Я, собственно, вот по какому вопросу. перечитывала как-то Сильм и у меня возникла вот такая теория..
/модераторам: ПРЯМОГО ответа на это я не жду! Хочу послушать мнения народа по данному вопросу/
Значится, так. Основные положения моей теории.
1) У нолдор по линии Финвэ передавался некий "нехороший" ген, который отвечал за умопомешательство эльдар в зрелом возрасте. Это раз.
2)Второе: основной формой этого помешательства выступало стремление пойти и вбить зубы в копчик самому главному ВРАГУ, причём самостоятельно (как вариант, с незначительной группкой единомышленников). Впрочем, встречались и другие формы
3)Действие гена проявляется следующим образом: эльф жил себе и жил в каком-нить Гондолине-Нарготронде, никого не троогал и слыл мирным и рассудительным.. И ВДРУГ под влиянием какого-либо стресса у него срывает крышу и он начинает вытворятьт то, чего от него не ожидали ни при каких обстоятельсвах. Как вы понимаете, к феанорингам подобное не всегда применимо.
Теперь практический материал, послуживший источником теории.
Линия Феанора.
Чтот самое интересное, эта линия подвержена гену Финвэ в самой меньшей степени, тк не удовлетворяет требованию 3.
Феанаро Куруфинвэ - ноу комментс. По-моему, уж это-то и так ясно.
Маэдрос и Маглор - вот тут-то ген и проявился. Помните. когда эти достойные эльфы решили украстьт сильмариллы. Интересно, что они собирались с ними делать? И где прятать? От валар.. Это всё при том, что именно эта парочка считалась наиболее разумной из всех феанарохини. Маэдрос вон даже корону отдавал, а тут вдруг такие, прямо скажем, неумные поступки. и всё это после гибели братьев и войны гнева. Стрессовая ситуация налицо.
Куклуксклан (Куруфин, Келегорм, Карантир) - вот эти если и были больны, то всю жизнь. В нашей теории не рассматриваются, так как не отвечают требованию 3.
Амрод и Амрас. Не подходят, так как не выполняется требование 1 - они не дожили до активации гена.
Келебримбор. - Помните, как спрятав кольца, он пошёл "воевать" САурона. Опятьь же если не один, то с незначительным числом воинов. И чем это всё закончилось? Печально.. Да и стрессовая ситуация налицо: выяснить, что Аннатар на самом деле такая пакость... Тут не тотлько свихнёшься...
Линия Финголфина.
Вот здесь наблюдается исключение. Фингон. За этим достойнейшим представителем этого рода безумие замечено не было.
Сам Финголфин. Жил себе и жил, правил нолдор. А потом вдруг после Дагор-Браголлах (чтоо характерно) ринулся проводить геноцид в Ангбанде. Стрессовая ситуация налицо, закончилось это всё тоже не свадебным маршем.
Тургон. Идеальный случай. Клинический, что называется. Жил себе и жил в Гондолине, не высовывался и вообще никого к себе не пускал. Идеальная тактика для выживенца, но не об этом сейчас. Не кажется ли вам странным, что этот тип, больше всего пекущийся о благополучии своего народа, да и себя любимого, вдруг ни с того ни с сего отпускает Аредэль в лесу погуляти, прекрасно понимая, чем это ему грозит. (там чего-то по поводу предсказания). После чего не слушается прямого веления Ульмо (которому раньше доверял безоговорочно), когда Тургон там пришёл в доспехах и заявлял, что, дескать, уходить надо.. Итог закономерен.
Аредель. Её-то чего понесло к Эолу? Ну хорошо, ну вышла ты из Гондолина, ну так и езжай к братьям! Нет, её понесло (одну!) в самую гущу. Как говорится, жила-была девочка. Ну и сама виновата.
Аргон. Не дожил. Погиб в одной из первых битв.
Линия Финарфина.
О, а этоо прорсто сказка...
сам Финарфин. А гхыр его знает, чего он там вытворял в Валиноре

Финрод. Ну про поход с Береном все знают. Типичный случай. И ведь знал же, чтоо ничего не получится, и правителем вроде бы был (каким - это другой вопрос и не здесь его обсуждать), там ответственность и всё такое. Но нет! Сначала хотел весь народ вывести и "поставить к стенке", то есть отдать на истребление Морготу, а потом сам отправился... Клиника. Стресс опять же налицо: Дагор Браголлах.
Галадриэль: ещё одно исключение. Вот уж кто всегда делала только то, что считала правильным.
Ородрет. История с Турином. Вместо того, чтообы тихо отсидеться в Нарготронде, он решил погеройствовать (раньше за ним чего-то подобного не замечалось, скорее уж наоборот). Ну и забыл запереть дверь. То есть разрушить мост. Получилось то, что получилось. Стресс: Дагор Браголлах, смерть Финрода
Ангрод и Аэгнор. см. Амрод и Амрас.
В дальнейших поколениях ген просматривался реже и не так сильно.
Ну, что скажете?