Цитата из: Gallis on 15-06-2004, 16:45:55
Ном! Пара ответов на Ваши инсинуации:
1.Александр Невский сделал добровольный выбор в пользу Орды. Естественно, у него были и другие варианты. но он, как первый евразиец на Руси, правильно решил, что Восток - это гораздо лучше Запада. И всё же это был его волевой выбор, а не принуждение.
Это было именно принуждение. За доказательствами загляните в любой вузовский учебник истории. Вы вообще хорошо представляете себе государство, которое без принуждения стало бы выплачивать дань в денежном и людском выражении, и согласилось на вассалитет?
Я других таких не помню. Другой вопрос, что "от такого предложения не отказываются". Но это-то и называется "принуждение". А дальше, соответственно, Невскому приходилось выбирать - поднять восстание против Батыя (и скорее всего проиграть, т.к. татары еще и соперников-князей натравят) или подавить восстание против Батыя (наведя, кстати, ордынцев на Русь)? И где тут волевое решение? У него не было альтернативы.
Цитата:
Вот Галицкое княжество решило быть с западом, даже в крестовые походы ходили в Палестину. В результате от монголов они хорошо получили.
Вообще-то монголы одно время считались "желтыми крестоносцами", воевали с мусульманами и считались помощниками в борьбе "за гроб Господень", пока остатки Орды не приняли ислам.
Цитата:
А северорусские княжества, наоборот, участвовали в рядах ордынских войск в некоторых войнах в Азии. Кстати, в Куликовскую битву на стороне Дмитрия Донского была некая Синяя (то есть Восточная) Орда.
Ссылки на исторические источники, пожалуйста.
Цитата:
А после падения золотоордынских престолов, Русь фактически стала преемницей Империи монголов. По крайней мере, Улуса Джучи. Поэтому всё далось довольно легко. Все народы просто поняли, что теперь вместо монголов будут русские, а так мало что изменится. Ну, естественно, кое-кого пришлось приструнить по дороге.
Скорее Ханства просто были объективно гораздо более отсталыми, менее централизованными, потому и не смогли противостоять московским войскам. Второе - Золотая Орда и Орда - вещи разные.
И третье - увы, многое у монголов переняли - например, азиатскую деспотическую систему власти.
Цитата:
А казаки до 18 века были совсем вольными людьми.
С XVII уже далеко не совсем вольными.
Цитата:
Периодически с крымским ханом союз заключали запорожцы. Вместе с ханом они участвовали в нескольких битвах против поляков при Хмельницком. Да и после него, когда они изменяли Москве (это у них несколько раз было), в союз с крымцами входили. Но всегда это был чисто тактический союз. Вообще, среди запорожцев верность была не в чести.
Согласен.
Цитата:
Среди них всегда было много тех, кто много раз переходил из христианства в ислам, и наоборот. Много было и сатанистов - продавших душу дьяволу. Так что предательство для них проблемой никогда не было. Да и сейчас этот люд мало изменился.
Викинги, например, тоже частенько баловались крещением и возвращением к язычеству. И что? А вот про запорожцев-сатанистов прошу поподробнее - это что-то новое