Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Воины Света и Воины Тьмы или об ущербности диалектического подхода...  (Прочитано 5789 раз)

Каэлин Мэсод

• Гость
Для начала - одно важное замечание: идеология адептов Света и Тьмы никакого отношения к этим двум природным явлениям и их взаимоотношению не имеют. Путаницу в этом вопросе плодят два типа "товарищей": намеренно компостирующие мозги и искренне им доверяющие. Я не отношусь ни к тем, ни к другим...

Свет и Тьма - не есть силы, что бы не говорил Мёнин! -0))) Кроме шуток...
Эти два в принципе физиических явления (и - проявления природы) никоим образом не конфликтуют между собой и никак не связаны. Более того - природа света современной физикой до конца не исследована, а природу тьмы никто исследовать, кажется, даже и не брался.

Про свет нам достоверно известно, что он представляет собой хаотически направленный поток излучения (а вот природа излучения до конца не ясна). Про тьму - то что это состоянии подавляющей части открытого космоса. Таким образом за пределами атмосферы планеты именно тьма... Однозначно ясно так же, что свет и тьма имеют различную природу.

Если привести к корректным с точки зрения все той же физики формулировкам бесконечные дисскусии адептов, то оказывается, что речь идет не свете и тьме, а об освещении и затемнении. А это уже другая система отсчета, т. к. в ней в явном (но, почему-то, не упоминаемом) виде присутствует "третья сила", а именно - освещаемый/затемняемый объект. А поскольку употребляемая терминология и система координат неадекватны проблеме - все разговоры оказываются по сути бессмысленны...

Диалектический подход, так долго насаждаемый нам диаматом (и не только), по сути своей ущербен, поскольку не соответствует основным принципам природы, в которой всякая устойчивая система опирается минимум на три основных фактора. Если совсем просто, то приведу наглядный пример: треугольник. Плоская геометическая фигура, состоящая из минимального количества опорных точек и соединительных линий. Издержки - наименьшая площадь при равном с другими фигурами периметром. (Менину: попробуй усидеть на табуретке в двумя ножками!).
Опять же, если обратиться к жизни, в ней многое явно завязано на тройственность: от основы материального мира до Святой Троицы. Диалектика по своей сути - идеология конфликтности, в то время как существовать в условиях постоянного конфликта материальный мир не может.

Касаемо идеологии адептов Света и Тьмы: всеми этими изысками мы обязаны в первую очередь христианству, как ни странно это прозвучит.
(продолжение следует)

Bindaree

• Гость
многообещающе...

Scath

• Гость
Электромагнитные волны в некотором интервале частот и отсутствие таковых...

Лэмира

• Гость
Свет есть жизнь :D В темноте фотосинтез не идёт

Puma

• Гость
 ;) вообще-то вторая стадия фотосинтеза как раз ночью и идёт  :)

Puma

• Гость
свет и тьма только условия, без которых нам не выжить.

Scath

• Гость
Ждём Мэсода для развития/поддержания флуда

Мёнин

• Гость
Правильно, Тьма-  не сила. Я всегда так и говорил  8) А что это вы мне приписываете, я уж и не знаю  >:(
Диалектика действительно ущербна, здесь тоже согласен.
А свет создаёт силу, и очень много. Здесь спорить будете?

замечание: ИМХО, следует считать светом не только видимый диапазон волн (которые, кстати, не только волны, а ещё и кванты, что тоже не стоит забывать), а также всякую вещь, которая такой волной/квантами может стать, т.е. обладает энергией, т.е., можно утверждать, что из света состоит всякая материя.
Исключение: под тьмой можно разуметь физический вакуум. Не вакуум как пустое место, а как невзаимодействующее.

Scath

• Гость
Подведём итоги.
1) Свет с маленькой буквы есть сила.
2) Тьма с маленькой буквы не есть сила. (Возможно, есть отсутствие силы)
3) Как Свет, так и Тьма с большой буквы могут быть силой, не-силой и кровожадными телепузиками.

Все согласны? Вроде спорить не с чем.

Bindaree

• Гость
свет не сила! свет - частица и волна!!!!!!

Scath

• Гость
"Энергетическая сила света -- сила излучения, одна из энергетических фотометрических величин, характеризующая излучение источника в некотором направлении." (БСЭ)
З.Ы.
Ущербность диалектики сомнений не вызывает

Эотан

• Гость
Чавой-то это диалектика стала ущербной? Она, имхо, слишком тривиальна, соответственно любое ущербное место будет истолковано диалектически 8)
А свет - и вправду поток частиц и волн :)

Мёнин

• Гость
Т.е., свет, несомненно, обладает силой, и, как вокруг всякой массы, в связи со светом действуют все полагающиеся гравитационные силы и т.д.
Сам свет - не сила. Свет - энергия.

Scath

• Гость
Тю. Я вам про силу света.

Bindaree

• Гость
то, что у света есть сила, не означает, что сам свет сила! Если мне кирпич на голову упадет, то сила у него будет, а вот сам он силой являться не будет... хотя нет - будет... а вот если промахнется, то не будет!  ;)

Scath

• Гость
Будет, для асфальта

Bindaree

• Гость
Зависит от относительной прочности кирпича и асфальта  :)

Heretic

• Гость
Господа те, кто настаивал на электромагнитных волнах. Реализм подобного типа нынче уже не оригинален. Поправьте меня, если я ошибаюсь, и прошу за это простить, но мне кажется, что изначально речь все-таки велась не о вашей гениальности в сфере школьного курса физики. Может быть, поищете ось у Колеса Сансары? Или будем гадать, какое артериальное давление у Сурта, при его-то комплекции, а? Как показывает мой опыт общения с людьми, те, кто больше всего гордится саоими уверениями, что любовь - это биохимия, и любое отступление от меркантильного реализма суть детство, как правило оказываются совершенно не готовыми к серьезным испытаниям. Я никого, разумеется, не имею в виду. Мне просто кажется, что не стоит смешивать вещи сакральные, основанные на человеческом принятии мира, и физические законы, существующие отдельно от человека. Даже если не говорить об объективности этих "оптических понятий", как и остальных сакральных, они стоят совершенно отдельно от одноименных им. Вызову на поединок первого, кто назовет меня совокупностью атомов или чем-нибудь в этом духе : )

Симагин Гендо

• Гость
  Еретик, а что делать, если автор темы не объяснил, о чем разговаривать-то... Дайте, что ли, свои определения тьмы и света...

Караэль

• Гость
Что такое "меркантильный реализм" - не знаю, но любовь - это в том числе и биохимия, точно так же как и Heretic есть в том числе и совокупность атомов  :)