Цитата из: Ник Перумов
соглашусь сразу и вовеки веков. Кто начал — тот уже не начинающий, но КТ в течении всего срока своего написания (а это немалый срок — шесть лет, и каких лет!) оставалось литературной игрой, и это следует обязательно принять во внимание.
ЩАЗ! Хренли мы будем принимать во внимание что-то, кроме текста, который перед нами? Идите-ка вы, писатель, лесом. Текст оставили - дальше читатель сам будет разбираться, какого качества этот текст, не слушая ваших просьб о снисхождении.
Кстати, "в течениие всего срока". И - "во веки веков", а не "вовеки". Грамотней надо быть, товарищ Перумов - и люди к Вам потянутся...
Цитата из: Halgar Fenrirsson on 23-12-2005, 09:03:16
Цитата из: Арвинд on 22-12-2005, 15:27:02
Цитата:
Ответственность перед читателем — так ведь и читатель-то отсутствовал
<...>Или ему, читателю, какая-то другая книга предлагается, более новая, лучшая, чем неудачный эксперимент?
Названия, что ли, перечислить?
Да, пожалуйста. Названия тех книг, которые сам Перумов предлагает вместо "Кольца Тьма". С цитатой из автора: "уважаемые читатели, я ту книгу писал не для вас, я просто игрался, не читайте. Специально для вас я переделал, и получилось следующее". А дальше список, раз он у Вас есть.
Цитата:
Кто-то, однако, упоминает о переизданиях, и вроде как даже хвастается ими...
Угу, упоминает. В том числе и так: "Сейчас я написал бы книгу иначе, но стоит ли отказываться от себя тогдашнего?"
Эх-х... Видите ли, каждый человек обязан стремиться к лучшему. И если человек над собой работает, то он получит право сказать "я сейчас стал немножко лучше, чем двадцать лет назад". В частности, писатель за такой срок может стать профессиональнее, мыслитель - умнее.
Сей же перлогенератор утверждает, что раньше он был другой, сейчас стал эдакий, послезавтра будет третьим, причем все это в равной степени интересно, трогательно, - ах, умилитесь! Посмотрите, какой я был смешной и милый! И он, видите ли, не будет отказываться от себя тогдашнего! Как будто он за свои 20 лет в литературе не понял, что книга - это не автор. Книга - это текст, и текст этот может быть более или менее глубоким, и более или менее профессиональным. И признать, что в те времена автор не был достаточно профессионален - это не отказ от самого себя. Это, может быть, отказ от гонораров - но как же на него решиться?
Да, НП продолжает на этом непрофессиональном тексте зарабатывать. И просит нас при этом пожалеть его, бедного - он, видите ли, от себя отказаться не может.
Нет, не будем! Если сейчас ты считаешь, что книгу надо было писать иначе - то или говори во всеуслышанье, что эта книга плоха, откажись от неё, признай, что авторство этой книги для нынешнего состоявшегося профессионала есть позор, - или садись и переписывай. Раз силы есть.
Цитата:
Думаю, при всех наших спорах останется вне сомнений: профессор Толкин демонстрирует высочайшую степень осознания и принятия своей ответственности.
Что не помешало ему вносить изменения в готовый текст - и по подсказке издательства (в приложения, как минимум), и - по собственной инициативе - в уже изданную книгу.
Да, именно так. Именно так - в этом и проявляется его ответственность. Именно. Писать, переписывать, редактировать. Править. Опять исправлять и снова переписывать. Перепечатывать (не на компьютере - на машинке, все заново!) самостоятельно (средств на машинистку нет) целые главы, уже оформленные набело - из-за недочетов, которые смог бы заметить в лучшем случае один читатель из десяти тысяч. И после опубликования - скрупулезно разбирать все помарки и неясности, выявленные читателями, подробно отвечать на все вопросы, - и снова исправлять. Да, мы знаем текст "Властелина колец" по второму изданию. Этот текст отличается от первого - на наш взгляд, очень незначительно (кого волнует снаряжение коня Глорфиндейла?). Но все эти поправки выверялись тоже очень тщательно.
И теперь, когда я открыл на форуме тему с просьбой поделиться информацией хотя бы об одном противоречии во "Властелине колец" - мне никто ни одного противоречия привести не смог.
Вот именно так. Только так. Меняя и добиваясь совершенства, рождается Писатель.
А Перумов? "Ах нет, я просто тогда был такой тогдашний, а зато теперь я такой теперешний, а я тогдашний написал так, а теперешний написал бы по-другому, но писал тогдашний, а теперешний тогдашнего уважает, и чтобы моя шизофрения не прогрессировала, я ничего переписывать не стану"...
Я могу представить себе некоторые Ваши возражения и на них заранее ответить, но не стану. Поясню по мере необходимости.