Цитата из: Bindaree on 14-07-2004, 16:36:06
Эотан,
Цитата:
Увы, уже к началу 80-х нерациональные территориальные экономические системы сложились. Приросли к управленческой руке Москвы. Привыкли работать вполсилы (раз больше все равно не заплатят).
А реструктуризация экономики в тех условиях была равносильна смене госстроя.
Реформы были необходимы масштабные, да. Но позволили бы сохранить командную систему.
Не-а. Именно в командной системе и крылась беда экономики СССР. Тем более,что внерыночное принуждение со времен Сталина в целом исчезло. А т.к. материальных стимулов не появилось, то производительность на голом энтузазизьме долго не продержалась :-/
Так что «в морг, батенька»

Цитата:
Цитата:
А по поводу задачи. Дело в том, что обратная связь с государством у народа таки есть. И если власть не устраивает, ее меняют. Если люди не устраивает, что ее старики вымирают от голода, они такое государство меняют. Вот поэтому социальная составляющая в государстве становится доминирующей (как в Европе) или в стране начинаются катаклизмы (как в Африке).
Это Вы МНЕ говорите? Я про внутреннюю и внешнюю конкуренцию еще в теме про демократию охрипла рассказывать

А вот спорить не я начал

Цитата:
Цитата:
Мне таки кажется, что набор выпуска должен производить потребитель, а не плановый орган.
А почему? Вон Симагин и Мёнин, к примеру, считают, что централизованное принятие решений о том - что хорошо, что плохо - само по себе страшно повысит эффективность и общественное благосостояние

Но мы же не будем вспоминать мои с ними дискуссии, правда?

Да и даже не говоря об этом - если экономика стабилизируется в точке касания КПВ и ФОБа, то совершенно все равно, как она туда попала - рыночными силами или директивным посылом. Эффективность и благососояние при этом не меняются. Так что остается только вопрос, какие трансакционные издержки ниже - при планировании или при рынке.
См. постом выше.
Цитата:
Цитата:
Планировать необходимо отрасли, не нацеленные на прибыль, социально значимые (медицину, образование, науку).
Так что сомневаюсь в необходимости подобного всеобъемлющего планирования. Оно отнимет главную составляющую - предпринимательскую способность и желание получить наибольшую прибыль. И снова начнутся приписки и т.п.
В СССР кстати подумывали при Косыгине о переходе от планирования к госзаказу. Увы, тогдашних бюрократов такая перспектива не устроила
Выше я написала, что понимаю под институтом плана. Полагаю, при таком определении можно продумать и стимулирующую систему
*ехидно* Интересно, а стимулирующая система в виде платежеспособного спроса рыночной экономики никак не подойдет?

Цитата:
Цитата:
Афаик, хуже означает то ,что на селе все было хуже, чем сейчас? Образование и медицина были еще менее доступны? А они что, там сейчас уже появились?
ага... было еще хуже

одна тяпка на десятерых и вперед

и никакой соцподдержки
До революции чукчи испытывали два чувства - чувство голода и чувство холода.
А теперь - еще и чувство глубокого удовлетворения 
Гм… Так ее там и сейчас нет. Да и тяпка по прежнему одна на десятерых – население-то выросло

Цитата:
Цитата:
Слишком мрачно
"Экономика - наука зловещая" /
Томас Карлейль/
Тогда «плановая экономика – светлое будущее всего человечества»?

Цитата:
Цитата:
Все та же Западная Европа
Именно поэтому проблеме патронажа на рабочем месте посвящена самая большая глава любого французского учебника по менеджменту персонала

И опять же спорить начал не я

Цитата:
Цитата:
А про образование - существут система гос. грантов и стипендий талантливым студентам.
Не везде. В Сорбонне, AFAIK, нет. По крайней мере для своих

Это американская система.
А в Европе максимум - кредит можно получить.
Ну, а Сорбонна – еще не вся система высшего образования Франции

Потом, кредит на учебу в условиях социальной стабильности – это совсем неплохо

Потому что как оплативший учебу я могу собственно это обучение и формировать по своим запросам, нет? А у нас – «не нравится, так не берите»…
Цитата:
Цитата:
Или лучше, когда дипломы о высшем образовании у нас получают люди, далекие по способностям от нужного уровня?
Престижный диплом получают из этой категории немногие
Многие выпускники МГИМО, например

Цитата:
Цитата:
И как вам в шоколаде живется, будущее поколение?
"Ну не шмогла я, не шмогла..." (с)

Вот-вот-вооот!

Цитата:
Цитата:
Есть контракт или нет, определяется таки его _добровольным_ принятием, нет? А где оно у нас было? Кого-то спрашивали, не хочет ли он в капитализм?
Не в этом случае. Это - навязанный контракт. Вы его заключаете по умолчанию Но если Вм он очень не нравится, Вы можете из него выйти, понеся при этом, конечно, некоторые издержки. Но капитализм - тоже навязанный контракт

никто не спрашивает, хотят ли жители в социализм
См. постом выше про «жизнь или кошелек»

Btw, по Конституции США, его гражданам не возбраняется строить социализм, буде того захочет большинство населения

Цитата:
Цитата:
Именно что этого буфера толком не было. Выручало только незнание
гражданами капиталистических реалий. Но увы, в конце концов началась сдача даже прежних позиций и людей это перестало устраивать.
Буфером и служил потребительский сектор. Вы просто это слово как-то по-другому понимаете - не в том смысле, как я
Потребительский сектор есть набор товаров широкого потребления, не относящихся к группе «А».
А то, что у нас было, буфером назвать язык не поворачивается. Выручали только импортные закупки. Кстати, именно тогда население и начало задумываться, почему победители вынуждены закупать ширпотреб у побежденной ФРГ…
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Мы таки были на "ты", если мой склероз меня не подводит
У нас массовые галлюцинации как минимум

я помню, ага

это я так - для придания солидности дискуссии

можно?
Вах, раньше солидностью отличались только дискуссии в Савешнике, мир его праху

А вообще можно

Бо тут уже половина учебника по политэкономии

И видимо не одного