Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О разделении у Квенди  (Прочитано 2181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bazilus DEMONUS

  • Гость
О разделении у Квенди
« : 13/07/2004, 14:50:42 »
Недавно, вот взялся перечитывать "Сильмариллион" и обнаружил, что я кое-чего не допонимаю, а именно, почему квенди были разделены на ваниаров, нолдоров и тэлери, ведь это один народ, обитавший в одном месте, и о никаких раздорах между ними в книги не сказано ни слова...
Я просто раньше думал, что разделение приозошло по пути в Валинор, допустим самые быстрые были ваниары....потом были нолдоры, ну и самые мешкавшие были телери, но в книге ясно сказано, что когда Ингвэ, Финве и Эльвэ в первый раз побывали в Валиноре они побывали там как представители своих "племён", значит разделение уже произошло......но почему?

               

               

Ernillew

  • Гость
Re: О разделении у Квенди
« Ответ #1 : 13/07/2004, 17:24:08 »
 В связи с тем, что простые отсылки к текстам обычно вызывают реакцию "А что это такое"
 Текст "Легенда о пробуждении", HOME-XI
 Текст дается в переводе приведенном на www.kulichki.com/tolkien
 Возможно из него станет понятно откуда три народа квэнди.
 Текст в этом мире записан малоизвестным здесь британским профессором Толкином.

 " В тексте "Квенди и эльдар" сказано:

"Согласно легенде, сохранившейся как у эльфов Амана, так и у синдар, Три народа изначально происходят от трех Отцов эльфов, которых звали Имин, Тата и Энель (т. е. Один, Два, Три), и тех, кого они избрали себе в спутники. Так что поначалу эти народы звались просто Миньяр ("Первые"), Татьяр ("Вторые") и Нельяр ("Третьи"). Из 144 Перворожденных эльфов к ним относились, соответственно, 14, 56 и 74; и эта пропорция примерно сохранялась до Разделения".

Приписка автора в начале текста:

"По стилю и наивности это эльфийская "байка" или детская сказочка, смешанная с мифами о происхождении числительных".

Пока первые тела квенди создавались из "плоти Арды", они, квенди, спали "во чреве Земли", под зелеными травами, и пробудились, когда выросли. Но Первые эльфы (что зовутся Нерожденными или Рожденными Единым) проснулись не все сразу. Эру устроил так, что каждый из них покоился рядом со своею "суженой". И первыми пробудились трое эльфов, и были то эльфы-мужи, ибо эльфы мужеска пола сильнее телом, и любознательней, и предприимчивей в непривычных обстоятельствах. Эти трое отцов эльфов зовутся в преданиях Имин, Тата и Энель. Они пробудились по очереди, один за другим; и от их-то имен, как говорят эльдар, пошли названия чисел "один", "два", "три", и были то древнейшие из чисел *.

* Соответствующие эльдарские слова "мин", "атта" (или "тата"), "нель". Скорее всего, на самом деле было наоборот. Эти трое не имели имен, пока не возник язык, и эти имена им были даны (или они сами назвали себя так) после того, как в языке появились числительные (по крайней мере, первые двенадцать). - Прим. авт.

Имин, Тата и Энель пробудились прежде своих супруг, и первым, что узрели они, были звезды, ибо пробудились они в предрассветных сумерках. А потом увидели они своих суженых, что покоились на траве рядом с ними. И так восхитились они красотою супруг своих, что тотчас пробудилось в них желание говорить, и принялись они "придумывать слова", чтобы говорить и петь. И в нетерпении своем не стали они ждать, но тотчас разбудили супруг своих. Так и вышло, говорят эльдар, что первым, что увидели эльфийские женщины, были их супруги, и любовь к мужу была первой их любовью, и лишь потом познали они любовь к чудесам Арды и благоговение пред ними.

И вот через некоторое время, когда они пожили вместе и уже придумали много слов, Имин с Иминье, Тата с Татье и Энель с Энелье покинули зеленую лощину, что была местом их пробуждения, и отправились бродить, и скоро нашли другую лощину, больше первой, и нашли там шесть пар квенди а было то снова в предрассветных сумерках, и в небе сияли звезды, и эльфы-мужи только-только пробуждались.

Тогда Имин назвал себя старшим, и объявил, что право первого выбора за ним, и сказал так:

Я избираю этих двенадцать, да будут они спутниками моими.

И разбудили мужи супруг своих, и когда восемнадцать эльфов пожили вместе, и выучили много слов, и придумали много новых, снова отправились они бродить вместе, и в третьей долине, еще больше и глубже прежних, нашли они еще девять пар квенди, и эльфы-мужи только что пробудились при свете звезд.

Тогда Тата объявил, что ему выбирать вторым, и сказал так:

Я избираю этих восемнадцать, да будут они спутниками моими.

И снова эльфы-мужчины разбудили своих супруг, и все они стали жить вместе и говорить друг с другом, и выдумали много новых звуков, и новых слов, длиннее прежних; а потом все тридцать шесть снова отправились гулять, и пришли в березовую рощу над ручьем, и нашли там двенадцать пар квенди, и все мужи уже встали и смотрели на звезды, что виднелись меж ветвей.

Тогда Энель объявил, что ему выбирать третьим, и сказал так:

Я избираю этих двадцать четырех, да будут они спутниками моими.

И эльфы-мужчины, как и раньше, разбудили своих супруг; и все шестьдесят эльфов много дней жили у ручья, и скоро научились слагать песни и сочинять музыку, подражая шуму воды.

Наконец все снова тронулись в путь. Но Имин приметил, что каждый раз они находят больше квенди, чем прежде, и подумал про себя так: "У меня всего двенадцать спутников, хотя я самый старший; так буду же я выбирать последним!" И скоро пришли они в ароматный еловый лес на склоне холма, и нашли там восемнадцать пар квенди, и все они еще спали. Была ночь, и небо было в тучах. Но перед рассветом поднялся ветер, и разбудил эльфов-мужей, и проснулись они, и дивились звездам ибо ветер разогнал облака, и повсюду, и на востоке, и на западе, ярко сияли звезды. И восемнадцать новых квенди долго не обращали внимания на прочих, но любовались огнями Менеля. Но наконец они опустили глаза к земле, и узрели супруг своих, и поспешили разбудить их, чтобы и те посмотрели на звезды, и говорили они:

Элен! Элен!

И так было дано имя звездам.

И сказал Имин:

Я пока не стану выбирать.

И потому этих тридцать шесть взял себе в спутники Тата. Они были высокие, черноволосые, и крепкие, словно ели. От них-то по большей части позднее и произошли нолдор.

И эти девяносто шесть квенди принялись беседовать между собой, и те, что только что пробудились, создали много новых и прекрасных слов, и новые замысловатые обороты речи; и смеялись они, и плясали на склоне холма, но наконец захотелось им найти новых товарищей. Тогда все они снова пошли бродить вместе, и наконец вышли к озеру, что казалось черным в сумерках; и на восточном берегу озера был утес, и с него падал водопад, и звездный свет мерцал в пене. Но те эльфы, что спали там, уже успели разбудить своих супруг и теперь купались под водопадом. Их было двадцать четыре пары; они не владели речью, но пели очень красиво, и голоса их эхом разносились среди скал, смешиваясь с шумом водопадов.

Но Имин и в этот раз отказался от выбора, решив, что в следующий раз их будет больше. И потому сказал Энель:

Выбор за мной, и я беру этих сорок восемь себе в спутники.

И сто сорок четыре квенди долго жили у озера, пока не сделались едины в мыслях и в речи, и были счастливы.

И наконец сказал Имин:

Пойдем дальше, поищем новых товарищей.

Но большинство остальных и так были довольны. И все же Имин с Иминье и двенадцать их спутников отправились в путь и долго бродили при свете дня и в сумерках вокруг озера, у которого пробудились все квенди оттого оно и зовется Куйвиэнен. Но больше никого они не нашли, ибо все Первые Эльфы уже пробудились.

Вот так и вышло, что с тех пор квенди всегда вели счет на дюжины, и долгое время 144 было у них самым большим числом, так что ни в одном эльфийском языке нет слов, обозначающих числа больше этого. И так получилось, что "Спутники Имина", или Старейший Народ (из коего потом произошли ваньяр) насчитывали всего четырнадцать эльфов, "Спутников Таты" было пятьдесят шесть, а "Спутников Энеля" было больше всего, хоть они и считаются Младшим Народом, от них происходят телери (или линдар), и изначально их было семьдесят четыре.

Квенди нравилось все, что они успели увидеть в Арде: радовались они и зеленым деревьям и травам, и летнему солнышку; и все же больше всего влекли их Звезды, и ясные сумерки, вечерние и предрассветные, были всего дороже их сердцу. Ибо в эти часы на заре года впервые пробудились они к жизни в Арде. Линдар же изначально полюбили воду более всех прочих квенди, и запели прежде, чем научились говорить."

               

               

bazilus DEMONUS

  • Гость
Re: О разделении у Квенди
« Ответ #2 : 13/07/2004, 19:28:35 »
Ernillew, спасибо большое, ответ в самую точку...только вот я не понял, к чему было твоё циничное высказывание по поводу "малоизвестного сдесь британского профессора" или ты просто  решил блеснуть сдесь своими знаниями....?

Только у меня, вот теперь такой вопрос, в приведённом выше тексте два раза упоминаеться солнце, а мне, почему-то казалось, что солнце и луна были позже, а в то время в Валиноре были Два Древа, а в Средиземье вечные сумерки....или как?

               

               

Асгейр

  • Гость
Re: О разделении у Квенди
« Ответ #3 : 22/07/2004, 18:52:39 »
Этот текст относится к тем временам, когда Толкин пытался "сделать" Арду изначально круглой и вообще привязать ее историю к знакомой нам географии и астрономии. Вообще же он (этот текст) считается чем-то вроде "эльфийской сказки-считалочки".

               

               

bazilus DEMONUS

  • Гость
Re: О разделении у Квенди
« Ответ #4 : 23/07/2004, 09:52:46 »
Понятно, я принципе так и предпологал, только можно сказать, ждал кого-то из корифейников, вроде тебя(как тут до меня в прежних темах высказались, ты всегда всё знал...), что бы логическую точку поставили, большое спасибо за информацию...

P.S. я сам же эту темку и прикрываю...