Цитата из: Scath on 07-07-2004, 12:44:16
Цитата из: Мёнин on 07-07-2004, 09:39:52
Но инквизиторы своё уже получили. Они тоже умерли.
Всего-то? Так любого можно оправдать.
Не любого. Вас лично, нельзя. И меня нельзя. И Ясера Арафата, и В.В.Путина нельзя... и ещё много кого нельзя так оправдать.
Цитата:
Цитата:
возникла эта проблема в Афинах в народном суде - существовала специальная профессия (сикофанты, что ли), которые зарабатывали себе состояние на обвинениях всех и вся. Всех найдётся за что...
Сначала они действовали нормально, как контроль экспорта.
Сикофантами этих людей назвали именно тогда, когда они стали явно вредить государству. И они являлись не контролем экспорта, а, наоборот, одной из причин экспорта мозгов, т.е. изгнания лучших политиков.
То же творилось и в Средневековье с доносами и подкупом судей.
Лучше хороший закон, который соблюдается кое-как, чем отсутствие закона, которое соблюдается. В частности, в условиях отсутствия закона все те же проблемы - мракобесие, войны - обязательно бы существовали, и, ИМО, в большем количестве, чем в средневековой Европе.
Повторюсь, религиозные (чисто религиозные) процессы были свойственны любой религии западней Урала.
При этом, процессы инквизиции в первую очередь были направлены на людей, считающих себя христианами.
Люди, честно исповедывающие иную концепцию (напр. иудаизм), официальной властью преследовались гораздо меньше.
И то, что организация имеет право судиться со всяким человеком, объявившим членство в этой организации - это сохраняется и поныне. И всегда, особенно тяжёлые меры наказания следуют тем, кто утверждают, что состоят в организации, которая и занимается судом (насколько я понимаю, носить милицейскую форму - это большее преступление, чем сказать "я из РАН", для человека, негде не состоявшего. Если что - поправьте меня).
Повторяю, в Средние Века вообще нормы наказания были строже, была распространена смертная казнь. Сейчас смертная казнь отменена в странах ООН, и потому, соответственно, нельзя казнить за религиозные преступления.
"Имя Розы", как и прочие книги Эко, насколько мне известно, могут описывать взгляд автора на произошедшее, но, всё же, является литературным вымыслом в значительно большей степени, нежели источником, который можно принять как аргумент.