Цитата из: Garvarg on 07-06-2005, 12:49:36
У Перумова герои более Человечны: отрицательный может совершить отрицательный поступок (у Толкиена тоже это есть), а отрицательный имеет шанс на исправление (а во "Властелине колец" зло абсолютно, против чего я категорически протестую)...
Это герои, которые мановением руки уничтожают миллионы людей, более человечны?.. У Толкина хотя бы такой лажи нет. Ни Сау, ни Моргот не могли провести рукой - и пожечь миллион человек. У Перумова же см. "Адамант Хенны", напр., и в цикле про Фесса такого добра найдётся, как я слышал.
(вы не подумайте, Адамант я как раз читал)
В ВК, во-первых, нет абсолютного зла.
Во-вторых, и злой герой Голлум спасает, по-сути, очень и очень многое.
В-третьих, собственно, кроме Голлума, в книге очень мало отрицательных персонажей, а потому, процент "принесших пользу отрицательных персонажей" достаточно велик.
Фокус лишь в том, что большинство "тёмных сил" у Толкина представлено не персонажами, а некими довольно безличными силами/элементами. Умертвие чай и у Перумова добрых дел не творит.
И ещё одно. Не просто прощению - милосердию - учат первые же главы ВК!
Я не видел людей, положительно воспитанных Перумовым.
Но я видел людей, воспитанных Толкином.
Я не вижу, чтобы люди, любящие книги Перумова, в среднем были лучше тех, кто его не читал. В отношении книг Толкина так утверждать уместно.