Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эволюция была против долгожительства, но нам уже незачем меняться  (Прочитано 2608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Laegnor

  • Гость


Существует мнение, что естественный отбор сохранял только те виды, организмы срок жизни которых был недлинным - чтобы происходила смена поколений и была необходимая изменчивость - для приспособления к изменяющимся условиям, эволюции. Но есть очень редкие исключения - СВЕРХдолгий срок жизни относительно общей картины максимальных сроков жизни в природе (примеры - отдельные "бессмертные" виды медузы и морского ежа, черепаха, живущая больше 300 лет, крокодил - до 200). С другой стороны, до нас дошли почти в неизменном виде отдельные древнейшие виды, значит - изменчивость и эволюция им была не нужна. Другие 2 объяснения корткого срока жизни: 2) максимум потомства за единицу времени при ограниченных ресурсах требует такой мобилизации ресурсов организма, когда приходится отказываться от полноценной поддержки неизменности ДНК и структуры. 3) то, что не требуется - атрофируется (или не появляется): дегенерация - закон эволюции. Если род продолжается и при малом сроке жизни - то какой биологический смысл жить дольше?
Похоже, что все 3 причины работают сразу.

Предполагается, что динозавры жили по несколько сотен лет: действительно, какой смысл существу долго расти до многометровых размеров, чтобы потом быстро умереть? Но древние долгоживущие существа, которые медленно приспосабливались к изменениям среды почти все вымерли, осталась только "мелочь" - черепахи. Змеи и ящерицы - другие пресмыкающиеся, кстати, живут мало.

Теперь о генетической памяти. Когда-то один раз появившееся свойство может опять "вспомниться". Взять живорождение (причем пуповина даже есть - вот вам и рыбы!) - оно у акул первым появилось, могли ли спящие гены просто активироваться у первых млекопитающих? Могут ли вспомниться откуда-то с самого основания ветви которая пошла в сторону рыб, земноводных и так далее, там, в основании, и находятся эти самые морские ежи? :)

И нужна ли вообще для супер-долгожительства генетическая память? Может, поддержка неизменности организма - это такой же банальный параметр, как рост, телосложение... Просто его СЛИШКОМ редко привествовал естественный отбор? Интересно, были ли опыты по селекции животных по сроку жизни?

Но ясно одно: раз нам не надо меняться больше (мутировать через миллион лет в нечто совсем непохожее на человека не хотим ведь), раз совсем не надо плодиться на пределе возможностей (хотите растить по 20 детей и питаться чем придется, бродя по джунглям? вот именно!) - нам совсем не нужно старение. Может быть, сотни тысяч лет назад кто-то пришел к этой же мысли - "не хотим стареть"... Или просто неосознанно стали использовать другую стратегию выживания - за счет огромного срока жизни. Ведь изменяться им уже было не надо...

               

               

Krismage

  • Гость
Вам не приходило в голову, что животные, имеющие сверхдолгий срок жизни практически совершенны? Они могут существовать как в воде,так и на суше. Они имеют чешую+зубы/панцирь для защиты от внешних воздействий.

Далее - динозавры потому и вымерли, что были слишком великоваты. А вот крокодилы остались.

"Поддержка неизменности"... Но неизменность не поддерживается организмом - она поддерживается средой.

Вот человек - существо далеко не идеальное в плане выживаемости. Единственное, что может его спасти - разум. Но, как показывает практика, "разум" каждый понимает по-своему и последствия иногда оказываются не самыми приятными. И если он таки хочет выжить как вид - мутировать нужно. Вот когда домутируем до совершенства черепахи - будем говорить о долгожительстве.

               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Вот мы сейчас вроде долгожители, а вроде и нет... Но не суть.
Мы ведь реально тупиковая ветвь эволюции (биологической), мы распложились до миллиардов, а любые изменения считаем мутациями и всячески мешаем им выживать (если они сами выживают). Иными словами мы подавим любые изменения, если только они не станут систематическими, а мутации как известно крайне редки. Если добавить то, что чаще всего самое сильное развитие происходило в более сложных ветвях, то остается только ждать пока мы самооистребимся и взирать с Небес на новый путь развития микробиков  ;)

               

               

Krismage

  • Гость
Ничего подобного. Люди - не тупиковая ветвь. Изменчиость сама по себе вообще фактор сомнительный. Основной фактор - естественный отбор. Это мое мнение. И сейчас он действует сильнее, чем когда либо. Выживают наиболее приспособленные. Но на человеческое общество, кроме биологических факторов, действуют еще и моральные нормы. Пример - СПИД. Человек, вступающий в беспорядочные половые связи часто оказывается в числе обреченных. Также, человек, наплевательски относящийся к своему здоровью, и, как следствие, вынужденный часто посещать врачей, также рискует получить вирус. И таких примеров множество. Часто под действие подобного отбора попадают и невинные, как и в любом сообществе. Но их меньшинство. Биологический фактор, само собой не отметается, ибо здоровый человек выживет там, где слабый здоровьем погибнет. В идеале, через некоторое время, жить будут лишь те, кто имеет стойкие моральные принципы + железное здоровье. Свое потомство, разумеется, эти люди будут также воспитывать на основании этих же принципов. Разумеется, такие вещи, как смерть в результате несчастных случаев и болезней, поражающих даже людей с идеальным здоровьем останутся. Но когда останется только это, средний возраст, в котором наступает смерть, увеличится. Вопрос лишь в том, сколько тысячелетий на это уйдет...

               

               

Laegnor

  • Гость
Crystal, человек в плане выживаемости - существо идеальное, чтобы понять это, достаточно посмотреть, сколько людей на Земле. Другое дело, что в плане стратегии выживания - за счет будущего - существо не идеальное.
Естественный отбор сейчас действует слабее, чем когда бы то ни было! Кроме того, успешность выживания в развитых странах не значит успешность сохранения своих генов.

Средой поддерживается неизменность вида, я же говорю о поддержке неизменности отдельной особи в течении сверхдолгого времени.

Мутация в сторону большего срока жизни сейчас возможна. Но ведь то, что сейчас покажется эволюцией, может оказаться на самом деле "вспоминанием" примешанных генов другого вида, подвида точнее. А мутация/эволюция или что-то другое произошла сотни тысяч лет назад.

Цитата:
Если добавить то, что чаще всего самое сильное развитие происходило в более сложных ветвях

А кто сказал, что данная ветвь - простая? ;-)
Просто остался один подвид, остальные либо вымерли, либо примешались к этому подвиду и тоже в чистом виде не сохранились :(
А что если... людей использовали, как наиболее близкий вид - носитель для аварийного копирования ДНК?

               

               

Krismage

  • Гость

Цитата из: Laegnor on 04-06-2004, 00:04:41
Crystal, человек в плане выживаемости - существо идеальное, чтобы понять это, достаточно посмотреть, сколько людей на Земле. Другое дело, что в плане стратегии выживания - за счет будущего - существо не идеальное.



Тараканов больше. И многих других существ тоже.

Цитата:
Естественный отбор сейчас действует слабее, чем когда бы то ни было!



Обоснуйте.

Цитата:
Кроме того, успешность выживания в развитых странах не значит успешность сохранения своих генов.



Какие страны вы называете "развитыми"?

Цитата:
Средой поддерживается неизменность вида, я же говорю о поддержке неизменности отдельной особи в течении сверхдолгого времени.



Да вы что?! :o Среда - одна из основных причин изменчивости.

Цитата:
Мутация в сторону большего срока жизни сейчас возможна..



А кто сказал, что для увеличения срока жизни надо мутировать?

Цитата:
 Но ведь то, что сейчас покажется эволюцией, может оказаться на самом деле "вспоминанием" примешанных генов другого вида, подвида точнее. А мутация/эволюция или что-то другое произошла сотни тысяч лет назад



Генетическая мутация, произошедшая много веков назад, не может сохраниться в генах всех людей (по закону Менделя). Т.е. если она и проявится, то у весьма ограниченного числа. И если в результате выживут именно люди с этой мутацией, то это и будет назваться естественным отбором. А естестественный отбор - одна из главных причин эволюции. Так что это будет именно эволюция, а не "покажется эволюцией".

ЗЫ. А почему тема в ОС?  ???

               

               

Nom

  • Гость

Цитата:
 
Существует мнение, что естественный отбор сохранял только те виды, организмы срок жизни которых был недлинным - чтобы происходила смена поколений и была необходимая изменчивость - для приспособления к изменяющимся условиям, эволюции.


Степень долгоживучести вероятно зависит от отлаженности механизма регенерации тканей (ген роста).

Цитата:
 
Цитата:
Предполагается, что динозавры жили по несколько сотен лет: действительно, какой смысл существу долго расти до многометровых размеров, чтобы потом быстро умереть?


Вероятно в период возникновения этих видов природные и климатические условия не имели тенденции меняться скачкообразно, вероятно условия вообще были «райскими», соответственно основные механизмы внутри живых организмов были настроены на «неторопливое» течение жизни. Они поздно ИМХО достигали половой зрелости, соответственно воспроизводство было не динамичным, изменения накапливались миллионолетиями.
Затем Земля вступила в фазу скачкообразных изменений, которые повлияли на воспроизводство практически истребив 90% живых существ.


Цитата:
 
Цитата
И нужна ли вообще для супер-долгожительства генетическая память?


Если вопрос касается человека, то кто может достоверно сказать, что человеку генетически отмеряно 60-120 лет жизни? Как бы наблюдения дают срок 120 максимум, но повторюсь изношенность организма зависит от его способности к воспроизводству (регенерации утраченных или поврежденных органов). Таким образом, отсутствие генетической предрасположенности к консервации или регенерации органов и тканей всё и определяет.

Цитата:
 
Цитата
Но ясно одно: раз нам не надо меняться больше (мутировать через миллион лет в нечто совсем непохожее на человека не хотим ведь), раз совсем не надо плодиться на пределе возможностей (хотите растить по 20 детей и питаться чем придется, бродя по джунглям? вот именно!) - нам совсем не нужно старение. Может быть, сотни тысяч лет назад кто-то пришел к этой же мысли - "не хотим стареть"... Или просто неосознанно стали использовать другую стратегию выживания - за счет огромного срока жизни. Ведь изменяться им уже было не надо...


Эволюция вида не определяется его собственным желанием. Хотя, мне например, трудно понять, как тот или иной вид отращивает себе какой-то орган, при этом не сознавая почему он ему нужен. В конце концов летяги ( белки) точно знают, что боковые мешки им дают возможность парить, как они догадались их отрастить?
 
Цитата:
 
Цитата
Вам не приходило в голову, что животные, имеющие сверхдолгий срок жизни практически совершенны?


Они совершенны не вообще, а только для определенных условий. В Арктике или Сибири крокодилы не живут. Да и  в условиях Африки. Если кому –нибудь придет в голову построить мосты через реки, то крокодилы питающиеся сезонно мигрирующими травоядными передохнут.

Цитата:
 
Цитата
Далее - динозавры потому и вымерли, что были слишком великоваты.


Причина гибели динозавров неизвестна. Наиболее вероятная ИМХО резкие многолетние изменения климата вследствие падения астероидов либо слишком близкого прохождения тяжелого небесного тела в относительной гравитационной близости с Землей.

Цитата:
 
Цитата
Вот человек - существо далеко не идеальное в плане выживаемости. Единственное, что может его спасти - разум. Но, как показывает практика, "разум" каждый понимает по-своему и последствия иногда оказываются не самыми приятными.


Категорическая ошибка утверждать, что человек живет разумом. Это утверждение базируется на абсолютно необоснованном утверждении об якобы доминировании логики и разума над психологией человека. Считаю, что реально человек (любой и каждый из нас) живет полностью полагаясь на инстинкты. Все поступки мотивируются глубинными подсознательными процессами, инициируются эмоциональными импульсами, основанными на потребностях самости и группового эго.
Жизнь любого человека расписана с точностью 100% как жизнь животных самок и самцов: рождение, взросление, социальный статус (привлечение самки), инстинкт размножения, смерть. Всё остальное – типа размышления, сознание, мораль и тыр-пыр – декорация, самообман.

Цитата:
 
Цитата
И если он таки хочет выжить как вид - мутировать нужно. Вот когда домутируем до совершенства черепахи - будем говорить о долгожительстве.


Мутация обычно основана на приспособляемости к чему-то конкретному. Можно заранее сказать, что мутации идут и идут непрерывно. Доказано, что даже сейчас некоторые народы или их группы содержат генетическую способность к выведению из организма химических ядов, радиации и прочей бяки. А, следовательно, можно предположить, что подобная тенденция усилится.
Есть мнение о развития паранормальных способностей у человека. Возможно к этому можно отнести распространение методик типа Бронникова и др.

 
Цитата:
 
Цитата
Мы ведь реально тупиковая ветвь эволюции (биологической),


Это почему это мы тупиковые?

Цитата:
 
Цитата
а любые изменения считаем мутациями и всячески мешаем им выживать (если они сами выживают).


Поподробнее об уничтожении жизнеспособных человеческих мутантов?

Цитата:
 
Цитата
Если добавить то, что чаще всего самое сильное развитие происходило в более сложных ветвях,

Аргументы?

Цитата:
 
Цитата
то остается только ждать пока мы самооистребимся и взирать с Небес на новый путь развития микробиков   


Кому остается ждать?

 
Цитата:
 
Цитата
В идеале, через некоторое время, жить будут лишь те, кто имеет стойкие моральные принципы + железное здоровье.



Почти согласен, только железное здоровье – это химера.

Цитата:
 
Цитата
Crystal, человек в плане выживаемости - существо идеальное, чтобы понять это, достаточно посмотреть, сколько людей на Земле.


И сколько их останется после того как глобальное изменение климата вступит в силу, а возникшие мировые войны изменят радиационный и экологический фон.




               

               

Iardel Finariat

  • Гость

Цитата:
нам уже незачем меняться

Ой ли! Вообще путь современной цивилизации (западной, разумеется - а теперь цже и всей планеты - культурная экспансия налицо) - создание Сверхчеловека Ницше (да-да, то же самое хотел и Гитлер, но он ужасно извратил теорию великого философа... почитайте "Так говорил Заратустра" - преинтереснейшая вещь). "Западый" путь к Сверхчеловеку и Сверхразуму (в отличии от "Восточного" - духовного самосовершенствования) вроде бы и называется прогрессом, другое дело что многие не понимают, к чему идет современное общество...

               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата из: Iardel Finariat on 05-07-2004, 14:32:26

Цитата:
нам уже незачем меняться

Ой ли! Вообще путь современной цивилизации (западной, разумеется - а теперь цже и всей планеты - культурная экспансия налицо) - создание Сверхчеловека Ницше


Я придерживаюсь мнения, что он уже давным-давно создан. Не совсем по Ницше, и уж тем более, далеко не свосем по "восточному пути". Но сверхчеловек. Тоже. И лучше бы ему возвращаться, а не современным - меняться в сомнительном, непройденном направлении.

Но сказать я хотел другое: даже не сверхчеловек, а обычный, за счет развитой даже на уровне средневековой или античной цивилизации, а уж тем более сейчас, может не эволюционировать дальше, а остановиться. Есть же виды, которые не меняясь миллионы лет, дошли до наших дней. В случае таких видов, долгожительство не грозит вымиранием. Человек (тем более - сверх-) к этому числу относится. Бессмертие (ну или очень долгий срок жизни) нам не противопоказано.

Цитата:
Они поздно ИМХО достигали половой зрелости, соответственно воспроизводство было не динамичным, изменения накапливались миллионолетиями.
 Нет, ИМХО, они медленно менялись, потому что жили очень долго. Когда условия изменились резко, динозавры к ним приспособиться не успели.




               

               

Some Guest

  • Гость
Вот ещё статья на тему:

Часть 1

Бессмертие - это реальность...
Может ли человек стать бессмертным? Можно ли победить старение, болезни, исключить несчастные случаи и жить неограниченно долго? По поводу несчастных случаев сказать сложнее, возможно в некотором будущем человечество решит и эту проблему, а вот вопрос о победе над старением уже сегодня можно ставить в повестку дня.

Итак, что такое старение и как его победить.
Знаете ли Вы, и на сегодня это установленный факт, что старение живых организмов не является безусловно неизбежным. Мы стареем не потому, что состояние не уходящей молодости невозможно, а потому, что природа посчитала старение целесообразным. А произошло это вот почему.
Дело в том, что у Жизни, как явления, есть только одна цель: приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Как лучше это сделать? Природа дала свой ответ - половое размножение или скрещивание. Каждый организм имеет тысячи признаков (расцветка, длина конечностей и т.п.). Постоянное смешивание тысяч признаков, вызываемое половым размножением, создаёт своеобразную и постоянно обновляемую живую массу с огромным запасом самых разнообразных признаков. Отсюда, как бы не изменялась окружающая обстановка, практически всегда найдутся такие организмы, которые будут способны выжить в новых условиях. Пусть все остальные вымрут, но выжившие дадут потомство, и Жизнь сохранит себя.
Что же, дал потомство, а после ты только отнимаешь ресурсы (пища, пространство и т.п.) у молодых, то есть мешаешь. Теперь, по мнению природы, целесообразно уйти из жизни. Еще в 1882 г. биолог А. Вейсман сказал: "Недееспособные индивидуумы не только бесполезны для вида, но даже вредны, так как занимают место дееспособных. Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто возникшее вторично в виде адаптации. Я полагаю, что продолжительность жизни ограничена не потому, что неограниченность противоречит природе жизни, а потому, что неограниченная жизнь была бы роскошью, не дающей никаких преимуществ".

Вот и получается, что сначала природа «доводит» нас до репродуктивного возраста, а затем теряет к нам интерес. Как следствие, мы начинаем стареть и умираем. Но такой исход не является неизбежным.
Причину, по которой мы начинам стареть, мы выяснили: природа считает это целесообразным. Но почему человеческий организм остаётся молодым на протяжение нескольких десятилетий, вплоть до 30-40 лет? Точнее, каким образом поддерживается состояние молодости?
Наши клетки интересно устроены. В течение жизни на них действует множество повреждающих факторов. Однако клетки способны обновляться при помощи деления. И пока процесс деления идёт быстрее процесса накопления повреждений, клетка остаётся молодой и здоровой. Но, примерно, со второй половины жизни процессы обновления замедляются, а затем и вовсе прекращаются и организм гибнет. Мало того, накопилось достаточное количество данных, чтобы утверждать: в клетках запускаются механизмы самоубийства.
 
В пользу того, что неограниченное долголетие возможно говорит и то, что в природе встречаются практически бессмертные клетки. Это клетки крови, желудочного эпителия, опухолевые клетки и др. Но что клетки. Существуют и бессмертные животные, например, гидра, некоторые виды медуз. У гидры в области рта есть зона, из которой, путём деления, постоянно образуются новые молодые клетки. Затем эти клетки как бы сползают к «подошве», где и отмирают. Этот процесс идёт бесконечно, и гидра живёт неограниченно долго, не проявляя признаков старения.
Вот и получается, что постоянная молодость и, фактически, бессмертие не противоречат природе, встречаются в природе и являются возможными!
Это подтверждают и ведущие специалисты. Академик директор НИИ физико-химической биологии МГУ В.П.Скулачёв в интервью «Российской газете» сказал: «Смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Бессмертна клубника, если ее размножать вегетативным способом - усами. Почему же должны умирать клетки человеческого организма?». И ещё: «У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения - прим. Р.Д.) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально» - говорит академик.
Причём, в лучшем случае, победа над старением может состояться уже через несколько десятилетий. Профессор В.Н. Анисимов, в книге «Эволюция концепций в геронтологии» пишет: «...необходимо будет осуществлять перепроектировку множества генов... при наличии необходимого количества биологических данных и мощных компьютеров решение такой задачи представляется вполне осуществимым. Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получение в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века, а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку вечную молодость».
И, действительно, в теории уже почти всё ясно. Например, клетки перестают обновляться из-за того, что на концах хромосом сокращаются защитные теломеры. Также найдены многие гены убийцы. Да и на практике получен ряд обнадёживающих результатов. Так, добавление в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает теломеры, позволяет клеткам обновляться практически бесконечно. Нейтрализация только одного гена самоубийцы у мышей, позволила продлить жизнь этих животных на треть, а блокирование двух подобных генов у червей увеличило продолжительность их жизни в 6 (!) раз.


               

               

NewGuest

  • Гость
Часть 2

Так что 21-ый век обещает принести нам время вечной молодости, но...  До этого времени ещё нужно дожить! Необходимо постараться продлить жизнь на максимальную величину, чтобы не умереть раньше времени! И уже сегодня есть средства, способные продлить жизнь на несколько десятилетий, и с каждым годом таковых будет всё больше. Всю самую полную и исчерпывающую информацию по этим и многим другим вопросам Вы найдёте в интернет по адресу: WWW.BESSMERTIE.RU

Нанотехнология - ключ к богатству и вечной молодости!
Нано- приставка, означающая одну миллиардную долю метра. В рамках нанотехнологии разрабатываются устройства размером нанометра (одна миллиардная метра). Эти устройства - молекулярные роботы - предназначены для работы с отдельными атомами вещества.
Кому из нас не приходилось удивляться: бросаем в землю навоз, а через некоторое время получаем сладкую клубнику. Впрочем, ничего удивительного. Большинство окружающих нас вещей состоит всего из нескольких распространённых в природе атомов (углерод, водород, кислород и др.). Только расположение этих атомов или их структура определяет, форму и суть объекта. Так, с помощью химических реакций, меняя порядок атомов, природа из земли и навоза создаёт клубнику. А можно ли нам людям научиться по нашему желанию менять порядок атомов и получать нужные нам вещи буквально из грязи. Дело в том, что это не только возможно, но мы неизбежно идём к этому.
Ещё в 1959 г. лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман высказал мысль о том, что технология неизбежно будет идти в направлении к возможности манипулирования отдельными атомами, и мы научимся создавать объекты атом за атомом - с ноля до готового объекта. В 1981 г. осуществлён первый удачный эксперимент, показавший принципиальную возможность отделить и перенести атом вещества с места на место. На сегодняшний день по всему миру работы в этом направлении только нарастают.
Однако для того, чтобы извлекать из этой технологии реальную пользу, необходимо научиться создавать молекулярных роботов, которые бы и собирали из атомов необходимые нам объекты. Эти роботы должны состоять из нескольких сотен или тысяч атомов, и конструкция таких роботов весьма сложна. Здесь необходима помощь вычислительной техники очень большой мощности. По оптимистическим прогнозам подобные компьютеры появятся через 10-20 лет. Затем компьютерную модель нужно воплотить в жизнь. А после этого, молекулярные роботы смогут создавать собственные копии, то есть их можно будет размножить очень быстро и в любых количествах. Используя подручные материалы (воздух, песок и т.п.) и питаясь солнечной энергией молекулярные роботы дадут нам невиданные материальные богатства. С их помощью мы не только сможем решить большинство сегодняшних земных проблем, но и освоим космическое пространство.
Однако для нас самым важным будет возможность использования молекулярных роботов для омоложения. Очевидно, что организм стареет из-за того, что разрушаются или стареют молекулы в его клетках. Чтобы сделать 70-летнего человека 30-летним необходимо вернуть все молекулы его организма в то состояние, которое было у них 40 лет назад. Молекулярные роботы будут способны на это. Снабжённые полным описанием организма с точностью до атома и управляемые компьютером эти «творцы» восстановят каждую молекулу и вернут человеку молодость и здоровье. От операций на органах мы, таким образом, придём к оперированию молекул. Самые простые роботы могут появиться уже через несколько десятилетий. За подробностями заходите на WWW.BESSMERTIE.RU

Крионика, или если Вам за...
Если человек 20-30-ти  лет будет использовать самые эффективные средства продлевающие жизнь, то по-видимому он уже не умрёт от старости. Но как быть тому, кто находится в преклонном возрасте. Во-первых, в любом случае, есть смысл начать действовать, так как возможно омолодить организм. А главное, нельзя исключить возможности таких прорывов в науке, которые уже очень скоро помогут эффективно бороться со старением. В крайнем случае, на помощь может прийти крионика.
Предположим человек неизлечимо болен и у него нет никаких шансов выжить, либо он только что погиб от несчастного случая. Сегодняшняя медицина не в силах ему помочь. Нельзя ли каким-то образом зафиксировать человека в его теперешнем состоянии, чтобы он сохранился неизменным, когда медицинские технологии будущего смогут вернуть его к жизни, вылечить и омолодить. По-видимому это возможно с помощью особого вида замораживания, и на сегодня в мире уже сотни «замороженных».
Суть метода заключается в следующем. В организм через кровеносную систему вводят специальные вещества, так называемые криопротекторы, которые уменьшают повреждение клеток при замораживании. Затем тело постепенно охлаждают и помещают в своего рода большой термос с жидким азотом. Так, при температуре минус 196 градусов тело может без каких-либо значимых изменений храниться сотни лет. Этого времени вполне достаточно для появления таких технологий, которые позволят человека разморозить и привести его в цветущее состояние. Здесь имеется только одна проблема. Человека необходимо заморозить раньше, чем погибнут структуры мозга отвечающие за долговременную память. Именно эти структуры, по-видимому, и заключают в себе информацию о человеческой личности. По современным представлениям, эти зоны мозга сохраняют жизнеспособность, после остановки сердца, в течение как минимум нескольких часов. Если память сохранена, то весь остальной организм может быть как угодно разрушен, но он будет восстановлен молекулярными роботами. Для построения человеческого организма с ноля, необходима лишь полная информация об организме, которая имеется в каждой клетке. Таким образом, чтобы в будущем вернуть человека к жизни, необходимо лишь сохранить небольшую часть мозга, в которой заключена информация о человеке как личности.
Пока крионика серьёзно развивается лишь в США. Однако её энтузиасты появляются и в России. Посчитано, что при надлежащей организации дела данный метод обретения бессмертия может быть доступен человеку со средним достатком.  Подробности в Интернет по адресу: WWW.BESSMERTIE.RU