Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Загадочное убийство на Острове Грамотности  (Прочитано 5364 раз)

Волорин

• Гость
Странное место наш Остров. Цивилизованное, ухоженное, красивое, но - странное. А все потому, что здесь испокон веку обитают страшные, но симпатишные служители бога Орфографа из Ордена Невидимых Филологов. Нигде во всей Ойкумене вы не встретите людей, подобных им, они сумасшедшие, доложу я вам, да, добрые, милые люди, но сумасшедшие! Они помешаны на грамотности, и, посвятив всю жизнь свою изучению языков, Невидимые Филологи жестоко карают всякого, кто мешает их учению или коверкает язык. Здесь за орфографическую ошибку отрубают руки, а тех, кто скажет "звОнит" вместо "звонИт", без сожаления четвертуют на центральной площади под улюлюкание толпы. Бойся, человече, бойся сказать неправильно хоть слово, ибо не дремлет Отряд Красной Строки, тайная полиция Острова Грамотности. Они высоки и сильны, краснострочники, они носят красные колпаки и хватают всякого, кто скажет неправильно хоть слово, и нет у них жалости к нарушающим закон, ибо таково их служение Орфографу. Бойся, о дурень, бойся, о бездарь, попасть на Остров, ибо здесь ты не выживешь!
...А третьего дня случилось вот что: убили Главного Лингвиста Ордена, старого Союза Суффикса. Нашли его, лежащего в своей мастерской, окровавленного, краснострочники из числа дворцовой стражи и тут же повалились на колени от страха, ибо увидели, что на стене написано кровью: "Бойтес миня пришел васш час!"
 Итак, Орден Невидимых Филологов созывает лучших детективов и героев мира, тех, кто может найти убийцу! А готов ли ты получить награду?

Bindaree

• Гость
Из огромного ковша фонтана "Грамотность на отдыхе", украшавшего центральную площадь поселка городского типа - столицы Острова, появилась драконья голова... а затем и все остальные части дракона... а, вслед за кисточкой на хвосте, странное существо неизвестного семейства.

- Приветствую Вас, милые, но странноватые жители Поселка Городского Типа - здесь и далее в моей речи ПГТ, - поздоровалось существо на чистом Ойкуменском наречии, - надеюсь, вы не будете добавлять к моему виду лишней буквы "эс"! Могут ли шаси быть полезны вам, или, может быть, вашим знакомым?

Быстро скосив взгляд на подозрительного джентльмена в желтой майке "Отряд Красной Строки - самый отрядный отряд Острова!" существо икнуло и, прошептав: "...или будете?", приняло боевую стойку старинной китайской техники Уй-шугай - "засада в кувшине".

svensven

• Гость
  Из таверны " Славься, Ойкумена! "  вышел молодой человек в жёлтой шапочке,  неспешно надел перчатки, бросил монетку в фонтан, наклонился посмотреть, как ей там лежится . Монетке явно было хорошо.
 Человек поцокал языком, подзывая столь же неспешную, как он сам, лошадку . Лошадка послушно протопала за ним, а когда человек в жёлтой шапочке свернул на улицу Удвоенной Н , остановилась на минутку, подмигнула зверю с серыми ушками и тоже скрылась за углом.

Волорин

• Гость
На Центральной площади, перед фонтаном, два юных послушника как раз прибивали к столбу огромный лист бумаги. Всякий, кто сподобился бы подойти поближе, непременно прочел бы следующее:

Дорогие жители славного Жичкшичн и гости Острова Грамотности! Верховный Совет Грамотеев Ордена и лично Великий Филолог приглашают всех, кто обладает способностями к дедуктивному мышлению, смелостью, хитростью, сметкой и готовностью поработать на правительство, посетить капитана Отряда Красной Строки Аналоя Деепричастного в его кабинете в Городской Управе. Прием ведется ежедневно с восьми утра до девяти вечера без выходных и перерывов.
 Также всякому, кто знает хоть что-нибудь о страшных событиях, произошедших в мастерской Главного Лингвиста, обещается немалая награда за сообщенные сведения! Обращаться туда же, к тому же.
 Подписали:
(идут неразборчивые подписи числом 33)
Снизу приписка:

Во славу ВИМОЯ и Орфографа!

Bindaree

• Гость
Странное существо, очевидно, решило, что опасность миновала. Оно отпустило драконий хвост, понюхало воздух и чинно проследовало к столбу с объявлением, где принялось водить пальцем по строчкам, беззвучно шевеля губами, причмокивая и, то и дело, хмыкая.

- Ты понимаешь, что тут написано? - обратилось оно к дракону, когда весь ватман, включая 33 неразборчивые подписи, превратился в одну большую дырку, - иногда я жалею, что так не научилась читать...

Дракон ответил долгим взглядом больших карих глаз и выразительным языком пламени.

- Да знаю я, что дедуктивных способностей никаких, - отмахнулась шаси (а это была именно она), - зато поработаем на правительство...

Дракон скептически осмотрел собственный хвост, сдул пылинку с кисточки, попытался точить передние когти о мостовую, поджег свежевычищенную кисточку искрами от когтей, удивленно хрюкнул, сунул хвост в фонтан, горестно вздохнул и лег посреди площади, изредка брызгаясь отмачиваемым в фонтане кончиком хвоста... впрочем, все эти перипетии его жизни остались, похоже, совершенно не замеченными шаси, увлеченно описывающей перспективы их участия в поиске улик и доказательств.

- Мы ведь еще никогда не работали на правительство! Cобственно, мы вообще еще никогда не работали! B потом, смотри - покормить обещали!, - просительно закончила она свою агит-программу.

При упоминании о "покормить" в глазах дракона мелькнул веселый блеск, он радостно засопел и, сунув мокрый хвост в лапу шаси, потрусил в сторону улицы Удвоенной Н.

svensven

• Гость
 Человек в жёлтой шапочке стоял перед зданием Городской Управы и советовался с лошадью. Вернее, кивал и взмахивал руками , а лошадь горячо его в чем-то убеждала, потыкивая мордой для придания словам значительности.
 Вид у человека был настолько жалкий,  что один из послушников , перетаскивающих лестницу к следующему столбу,подошел поближе:
- Она к Вам пристаёт, сударь?
- Н-нет, что Вы, что Вы...- человек ещё больше ссутулился, покраснел и торопливо заскочил в Управу.
 Лошадь неодобрительно фыркнула на доброхота и поцокала следом.

Epona

• Гость
А в это время на другом конце острова, в его портовой части, постоянно спотыкаясь и бубня неразборчивые проклятия под нос, шёл, сутулившись, невысокий старичок. Это был посланник с острова Матаматики, который должен уяснить некоторые вопросы с Главным Лингвистом Ордена Невидимых Филологов самим Союзом Суффиксом. Обёрнутый в тёмно-синюю мантию, он то и дело запутывался, спотыкался об её длинные полы, пару раз даже упал, при этом из его рук вылетели многочисленные свёртки безусловно ценных бумаг. Высокий конусоидальный колпак прикрывал седую голову, в борода спадала аж до самого пояса. Было видно, что старичок очень спешил, скорее всего он вновь зарешался дифференциальными уравнениями и как обычно опаздывал на важную встречу.

svensven

• Гость
  Молодой человек постоял на пороге Управы , разглядывая свои ботинки, а затем вдруг скомкал шапочку , сунул её в карман и решительно устремился к двери  с табличкой " Капитан Отряда Красной Строки"

Уже на подходе решимость его иссякла, но лошадь успела постучать в дверь копытом  . И дверь открылась.

- Я по делу об убийстве, - пролепетал окончательно потерявший уверенность в себе человек, едва не приседая от смущения.
- А я с ним.- сухо заметила лошадь , укладывая морду на плечо своему спутнику.

Так, подталкиваемый дружеской мордой, человек и очутился перед столом  Аналоя Деепричастного.

- Я , видите ли , ничего не знаю по этому делу... И не обладаю необходимыми знаниями.Я даже информацией не обладаю..Я и не хотел...
 Лошадь сделала едва уловимое движение ногой , и человек наконец оторвал взгляд от своих ботинок , осмотрелся и произнёс с неожиданным вызовом:
- Я работал в ДПС, да. Депертамент Произвольного Словообразования. Первоначально в отделе ПКС, Пишу Как Слышу, но по причине профнепригодности переведён в  ОСП, Отдел Свободной Пунктуации, а затем в СДМ, Сократительный До Минимума. Но не выдержал испытательного срока и уволен ...Мне рекомендован курс выборочной чистки памяти по методу ТПТНП, " Тут помню, тут не помню", но у меня сейчас не очень хорошо  с финансами...
 Потом я узнал про убийство...Я склонен заподозрить в этом своих бывших коллег и...Поймите меня правильно...Это не совсем этично  моей стороны...Я бы не хотел, чтобы вы подумали..-очередной пинок вывел сбившуюся речь молодого человека к  финишной прямой.- Я могу быть вам полезен ?

Волорин

• Гость
Капитан Деепричастный был не в духе. Три дня подряд в его кабинет шли непрерывным потоком бумаги: документы, подписанные членами Совета Грамотеев, а то и самим Главным Филологом. Смысл у всех был один: разыскать, наказать, усмирить, казнить. Причем немедленно. И без разговоров! Почему не исполняете? А вот Вам выговор, Вы у меня попляшете, Деепричастный! И так далее, и тому подобное. В общем, Деепричастный был не в духе. Сыщиком он никогда не был, с дедукцией и индукцией никогда не знакомился, каковую оплошность пытался исправить в кратчайшие сроки, проглатывая том за томом сагу о приключениях Холметса, сына Шерлокова, героя из рода Пекарей. Он как раз дошел до интереснейшей истории с пляшущими человечками, когда в его кабинет вошли человек в желтой шапочке и лошадь. Аналой с усилием оторвался от чтения и выслушал посетителей. Лицо его просветлело.
- Конечно же, запятая, любезнейший и - тут он замялся, - любезнейшее! Восклицательный знак. Я очень рад, запятая, что такой деятельный и энергичный человек, запятая, как Вы, запятая, предлагает нам свои услуги. Точка. То же, запятая, разумеется, запятая, касается, запятая, безусловно, запятая, и Вашего великолепного животного! Восклицательный знак, - произнес он, растягивая слова. - Я абсолютно уверен, запятая, что Вы-то как раз и поможете нам разгадать это странное и запутанное дело. Точка. Для начала Вам нужно заполнить маленькую анкетку (на сорока листах, пером, в нужных местах ставить галочки, допускается не больше двух исправлений) и пройти крохотный экзаменчик! Восклицательный знак. На дедукцию. Точка. Итак, запятая, представьте себе (двоеточие): На трубе сидели Главный Горолог Аввакум Вопросительных и мой заместитель Бронтислез Посткоитальнов. Кто остался на трубе, запятая, а!? Восклицательный знак. Вопросительный знак.
 Аналой Деепричастнов всегда проговаривал знаки препинания вслух, потому что боялся, как бы и его не привлекли к ответственности за какую-нибудь провинность. Эта милая привычка не раз играла с ним дурную шутку: так, однажды,   Казначей Ордена, Аделаида Запятая, отказалась выдавать ему зарплату за декабрь, мотивировав это так: "Да што я, одичала, что ли?! Я ему, возьмите, мол, ваши деньги, а он мне все Запятая да Запятая! Грубиян!" К слову, госпожа Аделаида - единственный человек в Ордене, который не боится краснострочников. И не потому, что она такая бесстрашная, а потому, что ее некем заменить, ибо на всем Острове она единственная умеет считать до трех тысяч.

Sugarfree

• Гость
 А в это время в портовой части острова высокий старик с окладистой бородой быстро подошёл к бумажке, потерянной старичком в колпаке, необычайно проворно сунул её в карман и спокойным шагом, очень достойно, проследовал за посланцем с Острова Математики.
 Глядя на него, каждый бы уверился, что старик собирается бумажку вернуть. Но высокий  старик так же солидно обогнал  невысокого, который в очередной раз наступил себе на полу, и прошествовал на улицу Удвоенной Н.

Epona

• Гость
И вот рассеяный математик до плёл таки до Жичкшичн. От многочисленных предложениях подвезти на телеге он отказывался, бросая что-то вроде: "Ещё чего! Буду я кататься на повозке с теми кто даже не знает что такое интеграл." Доброжелатели только и могли, что дивится необыкновенному самомнению старца. Порядком устав он подошёл к входу в город и... О ужас! Старичок изо всех сил вертел головой, но так ни где и не видел название городка. В его стране названием города либо посёлка считалось точное колличество всех жителей не считая грудных детей (те что ещё не умели считать до ста), и это "название" вывешивалось над самыми воронами или огромной табличкой возле дороги, но ни того ни другого здесь не было. Пожилой математик выдавил слабый стон.
- Во имя великого Синуса! Быть в городе которому даже название не придумали!..
Оправившись от тяжёлой психологической раны математик, которого, кстати, зовут Градиент, направился к дому Союза Суффикса, где как они и договаривались должны были решить, правописание слова "параллелепипед", ведь математикам, итак нагруженным сложной терминологией было весьма сложно следить за собственной грамотностью, и по этому поводу возникали жаркие споры, не редко доходившие до драки; одни говорили, что параллелепипед пишется с двумя "л" в первым случае, другие, что во втором, третие вообще отказывались признавать удвоенные согласные. По этому решением Высшего Совета Евклидовой Геометрии на остров Грамотности был отправлен посол, силами которого необходимо разрешить данный спор переходящий чуть ли не в гражданскую войну, этим послом в свою очередь и был Градиент.

svensven

• Гость
 Молодой человек мужественно дослушал вопрос, после чего впал в состояние, близкое к предобморочному.
 Лошадь некоторое время пыталась привести его в чувство лёгкими пинками и тычками мордой в ухо, но успеха не добилась.
 - Это зависит...- пинок, ещё пинок. - ...от того, заслуженно ли Главный Горолог носит своё титул...
- Да.- подал наконец голос молодой человек, вытянул шапочку из кармана и надел. Ему это явно помогло, он встрепенулся.- Если заслуженно, то он и останется. Однако, следует учесть, что если фамилия его оппонента соответствует особенностям характера последнего, а у Аввакума слабое сердце и высокие моральные принципы, то исход может быть принципиально иным. Следует принять во внимание так же возраст и вес участников сидения, а так же вероятность внезапного возникновения неприязненных личных отношений . Немаловажен фактор и уже сложившихся отношений, а так же быстрота реакции каждого из участников и способности к конструктивному диалогу. Потому что возможно и полное отсутствие конфликта, а так же ничья труба в итоге...
 В общем, не знаю...
 Молодой человек сдёрнул шапочку и рухнул на ближайший стул.

Злостный оффтопик
Я написала " своё титул" ?  :-[
 А нельзя ли правку как-то обозначать? В образовательных целях?

В этой записи я ничего не правил. Т.ч. да, это Вы самостоятельно отличились :)) Правку обозначать нельзя, ибо зачем? У всех бывают описки и опечатки.

Epona

• Гость
Стражник, что стоял у дома покойного Союза Суффикса, нервно теребил молоденькую бородку. Вчера вечером, когда он писал очередное прошение на недолговременный отпуск, капелька чернил сошла с его пера и упала листок бумаги, образуя что-то отдалённо напоминающее запятую, причём в месте где её не должно было быть. Бедняга не заметил маленькую кляксу, что нельзя сказать о его строгом начальнике. Стражнику ещё повезло, у него до сих пор было две руки, но теперь ни о каком отпуске и мечтать не стоило.

Градиент быстро, почти бегом, шёл по улицам городка без имени. Не смотря на усталость он старался как можно быстрее покинуть это царство букв. За всё его путешествие он так и не повстречал ни единой цифры и это не то что пугало, это ужасало! Как будто он умер и попал в самый настоящий ад.
Дом где жил и работал Союз Суффикс находился в восточной части города. Это было совсем близко, что не мало радовало Градиента. Некоторое время спустя он уже стоял перед обителью Союза Суффикса, и, не обращая ни какого внимания на стражника, направился внутрь.

- Стой! Ты ещё кто?
Голос стражника был немножко хрипловатым, но это ни как не подействовало на Градиента: он продолжал идти как будто стражника и не было.
- Кому сказано стой! В этот дом нельзя входить, ты что, не слышал про убийство?!
Эта фраза, кажется, подействовала на старого математика, в любом случае он остановился и сурово посмотрел на караульщика.
- Какое ещё убийство? - Язвительно поинтересовался он.
- Как какое? Убийство самого Союза Суффикса. Оно как раз расследуется и в его дом заходить нельзя. Если у вас есть какая либо информация по этому преступлению обращайтесь к Аналою Деепричастному капитану Отряда Красной Строки, его кабинет находится в  Городской Управе. - Стражник просто пожал плечами и вновь погрузился в свои безрадостные мысли.
Градиент так и застыл раскрыв от удивления рот, кажется целый час прошёл, прежде чем он сообразил, что следует заглянуть к этому самому Аналою Деепричастному в Городскую Управу.

Bindaree

• Гость
Человек с желтой шапочкой только-только успел устроиться на стуле поудобнее (для более успешного переживания стресса), как дверь в кабинет Аналоя Деепричастного вспыхнула синим пламенем и, весело треща, выгорела вплоть до косяка ровно за 2 минуты и 14 секунд по Жичкшичному времени. Когда дым рассеялся, в проеме показалась виноватая мордочка шаси:

- Вы его извините, а? Он того… простыл в фонтане…. чуток… мы постараемся больше ничего не поджечь… ой, а у Вас документы обугливаются! – шаси попыталась сбить пламя с Очень Важного Указа стоящей в углу мухобойкой: два раза она попала Аналою по макушке, три – по пальцам, один – по Указу, еще пять – по прочим предметам на столе капитана, включая чернильницу, вазочку с сухофруктами и весело лопнувшему в ответ воздушному шарику… решив, что ее вклад в устранение последствий пожара вполне достаточен, она, как ни в чем не бывало, продолжила:
- Мы, собственно, по делу об убийстве… расследовать хотим! Возьмете?, - шаси на секунду задумалась и, вспомнив о необходимости рекомендаций, добавила, - Я варенье умею варить… одуванчиковое.

Sugarfree

• Гость
 Высокий старик всё проводил взглядом Градиента, свернувшего в район Морфологического Разбора, остановился. Он-то знал, какие новости ждут пожилого математика.
 Старик вытащил и развернул подобранную в порту бумажку.

" Разрешение Высшего Совета Евклидовой Геометрии . Выдано Градиенту , сыну Котангенса  и Параболы.
      Мы, члены Специальной Комиссии по Написанию Терминов , даем своё разрешение на командировку означенного лица в Жичкшичн с целью получения точных сведений о правописании слова " паралеллепипед" или " параллелепипед" ( список вариантов прилагается, см.Приложение №1)..."
 Старик нетерпеливо пробежал глазами текст и наконец нашёл нужное:" Приложение №14. Описание посланника.Пожилой человек среднего роста, с бородой до пояса и в синей  мантии. Колпак в форме конуса. Код 345673542."
 Старик сунул бумажку обратно в карман. Следовало спешить. Купить мантию и колпак - раз. Обстричь бороду- два. Порепетировать походку в полуприседе - три. И успеть явиться в Управу до Градиента...
 Непросто, но возможно.

Волорин

• Гость
Кровавая смерть (лирическое отступление).

Плюгавый старикашка Градиент, шамкая и хромая, плелся по направлению к городской управе. Всем своим видом он напоминал волшебника: и несуразным колпаком, и мантией, и огромным носом, и не менее огромной бородавкой на самом кончике последнего. А на Острове, надо сказать, очень не любят волшебников, да и за что их любить, этих шарлатанов, коверкающих язык своею абракадаброй? Нет, не за что их любить. Вот их и не любят. На Остров волшебникам вход заказан. И не стоит удивляться тому, что перед дверями Управы бородатого математика уже поджидали четверо бойцов в красных колпаках. Когда Градиент собрался взойти по ступеням ко входу в Управу, его аккуратно подхватили под руки, заткнули рот его же колпаком и утащили в подвал под Управой. Больше об этом старике никто ничего никогда не слышал. Невидимые филологи ценят язык больше, чем дипломатические отношения или, скажем, нравственность. Правосудие на Острове всегда быстро и справедливо, главный принцип его: навредил - умри! А если тебе что-то не нравится, можешь не приезжать на Остров, никто не заплачет.
 Говорят, старик очень громко кричал, когда ему отрезали пальцы на правой руке...

Да, господа, стоит отметить, что стилистические ошибки - это тоже ошибки. И еще, я могу исправить одну-две ошибки в посте. Но если их больше, персонаж будет казнен. Спасибо.

Волорин

• Гость
Тем временем в кабинете капитана Деепричастного...

О,запятая, Великий Орфограф! Восклицательный знак! - взволнованно закричал Аналой. -  Да кто Вы такое, запятая, милое мое существо, запятая, чтобы соваться в следователи? Вопросительный знак. Вы явились в мой кабинет, запятая, подожгли важный документ и теперь просите, запятая, чтобы я доверил Вам дело государственной важности?!! Вопросительнй знак. Восклицательный знак. Восклицательный знак. Ну, запятая, разумеется, запятая, Вы нам подходите! Восклицательный знак, - уже тише произнес Аналой, увидев дракона. - И сами Вы подходите, запятая, и дружок Ваш, запятая, дружочек-то Ваш о-(черточка)го-(черточка)-го, запятая, скажу я Вам. Вот Вам коллега, запятая, чудесный, запятая, энергичный, запятая, деятельный молодой человек из нашего ведомства, запятая, с незаурядными, запятая, судя по всему, запятая, талантами сыщика, запятая, а вот лошадь его, чудесное, запятая, чудесное существо, запятая, нессомненно, запятая, Ваш драконушка с ней подружится... многоточие... В общем, запятая, мы Вас принимаем, запятая, вот вам анкета (на 40 листах, в нужных местах помечать галочкой, допускается не меньше двух исправлений), запятая, заполните и принесете завтра, запятая, моему помощнику в кабинет 401-б/69 к полудню. Точка. Все, запятая, спасибо, запятая, все могут идти, запятая, я устал, запятая, то есть точка.
 И Аналой Деепричастный, капитан Отряда Красной Строки Острова Грамотности, в изнеможении плюхнулся в кресло, не сказав более ни слова до самого следующего дня. Он устал.

svensven

• Гость
 Молодой человек дослушал речь капитана, морщась и вздрагивая при каждом крике " Восклицательный знак!". А как только речь закончилась, стремительно рванулся со своего места в коридор, а затем на улицу.
 Только там лошади и удалось его догнать.
- Нас приняли, приняли!
- Нет! - молодой человек оглядел улицу, прижался к самому уху лошади и продолжил шёпотом,- Нет. Всё не так. Очень много странного и подозрительного ...Слишком много..
- Паранойя!- радостно изрекла собеседница.
- Нееет.. Вот слушай. Он назвал меня " человек из нашего ведомства". Как это так? Я никогда не работал в этом городе, зато работал на идейных врагов Грамотности, я - сотрудник ДПС! Хотя и бывший....
- Тебя приняли! А значит, ты уже сотрудник  этого ведомства!
- Но анкету выдали одну ! И не мне! Меня приняли без  заполнения анкеты? Это подозрительно! Странная лояльность к тому, кто работал В ПКС ! Но и это не всё...
 Молодой человек ещё раз внимательно осмотрел улицу.
- Капитан делал ошибки, понимаешь? Он пропускал знаки препинания и даже..Даже ошибся в слове " несомненно" ! А как тебе понравилось " заполните и принесёте " ?
 Лошадь задумалась.
- Признаться, мне тоже не слишком понравились его намёки на дружбу дракона со мной...- в задумчивости поводив ушами, лошадь добавила,- А крики ты тоже слышал? Мне показалось, кричали в подвале...

Человек и лошадь внимательно посмотрели друг другу в глаза. Говорить было не о чем. Зато было чем заняться.
 В порт. И быстро.

Не могу не отметить, что Вашему персонажу анкета была выдана еще на предыдущей странице. К слову, некоторые намеки в речи капитана предназначались шаси, а не Вам :))

Bindaree

• Гость
- Нас приняли! Нас приняли! Нас приняли!, - шаси запрыгала по комнате, натыкаясь на мебель, людей и стены. Где-то на тридцать первом круге, она, наконец, успокоилась и, чмокнув капитана в нос, выбежала из кабинета, таща за хвост дракона, безуспешно пытавшегося отблагодарить Деепричастного дружескими объятьями (собственно, единственное, что останавливало рептилию и в течение предыдущих тридцати кругов, это забытый в лапе шаси кончик хвоста).

Вылетев на площадь, шаси потрепала изрядно помятого об обстановку кабинета дракона по морде и, дав ему сахара, потащила вслед за молодым человеком и его лошадью, быстро удаляющимися в сторону доков.

Олвен

• Гость
Первым, что увидел Еньк, открыв глаза в то утро, была усыпанная точками и запятыми физиономия его брата Онька, который, видимо, с нетерпением ожидал его пробуждения, потому что мгновенно завопил:
- Мама! Еньк проснулся! Ну что, можно нам пойти поглядеть на расследование?
В дверях появилась Монорема Дефисовна Суффикс, тщательно вытиравшая глаза платком в косую линейку:
- Еньк, дорогой, как ты себя чувствуешь? Ты не представляешь, как ты напугал вчера нас всех: написать слово «корова», у меня язык не поворачивается, через «а», да еще два раза! Несчастная ваша учительница, Аллегория Гротесковна! Ей стало плохо с сердцем! Да и мне чуть не поплохело, но уважаемый доктор Подлежащий заверил, что это не более чем последствия стресса, вызванного обрушившимся на нас несчастьем. Ах, какое злодеяние! Ваш дедушка! Какой был Великий человек! – Монорема вновь стала всхлипывать, а мальчики, расценив вышеизложенную тираду, как позволение идти, незамедлительно им воспользовались и, не прошло и десяти минут, уже весело шагали к Городской Управе, оживленно перешептываясь в предвкушении захватывающего зрелища. Видеть настоящее расследование им еще не приходилось, а сейчас они были допущены к следствию, как родственники убитого.
Смерть деда не особо удручила братьев – высокомерный старик заставлял их декламировать правила написания «не», «ни» рефреном, каждый раз, когда приходил к ним в гости…