Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ненависть.  (Прочитано 3896 раз)

Эотан

• Гость
Ненависть.
« : 15/06/2004, 14:49:36 »
Хотя в целом я человек миролюбивый, "но наш бронепоезд стоит на запасном пути"...
Соответственно, даже в основном контролируя себя, я не могу изжить ненависть. К чему/к кому уточнять не стану. Однако думаю, что как чувство, это многим знакомо... И проблема в том, что сплошь и рядом от ненависти отказываться не хочется. Испытывая это чувство, сплошь и рядом нахожу разумные обоснования, только разжигающие ее. Кто что из вас в этом случае делает?

Bindaree

• Гость
Re: Ненависть.
« Ответ #1 : 15/06/2004, 15:23:54 »
стараюсь первести ее в ярость... потому чо ненависть деструктивна, а ярость - конструктивна :)

Эотан

• Гость
« Ответ #2 : 15/06/2004, 18:11:40 »
Э, нет. Как раз ярость - это выплеск неконтролируемых разрушительных эмоций.

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 15/06/2004, 18:45:43 »
вопрос определения, возможно :)

ярость шаси можено направить на любое дело :) обычно - на зло, да... но можно и конструктивно использовать :) а вот ненависть - это вообще внутренний процесс, никак наружу не проявляющийся... поэтому его вообще никак нельзя использовать :) просто гноить в себе  ;)

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #4 : 15/06/2004, 20:27:55 »
К сожалению, я не могу подавить в себе ненависть к некоторым вещам. И даже к некоторым людям, хотя последнее превращается, скорее, в презрение.

Эотан

• Гость
« Ответ #5 : 15/06/2004, 20:46:02 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 15-06-2004, 20:27:55
К сожалению, я не могу подавить в себе ненависть к некоторым вещам. И даже к некоторым людям, хотя последнее превращается, скорее, в презрение.

А мне кажется, что презрение - это не затрагивающая глубоко ненависть. Вроде "руки марать неохота, а вообще бы..." У меня такое тоже бывает...

AlanA

• Гость
« Ответ #6 : 15/06/2004, 21:00:53 »
Как правило, при любой засаде по жизни руководствуюсь правилом: "Причину всех своих неудач ищи в себе". Согласны вы с этим или нет, но это правило избавляет от необходимости искать виноватого и расходовать силы на ненависть. Можно попытаться извлечь из гадостной ситуации пользу/урок. Типа: "ОК, в следующий раз не буду такой доверчивой". Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: те, кто делают нам гадости, делают нас сильней и жизнеспособнее. Человек, которого никто никогда не обижал и не подставлял, как правило, инфантилен и к жизни не готов.

Получается, мы объекту ненависти еще "спасибо" сказать должны ;)

Правда, иногда избежать ненависти все же не удается :(. Что доказывает, что человек - чущество по природе своей довольно вредное ;)

Лэмира

• Гость
« Ответ #7 : 15/06/2004, 23:40:10 »
Смотря кого или что ненавидеть и почему. Одно дело -- ненавидеть кого-то за то, что он богаче, удачливее, сильнее, мало ли, делать разного рода и размера гадости, и другое -- ненавидеть такие явления как жестокость и несправедливость во всех видах и бороться с ними.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #8 : 16/06/2004, 06:35:17 »

Цитата из: Эотан on 15-06-2004, 14:49:36
 Кто что из вас в этом случае делает?

Стараюсь "пережечь" ненависть во что-то более конструктивное. Во что именно - зависит от объекта и причины ненависти.

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 16/06/2004, 08:37:14 »

Цитата из: AlanA on 15-06-2004, 21:00:53
Как правило, при любой засаде по жизни руководствуюсь правилом: "Причину всех своих неудач ищи в себе". Согласны вы с этим или нет, но это правило избавляет от необходимости искать виноватого и расходовать силы на ненависть.

Увы, это правило не избавляет от внешних и неподконтрольных причин этой ненависти... Ибо не все, что я ненавижу, касается лично меня.

Цитата из: Лэмира on 15-06-2004, 23:40:10
Смотря кого или что ненавидеть и почему. Одно дело -- ненавидеть кого-то за то, что он богаче, удачливее, сильнее, мало ли, делать разного рода и размера гадости, и другое -- ненавидеть такие явления как жестокость и несправедливость во всех видах и бороться с ними.

К сожалению, ненависть обычно очень сильно портит непредвзятость мнения. Ведь вышеперечисленные качества имеют конкретных носителей.

Scath

• Гость
« Ответ #10 : 17/06/2004, 10:52:35 »

Цитата из: Эотан on 16-06-2004, 08:37:14

Цитата из: AlanA on 15-06-2004, 21:00:53
Как правило, при любой засаде по жизни руководствуюсь правилом: "Причину всех своих неудач ищи в себе". Согласны вы с этим или нет, но это правило избавляет от необходимости искать виноватого и расходовать силы на ненависть.

Увы, это правило не избавляет от внешних и неподконтрольных причин этой ненависти... Ибо не все, что я ненавижу, касается лично меня.

Но каким-то образом касается? Вот и механизм зарождения ненависти ищи в себе.

ИМХО, ненависть -- такое же ненужное чувство, как и доброжелательность. Просто не надо уделять ему много внимания, потому что от внимания она крепнет.

Лэмира

• Гость
« Ответ #11 : 17/06/2004, 22:11:25 »
А доброжелательность чего в минусе?

Heretic

• Гость
« Ответ #12 : 18/06/2004, 04:09:27 »
Эотан, ненависти многое и достойно, и для этого оно не обязательно должно касаться непосредственно тебя. Ненавсить дает силы жить, она может не проявляться на ком-то или чем-то, как деструктивные ощущения вроде ярости. Не знаю, правда ли это, но мне кажется, что принцип "жить назло" помогает чаще и в большей степени, чем "жить ради".

Heretic

• Гость
« Ответ #13 : 18/06/2004, 04:09:53 »
Эотан, ненависти многое и достойно, и для этого оно не обязательно должно касаться непосредственно тебя. Ненависть дает силы жить, она может не проявляться на ком-то или чем-то, как деструктивные ощущения вроде ярости. Не знаю, правда ли это, но мне кажется, что принцип "жить назло" помогает чаще и в большей степени, чем "жить ради".

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #14 : 18/06/2004, 05:19:12 »

Цитата из: Scath on 17-06-2004, 10:52:35
ИМХО, ненависть -- такое же ненужное чувство, как и доброжелательность.

ИМХО, неверно. Доброжелательность гораздо нужнее...
Цитата из: Heretic on 18-06-2004, 04:09:27
 Не знаю, правда ли это, но мне кажется, что принцип "жить назло" помогает чаще и в большей степени, чем "жить ради".

В качестве временной поддержки ненависть еще можно допустить. Но, если не "пережечь" ненависть, рано или поздно начнут сказываться деструктивные свойства...

Heretic

• Гость
« Ответ #15 : 19/06/2004, 01:10:22 »

Цитата:
   В качестве временной поддержки ненависть еще можно допустить. Но, если не "пережечь" ненависть, рано или поздно начнут сказываться деструктивные свойства...

Симарин Гендо, для некоторых ненависть является не временной даже поддержкой, а фактором, заставляющим жить и бороться. Кроме того, она может выражаться не в агрессии, а во влиянии на себя самого, в самосовершенствовании по принципу "да не уподоблюсь". В любом случае, если говорить о том, как от нее избавиться, нужно прежде всего знать объект ненависти, причину и последствия, и потом уже думать о целесообразности устранения.

Puma

• Гость
« Ответ #16 : 19/06/2004, 09:45:44 »
Ненависть - громко сказано. Никогда не ненавидела. Не любила - да, не нравилось что-то.
Стоп! Расистов ненавижу, только по отношению к ним у меня твёрдая ненависть. Зарубить всех.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #17 : 20/06/2004, 05:49:20 »

Цитата из: Heretic on 19-06-2004, 01:10:22
Симарин Гендо, для некоторых ненависть является не временной даже поддержкой, а фактором, заставляющим жить и бороться.

Только, есть опасность, что при исчесзновении объекта ненависти, ненависть перейдет на другой объект - если человек не может без ненависти...
Цитата:
 Кроме того, она может выражаться не в агрессии, а во влиянии на себя самого, в самосовершенствовании по принципу "да не уподоблюсь".

Опять же, малополезно, если нет цели "кем быть". И при такой формулировке человек может пройти мимо позитивной возможности - если объект ненависти этой возможностью обладает.

AlanA

• Гость
« Ответ #18 : 20/06/2004, 19:25:47 »
Жить только из ненависти? По-моему, это жутко. Хотя многие великие люди добивались чего-то исключительно назло (неважно кому). Так что чувство полезное. Хотя это, наверное, уже не ненависть а упрямство+чувство противоречия.

Scath

• Гость
« Ответ #19 : 21/06/2004, 12:26:20 »

Цитата из: Симагин Гендо on 18-06-2004, 05:19:12

Цитата из: Scath on 17-06-2004, 10:52:35
ИМХО, ненависть -- такое же ненужное чувство, как и доброжелательность.

ИМХО, неверно. Доброжелательность гораздо нужнее...

Я немного не так выразился. ИМО, сама по себе она бесполезна. Вот.

Bindaree

• Гость
« Ответ #20 : 21/06/2004, 12:59:20 »
А что есть ненависть? Определение надо сначала дать  8) ::) ;)

Nom

• Гость
« Ответ #21 : 28/06/2004, 12:17:23 »

Эотану

Цитата:
Соответственно, даже в основном контролируя себя, я не могу изжить ненависть. К чему/к кому уточнять не стану. Однако думаю, что как чувство, это многим знакомо... И проблема в том, что сплошь и рядом от ненависти отказываться не хочется. Испытывая это чувство, сплошь и рядом нахожу разумные обоснования, только разжигающие ее. Кто что из вас в этом случае делает?

В моем случае отношение к ненависти двоякое (как минимум):
С одной стороны – чувство ненависти (имхо резко отрицательного неприятия) служит индикатором моих внутренних комплексов – урок для меня. Ищу - копаю, какая моя часть столь бурно реагирует на раздражитель, и почему.
С другой при необходимости ненависть действительно можно (и нужно)  трансформировать в управляемую ярость, которую я рассматриваю вполне конструктивным чувством поскольку несет себе огромный источник энергии. Единственная сложность – как оценить глубину и масштабность последствий. В этом состоянии (ярости) перспективное планирование хромает изрядно, но ярость - чувство «боевое» и его применение в мирных целях по-моему нонсенс.

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Э, нет. Как раз ярость - это выплеск неконтролируемых разрушительных эмоций.

Это имхо состояние аффекта, возникающем резко. Мы говорим о трансформации одного чувства в другое, но более растянутом во времени, нет, Bindaree?

Панджшерскому Льву

Цитата:

Имхо подавлять ненависть не нужно – её нужно трансформировать, например, в жалость или найти в себе ту часть личности, что так агрессивно реагирует, вполне возможно, что она сама по себе  может являться деструктивным звеном в Вашем сознании.

Есть теория о том, что такие сильные чувства как ненависть, зависть, ревность, обида, презрение несут разрушительный заряд к самому носителю, что рождает нарушение обмена веществ, деформации на генетическом уровне, как следствие язва, рак, тяжелые формы аллергии, наследственные генетические патологии. Связано это с тем , что внутреннее неприятие чего-либо, благодаря психологическим заковыкам, трансформируется в ненависть с себе, а для подсознания - это становится командой к разрушению своего организма. Остановить такой процесс почти невозможно поскольку деструктивные команды поступают из подсознания. Кто-нибудь может похвастаться контролем над своим подсознанием?

Scath’y

Цитата:
ИМХО, ненависть -- такое же ненужное чувство, как и доброжелательность. Просто не надо уделять ему много внимания, потому что от внимания она крепнет.

Если ненависть – одно из древнейших чувств, то, имхо, «доброжелательность» - чувство, сформировавшееся  вместе с развитием общественных отношений, как аванс в целях извлечения пользу от общения. Почему оно не нужно, поясни?

Heretic’y

Цитата:
Эотан, ненависти многое и достойно, и для этого оно не обязательно должно касаться непосредственно тебя. Ненавсить дает силы жить, она может не проявляться на ком-то или чем-то, как деструктивные ощущения вроде ярости. Не знаю, правда ли это, но мне кажется, что принцип "жить назло" помогает чаще и в большей степени, чем "жить ради".
 Где-то с этим почти согласен. В смысле это касается экстремальных условий. Для обычной жизни – это путь в никуда.

Heretic

• Гость
« Ответ #22 : 29/06/2004, 01:54:40 »
Nom,
Цитата:
Где-то с этим почти согласен. В смысле это касается экстремальных условий. Для обычной жизни – это путь в никуда

Я сужу по себе, но экстремальные условия бывают почти всегда:) Стоит расслабиться и потерять мощный двигатель к деятельности, вроде ненависти, как накрывает чем-нибудь. Кроме того, я и сам хотел бы быть не столь эмоциональным, однако каждый день я вижу вокруг себя такое, что теоретическая ненависть порождает жажду разрушения. Может, дело и во мне. Но ведь задавят...

Nom

• Гость
« Ответ #23 : 29/06/2004, 12:02:45 »
Heretic'y

Цитата:
Я сужу по себе, но экстремальные условия бывают почти всегда:)

Вы работаете в спецназе?!!  :D

Цитата:
...Кроме того, я и сам хотел бы быть не столь эмоциональным, однако каждый день я вижу вокруг себя такое, что теоретическая ненависть порождает жажду разрушения.
 Да-а. Мир пора переделать! Есть верный способ - надо убить всех плохих, а всех хороших заставить ходить строем! Мир станет прекрасным квадратно-гнездовым местом.

Цитата:
. Может, дело и во мне. Но ведь задавят...
.

А Вы пробовали переходить на зеленый свет? :D

Scath

• Гость
« Ответ #24 : 29/06/2004, 16:47:27 »

Цитата из: Nom on 28-06-2004, 12:17:23

Цитата:

Если ненависть – одно из древнейших чувств, то, имхо, «доброжелательность» - чувство, сформировавшееся  вместе с развитием общественных отношений, как аванс в целях извлечения пользу от общения. Почему оно не нужно, поясни?

Кто сказал, что ненависть -- одно из древнейших?

Почему не нужна доброжелательность? Так вот сходу не скажу. Лучше объясни, почему она нужна. Извлечение пользы от общения? Нет. Какая там польза? То, что к тебе лучше относятся? Фигня. Просто не демонстрировать враждебности.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #25 : 30/06/2004, 05:27:51 »

Цитата из: Scath on 29-06-2004, 16:47:27
[Почему не нужна доброжелательность? Так вот сходу не скажу. Лучше объясни, почему она нужна. Извлечение пользы от общения? Нет. Какая там польза? То, что к тебе лучше относятся? Фигня. Просто не демонстрировать враждебности.

Если не демонстрировать враждебность, рано или поздно или не получится ее скрывать, или враждебность исчезнет. Или человек получит раздвоение личности - потому что нельзя быть одним, а вести себя совершенно по-другому!

Draugin

• Гость
« Ответ #26 : 30/06/2004, 12:03:23 »
Господа... любовь и ненависть есть две грани единого целого которые обычно пребывают в равновесии..... иногода в зависимости от обстоятельств одно чувство перевешивает другое.... человек который чаще ненавидит чем любит более жёсток но более прогрессивен и стремится поменять что либо, человек который чаще любит мягче но и консервативней, он предпочитает оставлять всё как есть ибо его всё устраивает- он любит. Вот собственно и вс разница..... Большинство людей делают в своей жизни и те и другие поступки.
В общем моё мнение таково ненавидеть надо... но и любить не забывайте....

GRF

• Гость
« Ответ #27 : 30/06/2004, 12:42:14 »
А я на ненависть и доброжелательность, простите, положил.
На ненависть, потому что толку никакого от нее. Если кого-то ненавидишь, что убивать пойдешь. В тюрьму никакого желания нет садиться. Стараюсь не обращать внимания. Правда не всегда выходит.
На доброжелательность - по той же причине. Никогда не встречал на нее адекватного ответа.

Scath

• Гость
« Ответ #28 : 01/07/2004, 11:33:08 »

Цитата из: Симагин Гендо on 30-06-2004, 05:27:51

Цитата из: Scath on 29-06-2004, 16:47:27
[Почему не нужна доброжелательность? Так вот сходу не скажу. Лучше объясни, почему она нужна. Извлечение пользы от общения? Нет. Какая там польза? То, что к тебе лучше относятся? Фигня. Просто не демонстрировать враждебности.

Если не демонстрировать враждебность, рано или поздно или не получится ее скрывать, или враждебность исчезнет.

Я в том смысле, что не стоит вызывать в себе враждебность к другим.

Draugin

• Гость
« Ответ #29 : 02/07/2004, 12:29:19 »

Цитата из: GRF on 30-06-2004, 12:42:14
На ненависть, потому что толку никакого от нее. Если кого-то ненавидишь, что убивать пойдешь. В тюрьму никакого желания нет садиться. Стараюсь не обращать внимания. Правда не всегда выходит.
На доброжелательность - по той же причине. Никогда не встречал на нее адекватного ответа.

Причинить человеку неприятности можно по разному а убийство просто самый очевидный из них, менее очевидные зависят от характера человека.... но попробуйте оставить человека без друзей и любви... весма неприятно чесное слово... можно отомстить а в данном случае речь похоже идёт именно омести можно разными способами.... и некоторые из них куда хуже смерти!

GRF

• Гость
« Ответ #30 : 02/07/2004, 12:55:27 »

Цитата из: Draugin on 02-07-2004, 12:29:19

Цитата из: GRF on 30-06-2004, 12:42:14

Причинить человеку неприятности можно по разному а убийство просто самый очевидный из них, менее очевидные зависят от характера человека.... но попробуйте оставить человека без друзей и любви... весма неприятно чесное слово... можно отомстить а в данном случае речь похоже идёт именно омести можно разными способами.... и некоторые из них куда хуже смерти!

Да при чем тут смерть? Я имел ввиду, что ненавидишь или нет - толку никакого. И так и так фигня выходит. А если кому-то отомстишь - лучше от этого точно не будет.