Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Менталитет и Почему Россия - не Америка  (Прочитано 25642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bindaree

  • Гость
Nom,


Цитата:
никакого контракта с тем более населением в природе не существовало. Кто не согласен – в эмиграцию в лучшем случае, а так психушка , ссылка или зона.

Имплицитный контракт в любом государстве существует. Конечно, никто нигде подписей не ставил, на то он и имплицитный. Но сейчас, когда Вы пишите "государство должно" - это есть не что иное как Ваши требования к контрактным обязанностям государства (Вы, со своей стороны, платите налоги, к примеру).

Цитата:
у кого у вас? Лично я точно знаю, что всё что было – это ныне можно назвать лишь прожиточным минимумом (разумеется, я отделяю присосавшихся к партийным кормушкам упырей). Вам видимо повезло и Вы в очередях не стояли, а я стоял, знаете ли и уже тогда люто ненавидел проклятых империалистов из-за которых не могу есть колбасу. Не то чтобы в горло не идет. Просто нет её  - колбасы.

У нас в СССР, я имела в виду. Не нашла в Вашем дальнейшем утверждении опровержения моего тезиса о фиксированности цен. Кстати, колбаса начала пропадать с середины 80-х. Это уже закат СССР и начало перестройки. А я, честно говоря, не хотела бы теоретизировать об эффективности советской экономики в 80-е годы - с начала 80-х годов такая началась неразбериха, что уже сложно сказать, где почледствия чего и когда что началось.

Цитата:
Именно эта «уверенность» превратила умных талантливых и начитанных людей в инфантильных, беспонтовых лохов, которых можно долго, «уверенно», а главное безбоязненно обирать. Это было общество безмолвной  рабски покорной скотины.

Это патетика, а не аргументация. И я попросила бы в будущем воздерживаться от подобных оскорблений. Мои родители, к примеру, родились и жили при советской власти, и лично мне неприятно, когда Вы так отзываетесь о них. Не говоря уже о том, что меня просто задевает, когда так говорят о жителях моей страны.

Цитата:
Именно эта «уверенность и стабильность» позволила ограбить все население страны на сумму их гарантированных сбербанком вкладов.

Это было уже ПОСЛЕ СССР. Не путайте период перехода к рынку и советскую власть. Это разные периоды, разные можеди и разные подходы. Тем более в ракурсе обсуждаемого тезиса и различиях в задачах экономики.
И, кстати, Вас теперь не грабят? С банком повезло?
А в рыночной экономике, полагаете, не грабят? Вообще? А Великая депрессия? А американские S&Lи?  "Бэррингс"? И это - только самые очевидные примеры...

Цитата:
По большому счету Вы были бы правы, если бы речь шла исключительно о «высоких материях» и «рыночной экономике» как предмете. Но в данном случае, я рассматриваю термин «экономика» приземлено. Экономика – то что кормит, «политика» - что оформляет и создает условия для развития того, что кормит. Утрирую, конечно. И если речь идет об экономике современной, то из двух моделей я знаю административно-командную и рыночную, всё остальное не в счет.

Вот тут я Вас не поняла. Сначала Вы говорите "мы не говорим в общем", а потом "мы рассуждаем на уровне "институт плана versus институт рынка", а ничего более общего, чем это я и приедставить не могу для данной темы. Потому что если рассматривать План и Рынок, то давайте тогда будем рассматривать План и Рынок, а не их конкретную реализацию в том или ином государстве. А если мы рассматриваем конкретные государства, но давайте не будем критиковать институты в общем, а ограничимся анализом конкретных недостатков.

Цитата:
И история продемонстрировала, что рыночная все-таки предпочтительней, так как «лучше кормит».
 
Если Вы постулируете задачу - "кормежка" как данность, а потом сравниваете, какой из институтов - план или рынок - лучше справляется с этой задачей, так? Я начала с того, что так делать не корректно. Но, даже если принять такие условия, все равно ответ не очевиден. Теоретически - не очевиден. Конкретная реализация института плана на советской модели - это пример. Китай - контрпример. На мой взгляд для того, чтобы оценить сравнительную эффективность институтов в реализации этой задачи, надо наложить дополнительные условия. На социальные приоритеты, к примеру.

Цитата:
«жить надо в постоянном состоянии войны или подготовки к ней. А народ (читай – «быдло») должен жить и дохнуть во имя очередной дебильной идеи случайно посетившей элитарно-светлую, генетически и расово- сверхполноценную голову императора, диктатора либо вождя»

Я не встаю на сторону Ваших оппонентов - моя сторона - отдельная.  ;) В частности, что значит "надо жить в состоянии подготовки к войне"? Это уже вопрос политический. Если надо - значит нужен институт плана и командная экономика. И переходом к рынку Вы этой проблемы не решите. Просто потому, что план у вас или рынок, это не остановит агрессора в большинстве случаев.
Что касается монархий - я уже выражала свое мнение в соответствующем треде. Сравнивать секретаря ЦК КПСС и императора я считаю неправильным - это совершенно разные типы правителя.
Что касается вождя - сейчас мы имеем сильную президентскую республику. Чем президент лучше вождя, если все равно творит, что хочет?

Цитата:
А что такое ласер- фаир?

это термин для обозначения идеализированной системы, где государство не вмешивается в экономику. Происходит от фр. "пусть идет, как идет".

Цитата:
Вот-вот. И за базар никто отвечать не собирался.

Так сейчас та же фигня  ;)

Цитата:
О чем и речь. Кто девушку обедает, тот потом её и танцует.

Не поняла, честно говоря.

Цитата:
Мы её не оцениваем, мы говорим, что сейчас она не актуальна. Была ну  и хрен с ней. Больше не надо.

Это не зависит от эффективности системы, ага. Я вон там выше писала. Актуальность - это совершенно другой вопрос. Дискуссия об актуальности - это без меня  ::)

Цитата:
Вот-вот, а для ускорения  процесса следует замутить какую-нибудь войнушку, желательно с большими целями и оправдать удавку на шее простого человека его «исторической миссией перед кем-то», «дОлгом» и прочей лабудой.


Вообще то я имела в виду всего лишь сопоставление скорости быстродействия вычислительной техники и усложнения развития мировой экономики.

Цитата:
Это Вы, Bindaree, не понимаете функций и назначения государства. Для Вас видимо это что-то эфемерное, собирающее налоги, (и это понятие усиленно вдабливает чиновничья рать, сидящая на кормушках). Вы нарочно или несознательно смешиваете понятия «рыночная экономика» и «государство».


Не-а. Почитайте выделенный Вами же кусок еще раз и объясните мне, где именно я их смешиваю. А что пример с налогами привела - и что? Зато понятно.

Цитата:
На самом деле государство как орган сформировалось в целях создания определенных условий для выживания народа, а именно государство должно выполнять главные функции: внешняя оборона, внутренняя (полиция), образование-наука  и здравоохранение, в которое я включаю и социальную политику, и последнее - создание равных правил игры в экономическом поле. Всё остальное от лукавого.

Предположим, что Вы ничего не упустили из основных функций. Согласна. Ликвидация провалов рынка (включая общественные блага) и обеспечение правил игры в обществе. Две функции.

Цитата:
 К тому же апеллирование к шведскому социализму Вами не правомерно так как рынок в Скандинавии никто не отменял, форма правления там в основном конституционная монархия, а командно-административной экономики там никогда не было.


А при чем тут, извините, форма правления и командная экономика? Я, кажется, про административные методы писала... Это, как мне всегда казалось, не одно и то же.

Цитата:
Расскажите поподробнее, у кого и насколько выросло благосостояние?

Цветной телевизор у всех был? вот вот...

Цитата:
Кто мы это во-первых?

это я к Эотану на Вы  :P

Цитата:
 во-вторых. У СССР на его более чем скромные успехи в росте уровня благосостояния граждан ушло 70 лет, а «рынку» всего понадобилось 10 лет, чтобы как, Вы говорите, все заимели дачи?

10 лет, чтобы ВСЕ заимели дачи? Неужели Вы всерьез полагаете, что теперь у всех есть дачи? А в Европе? Там это очень дорого - загородный дом, вообще то. По крайней мере в СССР каждый мог надеяться на квартиру. Не сразу, но мог.

Цитата:
Хотя и это сомнительно. К тому же дискуссию вы разворачиваете таким образом, что создается впечатление, что Ном, Симагин и Эотан сторонники существующей экономической политики.

Ном, мне пофиг экономическая политика ;) я вообще не обсуждаю реалии - только теоретические комментарии даю  ;) в данном случае я откомменировала некорректность постановки вопроса "советская экономика не эффективна", а на публицистику и сравнения скатились мои оппоненты  :D

Цитата:
Недостатков там как грязи.

Согласна. Ради красного словца, да...  ;D

Цитата:
Поясните плз.

Тут я имела в виду, что нет накопленных состояний и тому подобное. Нам приходится выходить из кризиса, когда ни у кого ничего не было, а на Западе начальный запас копился годами. ЧТо-то в этом роде.

Цитата:
проблема не в кредитовании, а в боязни потерять работу и не выплатить кредит. Размер кредитных процентов тоже уверенности не способствует.


я о том же, Ном. Запад живет в кредит. Мы - нет. В этом и разница.

Цитата:
Но речь идет о населении целой страны, а оно в своем подавляющем большинстве живет несколько отлично от того, что Вы о нем представляете.

А почему Вы полагаете, я себе что-то неправильно представляю?  ;) Может быть это Вы идеализируете Запад?  ;)

Цитата:
Равняться надо не на то что у них плохо, а на то что  у них хорошо. Об этом ведь и речь, наши  с Вами госмашины не умеют ездить и не знают для чего они созданы. А нет понимания нет и движения. Так - прыжки из стороны сторону.

Боюсь, что нельзя иметь все сразу. Грубо говоря - или бесплатная медицина, или рыночная экономика. Я утрирую, конечно. А что до гос.машин - водилы прекрасно в курсе :) только вот они набивают себе карманы, а не заботятся о стране...

               

               

Gallis

  • Гость
Браво, Bındaree! Вы очень аргуметированно дезавуировали если не все, то многие инсинуации фанатов рыночной экономики. Я бы только добавил, что в условиях надвигающегося кризиса ресурсов и перенаселения планеты, о свободе рынка и на Западе довольно скоро, видимо, придётся забыть. Придётся забыть о бесконечно растущих потребностях и т.д. На повестку дня встанет самоограничение. Вот когда им понадобится Госплан. Нынешнее положение вещей Запад сможет продлить только новыми войнами в третьем мире, уничтожением суверенитета стран третьего мира и установлением контроля ТНК над их ресурсами. Именно в этих условиях Западному Неоколониализму срочно нужен новый противовес, каким когда-то был СССР. Пусть теперь это будет не СССР, а Евразийский Союз. Во всяком случае, мощный субъект мировой политики, Восточный Геополитический Полюс притяжения. А лучше. вообще. чтобы этих полюсов в мире стало не менее четырёх-пяти.

               

               

Gallis

  • Гость
Браво, Bindaree! Вы очень аргуметированно дезавуировали если не все, то многие инсинуации фанатов рыночной экономики. Я бы только добавил, что в условиях надвигающегося кризиса ресурсов и перенаселения планеты, о свободе рынка и на Западе довольно скоро, видимо, придётся забыть. Придётся забыть о бесконечно растущих потребностях и т.д. На повестку дня встанет самоограничение. Вот когда им понадобится Госплан. Нынешнее положение вещей Запад сможет продлить только новыми войнами в третьем мире, уничтожением суверенитета стран третьего мира и установлением контроля ТНК над их ресурсами. Именно в этих условиях Западному Неоколониализму срочно нужен новый противовес, каким когда-то был СССР. Пусть теперь это будет не СССР, а Евразийский Союз. Во всяком случае, мощный субъект мировой политики, Восточный Геополитический Полюс притяжения. А лучше. вообще. чтобы этих полюсов в мире стало не менее четырёх-пяти.

               

               

Nom

  • Гость

Bindaree, не буду скрывать, Вы меня просто напугали словами, которые я даже произнести не могу: им-пли-цитный – это круто.  ;)


Цитата:
Имплицитный контракт в любом государстве существует. Конечно, никто нигде подписей не ставил, на то он и имплицитный. Но сейчас, когда Вы пишите "государство должно" - это есть не что иное как Ваши требования к контрактным обязанностям государства (Вы, со своей стороны, платите налоги, к примеру).

Ну дак контракт (даже с таким страшным названием) – это обязанности с обеих сторон или я должен и обязан, а потребовать чего так - пшел вон? :o



Цитата:
У нас в СССР, я имела в виду. Не нашла в Вашем дальнейшем утверждении опровержения моего тезиса о фиксированности цен. Кстати, колбаса начала пропадать с середины 80-х.
 это в Москве имхо она пропала в 80-х, а у нас её вообще никогда не было. Вы видимо не задумывались почему в стране было три известных вещи о Москве: кремль, мавзолей и напротив ГУМ.  :)
Цитата:
Это уже закат СССР и начало перестройки. А я, честно говоря, не хотела бы теоретизировать об эффективности советской экономики в 80-е годы - с начала 80-х годов такая началась неразбериха, что уже сложно сказать, где почледствия чего и когда что началось.
 
Вы еще скажите, что колбаса пропала вследствие наступления рыночной экономики.  ;)



 
Цитата:
Это патетика, а не аргументация. И я попросила бы в будущем воздерживаться от подобных оскорблений. Мои родители, к примеру, родились и жили при советской власти, и лично мне неприятно, когда Вы так отзываетесь о них. Не говоря уже о том, что меня просто задевает, когда так говорят о жителях моей страны.

А мои жили в 5 веке до нашей эры, а сами мы не местные, я вообще с Луны родом.
И то что есть сейчас – это не последствия рынка, а последствия воспитанного хваленой Вами  системой менталитета и культуры.



Цитата
Цитата:
Именно эта «уверенность и стабильность» позволила ограбить все население страны на сумму их гарантированных сбербанком вкладов.
Это было уже ПОСЛЕ СССР. Не путайте период перехода к рынку и советскую власть.
 Это было и до того. А денежные реформы, а гос. облигации? Тоже я придумал?
Цитата:
 :-\
И, кстати, Вас теперь не грабят? С банком повезло?
А в рыночной экономике, полагаете, не грабят? Вообще? А Великая депрессия? А американские S&Lи?  "Бэррингс"? И это - только самые очевидные примеры...

Давайте по факту. Их госустройство не идеал, но они живут лучше?  Нет? :-\



Цитата:
Вот тут я Вас не поняла. Сначала Вы говорите "мы не говорим в общем", а потом "мы рассуждаем на уровне "институт плана versus институт рынка", а ничего более общего, чем это я и приедставить не могу для данной темы. Потому что если рассматривать План и Рынок, то давайте тогда будем рассматривать План и Рынок, а не их конкретную реализацию в том или ином государстве. А если мы рассматриваем конкретные государства, но давайте не будем критиковать институты в общем, а ограничимся анализом конкретных недостатков.

Если конкретно, то здесь мы обсуждаем не План и Рынок, а менталитет, сформированный  и исторически при СССР в частности :)




Цитата:
Если Вы постулируете задачу - "кормежка" как данность, а потом сравниваете, какой из институтов - план или рынок - лучше справляется с этой задачей, так?

Не  так. Потому что кормежка  - это то ради чего живет любой человек, это первый инстинкт, выживание. И именно от него строятся все остальные надстройки, данности и неотъемлемости.
 
Цитата:
Я начала с того, что так делать не корректно.
 Ну так докажите. ::)

Цитата:
Конкретная реализация института плана на советской модели - это пример. Китай - контрпример. На мой взгляд для того, чтобы оценить сравнительную эффективность институтов в реализации этой задачи, надо наложить дополнительные условия. На социальные приоритеты, к примеру.
 Китай – это пример  мой. Потому что если бы Вы посетили эту страну, то увидели, что растущая экономика в цифрах его не отражает истинные размахи нищеты сельского населения Китая. И когда он рухнет, а он рухнет, весь мир вздрогнет, хотя он вздрогнет в любом случае. 8)



Цитата:
Я не встаю на сторону Ваших оппонентов - моя сторона - отдельная.   В частности, что значит "надо жить в состоянии подготовки к войне"? Это уже вопрос политический. Если надо - значит нужен институт плана и командная экономика. И переходом к рынку Вы этой проблемы не решите. Просто потому, что план у вас или рынок, это не остановит агрессора в большинстве случаев.

Разговор идет о том, чтобы Россия не стала агрессором, если Вы еще не поняли. :)

Цитата:
Сравнивать секретаря ЦК КПСС и императора я считаю неправильным - это совершенно разные типы правителя.
 И тот и другой может быть мудрым и дураком. Не сравнение ?  ;)
Цитата:
Что касается вождя - сейчас мы имеем сильную президентскую республику. Чем президент лучше вождя, если все равно творит, что хочет?

Хотел бы я посмотреть как вы вождя переизберете через 4 года. ;)



Цитата:
Цитата
А что такое ласер- фаир?
это термин для обозначения идеализированной системы, где государство не вмешивается в экономику. Происходит от фр. "пусть идет, как идет".

Надо запомнить, чтоб кого-нибудь тоже загрузить. И ещё это им-пли-цитная, у-ух, выговорил.  ;D ;D



Цитата:
Цитата
Вот-вот. И за базар никто отвечать не собирался.
Так сейчас та же фигня

Ну так стройте нормальную демократию. Заставьте чиновника отвечать за содеянное. Я что-то не то говорю, в смысле пишу? ;)
 


 
 
 
 
 
Цитата:
А при чем тут, извините, форма правления и командная экономика? Я, кажется, про административные методы писала... Это, как мне всегда казалось, не одно и то же.


Ну так вас послушать : при социализме  - все для человека, а при капитализме - все против, и как только весь остальной развитый мир во всем этом дерьме живет-процветает не понятно. :-\



Цитата:
Цитата
Расскажите поподробнее, у кого и насколько выросло благосостояние?
Цветной телевизор у всех был? вот вот..

У меня не было. А если и был, то это и все благА цивилизации? А, ещё газета «Правда» перед сном. ;D




Цитата:
Цитата
Кто мы это во-первых?
это я к Эотану на Вы   

Передайте ему мой респект :)



Цитата:
Цитата
 10 лет, чтобы ВСЕ заимели дачи? Неужели Вы всерьез полагаете, что теперь у всех есть дачи? А в Европе? Там это очень дорого - загородный дом, вообще то.

Но позволить себе могут? А при совке не могли. А дачи-неудачи – в большинстве своем -типичные сельские курятники :)


Цитата:
По крайней мере в СССР каждый мог надеяться на квартиру.

Надеяться – мог. Но и только. ;D



Цитата:
Ном, мне пофиг экономическая политика  я вообще не обсуждаю реалии - только теоретические комментарии даю

Во-во, я и говорю, что Вы живете между подшивок газет с материалами 20-24 съездов КПСС. ;)
Цитата:
  в данном случае я откомменировала некорректность постановки вопроса "советская экономика не эффективна", а на публицистику и сравнения скатились мои оппоненты

А я повторяю, она не эффективна, ориентирована на построение голодного полувоенного коммунизма. И пока никаких весомых контраргументов Вы еще не привели. :)
 
 
 
Цитата:
Поясните плз.
Тут я имела в виду, что нет накопленных состояний и тому подобное. Нам приходится выходить из кризиса, когда ни у кого ничего не было, а на Западе начальный запас копился годами. ЧТо-то в этом роде.

Стартовали Германия, Япония и мы после войны одновременно и если в СССР было разгромлена только западная его часть, то эти страны были стерты полностью.

Цитата:
 Запад живет в кредит. Мы - нет. В этом и разница.

Ничего хорошего в жизни в долг нет. Но из всего имеющегося – это хоть какая-то возможность.
 
Цитата:
А почему Вы полагаете, я себе что-то неправильно представляю?   

Цитата:
А что для Вас "западный уровень жизни"? Квартира, машина, дача - Вам мало? В Европе дач почти нет, кстати - так что мы по этому параметру их обставилиx  Кстати говоря, сейчас у нас как раз Западный уровень жизни и наступил.
 
 Ваши слова?
 
Цитата:
 Может быть это Вы идеализируете Запад? 
 Отнюдь.
 
 
Цитата:
 Боюсь, что нельзя иметь все сразу.
 
Абсолютно согласен. :)
Цитата:
  Грубо говоря - или бесплатная медицина, или рыночная экономика.
 

А вот и нет, можно придумать и третий вариант. ;)
Цитата:
 А что до гос.машин - водилы прекрасно в курсе  только вот они набивают себе карманы, а не заботятся о стране...
 И что обидно, на кол их никто не сажает. >:D

Gallisy:
Насчет аргументированности Вы просто льстите Bindaree.  ;)


               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 12-07-2004, 10:16:00
    Зато у нас были фиксированные цены,

    А что в них хорошего? В нормальной рыночной экономике цены достаточно стабильны.
Цитата:
 уверенность в завтрашнем дне

    Уверенность в завтрашнем дне и в США есть.
Цитата:
гарантии трудоустройства, "не напрягающий" темп работы

    И в результате приходилось кормить огрмное количество неспособных к высокопродуктивному труду - за счет остальных.
Цитата:
 В данном случае гражданам предоставляли нематериальные блага - уверенность, стабильность и прочие - которые сейчас в экономике отсутствуют.

     Вот когда рыночная экономика нормализуется - тогда будут и уверенность, и стабильность, и прочее.
Цитата:
 Вы, как и Симагин, пытаетесь оценить командную экономику с точки зрения рынка. Это методологически не верно. Это - как критиковать автомобиль, за то, что он летает плохо и низко.

    Если самолет был бы сравним с автомобилем по цене, топливозатратам и удобству эксплуатации - кому этот автомобиль был бы нужен?

               

               

Gallis

  • Гость
Ном! Ваши аргументы - это, в основном, эмоции и граничащие с религиозными гимнами восхваления западной модели, и такие же квазирелигиозные проклятия в адрес советского прошлого, в котором вы родились.

Перво-наперво, всем следует понять, что западная модель - не для всех стран. Географические условия, тот же обсуждаемый менталитет, историческая судьба - у всех разные. Западный капитализм и либерализм есть порождение протестанской этики, которая, кстати, является полным отказом от христинаства и, вообще, от всех старых традиций.

Если принять во внимание, что русские уже больше тысячи лет живут в другом, православном контексте, а, например, казахи несколько сот лет уже мусульмане, а какой-то частью и тенгрианцы, становится ясным, что играть на поле геополитического противника по его правилам - очень глупая затея!

Да! СССР не был идеальным государством. Но сравните СССР со странами Третьего мира и поймите, что жили мы, конечно, не лучше всех, но далеко и не хуже всех. Из ныне живущих 6 миллиардов людей, миллиардов этак четыре с половиной и сейчас живут хуже, чем в СССР, да и хуже, чем в сегодняшних РФ и Казахстане.

То, что вы, рыночные мои, хотите жить так как в Америке - это Ваши проблемы. В реальности, вероятность этого очень мала. Мы при всём желании, и даже скопировав все их социально-экономические механизмы так жить не будем. Говоря ТАК, я имею в виду, как положительные, так и отрицательные стороны их жизни.

Как бы вы не любили Адама Смита, искать придётся своё... А в СССР, по крайней мере, население росло. Не было беспризорников, наркомания если и была, то очень в мелких масштабах. У нас было образованнейшее в мире общество. Лучшая в мире армия. Прекрасная сфера культуры. Наши дети не мыли машины, не лазили по помойкам, а отдыхали в санаториях и пионерских лагерях. Наши старики не просили подаяние. Наши женщины не стояли на панелях, и не вывозились в иностранные бордели.... Отказаться от всего этого, для того. чтобы 2-3 % мерзавцев обобрали всю страну, купили себе яхты, построили особняки и т.д. Безумие! Массовый психоз! А в целом, конечно, заслужили это всё. Очень колбасы захотелось, ну покушайте...

               

               

Bindaree

  • Гость
Nom,

Имплицитный - это значит неявный, подразумеваемый :) Я вообще в этом смыле очень испорчена, так что Вы не обращайте внимания.

Цитата:
Ну дак контракт (даже с таким страшным названием) – это обязанности с обеих сторон или я должен и обязан, а потребовать чего так - пшел вон?

Не совсем так. Вы же сами писали, каковы обязанности со стороны государства - обеспечение безопасности и т.п. - но это - теоретически. В нашем же случае государство обязывалось обеспечивать все те плюшки, о которых я писала - фиксированные цены, стабильность, занятость, равенство возможностей (оно было, согласитесь... за исключением номенклатуры, но она и не население) и т.п. А то, что контракт вида "take it or leave it" - так это не только для СССР, это для любого государства верно  ;)

Цитата:
Вы еще скажите, что колбаса пропала вследствие наступления рыночной экономики.

Скорее, я имею в виду "колбаса могла бы не пропасть, если бы наше руководство тогда не лоханулось".

Цитата:
И то что есть сейчас – это не последствия рынка, а последствия воспитанного хваленой Вами  системой менталитета и культуры.


Во-первых, Вы приписываете мне чужие суждения. И делаете это постоянно.
Во-вторых, если сможете, докажите, что это - последствия менталитета и культуры, а экономические факторы тут не при чем. Только, пожалуйста, используйте не патетику, а аргументацию.

Цитата:
Это было и до того. А денежные реформы, а гос. облигации? Тоже я придумал?

А что "гос.облигации"? Давайте сравним, как использовалась система гос.облигаций в СССР и в постсоветской России. Лично я не припомню ничего, даже отдаленно напоминающего финансовый кризис 98-го года за все 70 лет существования СССР. А денежные реформы были и после развала СССР. Напомнить?

Цитата:
Давайте по факту. Их госустройство не идеал, но они живут лучше?  Нет?

С этого и начали. Смотря по какому параметру оценивать, это раз. И потом - кто это "они"? Россия и до революции входила во второй эшелон, если я не ошибаюсь. Так что Вы на постиндустриальные страны то не равняйтесь, наше место - среди стран третьего мира.  Они живут лучше? Уверены?

Цитата:
Если конкретно, то здесь мы обсуждаем не План и Рынок, а менталитет, сформированный  и исторически при СССР в частности

В том месте дискуссии мы обсуждали именно это. Отвлеклись от темы, да.

Цитата:
Не  так. Потому что кормежка  - это то ради чего живет любой человек, это первый инстинкт, выживание. И именно от него строятся все остальные надстройки, данности и неотъемлемости.

Я ничего не сказала о том, почему Вы постулируете приоритет "кормежки" над другими задачами, это раз. Я вот не считаю, что задача государства - обеспечивать "кормежку".
Материальное благосостояние - не инстинкт, это два. Потребность - возможно. Но не инстинкт. И, даже как потребность, далеко не единственная.

Цитата:
Ну так докажите.

Что доказать? Что у этих экономических систем были разные задачи? Или что некорректно сравнививать стул со шкафом в аспекте вместимости одежды? Или что теоретически плановая экономика может справляться не хуже рыночной?

Цитата:
Китай – это пример  мой. Потому что если бы Вы посетили эту страну, то увидели, что растущая экономика в цифрах его не отражает истинные размахи нищеты сельского населения Китая. И когда он рухнет, а он рухнет, весь мир вздрогнет, хотя он вздрогнет в любом случае

А представляете, как они жили до начала реформ, если сейчас они производят такое жалкое впечатление? Все познается в сравнении. Нельзя, глязя на состояние, делать выводы о динамике в данном случае.

Цитата:
Разговор идет о том, чтобы Россия не стала агрессором, если Вы еще не поняли.

Я в этой дискуссии не участвую, если Вы не обратили внимания  ;)

Цитата:
И тот и другой может быть мудрым и дураком. Не сравнение ?

Не-а. Почитайте про монархию в Есть ли что-то лучше демократии? (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=6897.0)... по-моему там я уже высказывалась по этому поводу :)

Цитата:
Хотел бы я посмотреть как вы вождя переизберете через 4 года.

Во-первых, что факту у нас - через 8 лет.  ;) Во-вторых - не факт, что постоянные смены правителя - хорошо.

Цитата:
Надо запомнить, чтоб кого-нибудь тоже загрузить. И ещё это им-пли-цитная, у-ух, выговорил.

"laissez faire" пишется :) чтобы уже точно всех привести в состояние ступора :)

Цитата:
Ну так стройте нормальную демократию. Заставьте чиновника отвечать за содеянное. Я что-то не то говорю, в смысле пишу?

Я не верю в демократию ;) И в ответственность не верю. Система ценностей не способствует, ага ;)

Цитата:
Ну так вас послушать : при социализме  - все для человека, а при капитализме - все против, и как только весь остальной развитый мир во всем этом дерьме живет-процветает не понятно.

Не совсем так  :) В социализме постулируется "все для челвека", а при капитализме этого даже не постулируется. Вот и все.
И, еще раз обращаю Ваше внимание, весь мир не исчерпывается постиндустриальными странами, в которых, кстати, тоже проблем хватает. Мне кажется, Вы идеализируете запад. Там тоже есть люди, которые живут очень бедно. Только это, как правило, иммигранты, а не жители. И во французских гетто живут не лучше, чем у нас в регионах...

Цитата:
У меня не было. А если и был, то это и все благА цивилизации? А, ещё газета «Правда» перед сном.

Медленный, но устойчивый рост благосостояния, да. Не все, конечно.  ;)

Цитата:
Но позволить себе могут? А при совке не могли. А дачи-неудачи – в большинстве своем -типичные сельские курятники

Не могут. А при СССР - что значит "не могли"? Не могли купить? Возможно. Зато был шанс получить бесплатно. А теперь такого шанса нет. И купить не на что.
А что касается курятников... я дачи видела в большом количестве только в Скандинавии - там примерно такие же курятники... и при этом - иметь дачу там - признак сильной зажиточности.

Цитата:
Надеяться – мог. Но и только.

Совсем нет. 10 лет в очереди примерно стояли. А теперь - даже надеяться не на что.

Цитата:
Во-во, я и говорю, что Вы живете между подшивок газет с материалами 20-24 съездов КПСС.

А Вы - рекламными проспектами стран Западной Европы. Еще неизвестно, что ближе к реальности  ;)

Цитата:
А я повторяю, она не эффективна, ориентирована на построение голодного полувоенного коммунизма. И пока никаких весомых контраргументов Вы еще не привели.

Она не эффективна для обеспечения максимального благосостояния населения потому, что у нее изначально стояли другие задачи. Она не была "заточена" под эти цели. Более того, в СССР потребительский сектор осознанно играл второстепенную роль. И я считаю эту аргументацию вполне достаточной для обоснования своей позиции. Еслинет - объясните, чего не хвататет.

Цитата:
Стартовали Германия, Япония и мы после войны одновременно и если в СССР было разгромлена только западная его часть, то эти страны были стерты полностью.


Германия стерта? Боьшая часть известных сейчас в мире немецких торговых марок существовало еще до Первой Мировой. Германия не потеряла промышленность. А вот СССР - потерял. Потому что вся промышленность была как раз в западной части. Что касается Японии - то вот тут как раз и сыграл роль менталитет, роль которого Вы занижаете. И в Германии, кстати, тоже.

Цитата:
Ничего хорошего в жизни в долг нет. Но из всего имеющегося – это хоть какая-то возможность.

Так живите - кто Вам мешает?

Цитата:
Ваши слова?


Мои. И я от них не отказываюсь.

Цитата:
А вот и нет, можно придумать и третий вариант.

Попробуйте. Пока ни у кого не получилось.

Цитата:
И что обидно, на кол их никто не сажает.

Ага... критикуете СССР, а сами предлагаете "закон о трех колосках".

               

               

Bindaree

  • Гость
Симагин,

Цитата:
 А что в них хорошего? В нормальной рыночной экономике цены достаточно стабильны.

Во-первых, фиксация цен как факт - положительное для индивида явление - это снижает риски.
Во-вторых, далеко не всегда цены стабильны и в "нормальных" экономиках. Инфляция - вполне нормальное явление.

Цитата:
 Уверенность в завтрашнем дне и в США есть.


Гарантии занятости? Стабильность? Гарантий - нет. И уверенности становится все меньше, как я понимаю.

Цитата:
И в результате приходилось кормить огрмное количество неспособных к высокопродуктивному труду - за счет остальных.


Так это и называется "социальная поддержка".

Цитата:
 Вот когда рыночная экономика нормализуется - тогда будут и уверенность, и стабильность, и прочее.


Не будет. Приведите пример хоть одной страны с рыночной экономики, дл которой это так. США? В которых уже второй год народ ждет кризиса? А что касается гарантий трудоустройства - тут все решает финансовый рынок. А более нестабильного рынка я не знаю.

Цитата:
 Если самолет был бы сравним с автомобилем по цене, топливозатратам и удобству эксплуатации - кому этот автомобиль был бы нужен?

Но он не сравним. Как и экономические системы.

               

               

Nom

  • Гость

 
Блин, как всё запущено-то! :o
Уважаемый Gallis,
Цитата:
Ном! Ваши аргументы - это, в основном, эмоции и граничащие с религиозными гимнами восхваления западной модели, и такие же квазирелигиозные проклятия в адрес советского прошлого, в котором вы родились.

Да не желаю я жить ни на приписываемом мне Западе ни в расхваливаемом Шаси  Китае! Я хочу жить у себя дома, в своем доме и на своей земле. Я хочу что в моей стране (пусть суверенном или в составе Евразийского Союза, Восточной Конфедерации, Хрена с Редькой ) государство делало всё чтобы я и мои дети жили в комфорте и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы они имели право на то что они хотят, при условии сохранения свободы других. Это же так просто. И так сложно, потому что любая сверхидеальная теоретическая система декларируемая Вами  или воспеваемая Bindaree столкнется с так называемым «человеческим фактором», который на деле является лишь присущими всему человеческому виду жадностью, алчностью и тупостью. >:(
 
Цитата:
Перво-наперво, всем следует понять, что западная модель - не для всех стран.

А и не надо нам западной модели. ;)

Цитата:
Географические условия, тот же обсуждаемый менталитет, историческая судьба - у всех разные.
 
Судьба – это мы с Вами. Наши устремления и чаяния. :)
Цитата:
Западный капитализм и либерализм есть порождение протестанской этики, которая, кстати, является полным отказом от христинаства и, вообще, от всех старых традиций.
 Это их проблемы. :)

Цитата:
Если принять во внимание, что русские уже больше тысячи лет живут в другом, православном контексте, а, например, казахи несколько сот лет уже мусульмане, а какой-то частью и тенгрианцы, становится ясным, что играть на поле геополитического противника по его правилам - очень глупая затея!

Да ведь это Вы хотите играть по навязываемым ими (т.н. НМП) правилам игры. Они вам показывают красную тряпку, а вы бьете копытом и готовы положить на алтарь исторической справедливости (уж простите, но Ваши кровавые планы вы уже озвучили с Amarth’ом ) половину человечества, а потом появляется Bindaree вся в розовом и начинает сооружать теоретическую подоплеку  тому как хорошо на свете жить в концентрационном лагере. >:D

Цитата:
Да! СССР не был идеальным государством. Но сравните СССР со странами Третьего мира и поймите, что жили мы, конечно, не лучше всех, но далеко и не хуже всех.
 
Да, я просто счастлив, что кому-то еще хуже. «У соседа корова сдохла - мелочь, а приятно!»  ;D
 

Цитата:
То, что вы, рыночные мои, хотите жить так как в Америке - это Ваши проблемы. В реальности, вероятность этого очень мала. Мы при всём желании, и даже скопировав все их социально-экономические механизмы так жить не будем.
 И я о том же. :)

Цитата:
Как бы вы не любили Адама Смита, искать придётся своё...

И Вы  уже нашли – образ Третьего рейха! ;D
Цитата:
 А в СССР, по крайней мере, население росло. Не было беспризорников, наркомания если и была, то очень в мелких масштабах. У нас было образованнейшее в мире общество. Лучшая в мире армия. Прекрасная сфера культуры. Наши дети не мыли машины, не лазили по помойкам, а отдыхали в санаториях и пионерских лагерях. Наши старики не просили подаяние. Наши женщины не стояли на панелях, и не вывозились в иностранные бордели.... Отказаться от всего этого, для того. чтобы 2-3 % мерзавцев обобрали всю страну, купили себе яхты, построили особняки и т.д. Безумие! Массовый психоз! А в целом, конечно, заслужили это всё. Очень колбасы захотелось, ну покушайте...
 
А потому  в лагерь всех! Пришло время баланды тюремной!
Когда вы наконец поймете, что строить благополучие надо у себя в гнезде, под носом. А уже потом идти ломать кому-то  хребет.  И решается это просто – ЭКОНОМИКОЙ, а не горлопанством. Вас не устраивает, что жандармом мира стали США и что предлагаете взамен?  Строить военное государство с явной целью потом набить морду остальному миру? Ну тогда ждите профилактического осмотра врача ибо эпидемию лучше давить в зародыше.


 

 
 


               

               

Nom

  • Гость
Bindaree:
Цитата:
 Nom,

Имплицитный - это значит неявный, подразумеваемый  Я вообще в этом смыле очень испорчена, так что Вы не обращайте внимания.

Ладно, обещаю в дальнейшем читать Ваши посты с закрытыми глазами  ;D ;D ;D


 


Цитата:
 Цитата
Вы еще скажите, что колбаса пропала вследствие наступления рыночной экономики.
Скорее, я имею в виду "колбаса могла бы не пропасть, если бы наше руководство тогда не лоханулось".

И я говорю, руководство было убогое. ;)


 

Цитата:
 Во-первых, Вы приписываете мне чужие суждения. И делаете это постоянно.
 Босе не будю ::)

 
Цитата:
Цитата
Это было и до того. А денежные реформы, а гос. облигации? Тоже я придумал?
А что "гос.облигации"? Давайте сравним, как использовалась система гос.облигаций в СССР и в постсоветской России. Лично я не припомню ничего, даже отдаленно напоминающего финансовый кризис 98-го года за все 70 лет существования СССР. А денежные реформы были и после развала СССР. Напомнить?


Пожалуй, мы движемся не в том направлении. Проблема экономики не в кризисе возникшем при крушении одной формации и рождении (или вырождении?) другой. :)
Проблема плановой экономики в том что она по большому счету проиграла в конкуренции с рыночной , Вы согласны?
А Вы согласны, что при всем зверином оскале рыночной экономики благосостояние «буржуинских» граждан (Зап.Европа и США) было выше чем советских, да? Нет? Да? ;)



 
 
Цитата:
Я ничего не сказала о том, почему Вы постулируете приоритет "кормежки" над другими задачами, это раз.

Потому что считаю, что человек в принципе на 80 % (а то и на 95) живет, базируя свое поведение и поступки на подсознательных импульсах, источник которых инстинкт. А там в программе заложено выживание, а потом размножение. И сознательная надстройка (читай – «интеллект») выросла из этих вот инстинктов. Потому и такая разница человек думает одно, а поступает по-другому, иногда даже неожиданно для себя. Кстати и логика поступков страдает зачастую именно поэтому. Ну, в принципе об этом можно много говорить, но это уже другая тема.  :)

Цитата:
  Я вот не считаю, что задача государства - обеспечивать "кормежку".

Тогда зачем оно вообще, чтобы на своих гражданах ездить? ???
Цитата:
 Материальное благосостояние - не инстинкт, это два. Потребность - возможно. Но не инстинкт. И, даже как потребность, далеко не единственная.

Поверьте, на слово, как хотите, но практически все поступки (не мысли, идеи  и прочая лабуда) что Вы совершаете в жизни базируются на инстинктивном желании продолжения рода, а благосостояние – это способность прокормить потомство. Есть и обратный механизм, когда Вы стремитесь размножится, потому что чувствуете, что долго еще не протянете, но это уже ближе к экстремальным условиям жизни (типа  во время войны). :)



 
Цитата:
 Что доказать? Что у этих экономических систем были разные задачи? Или что некорректно сравнививать стул со шкафом в аспекте вместимости одежды? Или что теоретически плановая экономика может справляться не хуже рыночной?

У экономики  одна задача – расти. :)
А все остальное это функции государства, мы  ведь уже договорились об этом? ;)


 
Цитата:
Цитата
Разговор идет о том, чтобы Россия не стала агрессором, если Вы еще не поняли.
Я в этой дискуссии не участвую, если Вы не обратили внимания 

ХитрО.  ;)


 
Цитата:
Цитата
Хотел бы я посмотреть как вы вождя переизберете через 4 года.
Во-первых, что факту у нас - через 8 лет.   Во-вторых - не факт, что постоянные смены правителя - хорошо.

Зато если не избираемый правитель дурак, народу придется ждать пока он не сдохнет, при этом его приемником может оказаться его сын, несущий генетическое наследство  в идее ещё большей тупости. Тогда как сменный правитель поистасканный  на должности может быть отозван, импичмент, отставка и т.д.
Я вообще считаю, что любой госчиновник, включая президента обязан заключать договор с народом или государством и отчитываться по результатам, при этом в случае не выполнения им прописанных обязанностей и задач, он должен отвечать всем что есть, включая жизнь и имущество.


 
Цитата:
 Я не верю в демократию  И в ответственность не верю. Система ценностей не способствует, ага

Вот Вам и ответ на влияние совковой системы на менталитет обычного человека. Я  тоже почти не верю. Хотя система ценностей как раз этого и требует.


 
Цитата:
Не совсем так   В социализме постулируется "все для челвека", а при капитализме этого даже не постулируется. Вот и все.

Так  в том то и дело, что не надо ничего постулировать, когда  все самоустанавливается. Надо просто контролировать, чтобы соблюдались правила игры, и никто не тянул на себя одеяло.
Цитата:
 И, еще раз обращаю Ваше внимание, весь мир не исчерпывается постиндустриальными странами, в которых, кстати, тоже проблем хватает. Мне кажется, Вы идеализируете запад.   
 Вам кажется. :)



Цитата:
 Цитата
У меня не было. А если и был, то это и все благА цивилизации? А, ещё газета «Правда» перед сном.
Медленный, но устойчивый рост благосостояния, да. Не все, конечно. 

Только вот жизни, блин, не хватает. Жил бы как эльф бессмертный, тух бы в тряпочку и ждал, когда же это мое благосостояние вырастет до нормальной квартиры, дачи, яхты… Эх, мячты… ::)


Цитата:
 Цитата
Но позволить себе могут? А при совке не могли. А дачи-неудачи – в большинстве своем -типичные сельские курятники
Не могут. А при СССР - что значит "не могли"? Не могли купить? Возможно. Зато был шанс получить бесплатно. А теперь такого шанса нет. И купить не на что.

У нас в Казахстане предпринимают попытки массированного строительства так называемого «социального» жилья по программе «Жилищного строительства». Не знаю, может очередная афера. Время покажет. 8)
Цитата:
 А что касается курятников... я дачи видела в большом количестве только в Скандинавии - там примерно такие же курятники... и при этом - иметь дачу там - признак сильной зажиточности.

Это Вы Скандинавию в пример приводили. 8)


Цитата:
 Цитата
Надеяться – мог. Но и только.
Совсем нет. 10 лет в очереди примерно стояли. А теперь - даже надеяться не на что.

Мои родители всю жизни стояли, моя старшая сестра стояла и я тоже успел постоять. Потом плюнули, купили дом, купили квартиру. Вот.  :)


Цитата:
 А Вы - рекламными проспектами стран Западной Европы. Еще неизвестно, что ближе к реальности 

Проспекты . Я за границей пожил уже. :)


Цитата:
 Цитата
А я повторяю, она не эффективна, ориентирована на построение голодного полувоенного коммунизма. И пока никаких весомых контраргументов Вы еще не привели.
Она не эффективна для обеспечения максимального благосостояния населения потому, что у нее изначально стояли другие задачи. Она не была "заточена" под эти цели. Более того, в СССР потребительский сектор осознанно играл второстепенную роль. И я считаю эту аргументацию вполне достаточной для обоснования своей позиции. Еслинет - объясните, чего не хвататет.

Ну мы же об этом и говорим, что она под простых людей «не заточена». Я  и говорю это Вам с первого поста. Она «заточена», вероятно, не уверен, под создание комфортных условий для партэлиты и может быть войны(?). Не, не знаю. Есть ещё версия под что она заточена. Нецензурная. ;D


Цитата:
 Германия стерта? Боьшая часть известных сейчас в мире немецких торговых марок существовало еще до Первой Мировой. Германия не потеряла промышленность. А вот СССР - потерял. Потому что вся промышленность была как раз в западной части. Что касается Японии - то вот тут как раз и сыграл роль менталитет, роль которого Вы занижаете. И в Германии, кстати, тоже.

С января 1945 года войска союзников полностью прекратили бомбардировки, поскольку на территории Германии отсутствовало все, что только могло привлечь внимание бомбардировщиков.
 К концу ВОВ ССCР превратился в промышленного гиганта способного конкурировать со всем остальным миром. Но вся эта экономика была направлена только на войну. То есть, чтобы избежать продолжения дискуссии, всё это было ориентировано на короткий  5-10 лет период войны, но нельзя было продолжать утюжить свой народ и в итоге привести к развалу страны.  >:(


Цитата:
 Цитата
Ничего хорошего в жизни в долг нет. Но из всего имеющегося – это хоть какая-то возможность.
Так живите - кто Вам мешает?

Никто. 8)


 
Цитата:
Цитата
А вот и нет, можно придумать и третий вариант.
Попробуйте. Пока ни у кого не получилось.

А жаль.


Цитата:
 Цитата
И что обидно, на кол их никто не сажает.
Ага... критикуете СССР, а сами предлагаете "закон о трех колосках".

Я ерничаю.
А СССР я   критикую, но не ненавижу. Я там родился, вырос и возмужал.  :) 
 




               

               

Gallis

  • Гость
Ном! Несмотря на все Ваши оговорки о том, что Вы любите Родину, вся Ваша полемика с Bindaree, в основном, состоит из утверждений, что на Западе жить лучше. Вы принимаете большую часть доводов о пороках западныой системы (наряду с её хорошими сторонами), Вы согласны, что условия у нас разные, и что просто копировать эту систему неправильно, Вы, кажется. молчаливо согласны и с тем, что социальная сфера в СССР действительно решала многие проблемы общества... Казалось бы, из всего этого можно было бы сделать определённые выводы. Тем не менее, никаких выводов не Вы не делаете, а тут же возвращаетесь к старой песне: "У нас всё плохо. На Западе всё хорошо! Проклятые коммунисты! Преркасные капиталисты! Рынок всё решит и отрегулирует!".

Этот рынок у нас уже регулирует целых 13 лет. За это время поминаемый Вами Третий Рейх родился, развился и погиб. А нашим капиталистам всё мало. Они всё сетуют на коммунистическое прошлое. Но вот, мол, ещё этак лет тридцать, и заживём... Всё это, конечно, враньё! Не заживём, пока будем полоскаться в этом капиталистическом болоте. Обещания так и останутся обещаниями, не более реальными, чем обещания Хрущёва построить коммунизм к 1980 году. Ведь всё очень просто. Наши капиталисты собираются вступить в ВТО, подчиняются установкам всяких Мировых банков и т.д.. Все эти органы призваны обеспечить господство небезызвестного Золотого миллиарда. России, как и Казахстану, в этот миллиард путь заказн. Как говорится, "Боливар не выдержит двоих". Золотой миллиард сверстал этот мир под себя. Только он будет жить очень хорошо. А все остальные будут слугами и жить на порядок хуже. Так что, Ном, не обольщайтесь. При нынешнем статус-кво, ни Вам, ни вашим детям Америка слишком хорошо жить не даст, а то им самим не хватит. Разве только Вы станете очень важным для неё агентом влияния... Тогда да!

Не выйдя из порочного круга, никаких хороших планов не осуществить. Мечтать о чём-то можно, только получив настоящую независимость от Мирового спрута. Естественно, этого можно добиться только военным образом. Не обязательно воевать. Но Спрут должен знать, что если он будет очень настойчив в своих домогательствах, реакция последует жёсткая и недвусмысленная.

В принципе, никто не отрицает рынка и многих его преимуществ. Но идеология рынка не должна быть господствующей. Идеология кормёжки не должна править сердцами. Люди такие существа. что сытыми они никогда себя не почувствуют. Людям всегда мало. Вот уже дачи - мало. телевизора - мало. Нужно ещё джакузи, мерседес, а, по возможности, и золотые краники в умывальнике, чтоб как у арабских шейхов...
Вообще, сведение человека к голоду и инстинктам - это типичный либеральный подход, сформировавшийся в 18-19 веках. Это Гоббс, Локк, Бэкон, Маркс. Всё это гнусные ребята, отрицающие Бога, вечную жизнь, любовь, доблесть и другие истинные ценности. Для них существует только политэкономическая реальность, и больше ничего. И человек для них - лишь экономическое животное.

Глобализация, стирание различий между государствами, народами, культурами - логический вывод всей этой антифилософии. Вы, Ном, как и многие другие, находитесь под гипнозом комплекса этих античеловеческих по сути идей. Эти идеи гораздо хуже и коммунизма, и фашизма, хотя и коммунизм и фашизм - тоже плоды этой либеральной цивилизации, отвергнувшей традицию. И все Ваши страхи перед Большими проектами - тоже последствие либерального гипноза. Либерализму нужны атомарные личности. Никого, кроме себя. не любящие индивидуумы. Любая коллективистская идея вызывает ненависть и страх либералов. Поэтому все нелиберальные проекты и общества либералами порочатся. Причём не брезгуют и просто выдумками. Мифов о фашизме, коммунизме, о монархиях и теократических обществах - бесчисленное множество. Но попробуй коснись этой темы... А уж о том, как вели себя либеральные режимы в некоторых моментах истории, тоже написано много. Только либералы предпочитают об этом не вспоминать.

Словом, моё вам пожелание, Ном, откройте глаза. Есть вещи поважнее рынка. И хватит истерик о кровавых потоках. Никто их проливать не собирается. Однако, самом собой, либералы власть просто так не отдадут. Будет борьба. Но массовых репрессий в случае нашей победы точно не будет. С олигархами разберёмся. Но это микроскопический процент. А 90 % народа всё это поддержит. Нормальных предпринимателей никто раскулачивать тоже не будет. Ибо наша нынешняя идеология не ставит во главу угла экономику или форму собственности. Это второстепенный вопрос. Первостепенный вопрос - политическая позиция. Если ты не против нас, ты с нами... А просто за свободу рынка на баррикады никто не пойдёт. Да и за свободу прессы. Это протухшие лозунги. Этим уже в Перестройку народ достаточно подурили. Второй раз не выйдет. 

   

               

               

Nom

  • Гость
 
Gallis’y

Цитата:
Ном! Несмотря на все Ваши оговорки о том, что Вы любите Родину, вся Ваша полемика с Bindaree, в основном, состоит из утверждений, что на Западе жить лучше.

С Bindaree  имхо мы спорим, вернее она мне доказывает, что о том, что рынок не лучше плановой эк-ки. И наоборот :)

Цитата:
Вы принимаете большую часть доводов о пороках западныой системы (наряду с её хорошими сторонами), Вы согласны, что условия у нас разные, и что просто копировать эту систему неправильно,

Ну ведь и Вы  ведь со мной согласны, нет? ;)

Цитата:
Вы, кажется. молчаливо согласны и с тем, что социальная сфера в СССР действительно решала многие проблемы общества...

Многие, но как оказалось не все. :)
Цитата:
 Казалось бы, из всего этого можно было бы сделать определённые выводы. Тем не менее, никаких выводов не Вы не делаете, а тут же возвращаетесь к старой песне: "У нас всё плохо.
 А у нас всё хорошо?! Не заметил.  :-\

Цитата:
На Западе всё хорошо! Проклятые коммунисты! Преркасные капиталисты! Рынок всё решит и отрегулирует!".

Я сказал, что на Западе лучше. Разницу между «хорошо» и «лучше» не улавливаете? ;)


Проблема Вашего непонимания моей позиции в превентивном противопоставлении  России миру и только. Мы нашли бы с Вами   общий язык, не зациклись Вы на идее исключительности России, необходимости построения империи и демонстрации силы не согласным с Вашим первенством. И дело не в принципе, я знаю что, по-вашему, всё равно, слава Аллаху, ничего не выйдет, я просто говорю Вам, где Вы ошибаетесь. :)


Цитата:
Этот рынок у нас уже регулирует целых 13 лет. За это время поминаемый Вами Третий Рейх родился, развился и погиб. А нашим капиталистам всё мало. Они всё сетуют на коммунистическое прошлое. Но вот, мол, ещё этак лет тридцать, и заживём...

А ведь это и есть показатель менталитета. У нас всегда есть виновный и, как правило, не имярек. >:(
Цитата:
Всё это, конечно, враньё! Не заживём, пока будем полоскаться в этом капиталистическом болоте. Обещания так и останутся обещаниями, не более реальными, чем обещания Хрущёва построить коммунизм к 1980 году. Ведь всё очень просто.

Если вновь построенное государство будет ориентировано на поддержание интересов тех самых элит, которые Вы расхваливали в соседней теме – безусловно.
 
Цитата:
Наши капиталисты собираются вступить в ВТО, подчиняются установкам всяких Мировых банков и т.д.. Все эти органы призваны обеспечить господство небезызвестного Золотого миллиарда. России, как и Казахстану, в этот миллиард путь заказн. Как говорится, "Боливар не выдержит двоих". Золотой миллиард сверстал этот мир под себя. Только он будет жить очень хорошо. А все остальные будут слугами и жить на порядок хуже. Так что, Ном, не обольщайтесь. При нынешнем статус-кво, ни Вам, ни вашим детям Америка слишком хорошо жить не даст, а то им самим не хватит. Разве только Вы станете очень важным для неё агентом влияния... Тогда да!

Увы, если мы будем запугивать весь остальной мир ракетами и обещанием встать на ноги дать всем п…зды, безусловно. :-\


Цитата:
Не выйдя из порочного круга, никаких хороших планов не осуществить. Мечтать о чём-то можно, только получив настоящую независимость от Мирового спрута. Естественно, этого можно добиться только военным образом. Не обязательно воевать. Но Спрут должен знать, что если он будет очень настойчив в своих домогательствах, реакция последует жёсткая и недвусмысленная.

Но Вы ведь и затягиваете в тот самый порочный круг: построенная на несчастье (административно-командная экономика – что ещё) своего народа империя, её амбиции, потом (или сразу) конфликты, потом большая драка и всё (с самого начала?). Ну и кого Вы сделали счастливым? :-\

Цитата:
В принципе, никто не отрицает рынка и многих его преимуществ. Но идеология рынка не должна быть господствующей. Идеология кормёжки не должна править сердцами. Люди такие существа. что сытыми они никогда себя не почувствуют. Людям всегда мало. Вот уже дачи - мало. телевизора - мало. Нужно ещё джакузи, мерседес, а, по возможности, и золотые краники в умывальнике, чтоб как у арабских шейхов...


Поэтому Вы воспитаете нового человека, свободного от инстинктов, от чувства собственности, идеального гражданина, готового работать до изнеможения и получать исключительно по труду?  :'(А лучше постойте киборгов. ;)

Цитата:
Вообще, сведение человека к голоду и инстинктам - это типичный либеральный подход, сформировавшийся в 18-19 веках. Это Гоббс, Локк, Бэкон, Маркс. Всё это гнусные ребята, отрицающие Бога, вечную жизнь, любовь, доблесть и другие истинные ценности. Для них существует только политэкономическая реальность, и больше ничего. И человек для них - лишь экономическое животное.


Увы, жизнь доказала, что всё это действительно свойственно человеку. И многочисленные эксперименты над ним ни к чему хорошему еще не привели. :'(

Цитата:
Глобализация, стирание различий между государствами, народами, культурами - логический вывод всей этой антифилософии.

Да всегда шло смешение культур. Это не сегодня началось и не завтра окончится. Это процесс непрерывный, именно поэтому в культуре и языках народов  столько заимствований из других языков, но, тем не менее, они же до сих пор существуют? Я имею в виду народы и культуры? Вы боитесь, что русские как народ исчезнут? Если пережили монголов, отбились от французов, поляков , шведов и немцев, то без атомной  войны они не исчезнут, чтобы там не орали национал-патриоты.
Во времена Александра 1 модно было говорить по-французски- и ничего, русский язык не пропал, а наоборот развился, в те годы творили Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Герцен и многие другие. Потом была немецкая пора и тоже всё в прошлом (Чехов, Толстой, Гончаров…). Чего Вы боитесь? Английского? Да как заговорили, так и забудем, это дело 5-10 лет. Нужно просто пахать, работать над собой и своей державой, над своим интеллектом и менталитетом. А не зубы показывать.

Цитата:
Вы, Ном, как и многие другие, находитесь под гипнозом комплекса этих античеловеческих по сути идей.

А Вы в плену у национал-социалистов. ;D

 
Цитата:
И все Ваши страхи перед Большими проектами - тоже последствие либерального гипноза.
  Я не проектов боюсь, а дураков. Причем чем больше знакомлюсь с работой Ваших и наших госорганов, тем больше  их боюсь.

 
Цитата:
Никого, кроме себя. не любящие индивидуумы. Любая коллективистская идея вызывает ненависть и страх либералов. Поэтому все нелиберальные проекты и общества либералами порочатся.

Не передергивайте,  как раз именно склонность к «великим идеям» принесла миру больше горя, начиная от «освободительных крестовых походов», заканчивая строительством коммунизма в отдельно взятом государстве. :(

Цитата:
Причём не брезгуют и просто выдумками. Мифов о фашизме, коммунизме, о монархиях и теократических обществах - бесчисленное множество.

Что мифического я сказал или привел в пример?
Цитата:
Но попробуй коснись этой темы... А уж о том, как вели себя либеральные режимы в некоторых моментах истории, тоже написано много. Только либералы предпочитают об этом не вспоминать.

Вы ожидаете, что я кинусь защищать европейскую историю? ???

Цитата:
Словом, моё вам пожелание, Ном, откройте глаза. Есть вещи поважнее рынка.

Именно. Например, моя жизнь, жизнь моих родных, жизнь моих детей и внуков, моего многострадального народа, который вот такие же вот радетели за счастье народа за 5 лет сократили вдвое. >:(

Цитата:
И хватит истерик о кровавых потоках. Никто их проливать не собирается. Однако, самом собой, либералы власть просто так не отдадут. Будет борьба. Но массовых репрессий в случае нашей победы точно не будет.

Свежо предание когда к власти приходят националисты с неограниченными амбициями. Вы-то еще ладно, но Ваши «собратья по оружию» необольшевик Amarth и расист Laegnor  - это что-то с чем-то. Так что у этого мира были бы не очень  жизнерадостные перспективы. :-\

Цитата:
С олигархами разберёмся. Но это микроскопический процент. А 90 % народа всё это поддержит.

Простой народ вообще любит кого-нибудь раскулачивают, есть повод для мародерства, да и просто из зависти, причем в разряд олигархов очень скоро попадет любой кто хотя бы на один телевизор богаче другого. :(

Цитата:
 Нормальных предпринимателей никто раскулачивать тоже не будет. Ибо наша нынешняя идеология не ставит во главу угла экономику или форму собственности. Это второстепенный вопрос. Первостепенный вопрос - политическая позиция. Если ты не против нас, ты с нами...

Мы тебя пока оставим, зима придет потом съедим... >:D
Никакая идеология не пройдет в массы, если не будет морковки перед носом, а морковка – та самая экономика, от которой Вы так интенсивно открещиваетесь или пытаетесь показать её «неважность» для вас . :)

Цитата:
А просто за свободу рынка на баррикады никто не пойдёт. Да и за свободу прессы.

Поэтому надо придумать лозунг по круче, типа: «Смерть всем ненашим!» или «Слава России! Горе остальным!» Если долго орать, может быдлом и прохавается. А дальше- понеслась! >:(


 



               

               

stoik

  • Гость
по сабжу:
из словаря:
"МЕНТАЛИТЕТ (ментальность) (от позднелат . mentalis - умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе."

ИМХО, менталитет всеже субъективная штука, которая формируется на базе внешних объективных факторов (воспитание, образ жизни, культура, география и т.п.). Может ли он как-то в дальнейшем повлиять на развитие страны, сомневаюсь, т.к. он изначально сформирован из внешней среды и врядли будет ее менять...

а почему Росиия не Америка? так опять же куча объективных факторов:
1. географическое положение. Росиия в отличии от Америки граничит с громадным количеством стран, отсюда, - если посмотреть на всю ее историю, увидим, что кроме бесконечного числа войн, разборок и прочей колбасни похвастаться особо не чем (собсно эти войны в этом сабже восновном и обсуждаются).. А когда основаня масса населения только тем и занимается, что "выясняет отношение" друг с другом - на все остальное времени видимо не остается =). Те, кого не устраивает такое положение вещей, естественно сваливают =(.
2. Ну, климат еще возможно
3. разнообразие национальностей и религий тоже отнимает много времени и энергии в различных никому не нужных "разборках"
4. и т.п.

ЗЫ. а вообще обидно как-то, американцы скоро по марсу гулять будут, а мы тут все сами с собой разобраться не можем =((



               

               

Лэмира

  • Гость
Народ, тема называется "Почему Россия не Америка", да? А кто из вас доподлинно знает, какая она, Америка? Совершенно другая, да, с рядом преимушеств -- и рядом своих проблем. Жить везде трудно. В Америке высшее образование страшно дорого, медицина тоже, чтобы выучиться в ВУЗе, нужны очень хорошо настроенные мозги или же богатые родители. На врачей уходит солидный кусок зарплаты. Недвижимость и арендная плата за неё, машины, особенно страховка (обязательная, а то права заберут) -- тоже очень дороги. Вплоть до трети зарплаты забирают налоги, соц. страхование и прочие вычеты. Пенсия нищенская, если всю жизнь не копить и не откладывать деньги в фонды. Идиотизм политкоректности и affirmative action -- предоставление неграм льгот при приёме на работу и в ВУЗы. 

               

               

Bindaree

  • Гость
Nom,

Цитата:
И я говорю, руководство было убогое.

Так оно не зависит от строя :) это уж как повезет  ;)

Цитата:
Проблема плановой экономики в том что она по большому счету проиграла в конкуренции с рыночной , Вы согласны?

Для конкретной советской экономики - да, согласна.
Цитата:
А Вы согласны, что при всем зверином оскале рыночной экономики благосостояние «буржуинских» граждан (Зап.Европа и США) было выше чем советских, да? Нет? Да?[/

Без понятия, если честно.  ;) Но могу и согласиться даже  ::)

Цитата:
Потому что считаю, что человек в принципе на 80 % (а то и на 95) живет, базируя свое поведение и поступки на подсознательных импульсах, источник которых инстинкт. А там в программе заложено выживание, а потом размножение. И сознательная надстройка (читай – «интеллект») выросла из этих вот инстинктов. Потому и такая разница человек думает одно, а поступает по-другому, иногда даже неожиданно для себя. Кстати и логика поступков страдает зачастую именно поэтому. Ну, в принципе об этом можно много говорить, но это уже другая тема.

Другая тема - согласна. Взгляд Ваш не разделяю по некоторым причинам, но это - оффтопик :)

Цитата:
Тогда зачем оно вообще, чтобы на своих гражданах ездить?

Вы же сами писали :) Государство должно обеспечивать порядок, как агент, имеющий преимущество в насилии :) Это - его главнейшая, на мой взгляд, задача. Социальное обеспечение, это уже мимоходом :) это не обязательно :)

Цитата:
Поверьте, на слово, как хотите, но практически все поступки (не мысли, идеи  и прочая лабуда) что Вы совершаете в жизни базируются на инстинктивном желании продолжения рода, а благосостояние – это способность прокормить потомство. Есть и обратный механизм, когда Вы стремитесь размножится, потому что чувствуете, что долго еще не протянете, но это уже ближе к экстремальным условиям жизни (типа  во время войны).

Не смогу поверить, к сожалению. Моя позиция в этом вопросе не совпадает с Вашей. И, кстати, сводить все к размножению - это уж слишком большое упрощение :)

Цитата:
У экономики  одна задача – расти.

Кто-то из классиков теории организаций заметил "у системы нет цели, цели системы есть совокупность целей ее участников". У экономики нет самостоятельной задачи, только та, которую ей ставит власть.

Цитата:
Зато если не избираемый правитель дурак, народу придется ждать пока он не сдохнет, при этом его приемником может оказаться его сын, несущий генетическое наследство  в идее ещё большей тупости. Тогда как сменный правитель поистасканный  на должности может быть отозван, импичмент, отставка и т.д.
Я вообще считаю, что любой госчиновник, включая президента обязан заключать договор с народом или государством и отчитываться по результатам, при этом в случае не выполнения им прописанных обязанностей и задач, он должен отвечать всем что есть, включая жизнь и имущество.


Мы об этом уже спорили в теме про демократию  :) Жаль, Вы пропустили :)

Цитата:
Вот Вам и ответ на влияние совковой системы на менталитет обычного человека. Я  тоже почти не верю. Хотя система ценностей как раз этого и требует.


Это не совковый менталитет. Это западный учебник  ;)

Цитата:
Так  в том то и дело, что не надо ничего постулировать, когда  все самоустанавливается. Надо просто контролировать, чтобы соблюдались правила игры, и никто не тянул на себя одеяло.

Принцип "невидимой руки" уже давно - всего лишь абстракция :) теория устарела давно :)

Цитата:
Только вот жизни, блин, не хватает. Жил бы как эльф бессмертный, тух бы в тряпочку и ждал, когда же это мое благосостояние вырастет до нормальной квартиры, дачи, яхты… Эх, мячты…

А при рыночной экономике можно уже и не мечтать в большинстве случаев  ;) все эти истории об "американской мечте" - не более, чем сказки. В мире с платным высшим образованием пости все зависит от начальных условий :)

Цитата:
У нас в Казахстане предпринимают попытки массированного строительства так называемого «социального» жилья по программе «Жилищного строительства». Не знаю, может очередная афера. Время покажет.

А это у Вас в Казахстане совсем не рыночные настроения витают :) А вот у нас в Москве - рынок... и о квартире можно забыть, ага :)

Цитата:
Это Вы Скандинавию в пример приводили.

Приводила, так и что с того? :) я ее в этот раз независимо от прошлого привела  :D

Цитата:
Мои родители всю жизни стояли, моя старшая сестра стояла и я тоже успел постоять. Потом плюнули, купили дом, купили квартиру. Вот.

да... судя по нашей дискуссии, москвичей все-таки испортил квартирный вопрос :)

Цитата:
Проспекты . Я за границей пожил уже.

вот! проблему "восприятия" мы еще ни разу тут не обсуждали!  ;D

Цитата:
Ну мы же об этом и говорим, что она под простых людей «не заточена». Я  и говорю это Вам с первого поста. Она «заточена», вероятно, не уверен, под создание комфортных условий для партэлиты и может быть войны(?). Не, не знаю. Есть ещё версия под что она заточена. Нецензурная.

Это Вы мне говорите с первого поста? Это я Вам говорю с первого поста!  ;) Правильно Вы думаете про ее заточку, насколько я помню :)

Цитата:
С января 1945 года войска союзников полностью прекратили бомбардировки, поскольку на территории Германии отсутствовало все, что только могло привлечь внимание бомбардировщиков.
 К концу ВОВ ССCР превратился в промышленного гиганта способного конкурировать со всем остальным миром. Но вся эта экономика была направлена только на войну. То есть, чтобы избежать продолжения дискуссии, всё это было ориентировано на короткий  5-10 лет период войны, но нельзя было продолжать утюжить свой народ и в итоге привести к развалу страны.

Тогда тем более все дело в менталитете!  :P


               

               

Bindaree

  • Гость
Nom,

я тут почитала Вашу переписку с Gallisом  ;)

Цитата:
И так сложно, потому что любая сверхидеальная теоретическая система декларируемая Вами  или воспеваемая Bindaree столкнется с так называемым «человеческим фактором», который на деле является лишь присущими всему человеческому виду жадностью, алчностью и тупостью.

Возмутительно! Чем это наша теоретическая система хуже Вашей?  ;)

Цитата:
...а потом появляется Bindaree вся в розовом и начинает сооружать теоретическую подоплеку  тому как хорошо на свете жить в концентрационном лагере.

Почему это " в розовом"  ??? Я почти чему угодно могу соорудить экономическую подоплеку - а толку?  :D

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Галлис,
Цитата:
Ном! Ваши аргументы - это, в основном, эмоции и граничащие с религиозными гимнами восхваления западной модели, и такие же квазирелигиозные проклятия в адрес советского прошлого, в котором вы родились.

    Где это у Нома восхваления ??? Вот у вас действительно - религиозные гимны и восхваления советского прошлого.
Цитата:
Перво-наперво, всем следует понять, что западная модель - не для всех стран. Географические условия, тот же обсуждаемый менталитет, историческая судьба - у всех разные. Западный капитализм и либерализм есть порождение протестанской этики, которая, кстати, является полным отказом от христинаства и, вообще, от всех старых традиций.

     Хорошо. Возьмем Германию и Корею. Нахлдятся на противоположных концах Земли. Менталитет совершенно разный. Тем не менее, сравнивая ФРГ и ГДР, или КНДР и Южную Корею, получаем: "западная" модель (ФРГ и Южная Корея) эффективнее для обеих стран.
Цитата:
Да! СССР не был идеальным государством. Но сравните СССР со странами Третьего мира и поймите, что жили мы, конечно, не лучше всех, но далеко и не хуже всех. Из ныне живущих 6 миллиардов людей, миллиардов этак четыре с половиной и сейчас живут хуже, чем в СССР, да и хуже, чем в сегодняшних РФ и Казахстане.

    Хорошо. А то, что "золотой миллиард" при этом живет в странах "западного" направления - это следствие их "сговора" или все же более высокая эффективность западной модели? Вы утверждаете, что первое. Только какого ... они могшли сговориться, если у них, между прочим, есть многовековые взаимные противоречия (взять ту же Францию - с кем только она не воевала?) Так что - вы все же неправы.
Цитата:
 Наши дети не мыли машины, не лазили по помойкам, а отдыхали в санаториях и пионерских лагерях. Наши старики не просили подаяние. Наши женщины не стояли на панелях, и не вывозились в иностранные бордели.... Отказаться от всего этого, для того. чтобы 2-3 % мерзавцев обобрали всю страну, купили себе яхты, построили особняки и т.д. Безумие! Массовый психоз! А в целом, конечно, заслужили это всё. Очень колбасы захотелось, ну покушайте...

     А когда демократы пришли к власти, все замечательные советские граждане тут же превратились в бандитов и тунеядцев, что ли ???
     И если Ном предлагает строить нечто похожее на преуспевающую Америку, то вы предлагаете ориентироваться на нищую Индию. И кто тут дурак, а?
Цитата:
Ном! Несмотря на все Ваши оговорки о том, что Вы любите Родину, вся Ваша полемика с Bindaree, в основном, состоит из утверждений, что на Западе жить лучше.

    А что, скажете хуже? Тогда почему из СССР на Запад ехало много народу, а в СССР западные граждане не ехали? Вот тот же Резун-Суворов. Вы говорите, что он "продался". Если в СССР был приличный уровень жизни - неужели вы думаете, что Резуну из-за лишней машины не жалко рисковать жизнью? Или же он уехал не по материальным соображениям - а именно по причине несостоятельности СССР.
Цитата:
 Вы принимаете большую часть доводов о пороках западныой системы (наряду с её хорошими сторонами), Вы согласны, что условия у нас разные, и что просто копировать эту систему неправильно, Вы, кажется. молчаливо согласны и с тем, что социальная сфера в СССР действительно решала многие проблемы общества... Казалось бы, из всего этого можно было бы сделать определённые выводы.

    На Западе есть недостатки - но они были и в СССР. Точно так же, то, что в СССР некоторые проблемы решались - не означает, что в СССР было лучше.
Цитата:
"У нас всё плохо. На Западе всё хорошо! Проклятые коммунисты! Преркасные капиталисты! Рынок всё решит и отрегулирует!".

     Этого Ном не утверждает. Вот вы утверждаете: "На Западе все плохо. В СССР все было хорошо! Голосуйте за Амарта, он приведет страну к Щастью!!!"
Цитата:
Этот рынок у нас уже регулирует целых 13 лет.

     Целых 13 лет. ;D Вы знаете, что один макроэкономический цикл занимает порядка 30 лет? Это не говоря о кривизне российского законодательства и инерции мышления - что создает дополнительные пробнемы при переходе. Кстати, у нас пока не изжили номенклатуру - а это тоже тормоз.
Цитата:
 За это время поминаемый Вами Третий Рейх родился, развился и погиб.

    Вот именно, погиб!
Цитата:
 Обещания так и останутся обещаниями, не более реальными, чем обещания Хрущёва построить коммунизм к 1980 году.

   А кто гарантирует истинность ваших с Амартом обещаний?
Цитата:
Не выйдя из порочного круга, никаких хороших планов не осуществить. Мечтать о чём-то можно, только получив настоящую езависимость от Мирового спрута. Естественно, этого можно добиться только военным образом.

    Насчет порочного круга - согласен. Только, порочный круг - это и есть ваш с Амартом путь. Устрожаете законодательство => экономика ухудшается => пнриходится еще ухудшать жизнь, ради ВПК => экономика продолжает ухудшаться... СССР на этом уже погорел!
Цитата:
Вообще, сведение человека к голоду и инстинктам - это типичный либеральный подход, сформировавшийся в 18-19 веках. Это Гоббс, Локк, Бэкон, Маркс.

    Интересно, а вы на чем основываетесь? На Фрейде, Ницше и Шопенгауэре?
Цитата:
 хотя и коммунизм и фашизм - тоже плоды этой либеральной цивилизации, отвергнувшей традицию.

    С Амартом вам тоже не по пути. Он считает, что коммунизм - это хорошая идея, только испоганенная Хрущевым и пр.
Цитата:
 И все Ваши страхи перед Большими проектами - тоже последствие либерального гипноза. Либерализму нужны атомарные личности. Никого, кроме себя. не любящие индивидуумы. Любая коллективистская идея вызывает ненависть и страх либералов.

   Все ваши страхи перед демократией - последствия коммунистическог гипноза. Коммунизму нужны гопники, всех, в том числе и себя, презирающие - такими проще управлять. Любая либеральная идея вызывает ненависть и страх руководителей пассионариев - а ну как их спросят к ответу за их преступления? Кстати, ваш друг Амарт не любит никого, кроме себя. Так что...

               

               

Nom

  • Гость
 
 
Bindaree
 
Цитата:
Nom,


Цитата
И я говорю, руководство было убогое.
Так оно не зависит от строя  это уж как повезет   

Видимо не повезло. ;)



Цитата:
Цитата
Проблема плановой экономики в том что она по большому счету проиграла в конкуренции с рыночной , Вы согласны?
Для конкретной советской экономики - да, согласна.


ЧТД :)


Цитата:
Цитата
А Вы согласны, что при всем зверином оскале рыночной экономики благосостояние «буржуинских» граждан (Зап.Европа и США) было выше чем советских, да? Нет? Да?[/
Без понятия, если честно.   Но могу и согласиться даже

ЧТД :)
 


Цитата:
Цитата
Потому что считаю, что человек в принципе на 80 % (а то и на 95) живет, базируя свое поведение и поступки на подсознательных импульсах, источник которых инстинкт. А там в программе заложено выживание, а потом размножение. И сознательная надстройка (читай – «интеллект») выросла из этих вот инстинктов. Потому и такая разница человек думает одно, а поступает по-другому, иногда даже неожиданно для себя. Кстати и логика поступков страдает зачастую именно поэтому. Ну, в принципе об этом можно много говорить, но это уже другая тема.
Другая тема - согласна. Взгляд Ваш не разделяю по некоторым причинам, но это - оффтопик


Тему открывать будем? ;)



Цитата:
Цитата
Тогда зачем оно вообще, чтобы на своих гражданах ездить?
Вы же сами писали  Государство должно обеспечивать порядок, как агент, имеющий преимущество в насилии  Это - его главнейшая, на мой взгляд, задача. Социальное обеспечение, это уже мимоходом  это не обязательно 

Если государство не выполняет условий контракта – его надо уволить. Что и произошло с СССР.  :)



Цитата:
Цитата
Поверьте, на слово, как хотите, но практически все поступки (не мысли, идеи  и прочая лабуда) что Вы совершаете в жизни базируются на инстинктивном желании продолжения рода, а благосостояние – это способность прокормить потомство. Есть и обратный механизм, когда Вы стремитесь размножится, потому что чувствуете, что долго еще не протянете, но это уже ближе к экстремальным условиям жизни (типа  во время войны).
Не смогу поверить, к сожалению. Моя позиция в этом вопросе не совпадает с Вашей. И, кстати, сводить все к размножению - это уж слишком большое упрощение 

Ну и зря не верите. 8)



Цитата:
Цитата
У экономики  одна задача – расти.
Кто-то из классиков теории организаций заметил "у системы нет цели, цели системы есть совокупность целей ее участников". У экономики нет самостоятельной задачи, только та, которую ей ставит власть.
 “
Экономика не улей, это скорее пасека, и если в одном ящике завелся клещ - не факт, что вымрут все пчелы. Но у дурного пасечника может не хватить мозгов устроить карантин, а хватить пьяной дури сжечь всю пасеку. Аналогия понятна? ;)



 

Цитата:
Мы об этом уже спорили в теме про демократию   Жаль, Вы пропустили 
 
I am sorry. :)



Цитата:
Цитата
Вот Вам и ответ на влияние совковой системы на менталитет обычного человека. Я  тоже почти не верю. Хотя система ценностей как раз этого и требует.

Это не совковый менталитет. Это западный учебник   

Система ценностей – как раз растет из менталитета, ага? ;)



Цитата:
Цитата
Так  в том то и дело, что не надо ничего постулировать, когда  все самоустанавливается. Надо просто контролировать, чтобы соблюдались правила игры, и никто не тянул на себя одеяло.
Принцип "невидимой руки" уже давно - всего лишь абстракция  теория устарела давно 

Трудно назвать «невидимой рукой» антимонопольное законодательство и финансовую полицию  ;D



 
Цитата:
А при рыночной экономике можно уже и не мечтать в большинстве случаев   все эти истории об "американской мечте" - не более, чем сказки. В мире с платным высшим образованием пости все зависит от начальных условий 

Вот только при рынке всё это можно заработать, а при совке можно было заработать только грыжу. Тогда популярна была поговорка (или пословица? Всю жизнь путаюсь)«Лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым героем»! ;D



Цитата:
Цитата
У нас в Казахстане предпринимают попытки массированного строительства так называемого «социального» жилья по программе «Жилищного строительства». Не знаю, может очередная афера. Время покажет.
А это у Вас в Казахстане совсем не рыночные настроения витают  А вот у нас в Москве - рынок... и о квартире можно забыть, ага 

Это как раз и есть социальная функция государства (ну при условии идеального её исполнения). Соц. дома строятся коммерческими компаниями, а не на гос.деньги. Так  что и здесь рынок в полный рост. Квартиры будут продаваться за деньги. В программе могут участвовать только те стройкомпании, что обещают продавать дома по цене 350 долл. за квадрат. За это им государство выделяет землю под застройку. Так что рынок тут никто не отменял. ;)



Цитата:
Цитата
Это Вы Скандинавию в пример приводили.
Приводила, так и что с того?  я ее в этот раз независимо от прошлого привела   
 Тады чё спорим? ;)



Цитата:
Цитата
Мои родители всю жизни стояли, моя старшая сестра стояла и я тоже успел постоять. Потом плюнули, купили дом, купили квартиру. Вот.
да... судя по нашей дискуссии, москвичей все-таки испортил квартирный вопрос

Мне трудно оценивать всех москвичей, но если Вы так говорите, то, наверное, да. ;D
 


Цитата:
Цитата
Проспекты . Я за границей пожил уже.
вот! проблему "восприятия" мы еще ни разу тут не обсуждали! 

Это Вы на предмет «розовых очков»? Так я же говорю я хочу жить лучше чем они, а не так как они. :)



Цитата:
Цитата
Ну мы же об этом и говорим, что она под простых людей «не заточена». Я  и говорю это Вам с первого поста. Она «заточена», вероятно, не уверен, под создание комфортных условий для партэлиты и может быть войны(?). Не, не знаю. Есть ещё версия под что она заточена. Нецензурная.
Это Вы мне говорите с первого поста? Это я Вам говорю с первого поста!   Правильно Вы думаете про ее заточку, насколько я помню

Может Вы мне объясните, о чём мы тогда с Вами  спорим? Вы просто хотели дать передышку Gallis’y ? ;)
 


Цитата:
Цитата
С января 1945 года войска союзников полностью прекратили бомбардировки, поскольку на территории Германии отсутствовало все, что только могло привлечь внимание бомбардировщиков.
 К концу ВОВ ССCР превратился в промышленного гиганта способного конкурировать со всем остальным миром. Но вся эта экономика была направлена только на войну. То есть, чтобы избежать продолжения дискуссии, всё это было ориентировано на короткий  5-10 лет период войны, но нельзя было продолжать утюжить свой народ и в итоге привести к развалу страны.
Тогда тем более все дело в менталитете!

Ну дак о чем и речь! Браво!!!  :D Я рад, что Вы это, наконец, поняли. Или сделали вид, что поняли. ;D
 
 
 



               

               

Nom

  • Гость
  Bindaree
 
Цитата:
Nom,

я тут почитала Вашу переписку с Gallisом 


Цитата
И так сложно, потому что любая сверхидеальная теоретическая система декларируемая Вами  или воспеваемая Bindaree столкнется с так называемым «человеческим фактором», который на деле является лишь присущими всему человеческому виду жадностью, алчностью и тупостью.
Возмутительно! Чем это наша теоретическая система хуже Вашей? 
 

Может ещё раз почитаете? ;)



 
Цитата:
Цитата
...а потом появляется Bindaree вся в розовом и начинает сооружать теоретическую подоплеку  тому как хорошо на свете жить в концентрационном лагере.
Почему это " в розовом"   Я почти чему угодно могу соорудить экономическую подоплеку - а толку?   

Ну хорошо, «вся в белом»! ;D ;D C сюзюлевыми носочками и ульфировыми пуговками!!! ;D ;D ;D

Тогда прошу создать экономическую подоплеку проектам озеленения Луны и разведения вредных насекомых в гуманитарных целях. ;D
 
 
 


               

               

Эотан

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 12-07-2004, 10:16:00

Цитата из: Симагин Гендо on 09-07-2004, 07:40:38

Цитата из: Gallis on 08-07-2004, 16:21:33
 Благосостояние народа росло медленно, но всё же росло.

     Только рост был существенно ниже, чем на Западе...


Таковы были условия контракта государства с населением. И что? Зато у нас были фиксированные цены, уверенность в завтрашнем днерантии трудоустройства, "не напрягающий" темп работы и много других плюшек. Не все блага выражаются деньгами. В данном случае гражданам предоставляли нематериальные блага - уверенность, стабильность и прочие - которые сейчас в экономике отсутствуют.


Шаси, во-первых, большевики совершили государственный переворот, что означает наличие отсутствия 8) какого-либо договора с народом.
Фиксированные цены обернулись скрытыми дотациями. Уверенность в завтрашнем дне – закостенением экономики и ее стагнацией. Гарантии трудойстройства – отсутствием заинтересованности в результатах труда и его низкой производительностью и вооруженностью. Туда же и «ненапрягающий темп».