Цитата из: Gallis on 14-07-2004, 14:41:15
При всём уважении, Эотан, Вы в последнем посте вышли прямо на уровень "Радио Свободы" или какого-нибудь перестроечного "Огонька". Принцип прост: в самых неоспоримых вещах можно найти недостатки. Так надо их найти и вывести на первый план, словно это, действительно, очень важно.
А вот давайте без ярлыков. Вам приведены факты, с которыми сталкивалось большинство моего более взрослого окружения. Со многим столкнулся я сам. Свеения в учебниках по истории (например под ред. Соколова) говорят о том же.
Поэтому дело не в недостатках. Дело в самой системе, неспособной выполнить то, что хотели люди. И мало того, изначально созданной не для этого.
Цитата:
1.Цифры найду, но утверждение. что население России не выросло по сравнению. с 1914 годом, по-моему. весьма парадоксально.
Увы, да. Цифры и впрямь парадоксальны. И не надо валить все на ВОВ. После нее на восстановление потерь (тем более, что Вы, насколько я помню, считаете, что они меньше официальной цифры) было 40 лет. И что?
Цитата:
2.Да! В СССР были детские дома. Но 2 миллионов беспризорников, половина из которых уже затянуты в сети наркомафии точно не было, сколько вы не тужьтесь.
Источник. Официальный. Про 2 млн.
Цитата:
Ежегодно в Евпатори одной отдыхало до миллиона детей. а то и больше. А были ещё "Артек" и т.д. сколько бы вы не силились всех этих детей отнести на счёт партноменклатуры - не выйдет. И всё это было бесплатно. За счёт профсоюзов и т.д.
Источник цифр про Евпаторию.
Кроме того – все это оплачивалось государством, т.е. опосредованно родителями этих же детей. Так дайте им возможность оплатить самим – и не нужен будет СССР!
Цитата:
3.Наркомания была очень ограничена. Она слегка была в Средней Азии, чуть чуть на юге Украины. Но всё это не носило характера эпидемии, так же как и венерические болезни.
Ваше имхо. А у меня гораздо более угрожающие факты. Например, десятки уголовных дел по военному трибуналу одного из гарнизонов ТуркВО, завязанные в 70-х годах именно на наркоманию. А о дембелях-наркокурьерах из Афгана слышать не приходилось?
Единственное, мне достаточно тяжело найти точные цифры.Однако размеры даже тогда, при Андропове, например, масштабы приписок и сокрытий, ужасают. Следовательно, тогдашнему официозу верить нельзя.
Цитата:
4.Образованнейшее американское общество до сих пор качает мозги из третьего мира. А ещё товарищ Клинтон, лет 5 назад в своей речи говорил о том, что "было бы очень хорошо, если бы наши (то есть штатовские) школьники в четвёртом классе по-настоящему выучивались бы читать".
Это образованные мозги считают, что лучше зарабатывать там. И правильно считают – если скажем в Индии программист получает хотя бы 200 долл. в месяц, то это одно, а уехав в США он получит уже несколько тысяч – это другое.
Не силком же туда эти мозги тянут. Вы так еще Москву обвините в оголении провинции

Цитата:
5.Про армию опять инсинуации. При чём тут дедовщина? У нас были отличные отмобилизованные ядерные силы, флот, авиация, сухопутные силы, ВДВ, ПВО и т.д. Было заготовлено огромное число боеприпасов. Наши базы стояли во многих странах. У армии была своя инфраструктура. У нас была отличная разведка. Космические силы. И даже на угрозы американской ПРО, у нас был ассимтеричный, но сокрушительный ответ. Про тактику ВОВ тоже выдумки. Просто с тех пор больших войн не случалос. Поэтому опыт ВОВ брался за основу. Надо же с чего-то начинать. А опыт всех локальных войн учитывался и накапливался. Именно этим, вообще, занимается Генштаб. Именно для этого постоянно проводились широкомасштабные учения.
Наша армия несла в себе кучу недостатков. Первый и основной – такая огромная армия нужна только Империи, нацеленной на постоянную экспансию (под любым лозунгом). А она пожирала 65% ВВП СССР.
Второе – от дедовщины уже тогда гибли люди. Только тогда это тщательно скрывали, а уголовные дела заводились по каким-нибудь другим статьям.
Казнокрадство в армии имело не меньшие размеры, нежели в обществе. Оттуда и недоедание в гарнизонах.
Цитата:
6.Цензура постепенно отходила в прошлое. Но для истинных мастеров и цензура не помеха.
Помеха. Или это они от хорошей жизни на нее жаловались? Сколько Л.Толстому вычеркнули из его «Севастопольских рассказов»? Что делали с Цветаевой, Зощенко, Ахматовой, Пастернаком, Галичем, Высоцким?
Цитата:
А всякую мразь, пришедшую к нам с перестройкой и "демократией", я бы и сейчас запретил. И из того, что пришло к нам с запада, на деле, не так уж много ценного.
Первое. «Не любо-не слушай» поговорку слышали?
Второе. Решать, что там ценного должны сами люди, а не власть за них.
Цитата:
Для очень многих явлений же отмена цензуры была просто смертью. Возьмите рок-музыку. Когда она была полуподпольной, в ней билась живая энергия. А что сейчас? Никому ничего не нужно. И почти всё выродилось в глупую попсу.
Это Вам так кажется. На Западе вот особой цензуры не было, а рок там угас ровно так же как и у нас, и засилие попсы такое же.
Цитата:
7.Про рельсы и копейки - смешно. Шахтёры получали 600 рублей. Столько же получали профессора. А пообедать можно было за пятьдесят копеек. Билет на самолёт из Питера в Симферополь я мог купить на свою стипендию, и ещё оставалось. Конечно, маловато получали учителя, врачи, инженеры. Это нужно было изменить. Но они и сейчас живут не слаще.
А вот бухгалтер получал 190 рублей, а приличные югославские сапоги стоили 150 из-под полы, а в официальной продаже вообще не появлялись. И еще – вы уж вспомните 1982 год и второй со времен Хрущева хлебный кризис в Москве. Что толку, что хлеб стоит копейки, когда его нет?
Цитата:
8.Про тунеядцев - очередная цру-шная байка. Были бродяги. Это уж те. у кого такие природные наклонности. Но, чтоб пенсионеры с протянутой рукой ходили. Ни разу не видел, хотя был я в очень многих городах и весях.
Угу, «винты» большинства рок-деятелей того времени «за тунеядство» - это, разумеется, тоже выдумка ЦРУ?
А Вы не пробовали побывать возле церквей в некрупных городах в то время?
Цитата:
9.Культа секса в западном понимании не было. О нём не говорили.
В результате СССР стремительно выходил на первые места в мире по абортам. Абсолютная половая безграмотность вообще-то судьбы калечит…
Цитата:
Эта сфера была под плотным контролем КГБ, и, думаю, даже были какие-то спецподразделения такого профиля.
Скорее штази.
Цитата:
Но торговать собой из-за нужды никто не ходил. Разве что из-за естественных наклонностей опять же. А о борделях с рабынями, вывезенными из провинции, и речи быть не могло. Это уж достижение демократии.
По поводу гаремов – советую перелистать «узбекского дела» дела Гдляна-Иванова.
Торговали собой из-за невозможности найти хоть что-то приличное на обычную зарплату. В магазинах шарпотреба было не особо, а на черном рынке цены кусались.
Потом, сомневаюсь, что так прямо из-за голода и идут сейчас в эту сферу.
Цитата:
СССР построил тысячи предприятий, электростанций, создал космическую область, создал мощныйц ВПК,
разорив деревню, держа народ в черном теле, став нефтяным придатком Запада…
Цитата:
создал мощнейшую социальную инфраструктуру. Вкладывал очень много денег в культуру. образование, медицину. Не надо лгать.
Именно что. И медицина, и образование после Ленина вообще перестали быть приоритетными. А остальное сравнимо с западным уровнем и не более. По медицине даже хуже, и намного.