Эотану
Цитата:
Соответственно, даже в основном контролируя себя, я не могу изжить ненависть. К чему/к кому уточнять не стану. Однако думаю, что как чувство, это многим знакомо... И проблема в том, что сплошь и рядом от ненависти отказываться не хочется. Испытывая это чувство, сплошь и рядом нахожу разумные обоснования, только разжигающие ее. Кто что из вас в этом случае делает?
В моем случае отношение к ненависти двоякое (как минимум):
С одной стороны – чувство ненависти (имхо резко отрицательного неприятия) служит индикатором моих внутренних комплексов – урок для меня. Ищу - копаю, какая моя часть столь бурно реагирует на раздражитель, и почему.
С другой при необходимости ненависть действительно можно (и нужно) трансформировать в управляемую ярость, которую я рассматриваю вполне конструктивным чувством поскольку несет себе огромный источник энергии. Единственная сложность – как оценить глубину и масштабность последствий. В этом состоянии (ярости) перспективное планирование хромает изрядно, но ярость - чувство «боевое» и его применение в мирных целях по-моему нонсенс.
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Э, нет. Как раз ярость - это выплеск неконтролируемых разрушительных эмоций.
Это имхо состояние аффекта, возникающем резко. Мы говорим о трансформации одного чувства в другое, но более растянутом во времени, нет, Bindaree?
Панджшерскому Льву
Цитата:
К сожалению, я не могу подавить в себе ненависть к некоторым вещам. И даже к некоторым людям, хотя последнее превращается, скорее, в презрение.
Имхо подавлять ненависть не нужно – её нужно трансформировать, например, в жалость или найти в себе ту часть личности, что так агрессивно реагирует, вполне возможно, что она сама по себе может являться деструктивным звеном в Вашем сознании.
Есть теория о том, что такие сильные чувства как ненависть, зависть, ревность, обида, презрение несут разрушительный заряд к самому носителю, что рождает нарушение обмена веществ, деформации на генетическом уровне, как следствие язва, рак, тяжелые формы аллергии, наследственные генетические патологии. Связано это с тем , что внутреннее неприятие чего-либо, благодаря психологическим заковыкам, трансформируется в ненависть с себе, а для подсознания - это становится командой к разрушению своего организма. Остановить такой процесс почти невозможно поскольку деструктивные команды поступают из подсознания. Кто-нибудь может похвастаться контролем над своим подсознанием?
Scath’y
Цитата:
ИМХО, ненависть -- такое же ненужное чувство, как и доброжелательность. Просто не надо уделять ему много внимания, потому что от внимания она крепнет.
Если ненависть – одно из древнейших чувств, то, имхо, «доброжелательность» - чувство, сформировавшееся вместе с развитием общественных отношений, как аванс в целях извлечения пользу от общения. Почему оно не нужно, поясни?
Heretic’y
Цитата:
Эотан, ненависти многое и достойно, и для этого оно не обязательно должно касаться непосредственно тебя. Ненавсить дает силы жить, она может не проявляться на ком-то или чем-то, как деструктивные ощущения вроде ярости. Не знаю, правда ли это, но мне кажется, что принцип "жить назло" помогает чаще и в большей степени, чем "жить ради".
Где-то с этим почти согласен. В смысле это касается экстремальных условий. Для обычной жизни – это путь в никуда.