, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина (стоит заметить, что все вышеперечисленные жили до разделения церквей и даже до взаимной анафемы патриарха и папы).

Что касается "основания", на котором эти авторы признаются каноническими, то, как мне кажется, это вещь конвенциональная. Идея откровения и богодухновенности выписанных там истин не дает возможности формально это обосновать (до Абеляра и схоластов оставалось еще несколько веков), так что, грубо говоря, их в свое время признали наиболее убедительными.

Лэмира

• Гость
« Ответ #2 : 08/05/2004, 06:43:16 »
А Лютер, умный мужик, сказал, что каждый христианин в состоянии читать и понимать Библию без помощи епископов.
Но он был католиком (поначалу)
А вообще Библию можно извратить как угодно, оправдать рабство и крестовые походы, например, так что я немного не доверяю всяческим толкователям. И вообще, увы, анализирую всё что шевелится вместо того чтобы просто верить

Отцов церкви толкователями обзывать не буду, не подумайте.
А вообще... Я не сильно религиозна, и не особо разбитаюсь.

Laegnor

• Гость
« Ответ #3 : 09/05/2004, 16:15:57 »

Цитата:
И вообще, увы, анализирую всё что шевелится вместо того чтобы просто верить

Я не одинок, оказывается в этом занятии - дизассемблировать всё, что сложнее 1 бита.

Цитата:
А вообще Библию можно извратить как угодно, оправдать рабство и крестовые походы, например
 Именно поэтому христианство так широко и распространилось! Если не создано лазеек для таких вещей (специально?) победоносного шествия бы не было. Уверен на все 100.

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 11/05/2004, 11:10:25 »

Цитата из: Lamyra on 08-05-2004, 06:43:16
А вообще Библию можно извратить как угодно, оправдать рабство и крестовые походы, например, так что я немного не доверяю всяческим толкователям.

Любую большую книгу можно извратить как угодно. Просто можно предполагать, какие цели преследовали "толкователи" -- политические, социальные; или же вообще, как некоторые, занимались описанием своего мистического опыта. Оправдание существующего порядка, а через это и оправдание себя в глазах подчинённых -- важное дело. Вот вам рабство. А если религия соединяется с политикой, много ли от религии остаётся?

Лэмира

• Гость
« Ответ #5 : 12/05/2004, 02:46:32 »
Религия в чистом виде может существовать только в очень маленьких формах: в монастырях, в небольших общинах могут жить люди в точности по закону Божию, а где набирается уйма народу, там она искажается, и НИКАК ИНАЧЕ, потому что всегда есть кто-то, кто не согласен. Его, пусть из самых лучших побуждений, пытаются подогнать под общую мерку... и всё

Мёнин

• Гость
« Ответ #6 : 23/05/2004, 09:51:21 »
В принципе, это ситуация Парадокса Заключённых, в некоторой форме;
Двое, трое, -дцать человек ещё могут договориться между собой; но в любом, достаточно немаленьком обществе найдётся хотя бы одна "сволочь", которая всё испортит.

Тем не менее, можно создать общество, которое при нарушении исходных принципов просто исключает членов.
Теоретически, законы призваны сделать именно это - но при обществе очень большом не могут сделать так и они.

Для оправдания крестовых походов можно использовать "книгу о вкусной и здоровой пище".
(Напр, есть такая книга  -"евангелие от тимофея". Жудко мутная, но вот именно этот прикол в ней был)
 Можно вообще ничего не использовать, а просто в него пойти. Чингисхан и Александр Македонский примерно так и делали. (Наполеона и Гитлера не считаю, но и эти к христианам не относились).