Поехали дальше:
Цитата:
«…Фродо лежал откинувшись, судорожно сжимая цепочку с жемчужиной [жемчужина заменяла сгинувшее Кольцо], и был, как видно, в бреду.
– Навсегда оно сгинуло, навеки, - повторял он. – Теперь везде темно и пусто».
и Ваши комментарии:
Поэтому и мучается Фродо, потому что Великий Смысл ушел, то, что делало из него, ограниченного хоббита, не мыслящего дальше границ своей Хоббитании и дольше ближайшего приема пищи, героя, причастного к великим свершениям безвозвратно утрачено. То, что объясняло и оправдывало его жизнь, без чего он становился никчемным пожирателем пудингов, навеки сгинуло.
Увы, в данном случае мы видим просто невнимательное чтение текста. Ошибка номер раз: жемчужина ни в коей мере не заменяла Кольцо - она действовала как настоящее эльфийское произведение, смягчая горечь и даруя красоту. Ошибка номер два: Фродо не тоскует по Смыслу, ему плохо без Кольца и именно без него. Ваша попытка приплести сюда совершенное ясный привкус утраты волшебного мира, сопутствующий финалу романа, ничем не подкреплена. Эволюция всего мира и эволюция главного героя не обязаны идти одними тропами. Внимательный читатель без труда сможет понять чувства Фродо, вспомнив, насколько глубоко въелось Кольцо в душу хоббита. Перечитайте еще раз хотя бы эти слова Фродо:
– Да нет, Сэм, нам с тобою надеяться не на что, – вздохнул Фродо. – Это все за горами, за долами. И мы идем не на запад, а на восток. Я очень устал, Сэм, и Кольцо все тяжелее. И перед глазами у меня словно огненное колесо.
Или же вот это:
Я не помню вкуса яблок или воды, не помню, как веет ветер, какие бывают деревья, цветы и травы, ни звезд, ни луны не помню. Я голый, Сэм, в темноте, лишь огненное колесо передо мной. Его я вижу с открытыми и закрытыми глазами, а все остальное исчезло, будто стерлось.
Неужели можно так беззастенчиво проигнорировать всё, произошедшее с героем, чтобы приписать его состояние в цитируемом Вами отрывке всего лишь печали по волшебству и по своей "героической" роли?
Увы, на самом деле проблема совсем не в этом, а совсем в другом, и это написано в тексте - Вы же читали его?! Буквально через страницу после цитируемого Вами пассажа есть очень похожий эпизод:
– Что случилось, господин Фродо? – воскликнул Сэм.
– Я ранен, – глухо ответил Фродо, – ранен глубоко, и нет мне исцеленья.
Итак, то, что происходящит с Фродо в конце книги, следует рассматривать с точки зрения всей предшествующей эволюции героя. И в этой эволюции было и возгорание внутреннего света, освещения о освящение Фродо - и одержимость Кольцом, развоплощение собственной воли и личности. Помня об этом, не будем удивляться закономерным сценам периодически возвращающейся пустоты и боли.
Все Ваши рассуждения относительно этого эпизода построены на недоразумении. Самый лучший (из известных мне) анализ поведения Фродо после уничтожения Кольца принадлежит (сюрприз!) Толкиену. Цитирую письмо номер 246:
...мне кажется, внимательный читатель должен понять по размышлении, что Фродо в свои черные дни, когда он осознает себя раненным "ножом, жалом, зубом и тяжкой ношей", мучается не только воспоминаниями о кошмарах прошлого, но и неразумными самоупреками, когда все сделанное им, да и он сам, кажется ему полным фиаско. "Хотя я и могу вернуться домой, это будет не то: я сам уже не тот". Это, очевидно, искушение из Мрака, последний проблеск гордости: желание вернуться героем и недовольство своей ролью простого орудия добра. К этому примешивается другое искушение, более темное и более достойное (в каком-то смысле), так как Фродо фактически так добровольно и не расстался с Кольцом: и его искушает сожаление о потере Кольца, и желание им обладать. "Его больше нет, и все темно и пусто", говорит он, очнувшись от приступа своей болезни.