Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Да возгорят костры инквизиции!  (Прочитано 12998 раз)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Лэмира on 07-07-2004, 01:23:57
 Они казнили Джордано Бруно, унижали и мучили Галилея, а скольких мы не знаем? И всё прикрываясь Священным Писанием!

Джордано Бруно - кажется, чуть ли не за дело.
Жестокость действий Инкивизиции проистекает не из христианства, а из жестокости эпохи. И только из неё.
Но инквизиторы своё уже получили. Они тоже умерли.

Эльфинит, прекрати повторять по три раза. Мне ты так и не ответил, например.

Значительная часть процессов Инквизиции - это гражданские процессы, наказание за гражданские преступления. Очень много процессов касалось того, что я приводил в примерах - гражданских преступлений, совершаемых ведьмовствующими.

Способ уничтожения врага через донос (инквизиции) возможен только потому, что есть система правосудия - возникла эта проблема в Афинах в народном суде - существовала специальная профессия (сикофанты, что ли), которые зарабатывали себе состояние на обвинениях всех и вся. Всех найдётся за что...
Несовершенство судебного процесса - это несовершенство людей.

Scath

• Гость

Цитата из: Мёнин on 07-07-2004, 09:39:52

Всего-то? Так любого можно оправдать.

Цитата:
Значительная часть процессов Инквизиции - это гражданские процессы, наказание за гражданские преступления. Очень много процессов касалось того, что я приводил в примерах - гражданских преступлений, совершаемых ведьмовствующими.

Именно нечёткость определения этих самых "гражданских преступлений", точнее, его отсутствие, снова приведёт к беспределу.

Цитата:
возникла эта проблема в Афинах в народном суде - существовала специальная профессия (сикофанты, что ли), которые зарабатывали себе состояние на обвинениях всех и вся. Всех найдётся за что...

Сначала они действовали нормально, как контроль экспорта.

Loky

• Гость
(тихим вкрадчивым голосом): А теперь, давайте успокоимся. ;D
Я не называл И. гражданским процессом. Я цитировал.
А с точки зрения религии инквизиция(сюда входят доносы, костры и прочая дрянь) - зло вообще.
Многие могут вообразить, что я напридумывал, но это не так.
И. оправдывалась всякими священниками, Папами для того, чтобы прикрыть свои собственные пригрешения. Лучше почитайте "Имя Розы" Умберто Эко. Там про И. все самым точным образом расписано.

Heretic

• Гость
...Да, еще можно "Молот ведьм" почитать.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Scath on 07-07-2004, 12:44:16

Не любого. Вас лично, нельзя. И меня нельзя. И Ясера Арафата, и В.В.Путина нельзя... и ещё много кого нельзя так оправдать.

Цитата:

Цитата:
возникла эта проблема в Афинах в народном суде - существовала специальная профессия (сикофанты, что ли), которые зарабатывали себе состояние на обвинениях всех и вся. Всех найдётся за что...

Сикофантами этих людей назвали именно тогда, когда они стали явно вредить государству. И они являлись не контролем экспорта, а, наоборот, одной из причин экспорта мозгов, т.е. изгнания лучших политиков.
То же творилось и в Средневековье с доносами и подкупом судей.

Лучше хороший закон, который соблюдается кое-как, чем отсутствие закона, которое соблюдается. В частности, в условиях отсутствия закона все те же проблемы - мракобесие, войны - обязательно бы существовали, и, ИМО, в большем количестве, чем в средневековой Европе.

Повторюсь, религиозные (чисто религиозные) процессы были свойственны любой религии западней Урала.
При этом, процессы инквизиции в первую очередь были направлены на людей, считающих себя христианами.
Люди, честно исповедывающие иную концепцию (напр. иудаизм), официальной властью преследовались гораздо меньше.
И то, что организация имеет право судиться со всяким человеком, объявившим членство в этой организации - это сохраняется и поныне. И всегда, особенно тяжёлые меры наказания следуют тем, кто утверждают, что состоят в организации, которая и занимается судом (насколько я понимаю, носить милицейскую форму - это большее преступление, чем сказать "я из РАН", для человека, негде не состоявшего. Если что - поправьте меня).

Повторяю, в Средние Века вообще нормы наказания были строже, была распространена смертная казнь. Сейчас смертная казнь отменена в странах ООН, и потому, соответственно, нельзя казнить за религиозные преступления.

"Имя Розы", как и прочие книги Эко, насколько мне известно, могут описывать взгляд автора на произошедшее, но, всё же, является литературным вымыслом в значительно большей степени, нежели источником, который можно принять как аргумент.

Scath

• Гость

Цитата из: Мёнин on 08-07-2004, 05:00:19

Не любого. Вас лично, нельзя. И меня нельзя. И Ясера Арафата, и В.В.Путина нельзя... и ещё много кого нельзя так оправдать.

А чем они так отличаются? Фанатичностью? Это не оправдание, а скорее отягощающее обстоятельство.

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Сикофантами этих людей назвали именно тогда, когда они стали явно вредить государству.

Сикофантами этих людей назвали именно тогда, когда они следили за экспортом фиг. Так же и паразитов сначала называли _______________.

Цитата:
Люди, честно исповедывающие иную концепцию (напр. иудаизм), официальной властью преследовались гораздо меньше.

Только Инквизиция к ним относилась гораздо хуже. Точнее, не к ним, а к евреям-христианам.
"No combat set in this world ever grows more furious and extravagant than a combat between Christians. They seem to have a special talent for hatred, almost a vocation."

Loky

• Гость
Мёнин говорит:"Имя Розы", как и прочие книги Эко, насколько мне известно, могут описывать взгляд автора на произошедшее, но, всё же, является литературным вымыслом в значительно большей степени, нежели источником, который можно принять как аргумент."
А Мёнин читал "Имя Розы"?
Если нет, то лучше прочитать.
А если да, то пусть перечитает.
В любом случае, книга основана на реальных событиях. Просто переведена by Эко с латыни и изложена нормальным итальянским разговорным языком. Переведена с рукописи отца Адсона, который был очевидцем и участником событий, описанных в книге.

AlanA

• Гость
Идея контроля над духовной деятельностью (тем более, что деятельность эта часто превращается в обычный бизнес), сама по себе, неплохая. Только ведь все опять утонет в чьих-то личных интересах, деньгах и т.п.

Примеры, приведенные Менином, имхо правильные. Только кто будет следить за деятельностью биоэнергетов и проч.? Сторонний человек этого сделать точно не сможет. Создавать государственный совет по магии? :-\

Лэмира

• Гость
Мне уже страшно. Гос. контроль над умами людей -- НЕ НАДО!!! А то получится 1984 Оруэлла. Если не читали, объясняю -- фигня! Контроль над биоэнергетиками и т.д. нужен, но эта самая биоэнергетика в данном контексте не духовная деятельность, а коммерческо-мошенническо-шарлатанская, а это другое дело. Настоящие целители, а это и ёж знает, денег за помощь не берут -- от этого дар пропадает! И знают, что насилие над волей другого -- страшный грех, то есть тех же при- и отворотов не будут делать.

Народ, кто автор "Имени Розы", и где это дело добыть?

Мёнин

• Гость

Цитата из: Scath on 08-07-2004, 14:48:03

Цитата из: Мёнин on 08-07-2004, 05:00:19

А чем они так отличаются? Фанатичностью? Это не оправдание, а скорее отягощающее обстоятельство.

Живые от мёртвых чем отличаются?...  :o Интересный вопрос.

Цитата:
Только Инквизиция к ним относилась гораздо хуже. Точнее, не к ним, а к евреям-христианам.

Вот именно. Мы, кажется, договорились уже, что человек, назвавшийся без основания членом РАН - тоже преступник (мало, но преступник). Тем более, если человек признаёт себя христианином - то и христианскую власть признавать должен.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Loky on 08-07-2004, 19:00:14
А Мёнин читал "Имя Розы"?

Я читал "Баудолино". Локи будет утверждать, что "Баудолино" тоже основан на реальных событиях?
А в этой книге там не только представлена книга как рукопись героя, но и с местами, что было написано на этой рукоиписи до того, как на ней начал писать герой...

Вот вы, Локи, видели где-нибудь книгу О.Адсона?

Умберто Эко - слишком большой мастер, чтобы писать правду...
(автор и "Имя Розы", и "Баудолино", и ещё нескольких подобных книг)

Лэмира, основа общества в "1984" "Коммунисты и нацисты в Германии были на правильном пути, но они оправдывали террор теорией мирового коммунизма или какой-то иной..." Мысль продолжалась тем, что нужен террор ради террора. И ради власти, конечно.
Я вообще не за террор, а за твёрдое осуждение.
Сейчас - можно с сектантом, доведшим до самоубийства 20 человек, судиться четыре года, и он получит год условно, самое большее, за неуплату налогов (подобное происходит)
Биоэнергеты - нужна всего лишь аудиозапись разговоров. Если человек говорит, что будет делать приворот - хватать сразу. Если обещает лечить, и не лечит - хватать. Если лечит - это дело не государства.
И по шапкам, конечно, и надо давать за мошенническо-шарлатанскую деятельность...

Scath

• Гость

Цитата из: Лэмира on 09-07-2004, 07:05:23
Настоящие целители, а это и ёж знает, денег за помощь не берут -- от этого дар пропадает!

Ага, а ещё импотенция появляется и шерсть в ушах растёт.

Alana,
Цитата:
Примеры, приведенные Менином, имхо правильные.

Только работать они будут, если нас будет оценивать машина, а не ГосКомы. А до этого ещё как до Луны пешком.

Loky

• Гость
Вообще полезно почитать предисловие, а еще лучше какую-нибудь справочную литературу.

Мёнин

• Гость
Если машина оценивать начнёт - начнутся и приколы же...
В скай-фай описанные...

И именно предисловие я и читал... в котором громко смеялись над людьми, которые восприняли "Имя Розы" буквально...

Loky

• Гость
кто смеялся? Эко? Что значит воспринимать "Имя Розы" буквально?

Симагин Гендо

• Гость
   Локи, "воспринимать буквально" = "считать, что все было, как описывает Эко."

Мёнин

• Гость
Авторы неавторского предисловия.

Loky

• Гость
Если учесть, что автором своего предисловия был Эко, то да... ;D
Хотя я признаю свою ошибку. Книга вполне могла быть основана на вымышленых событиях.
Неважно. Но инквизицию-то Эко вполне подробно описал.

Мёнин

• Гость
Маркиз де Сад тоже подробно описывал действия католической церкви, но правдиво ли?..

Loky

• Гость
Я говорю про Эко. Не надо тут аналогий. Могу предложить другой лит. источник. "Приключения Уленшпигеля" by Ш.Костер. Не на реальных событиях, но вполне мило описывает последствия инквизицию.