Не понимаю вообще, об чем спор? Было бы об чем спорить!
Я, конечно, понимаю всю долгость и нудность этого занятия, ни стоит автору разъяснить, причем тут наркоман и вирши!
Построчно!

"Угли порхают над небом туманным"- бред, ибо угли лежат в костре и именно на них, представьте себе, жарят сосиски.
Когда угли "порхают", это сделать под силу только супермену... и наркоману...

"Яркие птицы летят между звезд" - Ядрен же ж батон! Яркие- это светящиеся? Между прочим, звезды бывают только ночью, которая "оживет"
только к концу стихотворения! еще момент- как можно увидеть звезды сквозь туман

. Не говоря уж о "порхающих" в небе углях...
"Я уходил, каждый раз возвращаясь,нет той тропы, что меня доведет". Откуда уходил? куда хотел дойти? наверно, паранойя...
Все-таки автор соизволил объяснить, куда хотел дойти лиргерой - "В земли без боли и страха разлуки", но не кажется ли странным, что герой хочет куда-то дойти, "сидя на листьях и чувствуя землю"

?

"Медленно мысли толкая вперед". Н-да. Какую траву курил лиргерой? от нее мысли становится возможным толкать, хоть и медленно.
Зато костер с угольками и искрами взмывает в небо! круто!

Далее начинаются мощнейшие глюки на почве выкуренной травки и описанной ранее паранойей: Герою мерещится в кронах нечто, которое он условно называет ночью. А далее трава совсем крепко ударяет, в результате чего сыплются звездочки из глаз...

Наконец, сознание героя затуманивается - все поглощается "дымным облаком".
Далее ум пациента прояснился, и он начал вспоминать, куда же это он раньше уходил и возвращался. Дейтвие волшебного курева становится все слабее и слабее, и (наконец-то) с небушка падают вниз угольки, искры из глаз постепенно прекращаются. Далее диагноз проясняется окончательно - явная белая горячка, так как ожившая ночь никуда не девается, а принимается чего-то там хоронить.
Конец истории болезни. Лечащий врач aborgen.

(а это - чертики лиргероя- ато какая же белая горячка

)
Ну, минусы стихосложения описывать у меня нет ни малейшего желания, я ведь не пишу Бесконечную историю!
P.S:2Morana - про гранату было просто пятибально