Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Менталитет и Почему Россия - не Америка  (Прочитано 23985 раз)

Эотан

• Гость

Цитата из: Bindaree on 14-07-2004, 16:36:06
Эотан,

Цитата:
Увы, уже к началу 80-х нерациональные территориальные экономические системы сложились. Приросли к управленческой руке Москвы. Привыкли работать вполсилы (раз больше все равно не заплатят).
А реструктуризация экономики в тех условиях была равносильна смене госстроя.

Реформы были необходимы масштабные, да. Но позволили бы сохранить командную систему.

Не-а. Именно в командной системе и крылась беда экономики СССР. Тем более,что внерыночное принуждение со времен Сталина в целом исчезло. А т.к. материальных стимулов не появилось, то производительность на голом энтузазизьме долго не продержалась :-/
Так что «в морг, батенька» :)
Цитата:

Цитата:
А по поводу задачи. Дело в том, что обратная связь с государством у народа таки есть. И если власть не устраивает, ее меняют. Если люди не устраивает, что ее старики вымирают от голода, они такое государство меняют. Вот поэтому социальная составляющая в государстве становится доминирующей (как в Европе) или в стране начинаются катаклизмы (как в Африке).

Это Вы МНЕ говорите? Я про внутреннюю и внешнюю конкуренцию еще в теме про демократию охрипла рассказывать  ;D

А вот спорить не я начал :)

Цитата:

Цитата:
Мне таки кажется, что набор выпуска должен производить потребитель, а не плановый орган.

А почему? Вон Симагин и Мёнин, к примеру, считают, что централизованное принятие решений о том - что хорошо, что плохо - само по себе страшно повысит эффективность и общественное благосостояние  :D Но мы же не будем вспоминать мои с ними дискуссии, правда? :) Да и даже не говоря об этом - если экономика стабилизируется в точке касания КПВ и ФОБа, то совершенно все равно, как она туда попала - рыночными силами или директивным посылом. Эффективность и благососояние при этом не меняются. Так что остается только вопрос, какие трансакционные издержки ниже - при планировании или при рынке.

См. постом выше.

Цитата:

Цитата:
Планировать необходимо отрасли, не нацеленные на прибыль, социально значимые (медицину, образование, науку).
Так что сомневаюсь в необходимости подобного всеобъемлющего планирования. Оно отнимет главную составляющую - предпринимательскую способность и желание получить наибольшую прибыль. И снова начнутся приписки и т.п.
В СССР кстати подумывали при Косыгине о переходе от планирования к госзаказу. Увы, тогдашних бюрократов такая перспектива не устроила

Выше я написала, что понимаю под институтом плана. Полагаю, при таком определении можно продумать и стимулирующую систему :)

*ехидно* Интересно, а стимулирующая система в виде платежеспособного спроса рыночной экономики никак не подойдет? ;)

Цитата:

Цитата:
Афаик, хуже означает то ,что на селе все было хуже, чем сейчас? Образование и медицина были еще менее доступны? А они что, там сейчас уже появились?

ага... было еще хуже :) одна тяпка на десятерых и вперед :) и никакой соцподдержки :)

До революции чукчи испытывали два чувства - чувство голода и чувство холода.
А теперь - еще и чувство глубокого удовлетворения :)

Гм… Так ее там и сейчас нет. Да и тяпка по прежнему одна на десятерых – население-то выросло ;)

Цитата:

Цитата:
Слишком мрачно

"Экономика - наука зловещая" /Томас Карлейль/
 ::)

Тогда «плановая экономика – светлое будущее всего человечества»? ;)

Цитата:

Цитата:
Все та же Западная Европа

Именно поэтому проблеме патронажа на рабочем месте посвящена самая большая глава любого французского учебника по менеджменту персонала  ;) ;D

И опять же спорить начал не я :P :)

Цитата:

Цитата:
А про образование - существут система гос. грантов и стипендий талантливым студентам.

Не везде. В Сорбонне, AFAIK, нет. По крайней мере для своих  :) Это американская система.
А в Европе максимум - кредит можно получить.

Ну, а Сорбонна – еще не вся система высшего образования Франции :) Потом, кредит на учебу в условиях социальной стабильности – это совсем неплохо :) Потому что как оплативший учебу я могу собственно это обучение и формировать по своим запросам, нет? А у нас – «не нравится, так не берите»…

Цитата:

Цитата:
Или лучше, когда дипломы о высшем образовании у нас получают люди, далекие по способностям от нужного уровня?

Престижный диплом получают из этой категории немногие  :)

Многие выпускники МГИМО, например :)

Цитата:

Цитата:
И как вам в шоколаде живется, будущее поколение?

"Ну не шмогла я, не шмогла..." (с)  ;D

Вот-вот-вооот!
;D ;D ;D
Цитата:

Цитата:
Есть контракт или нет, определяется таки его _добровольным_ принятием, нет? А где оно у нас было? Кого-то спрашивали, не хочет ли он в капитализм?

Не в этом случае. Это - навязанный контракт. Вы его заключаете по умолчанию Но если Вм он очень не нравится, Вы можете из него выйти, понеся при этом, конечно, некоторые издержки. Но капитализм - тоже навязанный контракт :) никто не спрашивает, хотят ли жители в социализм :)

См. постом выше про «жизнь или кошелек» ;)
Btw, по Конституции США, его гражданам не возбраняется строить социализм, буде того захочет большинство населения ;)

Цитата:

Цитата:
Именно что этого буфера толком не было. Выручало только незнание
гражданами капиталистических реалий. Но увы, в конце концов началась сдача даже прежних позиций и людей это перестало устраивать.

Буфером и служил потребительский сектор. Вы просто это слово как-то по-другому понимаете - не в том смысле, как я :)

Потребительский сектор есть набор товаров широкого потребления, не относящихся к группе «А».
А то, что у нас было, буфером назвать язык не поворачивается. Выручали только импортные закупки. Кстати, именно тогда население и начало задумываться, почему победители вынуждены закупать ширпотреб у побежденной ФРГ…

Цитата:

Цитата:
З.Ы. Мы таки были на "ты", если мой склероз меня не подводит

У нас массовые галлюцинации как минимум :) я помню, ага :) это я так - для придания солидности дискуссии  ;D можно?

Вах, раньше солидностью отличались только дискуссии в Савешнике, мир его праху 8)
А вообще можно :) Бо тут уже половина учебника по политэкономии :) И видимо не одного :)

Nom

• Гость
Шаси, если Вы не спорите со мной, то чего Вы не поделили с Эотаном и Симагиным? :-\ Я например, не говорил ничего, что могло бы вызвать дискуссию между нами.  :)Даже если хотел.  ;)
Вы из принципа?  ;)Тогда Вы демонстрируете одну из самых отрицательных мужских черт - упертость.  ;D
Но ведь Вы очаровательная женщина, ведь правда? ;)

Симагин Гендо

• Гость
  Биндари,
Цитата:
Не на современном уровне развития политтехнологий.

А что такое уровень развития политтехнологий? И почему он недостаточен?
Цитата:

Цитата:
И, кроме того, предприниматель, не думающий о потребителе быстро прогорит - его товар не будет пользоваться спросом.

Это - лишь одна из возможных альтернатив. Которая будет реализована лишь в части случаев :) По огромному количеству причин :)
Вы всерьез полагаете, что ОПЕК заботится о потребителях?  ;)

ОПЕК - особый случай. У них есть ресурсная монополия и отсутствие возможности улучшения: нефть и есть нефть.
   Для большинства товаров все же монополизация и застой невозможны.
Цитата:
Не понятно ничего!  :) 1. Как жесткость экономики (отсутствие изменений) связано с жесткостью законов.

Это связано по крайней мере с жесткостью правовой сферы в экономической области.
Цитата:
 2. А в СССР был институт корректировки плана :) полезная вещь, ага :) А еще есть вероятностное моделирование  ;)

Только все эти вещи сильно увеличивают плановые издержки. Что и определяет неэффективность плана.
Цитата:
Что значит "локальный"? Вы разбиваете общества на подобщества и в каждом из них пытаетесь установить директивное правление? Так Вы за феодальный строй, Симагин? Что же Вы раньше то молчали!  :D

Мне пофиг, как это называть: демократия, анархия, или феодализм.
Цитата:
Имеет. Поскольку только путем введения директивности, централизации и тоталитаризма Вы сможете добиться стабильной системы. Мы с Вами это как-то не обсудили, по-моему...

И опять вы путаете стабильность с постоянностью. Велосипед, например - непостоянен, (потому что движется) и в то же время стабилен. Карточный домик, наоборот - постоянен, но нестабилен. И правильно проведенная динамизация системы, согласно общим принципам ТРИЗ, способствует ее стабильности.
Цитата:
То есть независимых экспертов мы не привлекаем? А смысл суда тогда в чем у Вас? Если суд не независим, то о какой объективности оценки вреда/полезности сторон можно говорить?
Точно феодализм... Что-ж - строй не плохой. Олигархический.  :D

Целью суда я полагаю не выработку объективного решения, а поиск устраивающего всех компромисса. И лишь если компромисс не находится - привлекаются независимые эксперты.

Эотан

• Гость
Во многом согласен, но позволю себе пару уточнений :)

Цитата из: Симагин Гендо on 18-07-2004, 06:14:34

Цитата:

Цитата:
И, кроме того, предприниматель, не думающий о потребителе быстро прогорит - его товар не будет пользоваться спросом.

Это - лишь одна из возможных альтернатив. Которая будет реализована лишь в части случаев :) По огромному количеству причин :)
Вы всерьез полагаете, что ОПЕК заботится о потребителях?  ;)

ОПЕК - особый случай. У них есть ресурсная монополия и отсутствие возможности улучшения: нефть и есть нефть.

Улучшений много - например производство нефтепродуктов.
Некоторые виды товара вполне себе обладают неэластичным спросом (и будут обладать), а вообще это еще зависит и от конкретных условий. Монополия не обязтельно может быть сильно глобальной. Она может диктовать цены и на уровне глухой деревушки, или маленького города.
Потом, CCCР, не думающий о потребителях, прогорел не сразу, а продержался 70 лет :)
Так что для большинства товаров и монополизация и застой вполне себе возможны и далеко не сразу означают прогорание нерадивого предпринимателя.

Цитата:

Цитата:
Не понятно ничего!  :) 1. Как жесткость экономики (отсутствие изменений) связано с жесткостью законов.

Это связано по крайней мере с жесткостью правовой сферы в экономической области.

Ан нет. Жесткость законов может отставать от гибкости экономики. И тогда появляется очень и очень весомый черный рынок.

Цитата:

Цитата:
Имеет. Поскольку только путем введения директивности, централизации и тоталитаризма Вы сможете добиться стабильной системы. Мы с Вами это как-то не обсудили, по-моему...

И опять вы путаете стабильность с постоянностью. Велосипед, например - непостоянен, (потому что движется) и в то же время стабилен. Карточный домик, наоборот - постоянен, но нестабилен. И правильно проведенная динамизация системы, согласно общим принципам ТРИЗ, способствует ее стабильности.

То же самое можно сказать и о автократии - она вполне может быть динамичной в своем понимании ;)

Bindaree

• Гость
Эотан,

Цитата:
Фишка будет в том, что Госплан рассматривает экономику "в целом". И нацелен не столько на минимизацию трансакционных издержек общества, сколько на социальную справедливость (так в теории задумывалось).

А вот ту не надо примешивать идеологию :) Институ плана, теоретически, можно любые цели приписать. Мы же рассуждаем теоретически, поэтому не надо притягивать за ушки коммунистические идеалы :)

Цитата:
Невозможно на данном этапе экономического и научно-технического развития сделать планирующий орган 100%-но мобильным и чутким к индивидуальным потребностям, при этом относительно недорогим и по возможности компактным.

Ага :) Для России :) А, скажем, для Люксембурга? На самом деле я согласна :) Но мы то рассуждаем теоретически :) Сейчас нельзя :) а вот возрастут еще трансакционные издержки или выпустят 476 Пентиум - и все раскасится новыми красками :)

Цитата:
Поэтому пока построить плановую экономику с учетом заказов каждого конкретного потребителя не представляется возможным. Даже рыночная экономика выполняет такой заказ лишь "в первом приближении", при этом усложняясь неимоверно и увеличивая трансакционные издержки.

Ну не предлагаю я ее сейчас строить!  ;)

Цитата:
Правда, на Западе в связи с этим все активнее происходит пропаганда именно произведенного товара; убеждения потребителей, что вот именно это им жизненно необходимо. Т.е., если управлять вкусами, то производство упрощается  , как и реализация.

Кстати, да.... и эти все разговоры о том, что на западе экономика не экономна, а план позволит экономить ресурсы - тоже надо учитывать :) я совсем забыла про "зеленых" :)

Цитата:
*ехидно*
Кстати, а сакраментальное "Кошелек или жизнь" - это тоже формула контракта?  Тут ведь тоже есть выбор

как ни странно - АГА  ;)

Цитата:
Основа любой экономики - рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической, марсианской и т.п. - было, есть и будет есть  материальное производство. Материальное производство всегда характеризуется указанными мной выше показателями. И любая дальнейшая разновидность распределения произведенного не в состоянии выправить дефекты производства, так? Грубо говоря, если произвели три телевизора и десять танков, то распределить десять телевизоров не сможет и самая совершенная плановая экономика

Видимо, мы о разных вещах... поому что как это связано с моим постом я даже представить не могу :) мы же вроде о другом говорили :)

Цитата:
Если не считать наркоторговли, то я не припоминаю ни одной экономики, задачи которой не корректировались бы государством. И то, в Голландии уже лигалайз

Это не значит, что эти два понятия можно смешивать. Если рукопись корректируется редактором, это не значит, что редактор, автор и рукопись - одно и то же :)

Цитата:
Поэтому не стоит рассматривать некейнсианскую экономику, такой имхо уже нет.

AFAIK, кейнсианская экономика или некейнсианская определяется не столько наличием в ней государства, сколько предположениями о структуре рынков :) а активность государства - всего лишь вывод для государственной политики :) так что вопрос о верности предпосылок Кейнса я бы оставила за кадром :) как не имеющий отношения к дискуссии :) и, кстати, после Кейнса были популярны неоклассики :)

Кстати - 2, у классиков нет запрета на корректировки государством :) вопрос в активности позиции и степени влияния :)

Bindaree

• Гость
Эотан,

Цитата:
Не-а. Именно в командной системе и крылась беда экономики СССР. Тем более,что внерыночное принуждение со времен Сталина в целом исчезло. А т.к. материальных стимулов не появилось, то производительность на голом энтузазизьме долго не продержалась :-/
Так что «в морг, батенька»

Мы этого не узнаем, ага :) Я считаю - можно было бы провести реформу :) Но доказательств нет. да :) Но и у Вас нет  :P

Цитата:
А вот спорить не я начал

Ага... и сразу все считаться начинают...  ::) а про это не я начала  >:D

Цитата:
См. постом выше.

Взаимно  :D

Цитата:
*ехидно* Интересно, а стимулирующая система в виде платежеспособного спроса рыночной экономики никак не подойдет?

для плановой - НЕТ!  ;D

Цитата:
Гм… Так ее там и сейчас нет. Да и тяпка по прежнему одна на десятерых – население-то выросло

Требую фактов!  ;)

Цитата:
Тогда «плановая экономика – светлое будущее всего человечества»?

"План заключается не только в том, сколько нужно сделать столов и стульев. План - это тонкое кружево норм и отношений." /С.В. Макаренко/

Цитата:
И опять же спорить начал не я

Перевожу стрелки на Nomа!  :)

Цитата:
Ну, а Сорбонна – еще не вся система высшего образования Франции  Потом, кредит на учебу в условиях социальной стабильности – это совсем неплохо  Потому что как оплативший учебу я могу собственно это обучение и формировать по своим запросам, нет? А у нас – «не нравится, так не берите»…

А у нас тоже есть кредиты :)

Цитата:
Btw, по Конституции США, его гражданам не возбраняется строить социализм, буде того захочет большинство населения

Знаю, да :) Только вот как большинство сможет об этом заявить?  :)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Nom on 17-07-2004, 21:32:50
Шаси, если Вы не спорите со мной, то чего Вы не поделили с Эотаном и Симагиным? :-\ Я например, не говорил ничего, что могло бы вызвать дискуссию между нами.  :)Даже если хотел.  ;)

А я начинала спорить с Симагином, по-моему :) причем даже не спорить - так, уточнила для порядка :) и понеслось :) Я вообще не спорю никогда  ::) я уточняю просто  >:D

Цитата:
Вы из принципа?  ;)Тогда Вы демонстрируете одну из самых отрицательных мужских черт - упертость.  ;D
Но ведь Вы очаровательная женщина, ведь правда? ;)

Буду теперь думать - воспринимать ли это как комплимент, или считать, что выгнали из КПД по просьбе участников  ;)

Bindaree

• Гость
Симагин,

Цитата:
А что такое уровень развития политтехнологий? И почему он недостаточен?

Он как раз достаточен :) Даже слишком :)

Цитата:

Насколько я знаю, в мире преобладают далеко не конкурентные рынки  ;) Монополии, олигополии (причем олигополии редко конкурируют по Бертрану, ага :) как я понимаю, с британскими авиакомпаниями в 70-е был последний раз) , монополистические конкуренции (на худой конец) :) так что не такой уж это и уникальный случай :) другое дело, что он очень показательный :)

Цитата:

Становится понятнее.

Цитата:
Только все эти вещи сильно увеличивают плановые издержки. Что и определяет неэффективность плана.

Сильно? По сравнению с тем, если не корректировать? А зачем тогда такой план? Мы полные издержки считаем системы - вместе с корректировкой - с самого начала :)

Цитата:
Мне пофиг, как это называть: демократия, анархия, или феодализм.

Но суть то феодальная? Правильно?

Цитата:

Я не путаю, между прочим  ;) И еще Вам повезло, что я не знаю, что такое ТРИЗ :)

Цитата:
Целью суда я полагаю не выработку объективного решения, а поиск устраивающего всех компромисса. И лишь если компромисс не находится - привлекаются независимые эксперты.

А где механизм наказания?
Так все таки эксперты есть?

Bindaree

• Гость
Эотан,

Цитата:
Улучшений много - например производство нефтепродуктов.

ОПЕК производят нефтепродукты более высокого качества? Ради привлечения потребителей? Вы ничего не путаете?  :)

В остальном - угу :)

Nom

• Гость

Цитата:
Перевожу стрелки на Nomа!

Так теперь Ном - крайний. Э-эх, фарисеи, утопили такую дискуссию в экономической терминологии.  ;D
Вы теперь уже не фразы, а словосочетания разбираете, причем по сути спорить- то уже и не о чем .
Определились же, менталитет сформирован "исторически" и "экономически". Всё в нем. Пройдет 20-30 лет может что и изменится. Закрывайтесь  :)

Симагин Гендо

• Гость
     Биндари,
Цитата:
Знаю, да :) Только вот как большинство сможет об этом заявить?  :)

Элементарно - голосованием за социалистов.
Цитата:
Он как раз достаточен :) Даже слишком :)

На любую политтехнологию можно найти контртехнологию, блокирующую невозможность выборов.
Цитата:
Сильно? По сравнению с тем, если не корректировать? А зачем тогда такой план? Мы полные издержки считаем системы - вместе с корректировкой - с самого начала :)

Издержки на корректировку точной оценке не поддаются - поскольку корректировка возникает из-за неучтенных факторов.
Цитата:
Но суть то феодальная? Правильно?

Суть вообще не в политической сфере, а в том самом менталитете.
Цитата:
 ИЯ не путаю, между прочим  ;) И еще Вам повезло, что я не знаю, что такое ТРИЗ :)

ТРИЗ - теория решения избретательских задач. Можете уточнить у Мунина - он, скорее всего, изложит гораздо лучше меня. Применимость к социологии не исследована. Но, коли есть "общественный механизм", он ИМХО подчиняется законам ТРИЗ - поскольку эти законы находятся, вообще говоря, вне физики или технологии.
Цитата:
А где механизм наказания?
Так все таки эксперты есть?

В механизме наказания также есть несколько уровней. При этом, издержки необоснованного обращения к слишком высокому уровню переносятся на обратившихся.
    Эксперты есть. И что?
   "Если они хотят задать мне вопрос, пусть найдут. Может быть, пока искать будут, сами решат проблему." (П. Шумилов, "Сага о драконе")

Bindaree

• Гость

Цитата из: Nom on 19-07-2004, 19:23:09
фарисеи, утопили такую дискуссию в экономической терминологии.  ;D
Вы теперь уже не фразы, а словосочетания разбираете, причем по сути спорить- то уже и не о чем .
Определились же, менталитет сформирован "исторически" и "экономически". Всё в нем. Пройдет 20-30 лет может что и изменится. Закрывайтесь  :)

Nom, примите мое искреннее восхищение :)

Я отвечу Симагину, и дальше буду тихо молчать  :D

Bindaree

• Гость
Симагин,

Цитата:
Элементарно - голосованием за социалистов.

Голосование столь несовершенный механизм, что вряд ли может выразить волю народа, если она окажется неожиданной... Как, к примеру, Вы будете голосовать за социалистов, если социалистов в списке не будет?

Цитата:
На любую политтехнологию можно найти контртехнологию, блокирующую невозможность выборов.

Вот только применять контртехнологию никто не будет. Потому что платить некому ;)

Цитата:
  Издержки на корректировку точной оценке не поддаются - поскольку корректировка возникает из-за неучтенных факторов.

Вполне поддаются оценке. Можно, как минимум, прикинуть издержки на этот инситут.

Цитата:
Суть вообще не в политической сфере, а в том самом менталитете.

Ага. И менталитет Вашу систему не поддерживает :)

Цитата:
ТРИЗ - теория решения избретательских задач. Можете уточнить у Мунина - он, скорее всего, изложит гораздо лучше меня. Применимость к социологии не исследована. Но, коли есть "общественный механизм", он ИМХО подчиняется законам ТРИЗ - поскольку эти законы находятся, вообще говоря, вне физики или технологии.

Ага. То есть Вы уверенно ссылаетесь на теорию, применимость которой к вопросу обосновать не можете? Грош цена таким аргументам, Симагин  ;) Несостоятельные они  :) Я же не аргументирую свою позицию законами всемирного тяготения  ;)

Цитата:
 В механизме наказания также есть несколько уровней. При этом, издержки необоснованного обращения к слишком высокому уровню переносятся на обратившихся.

Да Вы вообще никакого механизма наказания (поддержания системы) не предлагаете пока :) Ни из скольки уровней :) Вернее, не предлагаете жизнеспособного механизма :) потому что наказание "выгнать из общины" нежизнеспособно - оно приводит к развалу общины :)

Цитата:
 Эксперты есть. И что?

А как это соотносится с Вашим утверждением, что участие принимают только заинтрересованные стороны?

Цитата:
"Если они хотят задать мне вопрос, пусть найдут. Может быть, пока искать будут, сами решат проблему." (П. Шумилов, "Сага о драконе")

И откуда у Вас с Мёнином такая тяга приводить в качестве аргументов цитаты? Мы же не о истории дискутируем... и мысли, высказываемые автором (тем более в рамках художественного вымысла :) ) - лишь его личная точка зрения. Мало ли что там Шолохов себе про баб напридумывал - к реальности это имеет мало отношения :)
Касательно этой - они не разберутся. У них нет проблемы, кроме того, что Вы непонятно какими методами хотите их заставить вести себя нерационально :)

Мунин

• Гость
ТРИЗ - это ересь и методика ad hoc, эффективность которой не доказана даже в той области, для которой она предназначалась. Так что нечего её провозглашать как Самую Истинную Теорию Где Не Работает Физика И Технология.

Мунин

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 20-07-2004, 05:21:46

Извините, вы всё-таки не дракон.

Gallis

• Гость
Общество - не механизм, а организм. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Это по поводу ТРИЗ и т.п.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Gallis on 20-07-2004, 14:25:02
Общество - не механизм, а организм. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Это по поводу ТРИЗ и т.п.

Я бы сказала - система :) но не механизм точно  :D

Мунин

• Гость
Да уж, до организма ему тоже далеко.

А ТРИЗ - как был фигнёй неподтверждённой, так ею и остался.

Симагин Гендо

• Гость
   Биндари,
Цитата:
Как, к примеру, Вы будете голосовать за социалистов, если социалистов в списке не будет?

Объясняю.
1. Социалисты стремяятся к власти.
2. Если большая часть населения их поддерживает, социалисты знают о большой численности своих сторонников.
3. Из этого следует, что если социалистов поддерживают, они будут в списках.
Цитата:
Вот только применять контртехнологию никто не будет. Потому что платить некому ;)

Только если эта контртехнология никому не нужна.
Цитата:
Вполне поддаются оценке. Можно, как минимум, прикинуть издержки на этот инситут.

Только вот, не факт, что институт решит неизвестно какую проблему.Фиксированность издержек приводит к отсутствию гарантий решения, и наоборот - стремление решить ведет к неконтролируемому росту издержек.
Цитата:
Ага. И менталитет Вашу систему не поддерживает :)

Пока не поддерживает.
Цитата:
Да Вы вообще никакого механизма наказания (поддержания системы) не предлагаете пока :) Ни из скольки уровней :) Вернее, не предлагаете жизнеспособного механизма :) потому что наказание "выгнать из общины" нежизнеспособно - оно приводит к развалу общины :)

Вообще, механизмы похожи на стандартные - штраф, отработка и т. д. Суть в том, что отказывающийся исполнять наказание изгоняется - но наказания это не отменяет, просто оно будет не по относительно мягким общинным законам, а по более жестким общественным.
Цитата:
 А как это соотносится с Вашим утверждением, что участие принимают только заинтрересованные стороны?

Эксперты вмешиваются, только если их приглашают.
Цитата:
И откуда у Вас с Мёнином такая тяга приводить в качестве аргументов цитаты? Мы же не о истории дискутируем... и мысли, высказываемые автором (тем более в рамках художественного вымысла :) ) - лишь его личная точка зрения.

Просто, часть его идей представлятся мне полезными. (К вашему и Мунина сведению, шумиловские драконы - это почти люди. В частности, Великий Дракон, которому принадлежит цитата - вообще бывший человек.)

Цитата:
Касательно этой - они не разберутся. У них нет проблемы, кроме того, что Вы непонятно какими методами хотите их заставить вести себя нерационально :)

1. У них есть проблема, по которой им нужен суд.
2. Если они не могут ни договориться между собой, ни принять нормы общества - они и не будут в обществе.
    Что до ТРИЗ - в общественных науках вообще нет строго доказанных фактов. Так что, неприменимость ТРИЗ не доказана.
   "А на третьей двери - о ужас - было написано - 'Кручение валов и мыльные пузыри' " ( "Магистр рассеянных наук" ) Совершенно разные по сути процессы могут описываться весьма схожими соотношениями (например, социология и квантовая механика).
P. S. Может, лучше продолжать дискуссию о путях развития здесь? (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=7380.0)

Bindaree

• Гость
Симагин,

я не захожу на ОС :) уже очень давно :) мне там не комфортно :)

Если хотите, я отвечу Вам по привату :)

Здесь, по просьбе Nomа, я воздержусь от полемики :)